26
работяга
Беременность
7.11.12 15:40

декретный больничный

Девочки, подскажите пжта

1. обязана ли я сидеть на декретном больничном все 4.5 месяца с 30 недели бер-ти? могу ли я попросить в ЖК дать мне больничный на 1 месяц накануне родов или вообще открыть больничный в роддоме (как в любом другом случае когда человек попадает в больницу) и закрыть в ЖК в течение месяца?

2. если я вообще не буду открывать декретный больничный, то имею ли я право потом получать пособие по уходу за реб до 1.5 лет (попробую обойтись положенным отпуском + договориться о работе на дому)

вопросы связаны с тем, что я:
1. буду работать до родов
2. больинчый мне оплатят мизерно, 4.5 месяца сидеть на нем для меня нереально
3. через 2 месяца после родов планирую выйти на полставки, и сохранить право на пособие по уходу за реб до 1.5 лет

хочу после родов взять еще и свой неотгуленный за год работы отпуск 28 дней, т.е 1 мес - больничный+ 1 мес моего отпуска. далее на полставки и получать пособие до 1.5 лет

имею ли право на это?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, подскажите пжта

1. обязана ли я сидеть на декретном больничном все 4.5 месяца с 30 недели бер-ти? могу ли я попросить в ЖК дать мне больничный на 1 месяц накануне родов или вообще открыть больничный в роддоме (как в любом другом случае когда человек попадает в больницу) и закрыть в ЖК в течение месяца?

2. если я вообще не буду открывать декретный больничный, то имею ли я право потом получать пособие по уходу за реб до 1.5 лет (попробую обойтись положенным отпуском + договориться о работе на дому)

вопросы связаны с тем, что я:
1. буду работать до родов
2. больинчый мне оплатят мизерно, 4.5 месяца сидеть на нем для меня нереально
3. через 2 месяца после родов планирую выйти на полставки, и сохранить право на пособие по уходу за реб до 1.5 лет

хочу после родов взять еще и свой неотгуленный за год работы отпуск 28 дней, т.е 1 мес - больничный+ 1 мес моего отпуска. далее на полставки и получать пособие до 1.5 лет

имею ли право на это?
работяга
насколько знаю (но не доверяйте мне на 100%), после родов (те самые 70 дней) женщина имеет право выбрать оплату либо по больничному (декретные) либо по уходу до 1,5 , т.к. декретные обычно больше их и начисляют автоматически, отсюда можно сделать вывод, что можно отказаться от больничного и получать детское пособие, но т.к. вы хотите посидеть месяцок на больничном, то тут надо выяснять (можете про больничные еще и в ж.к. у врача уточнить)
мне на работе юрист сказала, раз есть больничный лист-сидите дома... работать не разрешили
не туда.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения