К чему быть готовой со вторым ребенком?
Вышла на финишную прямую, еще месяц и нас будет 4-ро. Так вот, оглядываясь назад, понимаю, что с первым ребенком была куча иллюзий и полная неготовность. Я кажется осознала, что у нас будет ребенок только когда у меня на 40-й неделе посреди ночи воды отошли...столько было всего, что потом осложняло мне жизнь, типа "ребенок должен спать только в своей кроватке", "пока малыш спит, нужно гладить-готовить-убирать и пр.", "кормить только по часам", "пеленать"...Боже, сколько же бреда...) от 90% из этого я избавилась месяцам к 2-м, от остальных 10% бреда к 4-м, но жизнь мне тогда это осложнило сильно, плюс полная неготовность к бессонным ночам и пр. К чему я все это, сейчас ждем второго, уже вижу ревность у старшей дочки, стала думать как лучше организовать сон и пр. Вообщем, мамы 2-х и более детей, поделитесь тем, что вам реально пригодилось с 2-мя детьми, может есть хитрости по организации быта и пр. Ну и вообще, поделитесь опытом, к чему быть готовой с рождением второго ребенка?
А с мелким все просто.
Даааа, от этого сложно было отойти)))
К этому надо быть готовым.
Кстати, с третим ребенком такого не было.
А с четвертым мне неожиданно таким огромным и шумным показался КОТ. Уходила в рд- маленький был, вернулась через сутки- слон в доме))))))
Автор, мелкого- спать, старшего- обнимать.
Мелкого на сиську повесить, старшему книжки читать.
И эта... персена запасите. ведро.
Старший мой был здоровый крепкий бутуз, но выматывалась и боялась я с ним в разы больше, чем с младшим недоношенным ослабленным ребенком. :) С младшим я уже все делала так, чтобы было удобнее мне, мужу и старшему сыну. :)
Многое зависит от возраста ребенка. Поэтому свои лайфхаки я не буду писать, у меня разница между сыновьями 10 лет, все было просто. Главное было убеждать периодически старшего, что он не забыт. :)
Я вот пока что вижу проблему со школой в том плане, что не смогу отвозить-привозить старшего, а у нас привязка к музыкалке, каждый день из школы несемся в музшколу. Не представляю, как он будет добираться один...
Первые полтора года, даже два, была вообще беда. Нам помог запланированный отъезд старшего в другую страну. И то, что маленький потихоньку стал развиваться, смешить старшего какими-то своими действиями. Характер у него брутальный очень, у маленького)) И старший, мужик с характером, в младшем тоже видимо начал разглядывать что-то более серьезное, чем слабого отстающего малыша. Ну вот не могу сказать, что уже произошло переосмысление у старшего, но стал помягче.
Сейчас разница у 3-ей со старшим будет уже 17 лет. Не знаю, даже интересно, как он будет реагировать на девочку. А меня пока заботит, как и автора топика, небольшая разница (3 года ровно) между маленьким сыном и сестренкой.
А про заграницу кто знает, посмотрим. Задачи отправить ребенка "навсегда" нет.
разница 2 года, может, чисто физически будет сложна...
а психологически мне катца...будет норм
мелочь чуть подрастет..и будут дружить :) имхо
у меня уже 9 лет прошло - еще не продержалась, жду, когда хотя бы один женится и свалит
а там - как сложится, конечно...
может полюбит сразу и будет тетешкаться по мере сил и времени, а, может, нет.
тем паче..скоро всякие гиа..шмиа..егэ и прочее
плюс возраст такой - мальчики, любофф..
тут уже не до малолетней сестры )))
а вот моя мама - у нее много сестер. В том числе одна есть, рядом живет, как раз лет на 14-16 младше мамы.
Так щас прям ежедневно общаются..как лучшие подруги. Младшая помогает маме постоянно..
выручают друг друга. В общем - не разлей вода )))
правда..и возраст у них обеих..не девичий уже )))))
2. Уроки. Первое время было сложновато даже просто помочь старшему - проверить пример или задачу, в решении которых не уверен, продиктовать что-то, помочь разобраться в вопросе. Но мне опять же очень помогал муж.
3. Ревность у старших детей тоже есть. Просто она не явная, а скрытая. Маленький ребенок, который ревнует, он рыдает, топает ногами, открыто проявляет свою неприязнь к младшему ребенку. А подросток уже скован социальными нормами, поэтому он тоже испытывает эту неприязнь, но понимает, что испытывать ее бесполезно, да к тому же и "неправильно", из-за это чувствует себя не просто покинутым, но и бессильным и виноватым. Этот комок эмоций может проявляться в апатии, плохом настроении, резких перепадах эмоций. Мой старший сын откровенно брезговал младенцем, его могло затошнить, если он видел грязный памперс или пятно от отрыжки. Иногда он говорил, что он нам не нужен. Но мы не требовали любви и приязни к младшему брату, просили только потерпеть, убеждали его, что мы все равно его любим, что мы все еще интересуемся его делами. Постепенно братья друг к другу привыкли, а когда младший начал уже общаться с миром - лепетать, ползать, играть, то уже подтянулось умиление со стороны старшего брата. И до сих пор старшему не очень нравится, что нужды младшего брата в каких-то моментах ставятся на первое место. :) Хотя бы обращаем внимание, что чем дальше, тем чаще бывает наоборот. :)
Я сейчас улыбаюсь, потому что все наладилось. Умиления к младшему у него нет, но отношения с нами, родителями, сейчас очень хорошие. Все наладилось и с учебой, и с досугом, стало лучше, чем всегда было.
Ну а умиление, что ж, подождем. Это не главное, - более показательно, что он сейчас маленькому в своей Европе лекарство рыщет, которое у нас здесь не сертифицировано. Говорит, куплю без рецепта, не переживай, мам)))
У нас с Вами сыновей зовут одинаково обоих)) Только наоборот, имя Вашего старшего - у моего младшего, и напротив))
очухаетесь, приспособитесь со временем.
я разницу у вас не знаю, у меня погодки.
Много хвалите! За каждую поданую вам салфетку-целуйте, хвалитеи восхищайтесь своим помощником без которого вам никак!
Тем самым - избежите ревности! От того что вы не поцелуете лишний раз мелкого-мелкому пофиг, а то что вы на 5 раз больше поцелуете старшего-ему это поможет! И главное чтобы старший почувствовал свою ответственность и "старшесть". Разрешайте с фразой- тебе можно доверять, ты же мой помошник, ты уже такой взрослый- и тд
а ещё- когда дети будут вдвоём играть, или вообще оба рядом- вы осознаете, что когда решили завести второго ребенка- вы сделали самый правильный выбор в жизни!
Тяжело-когда болеют оба. Во всё остальное время, после года-1,5 младшего- вы будете понимать- насколько с двумя лучше и легче!!! Чем с одним-первым!
У вас -когда вас просили/напрягали помочь с ЧУЖИМ для вас ребенком разница больше. Да и огромная разница- сестра это или родственник временно живущий с вами.
да, сейчас моим уже 8 и 10- не разлей вода. Старшая в школу младшую водит и с курсов забирает. Малая всем хвастает какая у неё суперская сестра и вместо старшей может и пыль вытереть и прсудомойку разобрать (когда очередь старшей). В общем метод этот у меня сработал :)))
У меня мужа так же воспитывали, в итоге еле уломала на второго ребенка. Со своим братом не общаются вообще. А если общаются, то эта позиция помошника так и осталась в муже. Он вечно должен младшему.
ненавижу младшую сестру, которой надо было менять подгузники, кормить, следить, гулять.
мое детство кончилось, когда она родилась, я превратилась в огромную уродину-помощницу
и во-вторых, я себе даже представить не могу как можно сказать НЕНАВИЖУ в отношении своей сестры/брата....и я выросла в семье где я не одинственный ребенок, и мои дети растут.... и знаете, они любят друг-дружку БОЛЬШЕ чем маму-папу. У них много раз спрашивали-кого они больше всего любят (в садике, в школе)- ответ однозначен: сестру!
Да, иногда они ругаются-спорят-что-то делят между собой, но это банда, где каждая за другую голову отдаст! Даже представить себе не могу, что кто-то про свою сестру может сказать ненавижу. Уж простите, очень слух резануло. Сестра то ваша не виновата что её мама на вас повесила,лишив тем самым вас вашего времени. И не виновата в том что ей благодарность не воспитали за всё что вы ей сделали хорошего. Не надо так о сестрёнке, не её вина...а родителей. Простите.
какой психолог посоветовал такое ребенку сказать?
правду, конечно, говорить нельзя, только от невысказанности она никуда не денется - запретить детям высказывать и проговаривать свои чувства - громадная ошибка в воспитании, со взрослыми аналогично
сестре пофиг, как я к ней отношусь, мы давно выросли, не общаемся вообще, мы просто чужие люди
нет, драММы не надо) а вот запятых можно добавить)
По поводу ревности - нам по бОльшей части удалось ее избежать. В основном тем, что образ жизни страшего не изменился НИКАК в первые три месяца, после рождения младшей. Он также ходил в садик, утром с малышкой все делала до подъема старшего, вечером к его приходу она тоже уже выкупанная спала и все время посвящалось старшему. Ну и всякие похвалы, поддержка и т.д. - во множестве. Привык постепенно, потом уже коммуникации начались, как-то органично... Но тоже не знаю, может, дети такие, а не моя заслуга. Сейчас они друг за друга горой, и прямо радуются третьему (а старший вообще на днях заявил, что "где-то 9 детей в семье - нормально"... Откуда взял - не знаю!)
Спасает ГВ по требованию, педприкорм, совместный сон. И самое главное - осознание того, что у меня теперь не старший и младший, а ДВА МАЛЫША. Т. е. никаких просьб старшему помочь с младшим.
То пригодилось реально, из советов многодетных мам на тот момент: подстраивать режим младшего под старшего. Ни в коем случае не наоборот.
Ревности у них не было до тех пор, пока старшая не пошла в школу. Так совпало, что родился третий как раз. Но ревность была между старшими - младшая хотела быть тоже школьницей ну и понеслось... "эконом" вариант, конечно, но тем не менее.
А пока девчонки были маленькие, вообще проблем не было - старшая мелкую обожала, пасла ее постоянно, играла-купала и тп.
Я следовала совету: все время со старшей, мелкая на руках. Кормила, правда, тандемом, достаточно долго. До полугода младшей вообще проблем не знала - спать ложились вместе, кушали вместе, играли-гуляли тоже вместе.
Сейчас вот другая совсем петрушка: старшей будет 14, она говорит, что "новый ребенок меня не касается, это ваши проблемы" :) Причем никогда её особо не просили жертвовать своими интересами ради младших... так, в плане обязанностей - забрать иногда его из детского сада... сейчас не знаю как будет - средняя прям ждёт не дождется малыша, мелкий тоже ждет, но ещё не знает что это такое :)))
В любом случае, как бы там ни было - все более-менее налаживается, если хотеть это наладить. Всегда есть выходы, а информации сейчас навалом. Будете пробовать, что подходит конкретно под ваш случай. (Ну, по крайней мере я для себя так решила - не париться заранее, а решать проблемы по мере их поступления :))
Сначала я переживала не будет ли младший будить старшего, потом как встанет мебель в детскую, потом как мы будем режим дня совмещать.
Пустое это всё.
Надо ставить задачи на каждое маленькое конкретное дело . Не надо планировать даже на неделю вперёд. Через неделю будет уже новый режим дня.Через неделю всё другое будет.Надо сейчас старшего покормить, а младшего на балконе уложить- вот и занимаемся чётко конкретным делом. Кормим и укладываем. А дальше разберёмся.
Будет день - будет пища:):):):)
И никакой ревности, кстати. Об этом вопросе я думала не меньше, если не больше, чем о бытовой стороне. Как только перестаю делать педвливания :))), они начинают драться, а так - душки-обнимашки ;)
уши раззявила по поводу большой разницы типа 10-15 лет ))) лучше 15 ))))
бегать буду в слинге есличо ))))
Месяц она на него смотрела с недоверчивым омерзением, а потом он превратился в няшную улыбашку, теперь она его няньчит и таскает на ручках без конца, постоянно фоткает и пищит"мимими!"
слава Богу..практически большинство деток из гремлинов и фуфуужас превращаются в мимимишных улыбак ))))
слинг и уроки без рыданий.
не те проблемы совсем;) сааавсем
А вообще все эти бытовые моменты лучше решать по мере поступления. На практике всё оказывается не так страшно, как это может казаться изначально. :) Мамы, они ведь очень изобретательные, когда надо ))
у вас дети на улицу сами не выходят?
А забирать- мобильный. Старшая звонит малой и та идёт в гардероб. Или с утра на время встречи в гардеробе договариваются. Дадите больше самостоятельности - не надо будет подниматься за ребенком с ребенком. Более того расскажу- как нам посоветовали в первом классе старшей- сбор портфеля в школу вместе с ребенком не более 2х первых недель- дальше сами. Да, после 2недель сбора со мной-неделя как она собирала сама-всё было- и слёзы(если что-то забудет), и забытая сменка, и реплики- что у всех мама соб рает, а у нас нет...и тд. Зато последняя неделя сентября- уже шла на ура. А когда малая пошла в первый- собирала сама! с первых дней, только просила проверить-всё ли она положила))) так что 6 лет -возраст который уже вполне-вполне! Другое дело если вы сами не готовы доверить это ребенку.
допишу- обе дочки делают уроки сами, если не понимают- то тода подходят ко мне, или если проверить надо что-то. Учатся на отлично. Младшая-самая маленькая в своей паралелли классов (мы не в России).
Доверьте своему ребенку самому спускаться вниз по звонку учителю или на дет.мобильный- и увидете, что он у вас вполне самостоятелен!
Родись ваш ребенок в семье, которая занята работой или ещё чем, где дети растут сами- он бы справился и сам. Дважды в школе заблудился-а потом бы справился. Родись он в семье где семь нянек и водителей- ваш ребенок до сих пор бы не мог одеться самостоятельно или поиграть один полчаса. Ребенок учится взависимости от среды которая его окружает. Я видела детей в садике, которым 3- 4 года было на тот момент, и видела как эти детки кто-то са себе умеет чай сварить и бутерброд сделать, а кто-то сопли вытереть не может и после горшка воспитателя зовёт, бумагой сам пользоваться не умеет.
И вообще- вы заранее волнуетесь. Всё у вас и у ваших солнышек сложится хорошо. Не решайте проблему пока её ещё нет и возможно не будет. ;)
Да и смысла особо нет уже. Когда будет необходимо, она сможет ходить домой сама, благо мы переехали две недели назад и теперь живём всего в 5-7 минутах ходьбы от школы, да и классы и детей в одном здании, но на разных этажах. Так что, если по времени будет совпадать, то буду забирать сразу обоих, а если не совпадает, то дочка будет сама ходить домой (планируем всё лето тренироваться при возможности )). Ну а за сыном всё равно нужно будет подниматься. Домой его одного никто не пустит, да и не сможет он ещё в силу своего диагноза, не в ближайшие пару лет, по крайней мере.