488

Про родителей

Хотела завести топик в ТД, там как раз обсуждают любовь к родственникам на растоянии, но в принципе меня интересуют только мнения проживающих заграницей, так что завожу здесь.
Постараюсь быть краткой. Итак имеется одинокая мама 58 лет. Проживает в Питере, работает + получает небольшую пенсию, квартира небольшая но своя, в общем и целом довольна жизнью. Я единственный ребенок, живу в северной Европе. Последнее время начала задумываться, не забрать ли маму к себе. Думаю о том что лет через 10 она уже будет старенькой, ей будет тяжело жить одной. Но проблема даже не в этом - всегда можно нанять помошницу, а в том что в один прекрасный момент она не сможет ко мне приезжать :(, а я к ней ездить тоже часто не могу, у меня работа, дети. В общем я все больше и больше склоняюсь к мысли что маму надо забирать, вопрос только когда? С одной стороны чем быстрее тем лучше, пока она еще бодра и весела, она может успеть вючить немного язык, найти себе знакомых. Но я чесно говоря просто не представляю как моя мама бросит все, приедет ко мне и станет полностью зависеть от меня. Ждать до последнего я тоже боюсь, не представляю как она старая и немощная проедет в чужую страну, с чужим языком, где она никого не знает... В общем я в раздрае
Буду благодарна за любые мнения

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хотела завести топик в ТД, там как раз обсуждают любовь к родственникам на растоянии, но в принципе меня интересуют только мнения проживающих заграницей, так что завожу здесь.
Постараюсь быть краткой. Итак имеется одинокая мама 58 лет. Проживает в Питере, работает + получает небольшую пенсию, квартира небольшая но своя, в общем и целом довольна жизнью. Я единственный ребенок, живу в северной Европе. Последнее время начала задумываться, не забрать ли маму к себе. Думаю о том что лет через 10 она уже будет старенькой, ей будет тяжело жить одной. Но проблема даже не в этом - всегда можно нанять помошницу, а в том что в один прекрасный момент она не сможет ко мне приезжать :(, а я к ней ездить тоже часто не могу, у меня работа, дети. В общем я все больше и больше склоняюсь к мысли что маму надо забирать, вопрос только когда? С одной стороны чем быстрее тем лучше, пока она еще бодра и весела, она может успеть вючить немного язык, найти себе знакомых. Но я чесно говоря просто не представляю как моя мама бросит все, приедет ко мне и станет полностью зависеть от меня. Ждать до последнего я тоже боюсь, не представляю как она старая и немощная проедет в чужую страну, с чужим языком, где она никого не знает... В общем я в раздрае
Буду благодарна за любые мнения
Вообще довольство жизнью тут не всегда даже зависит от знания языка, широкого круга общения или чего-то подобного. У моей подруги мама здесь уже 12 лет живет, язык для свободного общения с "аборигенами" так и не выучила (для магазинов и прочих присутственных мест и работы - хватает), ездит практически по одной и той же улице из дома на работу, в магазин и к дочери. На работе есть какие-то русскоязычные знакомые (буквально единицы, у нас вообще русских немного)И вполне счастлива при этом. Сильно от человека зависит...
Я не знаю какие у вас правила привоза родственников. У нас так - занимает 5-8 лет, плюс если проблемы со здоровьем типа диабета, не пустят на ПМЖ вообще. Я поздновато, но надумалась своих спонсировать, им по 60 лет сейчас. Проблема в том, что отец категорически против. Но в будущем будет очень хорошо если они смогут быть тут.
Есть пример моя бывшая свекровь. Ее муж умер, и она счастлива теперь быть тут, с дочерью, внуками. Ей все нравится. Хорошо что ей раньше оформили документы. Когда приэала первый раз, залендиваться, и не нравилось, и было ужасно плохое самочуствие. Уэала назад с радостью. Теперь как рукой сняло. Приоритеты изменились. Я за нее очень рада, и надеюсь, что мои тоже приживутся.
А до последнего не бойтесь ждать, ИМХО для большинства пожилых людей близкие родственники ето самое главное. Главеное, ЧТОБ ПУСТИЛИ. Ето нужно все точно разузнать.
Мы на днях получили разрешение на спонсорство родителей моих и мужа (2 мамы, 2 папы). Родителям мужа за 70 лет, а моим по 58. И те и другие с радостью узнали решение по спонсорству. Планируют переехать в Канаду к Новому году. Вопроса про то, где будут жить не стояло, изначало решили, что жить все будут с нами, поэтому мы и купили огромный дом. Родители приезжали к нам каждые 2 года, последний раз приезжали вместе и его и моя мамы, жили у нас почти пол-года, всем были довольны, проблем не было никаких. Но у нас и мои и мужа родители - замечетельные люди, дай Бог им здоровья, поэтому никто никого не напрягает, отношения тёплые, дружеские. Мы тоже рады забрать родителей к себе, они также, как и мы любят путешествовать, мамы - лучшие подружки со дня их знакомства, у пап тоже много общих интересов, вообщем все довольны.
я спонсировала свою маму 11 лет назад, тогда занимало гораздо меньше времени, 8 месяцев. У мамы ностальгии нет, научилась машину водить, сама рассекает по улицам Монреаля, устроилась на работу и с нетерпением ждёт внуков, очень помогает по дому
Я над этим много раз задумывалась. А вот скажите, у вас у всех такие прекрасные отношения с родителями, что вы можете с ними жить в одном доме? Или такие средства, чтобы оплачивать родителям отдельное жилье, проживание, а самое главное мед страховку. А если не дай Бог какие-то серьезные медицинские проблемы, вы сможете им оплачивать дорогостоящие лечения? Мои родители категорически не согласны здесь жить, но серьезно этот вопрос не поднимался. В любом случае вышеописанные вопросы меня заставляют серьезно задуматься. Жить с родителями в одном доме я точно не смогу. Полностью оплачивать им отдельное жилье тоже. Вероятность того, что они в 60 лет начнут здесь новую жизнь и будут материально независимы низка. Как вы эти вопросы решали?
Я оформила воссоединение почти 8 лет назад. В америке это означает что я беру на себя ВСЕ расходы на их содержание на 10 лет или до получения гражданства. Первые годы били ОЧЕНь тяжелыми, но у меня муж святой, таких тестей далеко не каждый выдержит, а он еще меня поддерживает. Мы построили большой дом с расчетом что родители будут ИНОГДА жить с нами. За 4 года эта гостевая еще не пустовала. Самый сложный вопрос с медициной. Отец 2 раза ломал кости - оди раз ногу, второй ребра - платили наличкой. Что-то более серьезное - даже боюсь думать. Мама уже получила гражданство, так что в случае чего, будем подавать на медикейд, отец на пути.
у нас все сводится к медицинской страховке :) если с этим нет проблемы, я бы, наверное, забрала... особенно, если у мамы там никого особенно нет и если есть средства и место куда маму можно поселить (достаточно комнат и пр.)
Моя мама приехала в Канаду в 49 лет, сейчас ей 69. В данный момент, последних два года и до сентября, когда младший пойдёт в школу, мама живёт с нами, затем планирует жить отдельно. В нашей ситуации есть много положительных факторов: мама финансово независима; она владеет языком (на бытовом уровне); у неё есть своя квартира; она получает пенсию; у нас в Канаде бесплатная медицина; и ещё она знает что в любой момент может вернуться жить к нам, мы ей всегда будем рады.
Мама нам колоссально помогает с детьми, даже представить себе не могу что бы мы без неё делали, за что я ей буду бесконечно благодарна, дети её обожают, она у них подружка #1 :-), ну а она в них души не чает.
Считаю что чем быстрее ваша мама приедет к вам, тем легче ей будет адаптироваться, НО в первую очередь её адаптация будет зависеть от неё самой, от её желания жить в вашей стане и от её позитивного настроя.
У меня будет негативный пример. 8 лет назад получив гражданство штатов сразу оформила воссоединение родителей. Родители приехали и через год со скандалом уехали, обвинив меная во всех грехах, вплоть до того, что я им испортила жизнь. Мама какое-то время после отьезда занималась туризмом, благо грин карта позволяла это сделать, но 3 года назад я этот туризм тоже прикрыла. С родителями почти не общаюсь. Oтношения хуже не куда, хотя до их приезда отношения были более, чем терпимые.
Посоветую одну ОЧЕНЬ ГЛАВНУЮ (на моем опыте) вещь: если таки маму привизете, постарайтесь так, чтобы у нее не просто была отдельная спальня и ванная, а чтобы это все еще находилось в "отдельном крыле" дома, если такое возможно. То есть чтобы по максимуму мама была подальше. Я бы вообщое предпочла под "другой крышей", но не знаю, насколько это возможно для вас.
Мы строили моим родителям домик для гостей на нашем участке - чтобы рядышком, но подальше ;)

Сейчас такой возможности нет. Зато смогли отделить две комнаты, огромный коридор и ванну + отдельный вход. Мини-кухню поставили, чтобы у них была бОльшая независимость и свобода действий.

Таким образом и вы избежите трений с мужем на тему "хочу заняться любовью на кухонной столешнице" а тут мама вышла чайку попить ;) И маме будет комфортнее в психологическом плане, что не мешает вам.

Удачи!

З.Ы. Увидела, что люди выше не столько сахарком правду посыпают... ок, тогда и я скажу. Папа со мной, папа доволен всем и счастлив. Мама... в общем мама где-то раз в год уже много лет нас проклинает, "разводится" с папой, уезжает "навсегда" и все это с великолепной актерской игрой, достойной высочайшией премии ;) Посидев в России совсем чуть-чуть, начинает позванивать "типа я тут подумала и решила вас всех простить" ;) И так уже много лет. Сейчас вот, например, она в России. Причина та же - ей испортили жизнь, в Америке херово, ей все плохо, хочет на родину к друзьям и родственникам. Сейчас с друзьями в очередной раз пересралась, с родственниками почти, вот-вот ожидаем, что позвонит ;)
"любовь на кухонной столешнице" рано или поздно всё-равно накроется, разве что детей на выходные к бабушке с дедушкой отправлять, хотя опять-таки, где есть гарантия что на дедушкиной столешнице не происходит того же самого :-).
Тяните до последнего, здесь у нее никакой социальной жизни не будет и она будет чувствоватьс ебя чужой.
Все не читала. Хочу сначала знать, автор поговорила ли с мамой? Хочет ли мама приехать?

А.)
Чем позже, тем лучше. Сейчас мама работает (!), живет полной жизнью. Чего в новой стране она все равно никогда не будет иметь. ЗАЧЕМ ее дергать? Если она сама не захочет, или сама дочь не "пошлет" за предлолжение изменить свою жизнь именно сейчас, то ждать как минимум до пенсии.
А вообще этот вопрос должна РЕШАТЬ Ваша мама! Вы можете ей сказать что такая возможность есть, что Вы очень хотите чтобы она жила рядом с Вами, а дальше это должно быть ее решение.
автор, спасибо за тему! обязательно по дороге домой куплю своей маме цветы :-)
Ой, я бы очень хотела свою маму сюда привезти, ко мне. Но не уверена, что она хотела бы. Сейчас по крайней мере.
Ох, вы меня пугаете своими историями. У меня и дома то пока нет. Не хочется из Хай Парка уезжать к черту на кулички :(
Вопрос к Санфлауеру. Вы написали, что будете страховку оплачивать родителям. Вы уже это все узнавали? Я так понимаю, что придется покупать частную страховку, так как неизвестно, будут ли работать родители или нет и будут ли у них бенефиты. Разве частная страховка на пожилых людей не безумно дорогая? Плюс вы написали, что у родителей имеются проблемы со здоровьем и вы будете покрывать им обследования и лечение. Может быть некорректный вопрос, но вы действительно можете так спокойно потратить возможно десятки тысяч долларов на лечение? Ведь я не думаю, что страховка покроет все, будут всякие дедактиблы, копеи и не покрываемые расходы из разряда preexisting condition. Или я сгущаю граски? Просто если жилье, питание и прочее еще можно обеспечить, то от потенциальных мед расходов волосы дыбом встают и самое главное, что их предугадать невозможно.
Звиздец! Тема началась с родителей, закончилась мерянием письками=D> :-)
Ага, и анонимусы как всегда сбежались :)
А вообще кто то в курсе что в материальных нуждах нет придела? Каталась я на велеке в субботу с ребенком и увидала усадьбу мильена за 3 совсем не далеко от нас и что вы думаете я даже остановилась и минут 5 его рассматривала. Более того я уже себе начала представлять как я там могла бы чудно проживать со своими крошками. Вообще то у меня все есть НО всегда у кого то будет что то лучше, краше или больше. Мне кажется что если за этим всю жизнь гнаться так не заметишь как жизнь мимо пролетит...
Массовая неграмотность населения.

"Не завидуй никому, не увидев его кончины".
Ремарк.

Кто читал хоть один его роман, поймет, о чем я.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения