сколько нужно денег на беременность, роды и первые 3 месяца ребенка
Добрый день! Подскажите: как пользоваться поиском в разделе? Я помню, что была эта тема, но давно. В любом случае, буду благодарна, если поделитесь своим опытом сколько нужно приготовить денег на беременность (у меня самое начало), роды и первые 3 месяца ребенка (позже планирую выйти на работу). Интересует средний уровень в текущих ценах, хотя бы грубо по категориям трат (не минимум, а нормальный средний уровень с платными УЗИ, витаминами, приданым малышу средней категории по цене). Первому ребенку 10 лет, все подзабылось (помню, что общая сумма была около 50 тысяч на детское приданое без коляски и кроватки - их дарили бабушки, за УЗИ примерно по 1000 руб. за раз, за кесарево 400 долларов врачу, и т.д.), цены с тех пор сильно изменились. Спасибо всем, кто откликнется.
Мое мнение, надо выбирать в магазине, а покупать через интернет эту вещь, или на авито. Я сама жалею, что покупала все новое, можно все гораздо дешевле купить на авито, пусть бу.
Могу пока свой пример привести: большую часть наблюдают в жк. Но делаю платные узи и консультации необходимых специалистов.взяла программу по узи: 12 тр( 3 узи, 2 доплера, 2 ктг)+ еще сделала 2 узи дополнительных уже и 2 доплера(по назначению, это еще около 5 тр). Пришлось сдавать гемостаз и консультироваться у гемостазиолога, флеболога, пойду на консультацию к врачу в роддом( за все это еще набегает). А витамины мне выписали бесплатно в жк. Так если вместе тысяч 25 на ведение беременности выйдет. Роды- тут вообще разброс большой. С договоренность мм сейчас сложнее. Но может получиться от 16-50 тр примерно. Контракт по Москве от 65 тр и выше, в среднем ближе к 100.
Одежда на беременность и кормление: штаны от 1200, бюстики 2000, какая нибудь тянущаяся ночнушка от 700 р, для кормления 1000-2000р, чулки компрессионные от 1500р....
На ребенка - смотр что у вас осталось. Если ничего, то сложнее. Автокресло3-9, коляски 5-25 и выше, кроватка 5-12 и выше, комод от 2,5 тр. И всякой мелочи еще на кучу денег+ одежда. Мне кажется , если по полной закупаться не менее 100 тр.
Беременность - ведение в ЖК бесплатно, платные экспертные УЗИ 4 раза -12 тр., неинвазивный тест-35 тр., консультации генетика 2 раза- 8 тр., витамины/крема/масло - около 8 тр., одежда для беременных (джинсы, брюки, сарафан, 2 лифчика, бандаж) - где-то 12 тр. Итого: 75 тр приблизительно.
Роды - пока не знаю, еще не родила, но собираюсь рожать бесплатно по направлению из ЖК.
Приданное для малыша: купила практически все до полугода. Вышло много. Коляска 2 в1 - 21 тр., автокресло - 10 тр., комод с пеленальником - 4 тр., колыбель -6 тр., шезлонг -3 тр., стульчик и кровать от старшего остались - 0 р. комбезы ( 4 шт. разной теплоты) - 5 тр., пеленки/пледы/постельное белье - 5 тр., конверт на выписку -2,5тр., одежда - где-то 12 тр., косметика/сумка в роддом/памперсы на первое время/ аптечка - около 7 тр. Вся одежда покупалась на распродажах и заграничных интернет сайтах. Итого ориентировочно приданное обошлось-70 тр.
+ 3-4 узи дополнительных делала в других местах - еще где-то 15 тыс.
Ну витамины уже не помню сколько.
Роды - бесплатно. При выписке только медсестре 1 тыс + шампанское и конфеты
Первое приданное (коляскА, кроватка, автокресло, комплект на выписку ну и одежка и памперсы - летят только так в первые месяцы) - ну еще тыс. 45 наверное.
Итого 90
Комод с пеленальником - очень опасно, столько детей падает оттуда.
То что дети падают с пеленальников вина никак не пеленальников, а мамаш-раззяв. Упасть можно откуда угодно.
На первый год дорогие вещи в которых по факту дома ребенок ходит нет смысла покупать. Из дорогих хороших только зимний комбез.
А пеленальник....от этого никто не застрахован и даже внимательная мамаша устает. Есть разница в высоте падения. Поэтому правильней это делать ниже, у меня была доска отдельно, я ее на кровать клала. Да и удобно, везде ее можно класть, в ванной той же.
"А не снимает руки ни на секунду" это вы расскажите тем, кто "отвернулся на секунду за кремом, ватным диском и т.д.".
У пеленального комода, кстати, тоже есть ограничение по краям.
А этот шкаф с пеленалкой чего, выброшенные деньги и не практично, потому как только переодеть ребенка можно.
А вообще я считаю, что многое из того, что покупается это блажь родителей. У меня была необходимость потому как двойня, а когда после родился один ребенок я поняла, что многое многое не нужно и не обязательно.
Мне, например, с моими 1,5 м любой пеленальник не слишком удобен, руки высоко поднимать приходится.
А вот доска на кровати - милое дело. :):):)
Про кресла... Выбирала я тут новое кресло для младшей. С доставкой из-за границы оно мне обошлось бы процентов на 15-20 дешевле чем пойти и купить вотпрямщаз в БЛИЖАЙШЕМ магазине... Не стоит того. Хотя год назад разница была почти в 2 раза, ага.
Причем тут курс....60тыщ это тоже по старому еще курсу, сейчас дороже наверное, не интересовалась.
Я не знаю какая сейчас ситуация с креслами, покупала именно дешевле в 2012году.
Во-вторых, 15 тысяч и на одежду и на кремики-шампуньки, и на сумку в роддом и другие мелочи. Притом, что заказывала все из Европы, так как не могу без слез смотреть на российско-китайскую одежду для малышей.
Ну, а про пеленальник у каждого свои " тараканы" в голове. Пользуюсь им и очень довольна.
Мне нравился именно такой вариант для пеленания больше, чем доска, тк все по росту и не надо наклониться и наши ужать спину. Доска была тоже. Но мы ей не пользовались- показалось нам неудобно. На взрослой кровати низко, ставить на бортики детской -как то ненадежно показалось.
Роды по договоренности 30 тыс, плюс послеродовая платная палата 5 тыс, плюс платная палата на 2-м этапе выхаживания (месяц почти) 25 тыс. Итого роды 60 тыс.
Приданное (много) коляска 3-1, кровать-манеж, кровать (плюс матрац, бортики, постель), качели, стульчик, видоняня, одежда до полугода вся (включая осенние-зимние комбезы), плюс частично до 1,5 лет - 90 тыс.
Итого 185 тыс. Но это моя цифра - т.к. МО прилично дешевле услуги (роды-палаты-узи) и очень много приданного я покупала сразу и новое (ту же коляску, стульчик можно купить бу, качели-кровать-манеж-видеоняню не покупать вовсе).
Я ничего не платила в ЖК, наблюдалась и вела роды бесплатно. Анализы и обследования тоже делала в поликлинике и ничего за это не платила.
Вообще в беременность тратилась только на Элевит)
Одежду носила добеременную (свободную), а беременные джинсы, которые пригодились на последних 3-х месяцах мне отдала подруга.
Роддом -(перинатальный центр к которому приписана по регистрации) рожала бесплатно, условия и отношение были отличными. Муж сделал подарки примерно на 5 тыс. врачу, медсестрам.
Приданое: кроватку не покупали, ребенок спал с нами. Коляску, радионяню, автокресло и шезлонг нам подарили родственники.
Весы, ванночку, кучу погремушек и игрушек, несколько комбезов нам передали по наследству мои подруги.
Одежку я купила в Европе во время отпуска, привезла огромный чемодан, купила все, что нужно, до года на 250 евро.
Бутылочек, пустышек и стерилизаторов не покупали, ребенок на ГВ.
Итого у нас ушло около 15тыс.рублей на все, я посчитала даже всякие мелочи.
Хотя вру, рожала я все же за деньги) вот на контракт и потратилась только
В Греции в Мазе (распродажа летняя), в Нексте и в Джамбо)
Вопрос скорее в количестве одежды. У меня просто ребенок не первый) У первого вещей было столько, что не все успевали поносить. Со вторым ребенком подошла к вопросу обстоятельнее))
Собиралась на роды контракт заключить, но выбранный роддом на мойку внеплановую закрылся, так что не стала морочить голову и легла в ближайший роддом. Делали ЭКС, врачу в конвертик 5 тыс. положила после уже - слишком уж она напрашивалась на "благодарность")
Из вещей покупала коляску б/у, кроватки, комод недорогой с пеленальником. Из одежды новое только на выход, остального много подруги и родственники отдали - носить не переносить.