Полидактилия или по 6 пальчиков на ручках
Девочки, поделитесь, пожалуйста, опытом, если он у вас был. На УЗИ в 16 недель нашли у малышки по лишнему пальчику (пока еще очень маленькому, даже пальчиком и не назвать, отросточку, короче) на обеих ручках. Находятся лишние пальчики со стороны мизинцев (за ними, как бы на кисти сбоку). По всем остальным параметрам результаты УЗИ идеальные, все размеры в норме, складок нет, носик в порядке, то есть все (тьфу три раза) ок. Первый скрининг и УЗИ были отличными. Кровь со второго скрининга еще жду. Несколько уважаемых докторов предлагают амниоцентез, чтобы исключить хромосомный сбой и наличие серьезных заболеваний. Я очень боюсь, волнуюсь и за процедуру, и за ребеночка после процедуры и после рождения. Скажите, кто с таким сталкивался в своей жизни или в жизни знакомых?
сделали операцию в 3 годика - не заметно ничего сейчас (8 лет), нормальные конечности.
В роддоме конечно была истерика, да и сейчас периодически накатывает. Во-первых, маленькому ребенку нужно будет делать операцию до года под общим наркозом, не знаю, как это переживу. Во-вторых, у моих потомков теперь периодически будут появляться 6-е пальцы
По поводу того, "как сказать девушке", муж мне рассказал в период активного ухаживания, сама спросила, что это за бугорочек на пальце, он и ответил. Меня удивило, но не напугало, о наследственности вообще не задумалась ни на секунду. Свекровь тоже как-то обмолвилась об этом, но никаких напрягов никогда не было. Всё зависит от подачи информации, если вы это воспринимаете спокойно, то и люди не будут напрягаться. Это при том, что я была девушкой довольно впечатлительной, но они настолько не парились, что я даже и не задумалась над этим. Мало ли что в жизни бывает.
Не переживайте, всё будет хорошо !!!
PS. По поводу амнио, у нас почти автоматом посылают на амнио, если женщине около 40...
Не переживайте, это такая ерунда.
Я и правда уже родила:-) Пальчики были крошечные, прикреплялись к мизинчику тонким кожным волоском с сосудиком. Пару недель назад мы их в Морозовской удалили, сейчас только заживающие ранки остались. И слава богу.