199

у одного из двойни Синдром Дауна +

Третья попытка с помощью ЭКО. Двойня. Делала в МОНИАГе. На 12 неделе врач-репродуктолог советовала-настаивала пройти тройной тест (кровь и УЗИ) у генетиков для выявления пороков развития.

Со мной вместе она считала эту 12-ую неделю. Генетики принимают по вторникам платно (про бесплатно в другие дни никто мне не сказал). 12-ая неделя пришлась на посленовогодние праздники - 8 января. Я сделала УЗТ, которое показала ТВП у одного из двойни 4,6 мм (норма - до 2,5 мм)+ учащенное сердцебиение. Врач спокойно отпускает меня домой со словами: риск есть, но сдайте кровь и через неделю мы встретимся еще раз. Программа подсчитает риски. Сдала кровь, приезжаю на 13 неделе в МОНИАГ. Да, риски велики. Так, СД 1:4, прочие тоже ...

Я в отчаянии всех знакомых прошу помочь. В этот же день собирается консилиум в Центре Акушерства на ул Островитянова. Стыгар и Каретникова недоумевают: "Почему вы к генетикам пошли только на 14 неделе? у вас сейчас уже 15-ая и огромный риск потерять второго малыша если сделать сейчас редукцию" Основной вопрос, который я решаю с мужем - оставляем беременность или убираем полностью, тк убрать одного уже не получается. В это время звонок из МОНИАГа - "вы должны приехать к нам подписать бумажки, что отказываетесь от редукции, но мы предлагаем вам сделать ее бесплатно" Я смогла только бросить трубку в ответ.
Тем временем мы принимаем решение оставить долгожданную беременность. И тут я понимаю, что врачи в МОНИАГе неправильно считали недели беременности! Есть акушерские недели, и по ним ориентируются врачи-хирурги, которые говорят, что редукцию одного плода при многоплодной беременности можно делать только до 13 недель, дальше формируются косточки малышей и поэтому уже поздно и увеличивается риск выкидыша второго.

Что мне делать? Рожать я буду двоих, а вот ребенка с СД не смогу воспитывать. Муж против, родственники (бабушки) тоже.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Третья попытка с помощью ЭКО. Двойня. Делала в МОНИАГе. На 12 неделе врач-репродуктолог советовала-настаивала пройти тройной тест (кровь и УЗИ) у генетиков для выявления пороков развития.

Со мной вместе она считала эту 12-ую неделю. Генетики принимают по вторникам платно (про бесплатно в другие дни никто мне не сказал). 12-ая неделя пришлась на посленовогодние праздники - 8 января. Я сделала УЗТ, которое показала ТВП у одного из двойни 4,6 мм (норма - до 2,5 мм)+ учащенное сердцебиение. Врач спокойно отпускает меня домой со словами: риск есть, но сдайте кровь и через неделю мы встретимся еще раз. Программа подсчитает риски. Сдала кровь, приезжаю на 13 неделе в МОНИАГ. Да, риски велики. Так, СД 1:4, прочие тоже ...

Я в отчаянии всех знакомых прошу помочь. В этот же день собирается консилиум в Центре Акушерства на ул Островитянова. Стыгар и Каретникова недоумевают: "Почему вы к генетикам пошли только на 14 неделе? у вас сейчас уже 15-ая и огромный риск потерять второго малыша если сделать сейчас редукцию" Основной вопрос, который я решаю с мужем - оставляем беременность или убираем полностью, тк убрать одного уже не получается. В это время звонок из МОНИАГа - "вы должны приехать к нам подписать бумажки, что отказываетесь от редукции, но мы предлагаем вам сделать ее бесплатно" Я смогла только бросить трубку в ответ.
Тем временем мы принимаем решение оставить долгожданную беременность. И тут я понимаю, что врачи в МОНИАГе неправильно считали недели беременности! Есть акушерские недели, и по ним ориентируются врачи-хирурги, которые говорят, что редукцию одного плода при многоплодной беременности можно делать только до 13 недель, дальше формируются косточки малышей и поэтому уже поздно и увеличивается риск выкидыша второго.

Что мне делать? Рожать я буду двоих, а вот ребенка с СД не смогу воспитывать. Муж против, родственники (бабушки) тоже.
Недавно в ЖЖ был пост о родах двойни. Так в этом посте прозвучало, что при двойне не делают скрининги, т.к. они не информативны. Вот ссылка на сам пост, про скрининги в комментариях надо искать http://ru-perinatal.livejournal.com/24273895.html
Во первых частенько случаются ошибки. Пример моя подруга, она сломала шейку бедра в беременность и хирург направила на обследования с орами -родишь урода, на узи диагностировали дауна и скрининг показал высокую вероятность. Однако уже как 8 лет прекрасный ребенок, диагноза и в помине нет.
Во вторых есть мозаичная форма, это буквально след.
Ну и в третьих не все так ужасно, лично знакома с одним мужчиной, при должном отношении и воспитании разница минимальна.
Подождите родов, а там уже паниковать будете, хотя разлучать близнецов....
При двойне скрининги неинформативны!!
Автор! Сделайте амнио или кордо, а потом уже принимайте решение! Достовернее этих анализов нет! Ни одно узи, ни предположения генетиков не скажут Вам на 99%. А риски есть везде.
Anonymous
Автор, не берите грех на душу. Дети УЖЕ есть и они ЖИВЫЕ! Я бы посоветовала оставить все как есть и не бегать по врачам и не паниковать. У Вас ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! Не переживайте пожалуйста.
Anonymous
у меня был риск 1:10, и я никак не решалась на амнио, у меня была плацента по передней стенке, и риск высок потерять беременность. Встретилась с подругой, и оказалось, что у знакомой, при результате амнио, что Д нет, родился больной ребенок, и что минимальный 1-2процента все же погрешность дают даже при амнио, она в него и попала... И не мозаичная форма. Посмотрела инфу, так и пишут, что 100% гарантии нет даже с амнио, и не стала делать. Ребенок у меня оказался здоров, но настрой был , и я готова была ко всему.
Я знаю о Д , есть у нас родня, и я знаю, что это далеко не всегда , и не у всех " солнечные дети", особенно в подростковом возрасте, но вот так.
Решать вам, так как потом жить с этим тоже вам! Любое принятое вами решение будет правильным!
....
это всего лишь скрининг, который даёт вероятность и не более. Скорее всего все нормально.

Но если сделаете амнио и действительно окажется что один с синдромом:( Вы готовы прервать беременность, с учетом того, что второго здорового скорее всего потеряете??

А муж у вас гандон, простите!!!
Anonymous
Тут в принципе для себя стоит уяснить, что так как мы хотим не всегда случается, что бы и дети были и проблем с ними не было. И возможных проблем тьма просто, начиная от того что могут быть генетические сбои, аномалии развития, родовые травмы (даже при КС), и заканчивая тем, что может в любой момент после прививки или ОРВИ инвалидом стать.
И поэтому просто стоит определиться: иметь детей или не иметь. Ну вот в вашем варианте это так. Либо иметь, но быть готовым, что возможно все что угодно или прервать беременность и жить себе спокойно без детей дальше.
Муж и ваша родня уже решили что им и без детей хорошо. А свой выбор вы сами должны сделать.
Anonymous
Сделайте амнио, о чем тут думать? Чем быстрее, тем лучше.
Anonymous
Блин....да к матроне вам идти надо!!!! Не кидайте тапками плиз но мне врачи бесплодие поставили в ЦПСиР (1,5 года обследовалась). В июне 10го числа сказали....ВСЁ....бесполезно! Я к Матроне...на колени и так рыдала...что меня люди обходили. В июле забеременела....ВРАЧИ не поверили
Автор, искренне желаю Вам здоровых малышей и правильного решения!!
Anonymous
Автор, а могут оба родиться здоровыми!
Anonymous
Что Вам разумно делать сейчас, так это делать узи на 16 неделе у хорошего генетика. Идите в ЦПРиС или в ПМЦ, записывайтесь к генетику туда (Мальмберг, Белковская, например). Пусть смотрят другие врачи не зная анамнеза. Я не исключаю, что из-за того, что неправильно сроки рассчитали, неправильно и риски указали. В ПМЦ и в группе компаний Мать и Дитя считают акушерский срок от дня переноса эмбриона - 2 недели, т.е. если перенос был, например, 19 числа, то отсчет недель пойдет от 5-Го.
Удачи Вам!
Автор, мне тоже предстоит ЭКО. И я считала, что одна из положительных сторон ЭКО - возможность избежать генетические заболевания. Или должно быть какое-то особое ЭКО, чтоб проверили на СД и др, ну дороже что ли?
Anonymous
Автор, у меня была двойня и тоже первый скрининг показал повышенный риск СД. Я ездила к генетику в ЦПС и Р. При двойне эти скрининги не ИНФОРМАТИВНЫ, я отказалась от всех этих обследований, т.к. еще в начале беременнести у меня был уже начавшийся выкидыш, удалось детей сохранить. Дети родились здоровые.
Вот поистине, лучше усыновить, чем проходить через такое... По мне, так это вообще единственный способ избежать таких рисков, как СД. Относится не только к ЭКО, кстати. Сама очень боюсь, так как знаю, что не прерву и не брошу...
Anonymous
Автор,а вы выше написали,что вместе с мужем приняли решение не делать редукцию и донашивать беременность...и тут же пишите,что он против растить больного ребёнка...так он что предлагает?Отдать больного?Или что?
Я к чему спрашиваю,вы говорите,растить больного не смогу,муж против и родичи...родичи тут по-моему не указ,а вот что думает муж,это важно и мне кажется,если он согласится принять больного ребёнка,то и вы СМОЖЕТЕ.Вдвоём сможете.У вас старший уже не малыш.Может это вам сейчас кажется,что не сможете,а там:глазам страшно,а руки делают?
Для меня в такой ужасной ситуации было бы слово мужа решающим,вот честно.Может от того,что я сама была бы слаба принять такое решение и прикрылась бы его решением?Наверно...
Думайте,короче,вместе с мужем и желаю вам принять решение,которое устроит вас обоих!Удачи!
Да поубивайте Вы всех!!!!Всех,кто родился не такими как все,кто Вас не устраивает!Слепым,глухим,глупым,кривым в этой жизни не место!Хорошо,что Вы не дауны,а то умерли бы,не успев родится!А почему же здоровые дети вырастают такими дегенератами-наркоманы,воры,насильники,ленивые бестолковые лбы,которые и бьют еще своих родителей!Все потому что умные родители захотели им дать все и хорошо воспитать!P.S. Это обращено к тем,кто предлагает убить или потом отказаться от ребенка,который может быыыыть,а может и не быть окажется немножко другим:-)
Ситуация очень сложная:( и в любом случае, какой бы выбор вы не сделаете, вам будет тяжело. Я вас не осуждаю и ваш выбор оставить больного, беспомощного ребенка один на один со всем миром, выкинуть его из своей жизни. А ведь он ваш, такой же ваш как и здоровый, но ему просто не очень повезло. А тут еще родная мама так с ним:(
Вам Бог даёт такой тяжелый крест, наверное да бы искупить свои грехи, а вы хотите сделать еще больший грех. Но не мне вас судить, это просто мои мысли. Сил Вам!
Anonymous
Автор, простите ради Бога, вам тяжело сейчас, но скажите, а что будет теперь с замершим плодом? Его будут как-то удалять или все само как-то рассосется в матке какими-то природными механизмами? Что говорят врачи?
стесняюсь
Анализ крови при двойне не информативный! По УЗИ тоже ничего сказать нельзя, зависит от положения и активности плода.
Я бы не вашем месте, скорее бы всего, сделала анализ амнио, вот это 100%. А тогда можно искать решения, если вообще будет что искать, возможно там оба совершенно здоровых плода. Удачи вам!
Anonymous
Сама сталкивалась, скрининг выдавал не очень результаты.КОнсультировалась не у одного врача.В ЦПСиР ходила по этому поводу. Скрининг и т.п. при двойне не информативны совершенно. По сути Вам остается только жадть рождения,т.к. даже сделав амнио и прочее и даже если Вы получите этот диагноз что будете делать? Любые манипуляции могут навредить и здоровому ребенку.После 12 недель редукцию не делают.
ТУт только узи можно экспертное посоветовать.
Написала, а позже уже прочитала, что остался один плод. Сочувствую, но возможно это действительно к лучшему. У меня в родах умер один ребенок из двойни. Мне было очень горько,т.к. всю Б по узи ничего плохого не находили и роды были в срок. По вскрытию тоже единственная причина которую нашли-тромб в пуповине. У вас другая ситуация, уже были предпосылки, что не все в порядке и ситуация как бы разрешилась сама собой. Так же у меня когда случилась ЗБ, я сделала анализ на цитогенетику и обнаружилась генетическая патология. После того, как я узнала результат, сразу стало легче перенести потерю..
Хочу пожелать вам в дальнейшем благополучной беременности и родов@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения