Вакцинация от гриппа во время беременности
Девочки, поделитесь пожалуйста своим опытом. Нам сейчас почти 13 неделек. Беременность вторая. Дочу носила с Марта по Декабрь, то есть погода была тёплая, жаркая и не такая холодная в Ноябре и Декабре, поэтому вакцину врач и не предлагала. Я бы и сама её не стала делать в первый раз. Хотела всё "натурально". А тут страх какой-то накатил. Сейчас малыш должен родиться в Мае и врач очень озабочена, сказала что на раздумья у меня 2 недели максимум и если не поставлю прививку от гриппа, то на 2ом и 3ем триместрах грипп может добраться и до малыша (ттт не дай Бог). Сказала, что мне ходить всю зиму а иммунная система у меня не ахти. Принимаю витамины для беременных, питаюсь так себе (токсикоз пока ещё), но у меня малышка (4 года) ходит на развивающие занятия, их никак не отменить. Садик и так уже отменили, но она уже давно ходит, я вижу ей там ну очень нравится, рвётся туда. Даже если её посадить дома, муж работает, плюс я хожу в магазины и т.д. Подхватить грипп можно везде, не изолируеш же себя от общества. Врач сказала, что вакцина ребёнку не повредит а наоборот. Перечитала кое-какую литературу, интернет, там написано, что противопоказаний к этому нет, но из 2х миллионов женщин у 20 (у плода) были какие-то нарушения в развитии. Короче сижу в раздумьях. Самой страшно, если подпишусь на такое, назад дороги нет, а если заболею то и правда, всю зиму лечиться-ребёнку не хорошо. Я и не беременная всегда каждую зиму с соплями, кашлем и недомоганием. Иммунитет у меня слабый. Кто делал/не делал? Почему? Не опасно ли это? Стоит? Пожалуйста поделитесь своим мнением/опытом. Огромное спасибо кто дочитал!!!
По поводу действенности прививки можно спорить: она, разумеется, не гарантия здоровья, однако от конкретного штамма, активность которого предполагается в этом гриппозном сезоне, вполне может защитить.
PS Специально для тех, кто писал о противопоказаниях: учите матчасть. Прививка инактивированной ("мёртвой") вакциной беременным не противопоказана. Мало того - рекомендована (как лицам, подверженным повышенному риску тяжёлых осложнений гриппа).
На работе у меня вакцинация бесплатная, современной вакциной. 10 лет назад делали почти все сотрудники, а их почти 500 человек. В последние года делают процентов 20 только, остальные отказывались постепенно именно из-за того, что болели чаще после прививки.
Иммунолог, который ребенка наблюдает, категорически не советует прививку от гриппа детям, думаю, на счет беременных она была бы более категорична.
Во-первых не факт что вы заболеете тем видом гриппа, от которого будете привиты.
Во-вторых уже поздно по срокам (надо прививаться в августе-сентябре).
В-третьих после прививки иммунитет снижается, надо это сейчас вам, в период простуд?