Про родителей
Хотела завести топик в ТД, там как раз обсуждают любовь к родственникам на растоянии, но в принципе меня интересуют только мнения проживающих заграницей, так что завожу здесь.
Постараюсь быть краткой. Итак имеется одинокая мама 58 лет. Проживает в Питере, работает + получает небольшую пенсию, квартира небольшая но своя, в общем и целом довольна жизнью. Я единственный ребенок, живу в северной Европе. Последнее время начала задумываться, не забрать ли маму к себе. Думаю о том что лет через 10 она уже будет старенькой, ей будет тяжело жить одной. Но проблема даже не в этом - всегда можно нанять помошницу, а в том что в один прекрасный момент она не сможет ко мне приезжать :(, а я к ней ездить тоже часто не могу, у меня работа, дети. В общем я все больше и больше склоняюсь к мысли что маму надо забирать, вопрос только когда? С одной стороны чем быстрее тем лучше, пока она еще бодра и весела, она может успеть вючить немного язык, найти себе знакомых. Но я чесно говоря просто не представляю как моя мама бросит все, приедет ко мне и станет полностью зависеть от меня. Ждать до последнего я тоже боюсь, не представляю как она старая и немощная проедет в чужую страну, с чужим языком, где она никого не знает... В общем я в раздрае
Буду благодарна за любые мнения
Постараюсь быть краткой. Итак имеется одинокая мама 58 лет. Проживает в Питере, работает + получает небольшую пенсию, квартира небольшая но своя, в общем и целом довольна жизнью. Я единственный ребенок, живу в северной Европе. Последнее время начала задумываться, не забрать ли маму к себе. Думаю о том что лет через 10 она уже будет старенькой, ей будет тяжело жить одной. Но проблема даже не в этом - всегда можно нанять помошницу, а в том что в один прекрасный момент она не сможет ко мне приезжать :(, а я к ней ездить тоже часто не могу, у меня работа, дети. В общем я все больше и больше склоняюсь к мысли что маму надо забирать, вопрос только когда? С одной стороны чем быстрее тем лучше, пока она еще бодра и весела, она может успеть вючить немного язык, найти себе знакомых. Но я чесно говоря просто не представляю как моя мама бросит все, приедет ко мне и станет полностью зависеть от меня. Ждать до последнего я тоже боюсь, не представляю как она старая и немощная проедет в чужую страну, с чужим языком, где она никого не знает... В общем я в раздрае
Буду благодарна за любые мнения
Есть пример моя бывшая свекровь. Ее муж умер, и она счастлива теперь быть тут, с дочерью, внуками. Ей все нравится. Хорошо что ей раньше оформили документы. Когда приэала первый раз, залендиваться, и не нравилось, и было ужасно плохое самочуствие. Уэала назад с радостью. Теперь как рукой сняло. Приоритеты изменились. Я за нее очень рада, и надеюсь, что мои тоже приживутся.
А до последнего не бойтесь ждать, ИМХО для большинства пожилых людей близкие родственники ето самое главное. Главеное, ЧТОБ ПУСТИЛИ. Ето нужно все точно разузнать.
Мама нам колоссально помогает с детьми, даже представить себе не могу что бы мы без неё делали, за что я ей буду бесконечно благодарна, дети её обожают, она у них подружка #1 :-), ну а она в них души не чает.
Считаю что чем быстрее ваша мама приедет к вам, тем легче ей будет адаптироваться, НО в первую очередь её адаптация будет зависеть от неё самой, от её желания жить в вашей стане и от её позитивного настроя.
Мы строили моим родителям домик для гостей на нашем участке - чтобы рядышком, но подальше ;)
Сейчас такой возможности нет. Зато смогли отделить две комнаты, огромный коридор и ванну + отдельный вход. Мини-кухню поставили, чтобы у них была бОльшая независимость и свобода действий.
Таким образом и вы избежите трений с мужем на тему "хочу заняться любовью на кухонной столешнице" а тут мама вышла чайку попить ;) И маме будет комфортнее в психологическом плане, что не мешает вам.
Удачи!
З.Ы. Увидела, что люди выше не столько сахарком правду посыпают... ок, тогда и я скажу. Папа со мной, папа доволен всем и счастлив. Мама... в общем мама где-то раз в год уже много лет нас проклинает, "разводится" с папой, уезжает "навсегда" и все это с великолепной актерской игрой, достойной высочайшией премии ;) Посидев в России совсем чуть-чуть, начинает позванивать "типа я тут подумала и решила вас всех простить" ;) И так уже много лет. Сейчас вот, например, она в России. Причина та же - ей испортили жизнь, в Америке херово, ей все плохо, хочет на родину к друзьям и родственникам. Сейчас с друзьями в очередной раз пересралась, с родственниками почти, вот-вот ожидаем, что позвонит ;)
А.)
А вообще этот вопрос должна РЕШАТЬ Ваша мама! Вы можете ей сказать что такая возможность есть, что Вы очень хотите чтобы она жила рядом с Вами, а дальше это должно быть ее решение.
"Не завидуй никому, не увидев его кончины".
Ремарк.
Кто читал хоть один его роман, поймет, о чем я.