Здоровое питание в Америке
Очень надеюсь на советы. Я занимаюсь разными видами спорта, фитнесом и вообще много двигаюсь, в итоге мне нужно подобрать меню минимум на 2500 ккал. Меньше - это просто ДИКИЙ голод (думаю сжигаю около 3000). Есть приходится 5 раз полноценно, т.е. перекус яблочко и ложка арахисового масла - это не про меня. Так вот с завтраком, обедом и ужином проблем нет - я питаюсь полезно и разнообразно. На обед с собой беру обычно что осталось с ужина, плюс всегда большой овощной салат. Проблема в том, что придумать на два остальных приема пищи. К сожалению в еде я привереда - не могу есть два раза в день то же самое, т.е. больше готовить и обед делить на две порции не подойдет. Всякие бутеры с нарезкой - не айс из-за всяких нитратов. Куриные грудки я так и научилась здесь есть - ужасный какой-то привкус (на органик пока денег нет). Коттедж чиз, не очень люблю, да и соли много. Всякие замороженные диннеры, даже относительно "здоровые" - это опять же соль. Сладкие йогурты - это вообще отрава, пользы там никакой, а натуральные для меня слишком кислые, и почему-то мне от них еще голодней становится. Короче я метаюсь из стороны в сторону, в итоге недостающие каллории добираю сладким, а это, понятное дело, к хорошему не приведет. Может кто-нибудь посоветует подходящие варианты?
еще можно кушать замоченую(молоко,соевое молоко,вода) овсянку(или другие крупы)с орехами и сухофруктами.Я после такого завтрака долго кушать не хочу.
Хлопья с молоком.
Разные крекеры, хлебцы с хуммусом, cream cheese или низкожирным сыром.
Trail mix.
Нарезки бывают без добавлений, они стОят немного дороже и хранятся меньше.
бананы
молоко
туна
отварная говядина
алмондс
суп/бульон
#2. Авокадо. Великолепнейший фрукт, всяких полезностей в него природа напихала.
#3. Йогурт без добавок, органика. Если надо сама в него фрукты добавляю себе и детям.
#4. Мясо, разное, много, в различных приготовлениях.
#5. Здоровые крупы, типа гречки, овсянки и перловки.
#6. На закусон можно и какой-нибудь protein bar приобрести; не очень полезно, но на крайняк всегда голод утоляет.
Мне кажется - у вас в голове определенная каша.
Из непонятных стереотипов и желаний.
Во-первых, как вы говорите, вы привередливы в еде, не можете есть одно и то же. Стереотип от бабушек советских времен? По сути вся еда делится на белки, жиры и углеводы. И есть нужно, когда голоден. А когда по-настоящему голоден, поверьте, не зазорно съесть например два раза мясо и овощи. Разносолы тут абсолютно ни при чем. Вы путаете понятие. Для вас разносолы - это вредно. На мой взгляд, довольно глупая позиция. Ну хотите вы тратить жизнь на готовку - тратьте, только помните, что готовить-то вы будете те же белки, жиры и углеводы. Только времени у плиты проведете больше.
Во-вторых, самая идея перекусов вредна. Если вы по-настоящему занимаетесь спортом - вимательно изучите режимы питания для своего вида спорта. Когда есть, что и сколько - после или перед тренировкой. Но не называйте это перекусами. А то вы позиционируете себя спортсменкой, а лексика у вас худеющей барышни.
Третье - полезная еда в загранице. Да очень просто - делаете в блендере коктейль - кефир, бананы, клубника. Никакого йогурта искусственного не надо. И сладко и полезно. Судя по вашим описаниям - у вас в голове каша по поводу полезности и вредности продуктов. Все колбасы и копчености - это не нитраты, это нитриты. И, вы правы, лишняя соль. Ваша проблема в том, что вам нужен острый вкус, то есть вы не любите пресное. Начинайте использовать пряности. ПРобуйте разные травки. Готовьте хумус сами.
Вариантов масса, вам нужно разобраться с кислотностью.
Но то, что вы выбираете на перекусы сладкое - выдает вас с головой. Кстати, избегайте промышленной выпечки - там неполезный маргарин.
Короче, автор, попытайтесь как-то упорядочить ваши знания по поводу полезных продуктов и режимов питания. Потому что никто со стороны вам не поможет - вам придется только самой придумывать блюда, которые вкусные для вас. Но не забывайте - это всего лишь белки, жиры и углеводы.
Вам нужно сменить ориентиры. И тогда откроются новые продукты.
Ну,например, расскажу я вам про салат с тыквой, так вы скажете, что тыкву не едите, а любите копченый лосось. Какой смысл мне убеждать вас? Вы же отметаете все, что на ваш сегодняшний взгляд невкусно.
Вам надо работать головой и менять свои вкусовые стереотипы. Понимаете? Искать, что для вас вкусно в полезном. Скажем это так. Но только не по принципу, я это не ем и пробовать не буду.
А рецепты - что рецепты? Вот вы любите вареное мясо? Нет? А оно самое полезное. Составьте себе список овощей - вот вам на неделю меню - отварные или запеченые овощи. Меняйте их каждый раз.
И еще, все же мне кажется, что надо есть, только когда хочется, Пятиразовое питание - это сильно.
Мне кажется, уже если вы действительно занимаетесь чем-то кроме фитнеса, вам надо просто знать сколько и чего можно есть до тренировки, и что желательно после.
Так я о чем хочу сказать - чтобы что-то создать, надо трудиться. ЧТобы создать вкусное и полезное блюдо, надо затратить на это собственные усилия. Тут практически невозможно дать совет - на вкусы и цвет, как говорится.
Надо помнить одно - промышленно обработанные продукты - это плохо, практически все без исключения.
кстати, насчет "сжигаю около 3000 ккал" - это скорее всего переоценка если только Вы не олимпийского уровня спортсмен с тренировками по 7-8 часов в день без выходных или гид по альпинизму (и тоже без выходных).
Но допустим даже если таки 3000. Ваши вкусы, график, финансовые возможности, наконец - это все заочно учитывать не получится. Если самой не получается - то только к профессиональному диетологу, с учетом Вашего телосложения и вида спорта (или других нагрузок), в смысле что для марафонца диета одна, для бодибилдера - другая. Кстати, насчет уменьшения процента жира - это к нему же, потому как такие вещи строго индивидуальны