Полидактилия или по 6 пальчиков на ручках
Девочки, поделитесь, пожалуйста, опытом, если он у вас был. На УЗИ в 16 недель нашли у малышки по лишнему пальчику (пока еще очень маленькому, даже пальчиком и не назвать, отросточку, короче) на обеих ручках. Находятся лишние пальчики со стороны мизинцев (за ними, как бы на кисти сбоку). По всем остальным параметрам результаты УЗИ идеальные, все размеры в норме, складок нет, носик в порядке, то есть все (тьфу три раза) ок. Первый скрининг и УЗИ были отличными. Кровь со второго скрининга еще жду. Несколько уважаемых докторов предлагают амниоцентез, чтобы исключить хромосомный сбой и наличие серьезных заболеваний. Я очень боюсь, волнуюсь и за процедуру, и за ребеночка после процедуры и после рождения. Скажите, кто с таким сталкивался в своей жизни или в жизни знакомых?
Вы в этом уверены?
Мой ответ основан на словах моей мамы - детского ортопеда. По ее наблюдениям, ортопедические патологии "одни не ходят". Это могут быть совершенно незначительные диагнозы, повсеместно встречающиеся в этой жизни типа плоскостопия и легкого сколиза до достаточно тяжелых. Заметьте, я ничего не прогнозирую, как на меня накинулись - я бы лично перестраховалась в любом случае и прошла амнио.
Это только обывателю кажется, что лишний пальчик - это сущий пустяк. По факту это хромосомный сбой, и достаточно серьезный. В каком месте он еще сбойнул - никто не знает. Имеет смысл проверить на грубые генетические болезни дополнительно. Если более ничего не найдут - порадоваться и успокоиться до конца беременности окончательно.
Амнио стала бы делать только в том случае, если бы передо мной стоял вопрос "быть или не быть". Но передо мной такой вопрос не стоит. Оставляю в любом случае. А так - вам решать. Тем более, что амнио тоже не даёт 100% уверенности (90%).
Врачи очень часто ошибаются в диагнозах.
Если врачи рекомендуют амнио,то стоит прислушаться и сделать,это мое мнение. Сделать в хорошем месте и у хорошего врача.
Предыдущему автору - да, про Максим я слышала, но не успокаивает:-)
сделали операцию в 3 годика - не заметно ничего сейчас (8 лет), нормальные конечности.
Но если уже собрались на процедуру, то сделайте! Сама два раза делала по показаниям, амнио и кордо. Да, страшно, но все прошло без осложнений. Главное лучше делать там, где у врачей уже очень большой опыт. Я делала в ЦПСиР у Гнетецкой (Москва). Я бы еще экспертное узи посоветовала, но вы, как я поняла, уже его и делали?
Да, делать нацелилась в ЦПСиРе, спасибо за коммент. Какое-то адское волнение все равно присутствует... Скажите, больно, когда прокалывают пузо? И долго ли длится процедура? И быстро ли после нее отпускают? И как вело у вас после процедуры пузко?
В роддоме конечно была истерика, да и сейчас периодически накатывает. Во-первых, маленькому ребенку нужно будет делать операцию до года под общим наркозом, не знаю, как это переживу. Во-вторых, у моих потомков теперь периодически будут появляться 6-е пальцы
Да, сросшиеся тоже видела на фото, впечатлилась. Но, видела и результаты после операций - даже самые сложные случаи выглядят отлично. Я как раз подумывала к Дронову на переделку узи съездить, а он у вас не заметил сросшиеся пальчики. Для меня сам факт лишних пальчиков не так страшен (вообще не страшен, удалим), как возможное наличие других проблем.
Про такую особенность ребенка никому не сказала, гулять и в поликлинику боюсь выходить, вдруг кто увидит. Пока сама еще не смирилась с этим пальчиком и да и выглядит страшновато даже у малюсенького ребенка.
Все пытаюсь понять, откуда взялась эта мутация... Я на ранних сроках пила дексаметазон, может он так подействовал. Больше объяснить нечем, первые дети здоровые.
Из положительного, медсестра в роддоме сказала "лучше много, чем мало". Посмотрела в интернете, и правда, детям с четырьмя пальцами гораздо тяжелее это исправить.
Мне кажется, по этому поводу вам ваще не стоит заморачиваться. У вас уже родился ЗДОРОВЫЙ ребенок, это главное. Выглядит да, впечатляюще. Но вам не бояться надо, а надо решать, когда это исправлять. У докторов спрашивать, консультироваться, делать рентген и смотреть. Вот ссылка, про которую я говорила, посмотрите, как искусно все исправляют http://www.turner.ru/kist_polidak.html
Про здоровье пока рано говорить, полидактилия идет в составе с некоторыми синдромами, но они достаточно редкие, амнио их не определяет (насколько я поняла, может генетики меня поправят :)) Кровь на эти синдромы у нас не брали и не знаю, делаются ли такие анализы вообще. Будем по мере роста смотреть.
Не переживайте, все у вашего мальчика будет хорошо, главное, чтобы здоров был.
Для меня, например, сейчас главное, чтобы кроме шестых пальчиков остальное все у ребенка было хорошо. Но и с пальчиками такими оставлять ее не буду. У нас правда они наблюдаются в районе мизинчиков.
Вам срочно надо голову себе вправить потому что "Про такую особенность ребенка никому не сказала, гулять и в поликлинику боюсь выходить, вдруг кто увидит" это очень нездоровая зацикленность и вредная как для вас так и для вашего ребенка.
Я всю жизнь комплексую из-за 5 лишних кг, а если бы к ним был еще лишний палец, то наверное, повесилась бы еще в юности. У нас в России инвалидов и нестандартных людей вообще не видно, все по домам сидят, интересно, почему?
Спасибо вам за поддержку!
По поводу того, "как сказать девушке", муж мне рассказал в период активного ухаживания, сама спросила, что это за бугорочек на пальце, он и ответил. Меня удивило, но не напугало, о наследственности вообще не задумалась ни на секунду. Свекровь тоже как-то обмолвилась об этом, но никаких напрягов никогда не было. Всё зависит от подачи информации, если вы это воспринимаете спокойно, то и люди не будут напрягаться. Это при том, что я была девушкой довольно впечатлительной, но они настолько не парились, что я даже и не задумалась над этим. Мало ли что в жизни бывает.
Не переживайте, всё будет хорошо !!!
PS. По поводу амнио, у нас почти автоматом посылают на амнио, если женщине около 40...
Не переживайте, это такая ерунда.
Я и правда уже родила:-) Пальчики были крошечные, прикреплялись к мизинчику тонким кожным волоском с сосудиком. Пару недель назад мы их в Морозовской удалили, сейчас только заживающие ранки остались. И слава богу.
Спасибо, что отозвались.