91
Anonymous
Беременность
13.06.15 18:44

К чему быть готовой со вторым ребенком?

Вышла на финишную прямую, еще месяц и нас будет 4-ро. Так вот, оглядываясь назад, понимаю, что с первым ребенком была куча иллюзий и полная неготовность. Я кажется осознала, что у нас будет ребенок только когда у меня на 40-й неделе посреди ночи воды отошли...столько было всего, что потом осложняло мне жизнь, типа "ребенок должен спать только в своей кроватке", "пока малыш спит, нужно гладить-готовить-убирать и пр.", "кормить только по часам", "пеленать"...Боже, сколько же бреда...) от 90% из этого я избавилась месяцам к 2-м, от остальных 10% бреда к 4-м, но жизнь мне тогда это осложнило сильно, плюс полная неготовность к бессонным ночам и пр. К чему я все это, сейчас ждем второго, уже вижу ревность у старшей дочки, стала думать как лучше организовать сон и пр. Вообщем, мамы 2-х и более детей, поделитесь тем, что вам реально пригодилось с 2-мя детьми, может есть хитрости по организации быта и пр. Ну и вообще, поделитесь опытом, к чему быть готовой с рождением второго ребенка?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вышла на финишную прямую, еще месяц и нас будет 4-ро. Так вот, оглядываясь назад, понимаю, что с первым ребенком была куча иллюзий и полная неготовность. Я кажется осознала, что у нас будет ребенок только когда у меня на 40-й неделе посреди ночи воды отошли...столько было всего, что потом осложняло мне жизнь, типа "ребенок должен спать только в своей кроватке", "пока малыш спит, нужно гладить-готовить-убирать и пр.", "кормить только по часам", "пеленать"...Боже, сколько же бреда...) от 90% из этого я избавилась месяцам к 2-м, от остальных 10% бреда к 4-м, но жизнь мне тогда это осложнило сильно, плюс полная неготовность к бессонным ночам и пр. К чему я все это, сейчас ждем второго, уже вижу ревность у старшей дочки, стала думать как лучше организовать сон и пр. Вообщем, мамы 2-х и более детей, поделитесь тем, что вам реально пригодилось с 2-мя детьми, может есть хитрости по организации быта и пр. Ну и вообще, поделитесь опытом, к чему быть готовой с рождением второго ребенка?
Anonymous
Сделайте из старшего помошника. Меняете памперс- пусть салфетку подаст, без него вы никак(запомните - никак!) Её взять не можете. Моете рбенка- доверьте часть старшему- уж намазать крем под памперс(ну или ещё чего) он может сам...а у вас...хммм ну аллергия на крем...например. короче, если старший будет вашим самым важным помошником (да, самой сделать это в 10 раз быстрее и удобнее, но суть в том, что вы без старшего- никак не справитесь ребенком)- и хвалите старшего хвалите!!!
Много хвалите! За каждую поданую вам салфетку-целуйте, хвалитеи восхищайтесь своим помощником без которого вам никак!
Тем самым - избежите ревности! От того что вы не поцелуете лишний раз мелкого-мелкому пофиг, а то что вы на 5 раз больше поцелуете старшего-ему это поможет! И главное чтобы старший почувствовал свою ответственность и "старшесть". Разрешайте с фразой- тебе можно доверять, ты же мой помошник, ты уже такой взрослый- и тд

а ещё- когда дети будут вдвоём играть, или вообще оба рядом- вы осознаете, что когда решили завести второго ребенка- вы сделали самый правильный выбор в жизни!

Тяжело-когда болеют оба. Во всё остальное время, после года-1,5 младшего- вы будете понимать- насколько с двумя лучше и легче!!! Чем с одним-первым!
Ничего не пригодилось, кроме опыта с покупками.
Мнес 2-мя нааамного легче, разница 5 лет. У старшего никакой ревности нет, дочка тоже братика очень любит. Даже и не знаю толи это наша заслуга толи дети такие.
Anonymous
Согласна, что вы все, что касается ухода-кормления малыша, будете делать на автомате, скорее всего. И даже оптимизируете свой же опыт с первым:)
По поводу ревности - нам по бОльшей части удалось ее избежать. В основном тем, что образ жизни страшего не изменился НИКАК в первые три месяца, после рождения младшей. Он также ходил в садик, утром с малышкой все делала до подъема старшего, вечером к его приходу она тоже уже выкупанная спала и все время посвящалось старшему. Ну и всякие похвалы, поддержка и т.д. - во множестве. Привык постепенно, потом уже коммуникации начались, как-то органично... Но тоже не знаю, может, дети такие, а не моя заслуга. Сейчас они друг за друга горой, и прямо радуются третьему (а старший вообще на днях заявил, что "где-то 9 детей в семье - нормально"... Откуда взял - не знаю!)
Все внимание будете уделять старшему, малышу - что останется. Малыша в слинг - и к плите, потом кормить старшего, потом читать старшему. Малыша в коляску - и рассматривать деревья, играть в прятки и пр. со старшим. Ну, во всяком случае, у меня такой опыт.

Спасает ГВ по требованию, педприкорм, совместный сон. И самое главное - осознание того, что у меня теперь не старший и младший, а ДВА МАЛЫША. Т. е. никаких просьб старшему помочь с младшим.
Anonymous
У меня у первых двух разница 1,11
То пригодилось реально, из советов многодетных мам на тот момент: подстраивать режим младшего под старшего. Ни в коем случае не наоборот.
Ревности у них не было до тех пор, пока старшая не пошла в школу. Так совпало, что родился третий как раз. Но ревность была между старшими - младшая хотела быть тоже школьницей ну и понеслось... "эконом" вариант, конечно, но тем не менее.
А пока девчонки были маленькие, вообще проблем не было - старшая мелкую обожала, пасла ее постоянно, играла-купала и тп.
Я следовала совету: все время со старшей, мелкая на руках. Кормила, правда, тандемом, достаточно долго. До полугода младшей вообще проблем не знала - спать ложились вместе, кушали вместе, играли-гуляли тоже вместе.
Сейчас вот другая совсем петрушка: старшей будет 14, она говорит, что "новый ребенок меня не касается, это ваши проблемы" :) Причем никогда её особо не просили жертвовать своими интересами ради младших... так, в плане обязанностей - забрать иногда его из детского сада... сейчас не знаю как будет - средняя прям ждёт не дождется малыша, мелкий тоже ждет, но ещё не знает что это такое :)))
В любом случае, как бы там ни было - все более-менее налаживается, если хотеть это наладить. Всегда есть выходы, а информации сейчас навалом. Будете пробовать, что подходит конкретно под ваш случай. (Ну, по крайней мере я для себя так решила - не париться заранее, а решать проблемы по мере их поступления :))
К тому, что заранее всё планировать до мелочей - это пустое занятие. Результатом будут только нервы ни к чёрту.
Сначала я переживала не будет ли младший будить старшего, потом как встанет мебель в детскую, потом как мы будем режим дня совмещать.
Пустое это всё.
Надо ставить задачи на каждое маленькое конкретное дело . Не надо планировать даже на неделю вперёд. Через неделю будет уже новый режим дня.Через неделю всё другое будет.Надо сейчас старшего покормить, а младшего на балконе уложить- вот и занимаемся чётко конкретным делом. Кормим и укладываем. А дальше разберёмся.
Будет день - будет пища:):):):)
Разницу то скажите. А то мы не знаем, вам со спящим на шумной площадке тусить, или с плачущим уроки помогать делать. :)
Anonymous
У моих старших разница 1,5 года. Считаю, что важно ввести режим у младшего так, чтобы рассписание старшего (садик, прогулки, питание) не страдали. Да и младшему будет легче с режимом. Сейчас жду третьего, старшим 7 и почти 6 лет. Их надо из школ забирать, утром в школы собирать. Буду стараться, чтобы младший вошёл в подходящий режим тоже. Боюсь, что малыш только будет засыпать на дневной сон, а придётся его тормошить, собирать, в коляску класть и топать за старшими, там опять же из коляски доставать и подниматься в классы. Подобные моменты пока беспокоят, а вот со свободным временем как-то пока спокойно себя чувствую. Старшие уже могут сами поиграть и поймут, когда нужно быть потише, могут присмотреть за младшим, пока я на 5 минут в душ или на кухне готовить обед. Так что многое зависит конечно от разницы в возрасте. Вот второго приходилось везде в лежаке по квартире за собой таскать, причём так, чтобы и первая рядом была, и чтобы оба перед глазами постоянно. Даже в душ с ними обоими ходила, они там на коврике играли, а я бегом-бегом ))
А вообще все эти бытовые моменты лучше решать по мере поступления. На практике всё оказывается не так страшно, как это может казаться изначально. :) Мамы, они ведь очень изобретательные, когда надо ))
моих разница 1,10. Сложно было только когда младшая стала спать 2 раза в день, а старший только один. И как раз его один сон был между ее снами. :) Мой сын как-то никогда не воспринимал сестру, как равную, хоть у них и маленькая разница. Он видит меня с мужем как "старших" родителей, себя - "младшим" родителем, а ее нашим общим единственным ребенком. Он все время хотел мне помогать с ней и я ему, конечно, разрешала. Развлекал ее, приносил одежду, памперсы и т.д. В какой-то момент, я поняла, что они играют на полу, а я спокойно себе пью кофе и читаю журнал. И так все больше и больше времени на себя стало появляться.
Разница - 12 лет. Готовиться к тому, что ВСЕ будет иначе. И первый опыт может вообще не пригодиться.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения