Говорить подруге про беременность или нет?
Я за советом: беременность 30 недель, 1я беременность закончилась неудачно, сейчас почти никому не говорю, беременность естественным путем. Есть подруга, которая долго лечилась от бесплодия, сделала эко удачно, срок был меньше моего на 5 недель, но у нее недавно все трагично закончилось, она помня о моей первой неудачи с беременностью звонит за поддержкой, я конечно её поддерживаю, но про свою беременность молчу, вру напропалую про всё, что связано с беременностью. Она настаивает на встречи, живот я уже явно не скрою, отмазываюсь пока как могу. Она уже замучила меня вопросами "ведь у нас же все получится", я говорю, конечно и продолжаю врать про свою беременность. И вот у меня вопрос: когда стоит сказать подруге про мою беременность или лучше после рождения ребенка уже? До родов у меня просто панический страх рассказывать ей про беременность, знает ОЧЕНЬ ограниченный круг людей. Как бы вы поступили?
Но сказать надо, т.к. Вы личным примером должны доказать, что у подруги беременность обязательно наступит и она родит замечательного малыша.
Ложь про Вашу беременность унижает Вашу подругу, и очевидно, если для Вас дружба имеет значение, то Вы должны отпустить свои страхи и ввести подругу в курс своего положения как еще одного самого близкого человека.
Вы можете сказать: "Дорогая, тебе сейчас очень тяжело, ты перенесла страшную потерю. Я тоже прошла через это. Мне нужно тебе сказать кое-что важное. Прошу выслушай и пойми. После той трагедии я очень переживала и долго страдала. Особенно больно то, что все знали о беременности и спрашивали, донимали вопросами. Это меня добивало. Мы с мужем решили, что больше никогда никому не расскажем о наших мечтах, ты знаешь, как я мечтала о ребенке. Я забеременела и мы никому об этом не говорили, я прятала живот и отсиживалась дома - боялась повторения. У меня были порывы сказать тебе раньше, поделиться радостью, но ... боялась. И тут такая потеря у тебя... Я не могу больше молчать. Раньше молчание было как бы прикрытием от страхов, а теперь это подлость, поэтому говорю сейчас. Пойми меня и прости".
Как-то так...
Автор, я Вас поддержу! И до рождения ребенка не говорила бы подруге, а может еще и месяц бы подождала, пока не окрестила бы!
Я тоже после проблем в прошлую Б никому ничего не говорила пока не появился живот и родителям запретила. Никаких обид.
Автор сначала не захотела говорить, а после проблем у подруги просто не решилась. Ничего в этом нет криминального. А подруга ,если не поймёт, нафиг не нужна такая.
Кстати, большая редкость люди, которые долго планируют, тем более теряют деток или Б. и при этом никому не завидуют, сама бы так не смогла.
Еще ведь важно ваше отношение, если вы будете свято верить в то что с вашим ребенком будет все хорошо, то так и будет. А если вы скажете и будете при этом бояться сглаза, то что-нить члучиться, но только не от того, что подруга сглазила, а от того, что вы сами себе это внушили.
Например, есть много людей, которые будут доказывать что черная кошка перешла дорогу и что-то случилось, а я искренне верю что если кошка перешла вам дорогу это означает только одно - у кошки дела на другой стороне улицы. И мне 100 раз переходила и ничего.
В общем, дело не в подруге, а в ваших предубеждениях и в том во что вы верите а во что нет.