418
автор
Беременность
28.03.13 15:03

Поговорим о реакции окружающих...

...на очередную беременность. Особенно интересно мение мам с 3 + детьми:) Какая была реакция у окружающих и близких? Больше позитивная или нет? И как вы на это реагировали?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
...на очередную беременность. Особенно интересно мение мам с 3 + детьми:) Какая была реакция у окружающих и близких? Больше позитивная или нет? И как вы на это реагировали?
автор
Я боюсь даже сказать пока всем, хотя у меня второй будет. Единственная подруга которой я сказала, заголосила сразу - ты чё, совсем, Зачем тебе это надо в 40 лет! Да я бы , да никогда, иди на аборт и т.д. Чёта я подумала, помолчу пока, неприятно было.
Anonymous
есть в окружении семья. ооооочень обеспеченная. пять детей - все только поздравляют, ну с оттенком удивления конечно. все таки не в каждой семье столько детишек.
ну за глаза, если честно, все равно проезжаются. там маманька очень уж фигово выглядит. при том, что в окружении все такие фифы. ну и дети тоже, не то, что заброшенные, но мама ни собственным внешним видом не озадачивается, ни детенышескими внешними видами. причесаны кое-как, одеты в черт знает что.
все-таки чем- то но приходится жертвовать с большим количеством детей. те, кто к жертвам не готов - завсегда "самовыразятся" по этому поводу вслух.
Anonymous
У меня только мама отрицательно среагировала на 3его, назаванивала целыми днями, сделай аборт, на фиг тебе это нужно.. Но у меня мама такая, любые перемены в жизни -катастрофа:) остальные отзывались положительно, хотя один раз мне было высказано мнение про "рожать в наше время", на что я выразила недоумение, в какое-такое время, вот в советские времена да, тока отчаянные рожали, имхо, ппц был, ни стиралки, ни памперсов, ни питания, ни одежды нормальной даже, а сейчас рожай-не-хочу:)
...да что тут говорить, у меня у самой, ждущей третьего, реакция все та же - много это для меня, выматывает беременность, тело на износ работает, а мне уже лет и лет. Окружающие (кроме родителей) реагируют бурно - "молодцы", "класс", "герои"... родители - отрицательно, но советов на аборт не давали из деликатности, наверное.
верю только сестре родной - вот она реально радовалась :-) хотя когда узнали пол - радости поумерилось... а у родителей так и вообще скисло все...
Anonymous
Жду четвертого. Залет конкретный:) в восемь ребенкиных месяцев
Муж успокоил-уговорил-настоял:)
Самая бурная реакция была у моей мамы: истерика была знатная.
Я ей очень жестко ответила, что кушать мы к ней не едем, одевать-обувать детей не обяжем и сидеть с ними не нужно, хотя она при возможности всегда рада помочь. Сказала ей, что от нее нужны только четыре слова: ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, ДОЧКА! Вроде бы через три-четыре дня пыль осела:) и да, осчастиливила я ее новостью по телефону, смотреть на это у меня не хватило бы сил, разругалась бы в пух и прах. Правда до сих пор периодически пролетают высказывания по поводу того, как же тяжело растить детей.
Свекровь тоже прифигела от такой новости, но она подстраивается под свекра,а свекр рад:)
Остальные удивлены, но поздравляют искренне. Негатива от кого-либо не видела, может просто мне наплевать на их мнение...
По-разному все реагировали. Те, кто близко и давно знают, поздравляли искренне и не были удивлены, т.к. мы с мужем всегда говорили, что хотим минимум троих.
Те, с кем довольно поверхностное общение, с удивлением и недоумением.
Но практически от каждого я услышала вопрос, который потом уже просто бесить начал "А Вы это специально? Планировали?" Вопрос, конечно, больше связан с тем, что разница между средней и младшей 2 года - для многих очень маленькая. Вопрос как минимум некорректный и очень быстро достал.
Пятеро детей. Естественно, все беременности все окружающие говорили что понятно... до девочки стараетесь ... Когда родила дочку , первые два месяца на улице слышала только одну фразу, не смотря на гламурную расцветку коляски цвета фуксии "ну кто у вас ?.... что неужели девочка ?.... ну теперь вы всё ,отстрелялись ?... " спустя неделю таких тупых вопросов меня начало всё бесить и я реально отвечала у нас мальчик Пашенька и народ с сочуствием верил , не смотря на явную девчушку в явной девчачей коляске (я думаю не надо объяснять как я отрываюсь на этой теме ))) .
Ну так вот ... я прям слышала как народ выдохнул на навости что мы родили девочку и по их мнению эта тема для нас закрыта . Хренушки им !!! Ждём шестого ))) правда уже пару раз слышала дурацкие обсуждалки. Но мне пофиг , если у людей нет других тем для переживания,ну пусть за нас попереживают )))
ой да ладно вам всем. бездетным ровно такие же бестактные вопросы задают:-) людям вообще лишь бы поглумиться над ближним.
Anonymous
А у нас в школе на уроке географии у старшей дочери училка на полном серьезе вещала о том, что в нашей стране многодетные семьи (3и более) - это класс неблагополучных семей, которые не могут себе позволить себе современные методы планирования семьи. Во как))
Anonymous
ждем третьего) большинство посторонних задают один и тот же вопрос, почему-то "у вас же есть мальчик и девочка, зачем вам третий?":) искренне не понимают люди накуа больше двух, если они разнополые)
среди близких друзей почти у всех по трое, т.ч все радуются за нас.
реакция свекров просто убила, они...расстроились и долго сочувственно охали, типа как же всех прокормить) к слову, у нас все в порядке с мат составляющей и жильем)
На удивление почти все кто знает, что мы ждем 3 отреагировали хорошо, вроде как искренне за нас радуются. А вот свекровь еще не знает, и думаю еще долго не узнает ( муж меня в этом поддерживает).
Как же я вам завидую!! Это же такое счастье много деток Мечтаю о троих минимум, пока правда ждем второго))
Сил вам всем побольше и здоровья вам и вашим многочисленным деткам)))
Когда я ходила беременная третьей с огромным животом, а спереди везла коляску с еще не годовалыми двойняшками на меня смотрели так, как будто привидение увидели.
Я всегда завидую тем, у кого 3 и более детей, но при этом про себя думаю - как у людей хватает сил и в каких условиях они живут?
Anonymous
искренна обрадовались только близкие подруги и коллеги по работе, с которыми у меня тоже очень хорошие отношения. для всех остальных история о том, что предохранение у меня может быть только одно - либо отсутствие мужа, либо беременность... ну что-то типа такого. т.к. народ искренне не понимает нафуя мне третий? в наличии на момент родов пятилетка и четырехлетка - золотая пара: мальчик старший и младшая девочка...
вот как-то неуютно бывает именно среди знакомых. при этом у нас есть две квартиры, достаток средний правда, т.к. сейчас платим за вторую квартиру, две машины... но по большому счету это выгодно - инфляция растет быстрее, чем мы платим проценты. кредитов тыщ 100 в месяц уходит. тыщ 100 остается на пожить, при этом не бедствуем особо. просто мы на счет денег особо не заморачиваемся. у меня кое-какая работа есть, специалист я хороший. т.е. работая в пол-силы свои 85тыщ в месяц имею. бросать работу не собираюсь тоже. я больше переживаю, что потолстела так прилично, надо будет за себя браться после родов.
сорри, от темы отклонилась. в общем я даже в офисе стараюсь живот втягивать, когда туда наведываюсь, хотя это чисто морально наверное, т.к. втянуть уже ничего не втянешь :-) народ просто не понимает зачем....
Anonymous
Все поздравляют, звучит искренне, но там где мы живём 3 -это немного, сплощь и рядом. А вот свёкры узнали в разговоре по скайпу - поздравили, поохали, что опять мальчик (для них 6-ой внук!). На моё "ничего, девочку в след. раз" такие лица сделали - стоило посмотреть!
Вот интересно, почему всех так заботит мат.составляющая? Неужели для большой семьи в обязательном порядке нужен большой дом? Это что привилегия богатых?
Я недавно родила второго ребенка, мальчика, уже думаю про третьего. Вчетвером живем в одной комнате. Да, немножко тяжело, особенно по выходным, когда мелкому спать надо, а старшему играть хочется. Да, если будет третий, мне придется расстаться со своим рабочим местом. Ну и что?
Я считаю, что когда детей много это хорошо прежде всего для самих детей. Уже сейчас я говорю своему старшему сыну: береги младшего, это твой самый близкий человек. Родители не вечны, друзья не постоянны, а сестры и братья это лучшее что может дать мама.
Ждем третьего ребенка, есть 2 дочки, 90% людей из нашего окружения не понимают и осуждают:) При этом сама сижу с детьми и мне никто из бабушек-дедушек-тетушек-дядюшек не помогает! Со всем справляюсь сама, вот и говорят - оно тебе это надо?
Ждем четвертого малыша, младшему сейчас год и 4.
Вы не представляете, как меня распирает от гордости, когда я иду по улице вместе со всеми своими детками. И мне плевать, что кто думает в этот момент. Я горда и счастлива! Чего и вам желаю :)
самое интересное - года ждали третьего обе бабушки расстроились, а когда дошло до 4-го - обрадовались.

знакомые меня мало интересуют. кто-то говорит "молодцы", кто-то "молодцы, ну больше то не надо" откровенного негатива мне в лицо не говорит никто - знают мою категоричность
жду четвертого
Девочки, СПАСИБО за этот топ, прям отдушина:-)))
Юля
Те, кто рожает одного за другим не имея материальной базы (особенно в провинции, т.к. помощь многодетным там в основном только на бумаге) меня удивляют. Но это удивление без отрицательного подтекста, я понимаю что все люди разные и каждый выбирает свой путь. По поводу комнат, я тоже из семьи с 3-мя детьми и своей комнаты у меня не было. А хотелось до жути, т.к. характер такой, что мне нужно уединение, я устаю от непрерывного нахождения в коллективе, пусть даже самых любимых людей. Поэтому заранее нельзя сказать, будет ребенок страдать от отсутствия своей комнаты или нет, особенно в подростковом возрасте, все дети разные.
Автор, простите, напишу тут немного о себе. Ваш топ просто в тему.

Самая забавная реакция от моих родителей. Ситуация такая. я вышла замуж вновь. За неделю до свадьбы узнала, что ждем малыша. ДЛя мужа это первый ребенок. Мы очень счастливы в ожидании.

Зная своих родителей я не спешила им говорить. Как и когда сказали - отдельная история.

Так вот, когда вышла в декрет и родители об этом узнали, то поделились с моей сестрой. Так вот - ИМ СТЫДНО, что ребенок зачат до свадьбы и никому из близких друзей они сообщать об этом будут, пока ребенок не родится))))))))

А еще , когда узнали о беременности, то отсчитав от свадьбы 9 месяцев сказали, что попробуй родить раньше мая....
Anonymous7
Я когда третьего ждала, вообще никому не говорила, некоторые родные и знакомые узнали уже после родов. Мне почему-то так было спокойнее.
В мою 3-ю, 4-ю и 5-ю беременность всё было вполне спокойно. Свои не удивлялись особо, т.к. они меня знают, не с чего им удивляться, посторонние реагировали по-разному, кто-то удивлялся, кто-то рассказывал свои истории в стиле "а я вот хотела 2-го/3-го, но...", кто-то говорил что-то в стиле "вау, круто". С негативом я практически не сталкивалась.
У всех реакция разная ;) одинаково хорошая или плохая она не может быть тк люди разные ;) я вот в своем окружении если знаю что будет хорошая реакция или хотя бы просто адекватная то рассказываю про свое положение, если знаю что будет негатив или очередной бред то молчу.... У меня даже среди подруг есть те кто не порадуются за меня, поэтому и не знают :))) ну и конечно же как в этой теме не зацепить квадратные метры многодетных и их заработок :-/ автор поверьте то какая реакция от окружающих на ваше положение это ерунда по сравнению с тем как вас потом будут до....(сорри но другого слова не подобрать) с тем когда за следующим? Или у вас наверное 5 материнских сертификатов? А вам жилье бесплатно разве не полагается? А сколько ваш муж зарабатывает? А сколько у вас комнат в квартире? Ой, вам наверное тяжело? А бабушки и дедушки помогают? Вам продолжить перлы которые после рождения ребенка вас будут преследовать? :-))))
Да,мнения окружающих,конечно,разные очень!Все равно,конечно,думаешь,как,на что они живут?Просто в разных семьях принципиально разный подход к детям,к воспитанию и ...к абортам!Кто-то считает,квартира маленькая,зарплата маленькая идут и делают аборт!А кто-то никогда не пойдет на это,несмотря не на что)))В больших семьях никто так над детьми не сюсюкает,не водит на 5 секций и к реппититорам,не готовят каждому разное 3 раза в день-и детки не хуже вырастают (не без исключений,конечно:-()Я уверена,что в большинстве случаев большие семьи никто не планирует,так получается...тут уже будет другая тема-О ПРЕДОХРАНЕНИИ!P.S. Большими семьями считаю семьи,где 4-5-6 и более детей,трое детей-на мой взгляд,нормальная семья!
кажись, четвертый... все бы ничего, но мне 44, младшим без малого 5 и 3, месяц назад вышла на работу... крутить у виска будут точно, но это меня не волнует. Муж вздохнет и согласится, а вот мама, которая сейчас помогает с мелкими (чтобы я работала), мама точно не обрадуется...
Anonymous
Девочки, я второго решила родить всего лишь, так мне туча народу у виска крутит... Типа разница у детей большая, зачем тебе это на старости лет... Не буду ж всем рассказывать, что сначала не могла себе позволить, потом не получалось и в друг в 40 получилось, когда уже и не ждала. Ф шоки просто...
Марта
Вывод по топу:
Родить одного ребенка, ок, двоих. Обязательно выделить по комнате, потом по квартире, а потом и звонить 2 раза в год (др и новый год) и знать, что вроде бы у тебя есть внуки, что-то слышали про них:):):)
Нашла вот такой пост на одном из многодетных форумов:

"Про реальные случаи ЮЮ: моя подруга в прошлом году пошла вставать на учет в консультацию по случаю 5-й беременности. Врач на ее глазах набрала номер и дала трубочку: на том конце провода женщина представилась соц.работником и сообщила, что в течении 3-х дней будет комиссия, кот. посмотрит как живцут ее четверо детей + попросили, чтобы отец семейства справочку с места работы подготовил о зарплате, на которую живет все большое семейство. Моя подруга замялась и сказала, что дете весь день в садике. на что тетя "А что это вы так забеспокоились? Вы что. их обижаете? Мы и в садик сходим побеседовать с вашими детьми." На счастье моей подруги. ее сестра - юрист. Пошла разбираться. Через 2 недели уже сказали, что соц. работника с такой фамилией не и не было. Когда пришли к геникологк и спросили почему именно по поводу этой многодетной мамы она позвонила, был ответ: "Она слишком молодо выглядит для мамы, кот. ждет 5 ребенка". Моей подруге 31 год и она, действительно, очень хорошо выглядит. 2 недели нервов, ремонт в доме за 3 дня всеми родственниками (обои были разрисованы малышами)- она с трудом сохранила беременность. Позже нашли документ, по которому женские консультации участвуют в выявлении неблагополучных семей, на эту бумагу ссылалась соц работник. Подруга отказалась разбираться дальше, нй было достаточно, что ее оставили в покое. Вспоминает как страшный сон. "

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5310027&page=2
Anonymous7
А мне плевать кто что думает, когда некоторые ( таких очень мало) делали квадратные глаза и говорили "ты беременная?!?!?!? " и с намеком говорили о том как же так получилось, я отвечала что у меня все мои детки планированные, но у меня так оно и есть, второго и третего планировали даже месяц, единственное у меня два сына и все конечно же говорили а вдруг опять мальчик, на что я отвечала что хочу малышика и если будет мальчик то буду мамой троих пацанов и это круто!!! И если мне материальное состояние позволило бы родила бы и четвертого! Мне кажется зависит от того как преподносишь, мне наоборот нравится идти с ними тремя , и пусть все смотрят и даже если спросят то найду что ответить!
Мне в глаза гадости не говорили, зато за глаза......особенно на работе. Ну что ж, мне льстит, что я кому-то покоя не даю, люди обо мне думают и говорят :). А что говорят - мне все равно, в глаза не посмеют, т.к не справятся..А благодаря сплетням и неравнодушию к ним некоторых, я стала лучше в окружащих меня разбираться. А вообще все многодетные, которых я знаю,- это сильные и самодостаточные люди. Какая разница до окружающих, своих забот хватает..И даже если честно, меня вполне устраивает моя непохожесть на осуждающих...
Нормальные люди не будут говорить о других нормальных людях.
Если говорят - то проблемы либо у одних, либо у других.
Anonymous
Будучи беременной четвертым я только один раз услышала негатив от соседки по даче. Она сказала: "зачем тебе это? если случайность, то надо было аборт делать" При этом срок у меня уже был приличный. Все остальные говорили, что я молодец и вообще героиня. Мой пример воодушевил одну мою знакомую на третьего ребенка :)
Когда сказали свекрови что ждем второго, она начала причитать, ушла в депрессию так ей сына была жалко что теперь его жизнь загублена, мужу на тот момент было 35... Проводила со мной беседы, что нам дети больше не нужны и т.п. Братья и сестры мужа в голос твердили, что мозгов у нас нет нищету плодить (мы тогда только иммигрировали) .. Про третьего сказали за пару недель до родов. Когда потеряли четвертого наши мамы вздохнули с облегчение и сказали что " слва Богу". Да и к слову сказать, у сестры моего мужа 4-о детей, мама там во всю им помаает, и рада внукам. А наших даже с ДР не поздравляет, да даже не знает сколько им лет :)
Почитала топ - поражаюсь медикам, которые ругают за беременность и желание рожать... Сама с негативом не сталкивалась. Слава Богу! Гинекологи в жк и в третью Б и сейчас напрягались сначала, когда говорила, что третий/четвертый, но расслаблялись и искренне радовались, что я не на аборт пришла, а на учет становиться!
А вот какая реакция была бы у вас, если - мама в инвалидной коляске и четверо мальчишек: старший - в 3 классе (параллельный с моим сыном), второй - в 1, третий - года 4, младший - годик сейчас, наверно, родился "при мне". И если про первых трех я не знаю наверняка, то четвёртая беременность происходила на моих глазах в инвалидной коляске.
Моя лично реакция - молодец, конечно, но - должно быть религиозные люди, не предохраняются, т.к. это покруче проблем с жил. площадью будет...
"Вам теперь пятого надо!" Уже достали такой реакцией! Тем более я только родила, еще в себя не пришла. И это советуют люди с 2 детьми!Будто они мне их будут кормить или по школам-куржкам разводить, или комнату еще подарят!
я наверно не решусь на третьего...
хочется, но жить в однушке в пятером...
Anonymous
моя лично первая реакция всегда восхищенно-положительная. мне жаль, что я не тяну физически и эмоционально даже на второго.
но у меня конечно тоже есть вопрос, если я детально над этим призадумаюсь (собственно, почему мы и решили, что больше одного не потянем)-как вы справляетесь с детскими болезнями и недосыпом? материально мы б может голодными не остались, на базовое все хватило б (ну в данный момент. вообще-то в учетом немолодеющих и не здоровеющих родителей и всеобщего кризиса заранее знать нельзя). но я просто не представляю, если физическая усталость и количество болезней утроятся или упятерятся, что бы я тогда делала....извините, если кому-то это не очень приятно, но может действительно кто-то даст мне полезный совет, как к этому проще и легче относится...
еще раз - я действительно считаю, что большая семья это прекрасно, это достойно восхищения, это честь вам и хвала!
одномама
Все не читала, просто не успела пока. Но сижу в шоке!
Может я живу в другом мире? Но вокруг сейчас полно многодетных! Я уже, наоборот, видя семью за 30-цать с одним-двумя детьми, про себя отмечаю, что это редкость в наше время... И про какие-то негативные реакции... Может это я такая странная, но никогда негативно не относилась к многодетным, меня совершенно не интересует их материальное положение, количество комнат и т. д. Живу в Москве, в Марьино. У меня две запланированные дочки, третьего специально не планируем, но если так получится, то рожу, не спросив ни у кого совета.
Да и трое на сегодняшний день- это не много, у нас в подъезде несколько семей с 4 детьми, и еще семья- пятого недавно родили. Дом у нас по программе "Молодой семье-доступное жилье", так что живет одна молодежь... Но не только в нашем доме такой бэби-бум, недавно Ясеневская знакомая субсидию получала на покупку жилья, у нее 6 детей, и это сейчас не редкость, уж троими никого, по-моему, не удивишь!
удивлена
Жду четвертого малыша))) маме даже говорить не стану недель эдак до... ну пока живот явно выпирать не начнет! Мужу благодарна искренне за поддержку, первые недели токса он мне так помогал! и свекрови, которая радовалась больше всех, хотя живем в разных странах и видимся раз в 1-2 года. Ну больше никто и не знает, даже старшие дети :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения