519

Диабет во время беременности-2

Топ прошлый плохо грузится, завожу новый. Очень часто мы не знаем к кому обратиться за поддержкой, такой, чтобы можно было поговорить и поделиться, спросить о чем-то и получить ответ. Как правило, врачи знают все :), но не всегда только их ответы вселяют надежду. Этот топ для тех беременных, кто столкнулся с диабетом, кому нужна информация и поддержка.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Топ прошлый плохо грузится, завожу новый. Очень часто мы не знаем к кому обратиться за поддержкой, такой, чтобы можно было поговорить и поделиться, спросить о чем-то и получить ответ. Как правило, врачи знают все :), но не всегда только их ответы вселяют надежду. Этот топ для тех беременных, кто столкнулся с диабетом, кому нужна информация и поддержка.
ПРЕДЫДУЩИЙ ТОП
Нормы глюкозы во время беременности отличаются от норм в не беременном состоянии. Натощак ( перерыв не менее 8 часов, как правило от 8-14 )уровень глюкозы натощак 4-5,2 ммоль/л, через 2 часа после еды не более 7,2 ммоль/л. Если кровь из вены натощак выдает показатели более 6,1, диагноз диабет ставят сразу же, автоматически. Наиболее опасный период во время беременности для развития диабета с 20 недели по 30.
Начиная с 20 недели беременности, в организме женщины нарастает уровень гормонов беременности, которые частично блокируют действие инсулина. Чтобы поддержать сахар крови в пределах нормы, поджелудочная железа здоровой беременной женщины вырабатывает повышенное количество инсулина (в 2-3 раза больше, чем вне беременности!). Если бета-клетки поджелудочной железы не справляются с повышенной для них нагрузкой, то возникает относительный или абсолютный дефицит инсулина и развивается гестационный сахарный диабет.
Нормы сахара в крови у беременных
К факторам риска развития ГСД относятся:

· Избыточный вес, ожирение
· Сахарный диабет у ближайших родственников
· Возраст более 25 лет
· Принадлежность к определенной этнической группе (азиаты, африканцы, испанцы)
· Отягощенный акушерский анамнез
- предыдущий ребенок родился весом более 4000 грамм, с большой окружностью живота, широким плечевым поясом
- ГСД в предыдущей беременности
- привычное невынашивание беременности (более 3 самопроизвольных абортов в I или II триместрах беременности)
- многоводие
- рождение мертвого ребенка
- пороки развития у предыдущих детей

Если у Вас имеются 3 и более из вышеперечисленных факторов риска развития ГСД и Вы беременны, то Вам необходимо срочно обратиться к эндокринологу. Если Вы планируете беременность, то до ее наступления Вам также необходима консультация эндокринолога.
Факторы риска
Диагноз ГСД устанавливается по следующим критериям

глюкоза крови, взятой из пальца натощак і 6,1 ммоль/л или
глюкоза крови, взятой из вены натощак і 7 ммоль/л или
глюкоза крови, взятой из пальца или из вены в любое время дня і 11,1 ммоль/л.

Если результаты первого исследования соответствуют норме, то повторно необходимо измерить уровень сахара в крови или провести тест с нагрузкой глюкозой (решает врач) на 24-28-й неделях беременности. На более ранних сроках ГСД часто не выявляется, а установление диагноза после 28-й недели не всегда предотвращает развитие осложнений у плода.
Диагноз ГСД
Соблюдайте следующие правила питания
1) Исключите продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся кондитерские изделия, содержащие значительное количество сахара, а также выпечные изделия и некоторые фрукты.
Эти продукты быстро всасываются из кишечника, что приводит к высокому подъему сахара крови после их употребления, они содержат много килокалорий и мало питательных веществ. Кроме того для нивелирования их высокого гликемического эффекта требуется значительного количества инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови до нормы.

К таким продуктам относятся: конфеты, варенье, сахар, мед, джемы, желе, печенье, торты, пирожные, сладкие безалкогольные напитки, шоколад, фруктовые соки и напитки, виноград, дыня, черешня, вишня, бананы, хурма, инжир.

2) Исключите продукты для быстрого приготовления. К ним относятся изделия, прошедшие предварительную промышленную обработку, что облегчает их кулинарное приготовление, но повышает гликемический индекс (эффект влияния на сахар крови) по сравнению с их натуральными аналогами.
К таким продуктам относятся: сублимированная лапша, сублимированный картофель-пюре, каши быстрого приготовления, супы-обеды «за 5 минут».

3) Выбирайте продукты с большим содержанием клетчатки. Клетчатка (или пищевые волокна) стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание излишнего сахара и жира в кровь. Кроме того, продукты богатые клетчаткой, содержат большое количество витаминов и минералов, которые так необходимы Вам и Вашему малышу.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
• хлеб из муки грубого помола и каши из цельного зерна;
• свежие и замороженные овощи, зелень;
• макароны из твердых сортов пшеницы;
• свежие фрукты, кроме вышеперечисленных (исключая их прием в завтрак).

4) Старайтесь употребляйть меньше продуктов, содержащих «видимые» и «скрытые» жиры. Жир является самым калорийным продуктом питания, способствует значительной прибавке в весе, что усугубляет инсулинорезистентность. ГСД и ожирение независимо друг от друга способствуют избыточному росту плода. Поэтому:
• Исключите колбасы, сосиски, сардельки, копченое мясо и рыбу, бекон, свинину, баранину. Покупайте постное мясо: курицу, говядину, индейку, рыбу.
• Убирайте весь видимый жир: кожу с птицы, сало с мяса
• Выбирайте «щадящую» кулинарную обработку: запекайте, варите, делайте барбекю, готовьте на пару.
• Для приготовления пищи используйте небольшое количество растительного масла.
• Ешьте обезжиренные молочные продукты, например, диетический творог, йогурт « Vitalinea ».
• Не употребляйте такие жиры, как сливочное масло, маргарин, сметана, майонез, орехи, семечки, сливки, сливочный сыр, соусы для салатов.

5) К продуктам, которые можно есть без ограничений, относятся: кабачки, огурцы, помидоры, грибы, цукини, зелень, сельдерей, редис, салат, капусту, стручковую фасоль.
Эти продукты низкокалорийные, с небольшим содержанием углеводов. Их можно есть в основные приемы пищи и когда Вы испытываете чувство голода. Лучше употреблятьэти продукты в сыром виде (салаты), а также приготовленными на пару или отварными.

6)Измените свой план питания!
Ешьте часто, но небольшими порциями.
Употребление небольшого количества пищи каждые 3 часа позволяет избежать значительного повышения уровня сахара в крови после еды. Обычно рекомендуется три основных приема пищи - завтрак, обед и ужин, и три дополнительных - второй завтрак, полдник и второй ужин. Перекусы снижают чувство голода и позволяют избежать переедания в основные приемы пищи. Жир, который содержится в белковых продуктах, лучше способствует насыщению, чем продукты с высоким содержанием углеводов. Это предотвращает чувство голода. Частый прием небольшого количества пищи облегчает такие симптомы, как тошнота и ощущение сердцебиения, которые наиболее часто вызывают дискомфорт у женщин во время беременности.

Итак, вот несколько правил планирования питания:

1) Разбейте количество приемов пищи на 5-6 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин
2) В каждый прием пищи должны входить продукты, богатые белком - нежирная говядина, птица, рыба, обезжиренный творог, белый сыр (адыгейский, сулугуни, брынза), яйца.
3) Дополнительные приемы пищи не должны содержать более 24 грамм углеводов.

Известно, что в утренние часы инсулинорезистентность в организме беременной наиболее выражена. Поэтому утром у женщин с ГСД уровень сахара в крови обычно выше, чем днем. Поэтому завтрак должен быть небольшим и с низким содержанием углеводов. Прием фруктов и соков (любых, даже свежевыжатых) в завтрак следует исключить, так как они значительно повышают сахар в крови. Если прием молока в завтрак приводит к значительному повышению уровня сахара в крови, то его необходимо ограничить или исключить. Мюсли, различные виды хлопьев также следует исключить. Предпочтительно утром употреблять пищу, богатую белком (яйца, творог), каши из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.

Итак, соблюдайте следующие правила питания в завтрак:

1) Съедайте не более 12-24 г углеводов.
2) Исключите фрукты и соки.
3) Не забывайте о белковых продуктах.

Беременная женщина с ожирением может сократить суточную калорийность питания до 1800 килокалорий за счет исключения жиров, легкоусвояемых углеводов. При этом в моче могут появиться кетоновые тела - продукты усиленного распада клеточного жира. Возможно, Вы слишком сократили количество углеводов в Вашем меню из-за опасения повышения уровня сахара. Это неправильно. Количество углеводов в суточном пищевом рационе должно составлять 55-60%, так как они являются основным источником энергии. Если уменьшить употребление углеводов, то начнут распадаться клеточные белки и жиры, чтобы обеспечить клетку энергией. При распаде клеточных жиров появляются кетоновые тела в крови и моче. Появление кетоновых тел не следует допускать, так как они беспрепятственно проникают через плаценту и могут впоследствии оказывать неблагоприятное влияние на интеллектуальное развитие ребенка. Поэтому, в случае появления кетоновых тел в моче необходимо увеличить количество трудноусвояемых углеводов - фруктов, овощей, крупяных каш, но контролируя при этом уровень сахара в крови.
Рассчитать суточную потребность в килокалориях и распределить ее на углеводы, белки и жиры поможет Вам врач-эндокринолог.
При неэффективности диетотерапии, когда остается повышенным сахар крови или на фоне нормогликемии постоянно выявляются кетоновые тела в моче, необходимо назначить сахароснижающую терапию, к которой во время беременности относится только инсулинотерапия. Сахаропонижающие таблетки при беременности противопоказаны, так как они проникают через плаценту к плоду и могут оказывать неблагоприятное влияние на его развитие.
Диета для предупреждения и коррекции
Заявляюсь как участник топа. :)
Сейчас 14 недель и 3 дня. Пока уровень глюкозы из вены держится в норме. На прошлой неделе был 4,4. До этого - 4,7.
Риск ГСД ставится из-за диагнозов до беременности (инсулинрезистентность, метаболический синдром) и текущего все еще ожирения 1-2 степени (ИМТ 34-35).

Соблюдаю диету, стараюсь ходить побольше. Надеюсь возобновить походы в бассейн, очень полезно. Вес пока не набирается, а падает (с начала беременности упал на 5 кг).
Диабет во время беременности нужно компенсировать, это означает, что уровень сахара в крови должен быть приближен к нормам максимально. Иногда это удается с помощью диеты, а иногда с помощью инъекций инсулина и диеты вкупе.Многие, когда слышат про инсулин, впадают в шок и панику, не нужно бояться инсулина, это всего лишь гормон, который вырабатывает поджелудочная железа, но во время беременности, в связи с нагрузкой на организм, не справляется. Инсулин никак не может повредить ребенку, а вот отказ от него во время диабета очень даже может.
Ань, везет тебе, ты одна с мелким до вечера, значит. А я со всеми тремя мелкими постоянно, дочка сегодня в школу не пошла, заболела конкретно все-таки.
У меня срок 31 неделя, сегодня гинеколог сказала, что будет направление на госпитализацию давать в 38 недель, типа как эндокринолог прописала. Не хочет якобы брать на себя риск. Хотя сама эндокринолог в 1 градской мне сказала, что решает гинеколог п обстановке, но она не имеет права написать по-другому. В общем все перестраховщицы ужасные, а мне ужасно не хочется валяться 2 недели еще и ждать родов в 29 роддоме. Могу я не послышаться гинеколога и лечь допустим в 39 недель? И нужно ли будет в 29 предварительно ехать на консультацию? Это скорее вопрос к уже рожавшим. Что-то у меня прямо мандраж начался...
ГСД у меня компенсируется диетой уже с 14 недели постановки диагноза.
Вес пока падает... Я воспринимаю это, как хороший знак.
Пока никак не могу решиться измерять сахар после еды. хотя еда у меня диетическая обычно. Тощаковый пока хороший.
Смертельно хочу винограда! :(:(:( Прям слюнки текут от желания съесть кисточку. А нельзя... :(

А у вас как дела? :)
Всем привет! Как у кого дела? Как сахара? Ирина, как там детки - сильно мелкий разболелся? Мой днем нормально, а ночью сегодня кряхтел, покашливал. Еще и не спит сегодня весь день. Плачет, ногами сучит. Думаю колики пришли.
Опять все куда-то пропали. Ирина, как дела с соплями? У нас все никак не пройдут.. ночью плохо спит, все там булькает в горле. Гулять так и не ходим. Ромашку вчера попробовала, не знаю, будет эффект или нет. У меня уже сил нет сидеть дома.. на воздух хочется. У вас все прошло? Как сахара? Меня что-то не радуют после звтрака совсем.. я конечно и каши прилично съедаю, крекеры, сегодня вот пол ложки сахара в кашу положила. Через час 7,3, через два - 6,1, через три - 4,6. Днем вроде ничего держится... Но я переживаю, что анализ то этот с глюкозой утром сдается, вот пойду и пролечу раз у меня утром так все плохо спадает.. Ты меряешь или забила уже? У тебя же уже скоро два месяца после родов. Должен уже наладиться сахар.
Сдала анализ на гликированный гемоглобин, ко врачу в понедельник только. Результат 5,1. Это означает , что диабет скомпенсированный? В листочке нормы стоят от 4,6 до 6,5, но это для небеременных, как я понимаю....
Умный вопрос: а можно есть виноград если подозревают гестационный диабет? Анализ только через 2 недели а я прям живу на винограде, самый сезон вкусного :)
Anonymous
Так, я немного почитала и растерялась. Мне диабет заподозрили по состоянию плаценты: утолщение. НО! Всюду пишут, что диабет проявляется в 20-24 недели. Моему пузожителю 21 (по моим подсчётам) и 20 по УЗИ. Мог ли диабет УЖЕ повлиять на состояние плаценты? Не рано ли делать тест с нагрузкой, всюду пишут что его делают в 24-28 недель. Избыточного веса нет и не было.
Anonymous
Получила очередные результаты анализов на глюкозу: 4,5.
Через неделю сдаю снова.
А еще через 3 недели - тест на толерантность к глюкозе.
Господи, добрались почти до 20 недель. Еще столько же выдержать - и все. :)
Девочки, а с диабетом направляют только в роддом при 29 больнице? Или есть еще варианты?
Anonymous
Всем привет!
Девушки,а подскажите мне пожалуйста! Каким образом узнать на какие именно продукты поднимается сахар??? Почитав вас мне показалось что у каждого индивидуально? Общая диета недействительна?
И у меня главный вопрос!! Тест с нагрузкой на глюкозу не вреден? (это же тоже нагрузка на поджелудочную? или я что то не так поняла?)Я сделала с нагрузкой 50,назначили с нагрузкой 100..волнуюсь...
Срок 25 недель,лет мне 35,на тощак из вены 78 при норме 70-110мг(у нас так написано в лабораторном отчёте,почитав в топе вижу что даже норма какая то другая...) а с нагрузкой 50 - 156 при норме 70-140...
Срочно!

Завтра делаю этот тест на диабет с нагрузкой, прочитала что надо быть "отдохнувшей и выспавшейся". Это правда важно? Я уже 5тый день сплю около 4 часов в сутки, и сегодня будет так же. Это реально проблема?
Anonymous
Всем привет!
Глюкоза в венозной крови 4,4. В Инвитро отказались делать мне тест на толерантность к глюкозе без направления эндокринолога. :D Сказали, это рискованно, им нужно направление, чтобы никто их потом не обвинил в моих проблемах, которые могут возникнуть.
На следующей неделе иду к эндокринологу с результатами по глюкозе и за направлением. :) Надеюсь сильно-сильно, что все-таки врач была права, и моя инсулинрезистентность в этот раз сыграет хорошую роль: инсулина будет больше, чем положено, поджелудочная железа малыша не будет задействована.
Но диету держу! Чесслово! :)

А как у вас дела?
Привет, девченки! Что-то тут у нас затишье совсем.. наверное все ушли рожать. Напишите потом как все прошло. Было ли влияние ГСД на течение родов, на ребенка, как после родов сахар себя ведет. У меня уже скоро будет два месяца после родов, но я так и не могу понять, миновал меня диабет или нет. На тощак держится от четырех до четырех и восьми. ПОсле еды без сладкого через два часа до пяти обычно, со сладким выше семи не было. Но я все не могу остановиться и меряю через час. Через час иногда может быть и восемь и выше, но выше девяти не было и это если что-то действительно углеводное съела. Ко второму часу стабильно падает. Меня напрягает это очень, ведь тест проходить тоже придется через час и через два и могут быть высокие показатели через час после глюкозы. Хотя все меня убеждают, что после родов через час не меряют и вообще у здорового не беременного человека только через два часа надо смотреть сахар, а через час у многих бывают повышение, на которые не стоит обращать внимания. Хочу сначала сдать гликизированный после трех месяцев, а тест на толерантность уже после грудного вскармливания. Кушаю обычно, сладкое умеренно стараюсь, но не всегда получается. Стараюсь вес держать, но пока не снижается. Стоит на месте. Ирина, как у тебя дела?
Девочки! Какая норма глюкозы в крови для беременных? Когда уже волноваться начинать?
Anonymous
Привет! Я опять со своими баранами!
Сегодня сдала сахар контрольный(месяц старалась поддерживать диету)
Результаты такие:тощаковый 8(у нас норма написана 7-11),в прошлые разы был такой же-7,8 и 7.9
100 гр нагрузку делать отказалась,врач предложила сделать после завтрака. В итоге через 2 часа после завтрака 114 при норме 70-140...
А при 50 гр глюкозы превышал норму...156 при норме 70-140
Вопрос:где логика?
Настаивают чтобы сдавала с нагрузкой 100 гр,говорят если будет повышен будут колоть инсулин. Я очень расстроена
Девочки! Посоветуйте, пожалуйста, хорошего эндокринолога в Москве, который с беременными работает.
Anonymous
Robin very bad, проверьте, пожалуйста, почту - я написала Вам личное сообщение.
Anonymous
Ну все, завтра ложусь на госпитализацию в 29 роддом, будет почти ровно 39 недель, надеюсь все будет хорошо! Сахар практически нормализовался, натощак 4,5-4,8 каждый день, после еды тоже больше 6,6 не поднимался. Боюсь, что будут стимулировать....
Девочки! Как сидеть на диете и не допустить при этом появления кетоновых тел в моче? У меня пока и диета толком не получается, и количество кетоновых тел увеличилось...
аноним
Всем привет! Я уже родила вчера сынулю , в патологии полежала меньше суток! Роды естественные, без стимуляций, хотя реально тут всем их вызывают на сроке 38 -39 недель. У ребеночка с сахаром все нормально, у меня тощаковый сейчас тоже 4,8, после еды пока не получается замеряться нормально, нужно через 2 часа ведь теперь? Но хотя малыш родился на сроке 39 недель ровно, у него присутствуют признаки недоношенности, как мне сказали именно из-за диабета, т. е. Он был в смазке более чем обычные малыши и немного меньше размером- 3 кг и 49 см. Поэтому он лежит со мной, но в кювезе и на глюкозе. Но за два дня он очень похорошел))). Скоро все отменят. В остальном-здоровый малыш.
У меня вообще тут экстрим был) . В 4 утра в патологии еще чувствую, типа схваток что-то, в принципе всю ночь так прохватывало, раз час, думала треники, лежу терплю. А в 4 уже началось сильнее и чаще, пошла к дежурной акушерке, она спит сладко, говорю позовите врача, пусть посмотрит, она говорит вам все кажется, ну ладно мол так и быть поставлю КТГ . Поставила минут на 45, сама спать опять. Потом я выключила сама и позвала ее, она говорит, ну вот видите, никакие это не схватки, на мониторе ничего нет, я спрашиваю, а что это тогда? Я уже терпеть не могу и они каждые 3 минуты. Это, говорит, тренировочные. Я ее предупредили, что первые роды были быстрые за 4 часа. Ладно думаю она опытная тетя, знает, пошла лежать дальше. А что то не лежится... Пошла в туалет и пробка отошла, причем с кровью. Я опять к ней, она уже психует, говорит вот вам свечка бускопана, пелену между ног и лежите до утра. Время 5-15 где то. Я , как партизан терплю всю, лежать нет возмозможности, хожу по коридору, душем пополивалась, реально очень больно уже. Пошла в туалет, тут пузырь лопнул. Я побежала к акушерке, опять ее из кроватки подняла))). После слов про пузырь она все же вызвала врача. У меня вообще край, чувствую, что рожу вот вот. Прибежал дядечка врач, заставил меня на кресло забраться в смотровую, я как только залезла, он заорал у него голова уже идет, а я за 2 потуги родила ему в руки. Ужас в общем. В 6 утра. Меня на каталку с ребенком и пуповиной неперерезанной и в родовую. Пол больницы сбежалось)). Все давай маня мучать, что же вы молчали так долго??? Я говорю вообще то не молчала! А акушерка все КТГ оправдывалась. В общем не знаю как там все решится, но разбор полетов точно на эту тему был или будет. Потом приходила зав отделением патологии извинялась за этот случай... Так что девочки, совет вам на будущее-будте настойчивей)
Девочки, прошу вашего мнения, а м.б. и совета.
Я делала глюкозотолерантный тест ровно в 26 недель в ЦИР:
Натощак - 4,52; через 1 час - 10,15 (вылетела за границы нормы на 0,15); через 2 часа - 6,3.
И мне эндокринолог написала в заключении - ГСД.
Сегодня была Городской клинической больнице № 1 и диагноз ПОДТВЕРДИЛИ. Ни какие больше анализы, кроме теста, врача особо не интересовали, по ним очень бегло прошлись, в дневник моих измерений глюкозы даже не заглянули.
Моя глюкоза натощак - 4,1-4,7; после еды через 1 час - 5,4-5,9, через 2 часа снова падает почти как натощак.

Сейчас после довольно плотного обеда: до 3,9, через 1 час - 5,2. (за обедом помимо основной еды + чашка кофе с молоком и 1 кубик тростникового сахара и 2-а зерновых печенья (тоже сладких). Разве это ни низкий сахар?
Только дважды сахар поднимался после очень плотной еды до 6,1 и до 6,2.
Но все таки стараюсь, придерживаться диеты, хотя больше похоже, что я ее учитываю, но особо сильно себя не ограничиваю.
Сейчас уже идет 31 неделя.

Вопросы:
1. Можно как-то снять диагноз ГСД или это уже до родов запись будет?
2. Хочу рожать в ПМЦ, а теперь боюсь что откажут в заключении контракта с этой записью в обменке. У кого есть опыт в этой ситуации?
3. Меряю сахар One Touch Ultra Easy, можно ли рассчитывать на точность моих измерений? (появились сомнения, т.к. только вчера обнаружила запись эндокринолога из ЦИРа на бланке назначения (с обратной стороны) "Кроме One Touch Ultra", т.е. она не рекомендовала какой-то спец. глюкометр, а только исключала один.

Заранее всем спасибо за ответы!
Подскажите, а этот тест делается в обычной ЖК или он платно ? Сейчас 29 недель в ЖК не посылали на тест, сдавала только глюкозу результат 4,5 . Переживаю так возраст уже 38 лет.
Anonymous
Пока скроюсь. Срок почти 34 недели, сегодня тоже поставили подозрение на сахарный диабет( Высокий сахар и еще какие-то показатели нашли тревожащие, на днях иду сдавать расширенный глюкозо-толерантный тест, сказали, точно будет ясно все... До этого никогда проблем с сахаром не знала. Девочки, чем грозит на таком сроке, если подтвердится? Могут ли на ЭКС направить или дадут самой родить? Думаю может быть на всякий случай еще до результатов теста исключить сладкое... Или это никак не поможет?

Насколько я знаю, обычно такие проблемы выявляются раньше. Если в 34 появились признаки, это лучше, процесс значит медленно шел или наоборот очень плохо, что на таком позднем сроке попер сахар?

Расстроилась в общем очень( Еще и это подвешенное состояние...
возможно тоже
Девочки, убегаю с ре на рентген, приду и всем отвечу на вопросы по возможности.
Вот девочки, заменила я мелкую лапшу на дорогие итальянские макароны. Через час сахар 6.9! У меня столько никогда не было! Что-то я в панике уже...
аноним
Девочки, гликированный гемоглобин 5,7 - это много? У меня в референсных значениях написано, что до 7 можно, но что-то мне кажется, что это не беременные нормы...
аноним
Девочки, а как у вас было с аппетитом, когда переходили на 9ый стол? Мне вот несколько дней назад пришлось резко перейти - я писала выше, ставят подозрение на диабет, но я решила сразу подстраховаться, пока жду теста, чтобы не вредить ребенку. Как же все время хочется есть, удивительно. Не отхожу от плиты. И постоянно хочется сладкого, конечно, которым я привыкла перекусывать. Это пройдет, организм перестроится? Или так и будет повышенный аппетит на такой диете?
возможно тоже
Солнышко, дочитала я до вашего обсуждения времени измерения. Так вы как раз и пришли к выводу, что мерять сахар надо через час ПОСЛЕ окончания еды, просто поесть надо за 15-20 минут. Или я что-то не так поняла?
аноним
Для Ирины. Привет! Как у тебя дела с сахарами? У меня все так и не понятно. Неделями вообще все идеально, особенно через два часа. Никаких превышений, даже на сладкое. А потом раз вдруг и в районе восьми -девяти, но это через час. Через два все в норме. Тощаковый держится до пяти. У тебя как? ты еще до эндокринолога не дошла? Когда планируешь? Как детки? Мы за второй месяц набрали кило триста. Растем. Уже перелезли в трехмесячные одежки. 59 см нам намеряли двадцатого числа.
Хочу посоветоваться - прочитала весь топ и никак не могу успокоиться.
1. Первую беременность наблюдала в поликлинике при министерстве (от работы там наблюдаюсь, соответственно решила там заключить контракт на ведение беременности- близко к работе+отсутствие очередей). В 22 недели УЗИ показало крупный плод+ старую плаценту. До 22 недели посещала эндокринолога- сахар мне не проверяли (хотя до беременности сахар контролировала). В итоге на 42 недели ЭКС (отсутствовала родовая деятельность, зелёные воды+ плохое КТГ) 4180г, 56см. Сейчас ребёнку 4г- есть проблемы с поджелудочной. Прочитав весь топ- понимаю, что просмотрели диабет беременных (а возможно и не знают как вести- хотя странно).
2. У родственников диабет.
3. У меня всегда большой вес.
4. Сейчас 10я неделя беременности. Не знаю куда становиться на учет. По месту прописки в ЖК точно не хочу (получала при первой беременности родовой сертификат - за 1 день натерпелась ужаса). Подруга рожала в Сеченовке, но наблюдалась в обычной ЖК (ЖК ругает, Сеченовкой довольна, но у неё нет таких "проблем"). Сколько это стоит и есть ли там очереди - ещё не узнавала. Муж считает, что нужно опять заключать контракт при минестерстве- считает, что я перечиталась всего. Посоветуйте мне что-нибудь...

P.S: Ещё есть мысли заключить контракт в министерской, но к эндокринологу куда-то платно обращаться за консультацией. Просто УЗИ в 22 и 32 недели делал приглашённый профессор, потом перед родами врач из роддома "советовала" переделать на севастопольской у её узиста (узи намного хуже сделали, толку от него мало было), потом ещё в роддоме делали узи (попала в паталогию за 2 недели до родов)- там вообще ничего не насмотрели, а в родах ругали что нет узи от них...
И ещё есть мысли рожать ЕР после КС, хотя не знаю возможно ли такое в моем случаи с диабетом, поэтому не хочу жёсткой привязки к 29 роддому (есть знакомые которые там рожали).
?
Девочки, кто может помочь... Сдала полный глюкозотолерантный тест (который 100 мл), результаты в лаборатории отдали, но не расшифровали, а врач сможет только через два дня посмотреть( Переживаю, хочется пораньше хотя бы примерно понять, есть все же диабет или нет( Может кто-нибудь сможет помочь расшифровать, кто разбирается? Значения такие написаны: натощак 78 mg/dL, через час 98, через два 128, через три 127... Нормальные это цифры или нет?
возможно тоже
Никогда не думала про диабет, но тут узнала о беременности при наличии лишнего веса. Решила на всякий случай сходить к эндокринологу, сдала
Глюкозу - 3,6 (ниже нормы, не ела перед анализом часов 10-11, как то так получилось)
Гликированный гемоглобин - 5,1
ТТГ - 4,3 (превышение, пишу норма ДО 4,0)
Т3 свободный - 3,36
Т4 свободный - 11,9 (вроде оба норма), к врачу на неделе, а запереживала. Срок беременности 7-8- недель акушерских, и чем мне это может грозить? Надеюсь кардинальных мер не последует, прерывать беременность не хочу, возраст 34, но и ребенка хочется здорового.
Подскажите, может успокойте, пожалуйста
Солнышко, куда Вы пропали? Я в 1 Градской побывала. Там мне сказали примерно то же самое, что и в ЦИРе, только с верхней границей сахаров после еды у них не так строго - до 7 разрешают. Еще они советуют съедать в обед и в ужин по 3 ХЕ, а я стараюсь по 2. Но в целом мою диету одобрили. Ваш врач даже построже будет судя по тому, что Вы мне писали. Про время измерения там тоже сказали - час после окончания еды. Как у Вас дела?
аноним
Для Ирины. Как дела? Куда пропала? Как детишечки? Что у тебя с сахаром? Ты что-то сдала? Я думаю может завтра гликизированный сдать.. Пока все также - после двух часов идеально. После часа иногда превышения..
Дьявол! :( Сдала в пятницу ГТТ с нагрузкой 75 г.
Натощак - 4,0 ммоль/л, через 2 часа - 9,5 ммоль/л. :(:(:( Хоть плачь.
Это при том, что ГТТ спровоцировал у меня обострение хронического панкреатита - начался приступ в течение суток.
Ненавижу свой организм!:chr1
Девы подскажите, я конечно поизучала инет и еву, но мне непонятно 2 вопроса.
У меня из вены натощах из вены глюкоза была
27 недель - 4,4
30 недель-4,6.
30 недель из пальца на тощах - 4,4
30 недель суточная моча, обнаружен сахар. На основании этого меня направляют в 29 роддом в эндокринологу.
Вопрос планируется ПКС, чем такой диагноз грозит ребенку, почему Вы пишите что многие роддома не берут с таким диагнозом, Я просто выбрала уже роддом и теперь боюсь скажу про диабет и меня не возьмут...
Anonymous
Девочки! Вопрос всем. На что, кроме фетопатии, обратить внимание узиста в связи с ГСД?
аноним
Я в очередной раз с вопросом: натощак с утра 3,0 ммоль/л. Гипогликемия на фоне обычной диеты и обычной физнагрузки. Вопрос: это плохо? Это хорошо? Или это пофигу?
У меня новое развлечение: глюкометр. :D Нашла в аптеке полоски для моего "государственного" глюкометра, купила, развлекаюсь.
Итак: обед в 13-00, через час - 1 яблоко. В 15-00 измеряю сахар 5,3 ммоль/л. Нормально же, да???
Перед ужином - 3,2 ммоль/л.
Ужин: рассольник с картошкой - 200 мл, гречка 3 ст.ложки и курица запеченная без кожи около 150 г, хлебушка аж белого небольшой кусочек 40-50 г и сверху мандаринка.
Через час - 6,9 ммоль/л. В норму я укладываюсь даже с учетом нарушения и довольно обильной углеводной нагрузки (обычно я более сдержанна).
Засим могу заключить, что пока(!) у меня скомпенсирован углеводный обмен. Теперь буду измерять натощак по утрам, и пару-тройку раз в неделю - после приема пищи, чтобы корректировать диету.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения