сколько нужно денег на беременность, роды и первые 3 месяца ребенка
Добрый день! Подскажите: как пользоваться поиском в разделе? Я помню, что была эта тема, но давно. В любом случае, буду благодарна, если поделитесь своим опытом сколько нужно приготовить денег на беременность (у меня самое начало), роды и первые 3 месяца ребенка (позже планирую выйти на работу). Интересует средний уровень в текущих ценах, хотя бы грубо по категориям трат (не минимум, а нормальный средний уровень с платными УЗИ, витаминами, приданым малышу средней категории по цене). Первому ребенку 10 лет, все подзабылось (помню, что общая сумма была около 50 тысяч на детское приданое без коляски и кроватки - их дарили бабушки, за УЗИ примерно по 1000 руб. за раз, за кесарево 400 долларов врачу, и т.д.), цены с тех пор сильно изменились. Спасибо всем, кто откликнется.
+ 3-4 узи дополнительных делала в других местах - еще где-то 15 тыс.
Ну витамины уже не помню сколько.
Роды - бесплатно. При выписке только медсестре 1 тыс + шампанское и конфеты
Первое приданное (коляскА, кроватка, автокресло, комплект на выписку ну и одежка и памперсы - летят только так в первые месяцы) - ну еще тыс. 45 наверное.
Итого 90
Роды по договоренности 30 тыс, плюс послеродовая платная палата 5 тыс, плюс платная палата на 2-м этапе выхаживания (месяц почти) 25 тыс. Итого роды 60 тыс.
Приданное (много) коляска 3-1, кровать-манеж, кровать (плюс матрац, бортики, постель), качели, стульчик, видоняня, одежда до полугода вся (включая осенние-зимние комбезы), плюс частично до 1,5 лет - 90 тыс.
Итого 185 тыс. Но это моя цифра - т.к. МО прилично дешевле услуги (роды-палаты-узи) и очень много приданного я покупала сразу и новое (ту же коляску, стульчик можно купить бу, качели-кровать-манеж-видеоняню не покупать вовсе).
Я ничего не платила в ЖК, наблюдалась и вела роды бесплатно. Анализы и обследования тоже делала в поликлинике и ничего за это не платила.
Вообще в беременность тратилась только на Элевит)
Одежду носила добеременную (свободную), а беременные джинсы, которые пригодились на последних 3-х месяцах мне отдала подруга.
Роддом -(перинатальный центр к которому приписана по регистрации) рожала бесплатно, условия и отношение были отличными. Муж сделал подарки примерно на 5 тыс. врачу, медсестрам.
Приданое: кроватку не покупали, ребенок спал с нами. Коляску, радионяню, автокресло и шезлонг нам подарили родственники.
Весы, ванночку, кучу погремушек и игрушек, несколько комбезов нам передали по наследству мои подруги.
Одежку я купила в Европе во время отпуска, привезла огромный чемодан, купила все, что нужно, до года на 250 евро.
Бутылочек, пустышек и стерилизаторов не покупали, ребенок на ГВ.
Итого у нас ушло около 15тыс.рублей на все, я посчитала даже всякие мелочи.
Собиралась на роды контракт заключить, но выбранный роддом на мойку внеплановую закрылся, так что не стала морочить голову и легла в ближайший роддом. Делали ЭКС, врачу в конвертик 5 тыс. положила после уже - слишком уж она напрашивалась на "благодарность")
Из вещей покупала коляску б/у, кроватки, комод недорогой с пеленальником. Из одежды новое только на выход, остального много подруги и родственники отдали - носить не переносить.