Скрининг и генетик-нужно ли?
ЭКО-беременность, 13 недель, 1 плод, мне 33 года, второй ребенок. Наблюдаюсь не в ЖК, а у хорошего доктора в Сеченовке. Вчера там же, в институте, сдала кровь на первый скрининг, сегодня получила результаты:
PAPP-A - 1,50 (медиана 2,2)
Свободный бета-ХГЧ - 21,1 (медиана 38,6)
По УЗИ также все хорошо, воротниковое пространство у нас 1,9.
Сегодня разговаривала со своим доктором, она прокомментировала, что анализы хорошие и что после второго скрининга надо будет в обязательном порядке идти к их генетику, даже если анализы будут идеальными. Я задала резонный вопрос: зачем? Доктор ответила, что генетик нам посчитает наши риски с учетом того курим-не курим, какой возраст, какой образ жизни и т.д. Я спросила, и что дальше? Ну даже если и будут по статистике какие-то риски, мы должны будем идти на аборт или что? Доктор ответила, что нас отправят на амнио.
Капец. Сижу, загрузилась. Это так всех отправляют, что ли? Не хочу никакое амнио. Или я не права? Может мой доктор правильно делает, что хочет перестраховать нас?
PAPP-A - 1,50 (медиана 2,2)
Свободный бета-ХГЧ - 21,1 (медиана 38,6)
По УЗИ также все хорошо, воротниковое пространство у нас 1,9.
Сегодня разговаривала со своим доктором, она прокомментировала, что анализы хорошие и что после второго скрининга надо будет в обязательном порядке идти к их генетику, даже если анализы будут идеальными. Я задала резонный вопрос: зачем? Доктор ответила, что генетик нам посчитает наши риски с учетом того курим-не курим, какой возраст, какой образ жизни и т.д. Я спросила, и что дальше? Ну даже если и будут по статистике какие-то риски, мы должны будем идти на аборт или что? Доктор ответила, что нас отправят на амнио.
Капец. Сижу, загрузилась. Это так всех отправляют, что ли? Не хочу никакое амнио. Или я не права? Может мой доктор правильно делает, что хочет перестраховать нас?
во-первых, скриннинг - это не расчет медианы, а расчет рисков с учетом медианы и воротника. Вам должны были выдать результат в цифрах, типа 1:10 000.
Уже сейчас.
Во-вторых, второй скринниг - как выше уже написали - гораздо менее чувствительный, чем первый. Как раз его при хорошем первом делать не обязательно.
Дальнейшие действия зависят от вашей нервной системы - успеете еще переделать первый скринниг в нормальной лаборатории и посмотреть на результат.
Можете забить на все.
Можете дождаться второго, сдать его в нормальной лабе с нормальным результатом + экспертное узи и успокоиться.
Можете пойти на инвазивную диагностику.
так что готова подтвердить ваши слова.