Оставлять книги для внуков глупо?
Дети подросли и осталась масса книг (хороших дорогих качественных детских книг) и лего (дети увлекались, поэтому наборов много). Летом мы с детьми все перебрали и собрали в ящики. Я предложила мужу - давай закинем на антресоли и пусть все лежит, внуков ждет. Муж на дыбы - 10 лет хранить, зачем это надо, может вообще не понадобится, все новое купим и т.д. Но это сейчас купим, а что там мы на пенсии купим это пока не известно. Короче, сказал, чтоб я все вынесла к помойке или продала кому хочу или отдала, чтоб "дома не стояло". Пока все на балконе стоит, но в зиму я боюсь за книги. Расставаться со всем этим добром жалко - и память о детстве моих детей, глупо, да, но я помню кому и по каким поводам дарились некоторые книги и лего, ну и новое все стоит прилично. Детям сейчас 14 и 16, понимаю, что внуков ждать долго. Не знаю, что делать? Отдать есть кому из родни, но там седьмая вода на киселе и если отдам, то уже с концами. Как мужа уговорить?..
Мои дочки с удовольствием носили связанные моей бабушкой шерстяные юбки. И я планирую сохранить некоторые нарядные платья дочерей.
Понятно, дешевые колготки хранить глупо, но некоторые действительно качественные вещи с историей сохранять вполне можно и нужно.
У меня уже хранятся несколько ящиков "детства" моих детей.
Правда мы в доме живём. Место есть где хранить.
Лично я бы раздала бедным книжки, лего бы хранила.
всё, что осталось, оказалось очень нужным и любимым
С книгами поступили примерно так же. Отдала самые малышовые и проходные. Те, которые подбирала специально с определенными иллюстрациями или какие-то тематические серии, оставила дома. Просто хорошие книги для чтения вывезла на дачу. За несколько зим ничего с ними не случилось.
Поэтому своему ребенку любовно собирала библиотеку с лучшими книгами, в лучших изданиях с лучшими иллюстрациями. И никому их не отдам. Да, почетно стоят в шкафах и будут ждать внуков.
"Новое купим". Муж в курсе вообще сколько это стоит сейчас? А с пенсии вообще не по карману будет 500-800 руб средняя цена хорошей книжки.
отнесите в гараж пусть стоят. мой сын у бабушки отлично играет в наши советские игрушки и читает книги нашего детства.
Как уговорить мужа не знаю, но лего нужно сохранить обязательно. Во-первых, таких наборов уже не будут выпускать и Вы их уже не купите. Во-вторых, дорого. В третьих, лего много не бывает, всё пригодится.
С книгами, если их негде хранить, кроме балкона, сложнее. Я пока сортирую книги, из которых мои выросли - всё, что не представляет, на мой взгляд, большой художественной ценности - раздаю знакомым либо отношу в библиотеку. Всё, что хочу сохранить своим внукам, отвожу к маме, у неё место есть. Ещё неизвестно, что будет на книжном рынке через 10-20 лет, в каких изданиях и по какой цене. А тут готовая библиотека. По крайней мере самое лучшее надо оставить.
Мне до сих пор жаль, что моя мама по доброте душевной раздала бОльшую часть моих детских книг. Видимо, она внуков вообще не ждала. )
Взрослое еще может быть, а совсем детское - нет. Максимум на дачу отвезти можно.
1. Хорошие книги дорогие!
2. С каким я удовольствием перечитываю сейчас с сыном книжку, подаренную мне в детстве бабушкой. И книга качественная - приятно в руках держать. И иллюстрации красивые. Мы зачитываемся.
Спасибо
Мои родители из-за переездов ничего не сохранили, а моего "зайца" мой младший брат забыл в песочнице, это была плюшевая собака, Тотошка ((
Немножко зацепили ее только совсем девчачьи наборы.
Если ваши дети не любят лего, предупреждайте, что вам его дарить не надо, вот и всё.
Вам потому и дарили, что лего - универсальная штука, которой увлекается большинство детей. Если оно Вам так мешало, что аж выкидывали (!), можно было просто предупредить, что Ваш ребенок лего не любит. У меня ребёнок не играет в куклы, приглашая на ДР сразу предупреждаю кто не знает и нам их не дарят никогда.
У меня есть книги из детства моих родителей. И раньше.
30-х годов шикарные издания
Хотя я 8 ящиков лего разложила по коробкам "для внуков".
С Лего бы рассталась без сожалений.
Из моего советского детства все книги сохранились, дочка с удовольствием читает.
А вот книг оставила очень мало и выборочно, но только потому, что в семье есть астматик с аллергией на пыль.
Причем превосходные варианты 30-, 50- и 100-летней давности как правило лучше современных аналогов в той же нише)))
Изумительное издание.
Потрясающие иллюстрации.
Внукам - оставлю.
какие всетаки люди разные, даже и не думала, что это можно назвать "прекрасными иллюстрациями"
Даже не знаю что буду делать
Но старшей Книги все сохранила для младшей (разница 13 лет)
Все пользуем активно ничего с ними не случилось
Для младшей библиотека была расширена существенно это очень очень много книг даже не знаю где их хранить если оставлять внукам да и когда они будут эти внуки...
А вот такое: https://www.labirint.ru/books/535504/
и такое https://www.labirint.ru/books/251352/ не отдам!
Лего тоже бы оставила... А кстати, девица моя ходила в моих платьях ГДРовских, мама сохранила в прекрасном состоянии. Умилительное зрелище:))
Добавили "доброе вечное", но тут сложно в целом говорить, по каждому отдельному произведению можно диспут устраивать.
Мои дети совершенно не оценили мои хиты детства "Кондуит и Швамбрания", "Приключения Тома Сойера" и другие книги старого издания. Зато в их мире появился Петсон и Финдус с красочными иллюстрациями и Гарри Потер.
Мир стремительно меняется, не стоит ничего хранить.
Что не отменяет Финдуса.
если квартира-каморка, тогда, конечно не стоит.
Но я целую комнату оборудовала в библиотеку, могу ещё несколько сотен книг поместить.
Если человек не понимает, то и не поймёт, как не объясняй.
У меня свекровь такая.
Единственное, что от матери ей досталось - часы старинные, редкой красоты, антиквариат.
Выбросила, я, говорит, уже новый будильник себе год как купила.
Не хватало мне ещё думать что там пра-правнуки с ними делать будут.
Но лично своим детям я предоставила выбор: выбросить или хранить.
Двое старших относятся очень трепетно, считают памятью о моих родителях.
Третьей по-барабану.
Так и сейчас - кто знает будут ди через 10-20 лет переиздавать Финдуса, Доктора Сьюза, Машинки творения? Книги с иллюстрациями Олейникова, Спирина? Я эти книги считаю сокровищем и никому не отдам. А Автомобильчик Бип или Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик раздам, конечно, эти книги не жалко.