120

Оставлять книги для внуков глупо?

Дети подросли и осталась масса книг (хороших дорогих качественных детских книг) и лего (дети увлекались, поэтому наборов много). Летом мы с детьми все перебрали и собрали в ящики. Я предложила мужу - давай закинем на антресоли и пусть все лежит, внуков ждет. Муж на дыбы - 10 лет хранить, зачем это надо, может вообще не понадобится, все новое купим и т.д. Но это сейчас купим, а что там мы на пенсии купим это пока не известно. Короче, сказал, чтоб я все вынесла к помойке или продала кому хочу или отдала, чтоб "дома не стояло". Пока все на балконе стоит, но в зиму я боюсь за книги. Расставаться со всем этим добром жалко - и память о детстве моих детей, глупо, да, но я помню кому и по каким поводам дарились некоторые книги и лего, ну и новое все стоит прилично. Детям сейчас 14 и 16, понимаю, что внуков ждать долго. Не знаю, что делать? Отдать есть кому из родни, но там седьмая вода на киселе и если отдам, то уже с концами. Как мужа уговорить?..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дети подросли и осталась масса книг (хороших дорогих качественных детских книг) и лего (дети увлекались, поэтому наборов много). Летом мы с детьми все перебрали и собрали в ящики. Я предложила мужу - давай закинем на антресоли и пусть все лежит, внуков ждет. Муж на дыбы - 10 лет хранить, зачем это надо, может вообще не понадобится, все новое купим и т.д. Но это сейчас купим, а что там мы на пенсии купим это пока не известно. Короче, сказал, чтоб я все вынесла к помойке или продала кому хочу или отдала, чтоб "дома не стояло". Пока все на балконе стоит, но в зиму я боюсь за книги. Расставаться со всем этим добром жалко - и память о детстве моих детей, глупо, да, но я помню кому и по каким поводам дарились некоторые книги и лего, ну и новое все стоит прилично. Детям сейчас 14 и 16, понимаю, что внуков ждать долго. Не знаю, что делать? Отдать есть кому из родни, но там седьмая вода на киселе и если отдам, то уже с концами. Как мужа уговорить?..
Anonymous
я лучшее из трёх библиотек оставила. да, занимают место, но всё, что поднялась рука вынести, я уже вынесла.
Глупо. Ну можно штук 5 оставить любимых, лучше если картонные. У нас то, что осталось после старшей (12 лет разница), не используется - страницы пылятся, бумага стареет, даже за такой срок. В хорошем состоянии только картон.
Взрослое еще может быть, а совсем детское - нет. Максимум на дачу отвезти можно.
Anonymous
Нет, не выкидывайте!
1. Хорошие книги дорогие!
2. С каким я удовольствием перечитываю сейчас с сыном книжку, подаренную мне в детстве бабушкой. И книга качественная - приятно в руках держать. И иллюстрации красивые. Мы зачитываемся.
Anonymous
У меня есть книги 40-х и 50-х годов, это книги из детства моей мамы. Даже в голову не приходит выбросить. Потрясающая книга Бажова с иллюстрациями, перед каждой - калька, а какой шрифт!
Я помню рассказывала сыну про свой конструктор в детстве, так он мечтал с ним поиграть. А фиг, мама всё повыбрасывала.
Я осталвляю все детские книги. Игрушки нет, а вот книги сохраню.
Anonymo
Моя свекровь сохранила, и правильно сделала. Некоторые игрушки тоже. Дочь у свекров в гостях спит с потрепаным зайцем мужа, все никак не может понять, что ЕЕ папа тоже был ребенком, всякие истории придумывает про этого зайца ))

Мои родители из-за переездов ничего не сохранили, а моего "зайца" мой младший брат забыл в песочнице, это была плюшевая собака, Тотошка ((
Anonymous
Я оставила все детские книги, Лего как и у вас, моя дочка тоже очень любила. Ни за что не выкину. Ещё остался розовый детский комбинезончик, приятно вспоминать о ней такой маленькой. Не выкидывайте и не отдавайте, Лего и книги на все времена.
Моя мама сохранила Лего моих братьев, куча наборов ищ 90-х. Сын и дочь в восторге!!!! Такого не купишь.
Anonymous
книги это сокровище.Если,вдруг решите,что вам не надо,заберу)
Я бы Лего продала, а книги сохранила.
Anonymous
Моя тетя хотела девочку, а у нее два мальчика. В 90-е купила японские босоножки на девочку и хранила - пригодились внучке.
Anonymous
Нет, конечно.
У меня есть книги из детства моих родителей. И раньше.
30-х годов шикарные издания
А теперь представьте что вы это добро собирали-берегли, да еще и по совеццким временам-дефицитам... а внуки-то по-русски как бы говорят, но не очень хорошо и не читают вовсе. Здравствуй, мама.
Хотя я 8 ящиков лего разложила по коробкам "для внуков".
Мои дети еще мои книжки читают. А некоторые даже моих родителей. Игрушки также остались классные и даже вещи. Не колготки
С огромным удовольствием читали с сыном книги из моего детства.
С Лего бы рассталась без сожалений.
Anonymous
Вся моя библиотека жива. Читаю детям.
и внукам буду.
Лично я книги и лего единственное что сохраню для внуков от моей дочери (правда у нас дача есть, там хранить будем).
Из моего советского детства все книги сохранились, дочка с удовольствием читает.
Лего и выборочно книги оставила бы. Родители сохранили наборы Лего 90-ых годов и часть книг. С удовольствием забрали для дочки и то, и другое.
Лего привезённый из ГДР 30 лет назад лучше стыкуется с родным лего, чего "аналоги" современные :)
Лего сохранила. Жалею, что от дупло в свое время избавилась.
А вот книг оставила очень мало и выборочно, но только потому, что в семье есть астматик с аллергией на пыль.
Книги и Лего это единственное что нужно и можно хранить. Дети сейчас читают книги из моего детства, 1980 х годов выпуска, ничего с ними не случилось, лежали на даче, плюс книги их бабушек и прабабушек, послевоенных много, сейчас далеко не все издают и переиздают.
В библиотеке-то не все книги найдешь, а если перевод кривой, то книгу вообще читать невозможно - это я пока сужу по своему ребенку. Я не знаю, как правильно - выбрасывать книги или оставлять, но у меня вот рука не поднимается на детские книги.
Anonymous
Сейчас сын дорос до моих детских книг. Ему нравится, я счастлива. Планирую сохранить и свои и его книги.
У моей подруги горы и горы вещей, сбереженных ее покойной мамой для внучки. Для подруги это целый мир, но надо видеть глаза девочки, когда она видит современные книги моего ребенка. Причем у меня есть новые изданиях тех же авторов с теми же иллюстрациями - но это новая глянцевая бумага, яркие краски, запах свежей книги, а не запыленная обгрыженная книжонка в мягкой обложке. Я очень люблю книги. И у меня есть несколько бабушкиных книг на память. От детей оставлю несколько особо дорогих подарочных книг в идеальном состоянии. Но хранить все - нет, раздаю, хорошие книги с удовольствием берут.
Anonymous
Вот эта книга моя ровесница.
Изумительное издание.
Потрясающие иллюстрации.
Внукам - оставлю.

Я раздаю потихоньку.
У моего ребёнка отличная библиотека на эти книги потрачена уйма денег и не менее уйма времени на выбор этих книг

Даже не знаю что буду делать
Но старшей Книги все сохранила для младшей (разница 13 лет)
Все пользуем активно ничего с ними не случилось
Для младшей библиотека была расширена существенно это очень очень много книг даже не знаю где их хранить если оставлять внукам да и когда они будут эти внуки...
У моего сына в его комнате стоит шкафчик с книгами, самыми-самыми, они все прекрасные, недешевые. Сыну 13. Я не собираюсь этот шкаф никуда выкидывать, пусть стоит. Лего раздали знакомым. Некоторые машинки стоят дома, большие такие, много раздали только недавно, только недавно сын согласился на это.
Спасибо, девочки, за поддержку. Поняла, что книги никому отдать все-таки не смогу. Мягкие обложки, детские картонные, "проходные" и дешевые книжонки уже давно розданы, речь о качественных дорогих интересных книгах на все времена, что называется. С Лего будем думать, может проще продать оптом, действительно, мало ли, вдруг гипотетические внуки не заинтересуются. )))
Автор
Книги, вещи, игрушки - все что мамы (моя и свекровь) сохранили, все в ход идёт. А платья свои дочке отдавать, так это вообще непередаваемое чувство, мамам мальчиков не понять.))
Детские книги храним с 30-х годов прошлого века. Не раздаем, не разбазариваем, не выкидываем. Особенно хороша переводная советская литература. Я периодически что-то докупаю, переиздания которых у нас не было, книги у букинистов и новые книги.
Лего тоже бы оставила... А кстати, девица моя ходила в моих платьях ГДРовских, мама сохранила в прекрасном состоянии. Умилительное зрелище:))
мне сын САМ ещё в 6 или 7 лет сказал что некоторые книги и лего и мы должны оставить для его детей ))) Но, конечно, не всё. Только самое-самое. Я сама некоторые наборы лего с рук покупала. Таких серий больше нет и не будет. С каждым годом всё беднее и беднее наборы. Конечно я и сама не хочу их продавать. Многое пока у нас храниться. Но книги потихоньку, постепенно отвозим к бабушке
Anonymous
Глупо думать о том, что считают глупым другие. У меня сохранились мои детские книги. Мои дети уже подросли, с ними вместе решали, что оставим дальше - один ребёнок захотел оставить ВСЕ мои, частично их детские книги. Второй сказал, что ему все равно :) Оставили то, что первый захотел. Место есть, выбросить всегда успеем.
Anonymous
У моих детей аллергия на библиотечную пыль(у меня и мужа нет такой аллергии), поэтому оставлять книги точно не буду. А лего распределю по коробкам и оставлю только полные большие наборы.
Anonymous
У моих детей 10 лет разницы. Все не хранила, но кое что оставляла. Не используется совсем - одежда. Стиль другой, фигура другая, цветотип другой, вообще практически не идет, ну пара ветровок и парадных дорогущих классических платьев. Но книги, лего, мегаблокс, игрушки tolo и т.п. прекрасно использовалось. Младшие выросли, я все сложила опять. Выбрасывать или продавать не собираюсь. Это всего 3-4 ящика. Хотя сын -фанат лего. И оно множится у нас с огромной скоростью. Наверное, нужно собрать и целые наборы хранить с инструкциями. Пусть лежат. Мне самой будет прикольно этим играть с детьми. Старшей сейчас 16, лет 10-15 еще пролежит.
Anonymous
Книги отобрали с детьми, лего тоже оставлю. Найду место на даче. Дети случайно нашли у бабушки мои игрушки, немного книг, им было интересно. Это не значит, что другие дети (внуки) должны этим пользоваться, скорее память. Дело даже не в оформлении, есть отлично оформленные книги, которые я отдала, скорее в том, что с этими книгами связано.
Anonymous
Для меня это больная тема, Книги люблю, покупаю много, заботливо отбираю. Не могу расстаться, пока сложила все на даче, потом буду смотреть. Кстати некоторые книги, купленные несколько лет назад, становятся дороже
нет. Не стоит хранить. Не факт, что внуки будут через 10, а не через 17 лет. Не факт, что внуки будут. Не факт, что внуки будут читать то, что читали их родители. Я бы оставила несколько самых любимых и ценных книг, которые бы сама с радостью перечитала, вне зависимости от внуков.
Мои дети совершенно не оценили мои хиты детства "Кондуит и Швамбрания", "Приключения Тома Сойера" и другие книги старого издания. Зато в их мире появился Петсон и Финдус с красочными иллюстрациями и Гарри Потер.

Мир стремительно меняется, не стоит ничего хранить.
Anonymous
не глупо.
Anonymous
Глупее всего жить чужим умом.
Anonymous
хранить книги для внуков -НАДО, а не ГЛУПО!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения