Вакцинация от гриппа во время беременности
Девочки, поделитесь пожалуйста своим опытом. Нам сейчас почти 13 неделек. Беременность вторая. Дочу носила с Марта по Декабрь, то есть погода была тёплая, жаркая и не такая холодная в Ноябре и Декабре, поэтому вакцину врач и не предлагала. Я бы и сама её не стала делать в первый раз. Хотела всё "натурально". А тут страх какой-то накатил. Сейчас малыш должен родиться в Мае и врач очень озабочена, сказала что на раздумья у меня 2 недели максимум и если не поставлю прививку от гриппа, то на 2ом и 3ем триместрах грипп может добраться и до малыша (ттт не дай Бог). Сказала, что мне ходить всю зиму а иммунная система у меня не ахти. Принимаю витамины для беременных, питаюсь так себе (токсикоз пока ещё), но у меня малышка (4 года) ходит на развивающие занятия, их никак не отменить. Садик и так уже отменили, но она уже давно ходит, я вижу ей там ну очень нравится, рвётся туда. Даже если её посадить дома, муж работает, плюс я хожу в магазины и т.д. Подхватить грипп можно везде, не изолируеш же себя от общества. Врач сказала, что вакцина ребёнку не повредит а наоборот. Перечитала кое-какую литературу, интернет, там написано, что противопоказаний к этому нет, но из 2х миллионов женщин у 20 (у плода) были какие-то нарушения в развитии. Короче сижу в раздумьях. Самой страшно, если подпишусь на такое, назад дороги нет, а если заболею то и правда, всю зиму лечиться-ребёнку не хорошо. Я и не беременная всегда каждую зиму с соплями, кашлем и недомоганием. Иммунитет у меня слабый. Кто делал/не делал? Почему? Не опасно ли это? Стоит? Пожалуйста поделитесь своим мнением/опытом. Огромное спасибо кто дочитал!!!
По поводу питания. В тех же штатах несколько крупных лабораторий ежегодно публикуют исследования, касающиеся, например пищевой нетолерантности в некоторым продуктам. А у нас в России к этому пофигистическое отношение. Что? Молочница? Поставьте пимафуцин? Опять? Давайте тержинан. Никто не заикается об отмене сахара. Не знают? Или по фигу?
Случаев продолжительных недомоганий от прививки - статистически ОЧЕНЬ мало. Обычно переносится она легко. "Я видела" - ваш опыт, который не есть истина и на общую статистику никак не влияет.
Любой, даже самый "хороший" иммунитет меняется во время беременности, и не просто повышается или понижается (хотя традиционно было принято считать, что именно понижается), а МЕНЯЕТСЯ, порой нелинейно и непредсказуемо. В случае с гриппом, повышается не только риск развития осложнений, но и скорость их развития: "упустить" беременную - как нефиг делать. Насчёт экономического эффекта вы правы, однако он - далеко не вся правда обсуждаемой проблемы. Да, вкатить прививку - дешевле, чем лечить осложнения. Однако если прививка безопасна - ЗАЧЕМ лечить осложнения?
PS Зря вы только Россию наградили отношением к болезням по принципу "нажми на кнопку - получишь результат". Здесь оно тоже процветает. Про сахар и молочницу: а) не знают б) статистически сие действенно/применимо не для каждого пациента в) индивидуальный подход экономически невыгоден.
Даже привики от кори краснухи и паратита во время беременности не делают. Даже в тех случаях, когда на основании анализа крови на антитела, антител к этим страшным заболеваниям нет. А тут от простого гриппа. И врач сама вам рекомендует это. Даже обычным людям врачи не рекомендуют прививки от гриппа (не все врачи, просто есть 2 категории: 1)кто за вакцинацию от гриппа; 2)кто против). Так как этот вирус мутирует быстрее, чем создаются вакцины. Это самая спорная прививка. Сейчас разрешено не прививать детей даже стандартными вакцинами,так как велик риск осложнений. А у вас деть еще в утробе. Поменяйте врача!
переболеть гриппом во-время беременности не страшно. к тому же, именно вирусом гриппа болеет весьма небольшой процент людей, у большинства все заканчивается банальным ОРВИ. я болела гриппом во-вторую Б, а еще у меня был гнойный гайморит+фронтит, на сроке 13 недель) были антибиотики и еще много чего и никто мне не ставил "сниженный иммунитет". ребенок родился здоровым)
По поводу действенности прививки можно спорить: она, разумеется, не гарантия здоровья, однако от конкретного штамма, активность которого предполагается в этом гриппозном сезоне, вполне может защитить.
PS Специально для тех, кто писал о противопоказаниях: учите матчасть. Прививка инактивированной ("мёртвой") вакциной беременным не противопоказана. Мало того - рекомендована (как лицам, подверженным повышенному риску тяжёлых осложнений гриппа).
Хорошо, если привьют инактивированной, так могут же и ослабленный отечественный вкатить.
И еще момент: за все годы выпуска противогриппозных вакцин ВОЗ ещё ни разу не угадала со штаммами :-)
Кто может "вкатить" беременным живую вакцину - некомпетентен как медик, ибо предписания по этому поводу имеются достаточно чёткие.
"...насколько я поняла, автор не принадлежит к "лицам, подверженным повышенному риску тяжелых осложнений гриппа"."
Повторюсь - беременные причисляются к этой группе.
После прочитанного складывается впечатление, что "наука пока не в курсе дела".
Плюс, кто перед прививкой выясняет свой аллергостатус на куриные яйца?
Информации в гуглодоступности предостаточно, ни одно из проведённых исследований вреда вакцины для плода не доказало, прививка делается в добровольном порядке, и всё равно народ радостно бросается кликушествовать о её мифическом вреде и о ненормальности врачей, её рекомендующих. Не понимаю. (Вас не имею в виду, кстати - информированное мнение, каким бы оно ни было, есть мнение уважаемое. Раздражают отчаянные вопли "слышавших звон".)
Меня знаете, что смущает. Все исследования, проводимые с целью доказательства эффективности вакцины, финансируются фармкомпаниями. Государственных исследований нет.
"Я просто внимательно отношусь ко всем прививкам и лекарствам. Не переношу отв-ть на врача, решаю только для себя сама."
Вот! Эх, всем бы ваш подход к неоднозначным мед. вопросам :).
На работе у меня вакцинация бесплатная, современной вакциной. 10 лет назад делали почти все сотрудники, а их почти 500 человек. В последние года делают процентов 20 только, остальные отказывались постепенно именно из-за того, что болели чаще после прививки.
Иммунолог, который ребенка наблюдает, категорически не советует прививку от гриппа детям, думаю, на счет беременных она была бы более категорична.
Во-первых не факт что вы заболеете тем видом гриппа, от которого будете привиты.
Во-вторых уже поздно по срокам (надо прививаться в августе-сентябре).
В-третьих после прививки иммунитет снижается, надо это сейчас вам, в период простуд?
в далеком 2002году, не зная что я беременна, нас погнали на работе ставить прививку от гриппа, не знаю что за вакцина, капали ее в нос (сказали идти всем обязательно, мне был 21год, сказали-пошла). Поставили. Через какое-то время узнаю, что я беременна. Спрашиваю у врача-не опасно ли, что прививку ставила? Нет не опасно. Ну ладно. В итоге родила доченьку с пороком развития позвонков в нижнем отделе, есть существенные проблемы с тазовыми органами.
Что повлияло-не знаю. Врожденный порок развития. Педиатр, которой я очень доверяю-говорит что 99% что вакцина сыграла роль.