63

Про 2 моих первых скринга. Уже едет крыша((

Честно говоря, кажется, что я дура. Хотя я не дура... тогда чего я не не понимаю?
Был "первый" первый скрининг, срок по М 11 недель ровно, по развитию 10 нед 2 дня. Да, здесь и далее - все просиходит в ПМЦ, то есть в качестве сомневаться можно, но не особенно.
Итак, по первому разу результат приходит ХГЧ 54,0 (норма 25,76 - 181,6), РАРРА - 0,39 (норма на этом сроке 0,34 - 4,49). Скорр. МОМ 0,99 и 0,56 соот-но. Вроде, норма. Возрастной риск 1:89 (мне 39), риск трисомии 13/18 1:950, а двойной тест 1:144. Узи - абсолютная норма. Из отягчающих признаков - 2 штуки ЗБ перед этим, и принимаемые гормоны прогестерон и метипред. Да, еще лишний вес. Но есть здоровый ребенок, не курю.
Вероятность 1:144 мне не очень понравилась, думали пойти в генетику, но стало понятно, что для моего возраста у нее будет только 1 назначение - инвазивные методы, поэтому..
...поэтому дернуло меня сдать этот скрининг повторно, благо время для этого в запасе еще было. Думаю, получу еще одну цифру, как-то понадежнее. Ага, ага. Сдала ровно в 13 недель по М., по развитию 12-13.
Получаю: гормоны опять норма ХГЧ 83,0 (13,43 - 128,5) РАРРА 1,52 (0,86 - 7,10), скорр. МОМ 2,42 и 0,77 соот-но. УЗИ норма (ТВП 1,1, носик норма), а теперь внимание! - возрастной риск 1:97 (за 2 недели я стала моложе, это приятно), Биохим риск+NT 1:237 (не 1:250, но ничего криминального), трисомия 13/18 < 10000 (слава богу), а дальше ДВОЙНОЙ ТЕСТ > 1:50!!!

Нет, я все понимаю, медицина и в особенности генетика - штука сложная. Но если этот скрининг берется по двум показателям, и оба в норме, и Узи в норме, то ПОЧЕМУ вдруг 1:50??
если кто-нибудь в курсе, подкиньте мысли, плиз! К Гнетецкой уже была готова записаться, даже просто с тем, чтобы она мне объяснила логику данного действа, но увы, она до мая в отпуске.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Честно говоря, кажется, что я дура. Хотя я не дура... тогда чего я не не понимаю?
Был "первый" первый скрининг, срок по М 11 недель ровно, по развитию 10 нед 2 дня. Да, здесь и далее - все просиходит в ПМЦ, то есть в качестве сомневаться можно, но не особенно.
Итак, по первому разу результат приходит ХГЧ 54,0 (норма 25,76 - 181,6), РАРРА - 0,39 (норма на этом сроке 0,34 - 4,49). Скорр. МОМ 0,99 и 0,56 соот-но. Вроде, норма. Возрастной риск 1:89 (мне 39), риск трисомии 13/18 1:950, а двойной тест 1:144. Узи - абсолютная норма. Из отягчающих признаков - 2 штуки ЗБ перед этим, и принимаемые гормоны прогестерон и метипред. Да, еще лишний вес. Но есть здоровый ребенок, не курю.
Вероятность 1:144 мне не очень понравилась, думали пойти в генетику, но стало понятно, что для моего возраста у нее будет только 1 назначение - инвазивные методы, поэтому..
...поэтому дернуло меня сдать этот скрининг повторно, благо время для этого в запасе еще было. Думаю, получу еще одну цифру, как-то понадежнее. Ага, ага. Сдала ровно в 13 недель по М., по развитию 12-13.
Получаю: гормоны опять норма ХГЧ 83,0 (13,43 - 128,5) РАРРА 1,52 (0,86 - 7,10), скорр. МОМ 2,42 и 0,77 соот-но. УЗИ норма (ТВП 1,1, носик норма), а теперь внимание! - возрастной риск 1:97 (за 2 недели я стала моложе, это приятно), Биохим риск+NT 1:237 (не 1:250, но ничего криминального), трисомия 13/18 < 10000 (слава богу), а дальше ДВОЙНОЙ ТЕСТ > 1:50!!!

Нет, я все понимаю, медицина и в особенности генетика - штука сложная. Но если этот скрининг берется по двум показателям, и оба в норме, и Узи в норме, то ПОЧЕМУ вдруг 1:50??
если кто-нибудь в курсе, подкиньте мысли, плиз! К Гнетецкой уже была готова записаться, даже просто с тем, чтобы она мне объяснила логику данного действа, но увы, она до мая в отпуске.
смотрите, как "работает" статистика.
вот допустим на 40 неделе рожает 30% женщин
на 41 - 15%
на 42 - 3%
на 39 - 20%
на 38 - 14%
на 37 - 7%
на 36 - 3%
на 35 - 1%
все недели до 34 - 7% (цифры придуманные, но это неважно)
вопрос: вам это как-нить поможет узнать дату ваших родов?
ответ:
НИКАК (это при том, что родить на 40-ой недели шанс крайне высокий - 1:3, и все равно это ничего не значит)
то же самое с любыми другими статистическими данными происходит. они вам ничего не дают. но статистика при этом есть. и она - работающая. но вам на нее - начхать. статистика по скринингу еще более "неговорящая", т.к. учитывает множество факторов, т.е. это уже "статистика в статистике".
Anonymous
Там дело не в том, чтобы два гормона уложились в рамки нормы, а в их соотношении. Поэтому Вам и скорректированный риск ставят высокий. У меня 2 месяца назад тоже был 1:50 при абсолютно нормальном узи - именно из-за соотношения ХГЧ и PAPP-A - была классическая "Вилка синдрома Дауна". Просто траур был в семье, даже муж ни спать, ни есть не мог до результатов генетического теста. Он в итоге показал, что ребенок с 99% вероятностью без СД. Очень надеемся, что так оно и есть. Меня в период ожидания результатов очень морально поддержала статистика - только у 1 из 20 женщин, вошедших в группу повышенного риска по скринингу, СД действительно подтверждается. В 19 из 20 это - ложная тревога.
я не сдавала не разу в эту б.только узи делала.
Я тут случайно обнаружила, что оплодотворение (+-1 день, но скорее всего ровно) произошло в день нашего венчания год назад. Перед этим прожили вместе 18 лет, и вот так случилось. После этого как-то стало наплевать на результаты скрининга, верю в волю божью.
Я тоже сделала два первых скрининга. Один в ЖК, второй в ЦИРе, с разницей в три дня. Первый в ЖК - маркёр на СД 1:85, а в ЦИР 1:1500. Первым получила результаты из ЦИР. В итоге результаты из ЖК решила игнорировать. Хотя червь сомнения точит мозги(((
Из-за результатов в ЖК промаялась жуткой головной болью двое суток, думала череп расколется, - перенервничала.
Пусть наши детки будут здоровы!!! Это самое главное.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения