Говорить подруге про беременность или нет?
Я за советом: беременность 30 недель, 1я беременность закончилась неудачно, сейчас почти никому не говорю, беременность естественным путем. Есть подруга, которая долго лечилась от бесплодия, сделала эко удачно, срок был меньше моего на 5 недель, но у нее недавно все трагично закончилось, она помня о моей первой неудачи с беременностью звонит за поддержкой, я конечно её поддерживаю, но про свою беременность молчу, вру напропалую про всё, что связано с беременностью. Она настаивает на встречи, живот я уже явно не скрою, отмазываюсь пока как могу. Она уже замучила меня вопросами "ведь у нас же все получится", я говорю, конечно и продолжаю врать про свою беременность. И вот у меня вопрос: когда стоит сказать подруге про мою беременность или лучше после рождения ребенка уже? До родов у меня просто панический страх рассказывать ей про беременность, знает ОЧЕНЬ ограниченный круг людей. Как бы вы поступили?
получается, что вы про ее эко беременность знали, но ей про себя не сказали... мне кажется, вы сразу с ней не оч честно поступаете. и в любом случае, ей будет крайне неприятно. и если она узнает сейчас, и если после родов....
даже не знаю что посоветовать....
я бы точно не смогла так долго придумывать....
с другой стороны вашего порыва рассказать она может тоже не оценить, тк расскажете вы ей уже после ее трагедии (
сложная ситуация, наверное, вы ее лучше знаете - что меньше боли ей принесет - ваше вранье до родов, или откровения после ее потери.
будь я на вашем месте я бы рассказала сейчас, срок у вас уже не маленький, пусть она будет в том ограниченном круге людей которые знают о вашей Б.
может она оценит доверие и не так отреагирует на прошедшую ложь.
+ это будет реальным подтверждением того, что "все еще будет"!
может после того что с ней случилось она поймет почему вы скрывали...
Зы Вы не подумайте, я вас не осуждаю, наверное вы чем то руководствовались когда так поступали. Я просто поставила себя на ЕЕ место, на ваше, увы, не могу.
Тут на самом деле всё зависит от того, насколько близок и дорог вам этот человек. Если иррациональные страхи дороже - такая, стало быть, дружба была. А если вы совсем не чувствуете себя виноватой и считаете, что поступили абсолютно правильно, то о чём спрашиваете у форума? Хотите подтверждения, что беременным прощается всё-всё? Тогда извините за неудобное мнение. Жалко подругу вашу, чесслово :(.
PS И - совершенно искренне - желаю вам благополучно доносить беременность и легко родить.
, это не такая ситуация, как у автора, но благодаря этому случаю я несколько понимаю её чувства. Было это несколько лет назад. Мы очень хотели малыша. У родственников (моя бывшая однокурсница и двоюродный брат моего мужа) ожидалось прибавление. После нескольких долгих и мучительных (для нас) месяцев попыток тест заполосатился. Через несколько дней я попадаю на сохранение. Ещё через несколько дней выкидыш.За пару недель до этого у родственников родился ребёнок, они благополучно выписались и позвали нас на смотрины. Мы бы отказались, но свекровь - дама жёсткая: надо и всё, как же не придти, родственники же. Представляете наши чувства, когда у меня ещё не перестало кровить после выкидыша, когда мы в душе носили траур по нашему не родившемуся малышу, а тут у кого-то радость - рождение ребёнка. Все улыбаются, сюсюкают, подарки дарят, малыш такой лапочка, такие крохотные вещички, кроватка и ты.ды. Мы еле дотерпели этот час-полтора, пока там были. Дорогу домой шли молча. Даже муж еле слёзы сдерживал, а ведь я ни разу не видела, чтобы он плакал. И как после всего этого можно было ходить к ним в гости, зная, что у них есть малыш; ради нашего малыша мы пошли бы на всё, лишь бы сохранить Б. Потом прошло время. Я опять забеременнела. Неужели кто-то считает, что в такой ситуации беременной женщине захочется всем рассказать о новой Б.? А вдруг не доносишь? Выслушивать соболезнования и пр.?
Теперь вспомните ситуацию автора. Не думаю, что её подруга будет так уж счастлива видеть то (точнее того), ради которого отдала бы всё на свете? И ещё. Если они действительно подруги, то она поймёт, почему ей не рассказали о Б., ведь была трагедия в жизни автора, есть чего бояться.
О первой беременности рассказала достаточно быстро почти всем, в 12 недель почти все знали. Не держалось совсем мне) была оч.рада.
О второй - скрывала что планировали, не получалось сразу, говорила только избранным. Знали 2-3 подруги и муж, мама, сестра. После того как попала в больницу на сохранение пришлось еще неск.родственникам рассказать. Но оч.многим просто знакомым сказала когда реально был заметен живот и приходилось с ними встречаться.
А вам легкой беременности желаю! Чтобы эти 10 неделек прошли отлично) Наслаждайтесь! я как вспомню эти денечки, так опять хочется!))) столько всего сейчас интересного чем вам можно заняться - одни магазины детские чего стоят)) И легких родов конечно же!
Чего вы автора в грехах каких-то обвиняете? Стали бы хвастать новорожденным ребенком перед подругой, родившей мертвого, к примеру???
Но сказать надо, т.к. Вы личным примером должны доказать, что у подруги беременность обязательно наступит и она родит замечательного малыша.
Ложь про Вашу беременность унижает Вашу подругу, и очевидно, если для Вас дружба имеет значение, то Вы должны отпустить свои страхи и ввести подругу в курс своего положения как еще одного самого близкого человека.
Вы можете сказать: "Дорогая, тебе сейчас очень тяжело, ты перенесла страшную потерю. Я тоже прошла через это. Мне нужно тебе сказать кое-что важное. Прошу выслушай и пойми. После той трагедии я очень переживала и долго страдала. Особенно больно то, что все знали о беременности и спрашивали, донимали вопросами. Это меня добивало. Мы с мужем решили, что больше никогда никому не расскажем о наших мечтах, ты знаешь, как я мечтала о ребенке. Я забеременела и мы никому об этом не говорили, я прятала живот и отсиживалась дома - боялась повторения. У меня были порывы сказать тебе раньше, поделиться радостью, но ... боялась. И тут такая потеря у тебя... Я не могу больше молчать. Раньше молчание было как бы прикрытием от страхов, а теперь это подлость, поэтому говорю сейчас. Пойми меня и прости".
Как-то так...
Автор, я Вас поддержу! И до рождения ребенка не говорила бы подруге, а может еще и месяц бы подождала, пока не окрестила бы!
Я тоже после проблем в прошлую Б никому ничего не говорила пока не появился живот и родителям запретила. Никаких обид.
Автор сначала не захотела говорить, а после проблем у подруги просто не решилась. Ничего в этом нет криминального. А подруга ,если не поймёт, нафиг не нужна такая.
Кстати, большая редкость люди, которые долго планируют, тем более теряют деток или Б. и при этом никому не завидуют, сама бы так не смогла.
Еще ведь важно ваше отношение, если вы будете свято верить в то что с вашим ребенком будет все хорошо, то так и будет. А если вы скажете и будете при этом бояться сглаза, то что-нить члучиться, но только не от того, что подруга сглазила, а от того, что вы сами себе это внушили.
Например, есть много людей, которые будут доказывать что черная кошка перешла дорогу и что-то случилось, а я искренне верю что если кошка перешла вам дорогу это означает только одно - у кошки дела на другой стороне улицы. И мне 100 раз переходила и ничего.
В общем, дело не в подруге, а в ваших предубеждениях и в том во что вы верите а во что нет.