Здоровое питание в Америке
Очень надеюсь на советы. Я занимаюсь разными видами спорта, фитнесом и вообще много двигаюсь, в итоге мне нужно подобрать меню минимум на 2500 ккал. Меньше - это просто ДИКИЙ голод (думаю сжигаю около 3000). Есть приходится 5 раз полноценно, т.е. перекус яблочко и ложка арахисового масла - это не про меня. Так вот с завтраком, обедом и ужином проблем нет - я питаюсь полезно и разнообразно. На обед с собой беру обычно что осталось с ужина, плюс всегда большой овощной салат. Проблема в том, что придумать на два остальных приема пищи. К сожалению в еде я привереда - не могу есть два раза в день то же самое, т.е. больше готовить и обед делить на две порции не подойдет. Всякие бутеры с нарезкой - не айс из-за всяких нитратов. Куриные грудки я так и научилась здесь есть - ужасный какой-то привкус (на органик пока денег нет). Коттедж чиз, не очень люблю, да и соли много. Всякие замороженные диннеры, даже относительно "здоровые" - это опять же соль. Сладкие йогурты - это вообще отрава, пользы там никакой, а натуральные для меня слишком кислые, и почему-то мне от них еще голодней становится. Короче я метаюсь из стороны в сторону, в итоге недостающие каллории добираю сладким, а это, понятное дело, к хорошему не приведет. Может кто-нибудь посоветует подходящие варианты?
еще можно кушать замоченую(молоко,соевое молоко,вода) овсянку(или другие крупы)с орехами и сухофруктами.Я после такого завтрака долго кушать не хочу.
Хлопья с молоком.
Разные крекеры, хлебцы с хуммусом, cream cheese или низкожирным сыром.
Trail mix.
Нарезки бывают без добавлений, они стОят немного дороже и хранятся меньше.
Я вообще всегда с собой таскаю дежурный мешочек грецких орехов, сухой клюквы или еще чего из этой серии. То есть если между приемами пищи и перекусами захочется чего-то дополнительного, то есть чем заморить червячка.
Это мой полдник с молоком. Очень помогает тоже.
А вот с заменой лососем - это как шыло на мыло:) особенно если лосось с фермы - это то же, что курицы бройлеры:) Если океанский - зависимо где ловят. Кажется Северное море самое опасное в этом плане.
hummus and baba ganoush with pita bread (tahini gives the calories)
thin crust whole wheat pizza w whatever;)
#2. Авокадо. Великолепнейший фрукт, всяких полезностей в него природа напихала.
#3. Йогурт без добавок, органика. Если надо сама в него фрукты добавляю себе и детям.
#4. Мясо, разное, много, в различных приготовлениях.
#5. Здоровые крупы, типа гречки, овсянки и перловки.
#6. На закусон можно и какой-нибудь protein bar приобрести; не очень полезно, но на крайняк всегда голод утоляет.
Не умничайте. Нито ничего такого толком не доказал. Медицина наука не точная. Это все предположения.
Мне кажется - у вас в голове определенная каша.
Из непонятных стереотипов и желаний.
Во-первых, как вы говорите, вы привередливы в еде, не можете есть одно и то же. Стереотип от бабушек советских времен? По сути вся еда делится на белки, жиры и углеводы. И есть нужно, когда голоден. А когда по-настоящему голоден, поверьте, не зазорно съесть например два раза мясо и овощи. Разносолы тут абсолютно ни при чем. Вы путаете понятие. Для вас разносолы - это вредно. На мой взгляд, довольно глупая позиция. Ну хотите вы тратить жизнь на готовку - тратьте, только помните, что готовить-то вы будете те же белки, жиры и углеводы. Только времени у плиты проведете больше.
Во-вторых, самая идея перекусов вредна. Если вы по-настоящему занимаетесь спортом - вимательно изучите режимы питания для своего вида спорта. Когда есть, что и сколько - после или перед тренировкой. Но не называйте это перекусами. А то вы позиционируете себя спортсменкой, а лексика у вас худеющей барышни.
Третье - полезная еда в загранице. Да очень просто - делаете в блендере коктейль - кефир, бананы, клубника. Никакого йогурта искусственного не надо. И сладко и полезно. Судя по вашим описаниям - у вас в голове каша по поводу полезности и вредности продуктов. Все колбасы и копчености - это не нитраты, это нитриты. И, вы правы, лишняя соль. Ваша проблема в том, что вам нужен острый вкус, то есть вы не любите пресное. Начинайте использовать пряности. ПРобуйте разные травки. Готовьте хумус сами.
Вариантов масса, вам нужно разобраться с кислотностью.
Но то, что вы выбираете на перекусы сладкое - выдает вас с головой. Кстати, избегайте промышленной выпечки - там неполезный маргарин.
Короче, автор, попытайтесь как-то упорядочить ваши знания по поводу полезных продуктов и режимов питания. Потому что никто со стороны вам не поможет - вам придется только самой придумывать блюда, которые вкусные для вас. Но не забывайте - это всего лишь белки, жиры и углеводы.
Вам нужно сменить ориентиры. И тогда откроются новые продукты.
Ну,например, расскажу я вам про салат с тыквой, так вы скажете, что тыкву не едите, а любите копченый лосось. Какой смысл мне убеждать вас? Вы же отметаете все, что на ваш сегодняшний взгляд невкусно.
Вам надо работать головой и менять свои вкусовые стереотипы. Понимаете? Искать, что для вас вкусно в полезном. Скажем это так. Но только не по принципу, я это не ем и пробовать не буду.
А рецепты - что рецепты? Вот вы любите вареное мясо? Нет? А оно самое полезное. Составьте себе список овощей - вот вам на неделю меню - отварные или запеченые овощи. Меняйте их каждый раз.
И еще, все же мне кажется, что надо есть, только когда хочется, Пятиразовое питание - это сильно.
Мне кажется, уже если вы действительно занимаетесь чем-то кроме фитнеса, вам надо просто знать сколько и чего можно есть до тренировки, и что желательно после.
Так я о чем хочу сказать - чтобы что-то создать, надо трудиться. ЧТобы создать вкусное и полезное блюдо, надо затратить на это собственные усилия. Тут практически невозможно дать совет - на вкусы и цвет, как говорится.
Надо помнить одно - промышленно обработанные продукты - это плохо, практически все без исключения.
кстати, насчет "сжигаю около 3000 ккал" - это скорее всего переоценка если только Вы не олимпийского уровня спортсмен с тренировками по 7-8 часов в день без выходных или гид по альпинизму (и тоже без выходных).
Но допустим даже если таки 3000. Ваши вкусы, график, финансовые возможности, наконец - это все заочно учитывать не получится. Если самой не получается - то только к профессиональному диетологу, с учетом Вашего телосложения и вида спорта (или других нагрузок), в смысле что для марафонца диета одна, для бодибилдера - другая. Кстати, насчет уменьшения процента жира - это к нему же, потому как такие вещи строго индивидуальны
Но то такое, не мне Ваши калории считать, Вам виднее по самочувствию и по тскать фигуре, раз говорите 3000, значит так и есть. Но в таком случае, как я уже говорила, Вам надо к специалисту по диете или по спортивному питанию. Чтобы такое количество разделить на нужные порции, чтобы продукты были Вам по вкусу. полезные и удобные для упаковки (напр. чтобы перекусывать где-то среди дня)
Вот тут советуют протеиновые коктейли...я слышавла самые разнеообразные отзывы о них, от аллилуйя до резко негативных (замечу, и те и те отзывы давались людьми серьезно занимающимися спортом).
Cholesterol in Shrimps Is No Longer Bad for You :-) http://www.articlealley.com/article_813703_23.html
http://www.cnn.com/HEALTH/indepth.food/meat/seafood/healthful.shrimp/index.html
- 350-450 каллорий
- максимально натуральная еда (без добавок, соли и пр.)
- простая в приготовлении
- максимально сбалансированная (белки-жиры-углеводы)
- не могу есть слишком кислое (натуральный йогурт и кефир) и слишком сладкое (сладкий йогурт и всякие пауер барз)
- уже пью три раза в неделю протеиновый коктейль - чаще пить не буду, т.к. не уверена в его полезности
Ладно, сразу говорю, что белковые коктейли я не уважаю, и по некоторым данным, значение массивных доз белка в нашей жизни сильно переоценено. Но то таке, относится только к коктейлям. кстати, а как Вы насчет молока? Желудок принимает?
Карочи так, у меня "перекус №1" - это миндаль. Его еще называют "перекусом моделей", я, конечно, не модель, но суть в том, что он калорийный, но быстро насыщает и полезный до ужаса. То есть если модели хватает пяток зернышек, то для "комсомолки-спортсменки" горсть миндаля - это самое то. Я обычно беру простой жареный несоленый, но обожаю "тамари": тот солоноватый и со специями. Приходится смешивать.
Далее, сушеные фрукты. Абрикосы, чернослив, манго. Можно смешивать с орехами или найти готовую не слишком сладкую фруктово-ореховую смесь.
Еще далее - сыр. Дадада, соленый и жирный, ну и что? Не килограммами же его хавать, а при нагрузках, кстати, умеренное количество соли нужно. Просто найти вид себе по вкусу, я вот прусь от феты.
Как "гарнир" к сыру - хлеб типа "памперникель" - ржаной с орехами или семечками: там тоненькие куски, он калорийный, но насыщает.
Сладкие йогурты и "пауэр барс" - ИМХО дурилка картонная, уж лучше какой-нить несладкий йогурт типа Либерти (он вроде и не особо кислый) и добавлять свежие или мороженые фрукты
Это так, перекусы. Ну и разумеется авокадо, намазанное на хлеб - вообще классика.
Как Вы относитесь к овсянке? Хуммусу? Всяким пастам на бутерброды типа творожной?
а) никто и не предлагает Вам фунтовый пакет с собой таскать, а горсть (грамм 50) в пакетике или коробке как раз калорий 300 и получится.
б) как я уже написала - миндаль НАСЫЩАЕТ. То есть съешь булку в 300 ккал - "что кушал, что радио слушал", а съещь миндаля - сытость держится какое-то время.
в) некоторые орехи могут спровоцировать аллергию или раздражение (вот у меня от грецких орехов язык болит), но миндаль как раз одни из самых "безобидных" в этом плане. Кстати, арахис, вызывающий сильную аллергию - это не орехи, а типа бобов.
Творожны пасты - ну как на родине: творог, смешанный до состояния пасты с чем угодно: укропом, нарезанным яйцом, свеклой чисто для красивого цвета), рыбкой консервированной, сметаной, нарезанными огурцами, сладкими перцами - ну что в голову придет, и это дело на хлеб или в небольшую коробочку и макать всякие крекеры-морковки-огурчики. Можно использовать cream cheese или покупать baking cheese. И домашняя еда, и готовится быстро (можно наделать впрок на пару дней) и полезно, и соль-сахар можно регулировать, и сбалансированно.
С молоком - это хорошо, что Вам оно идет нормально, я вот молоко пить не могу, только кисломолочные напитки. Кстати, на перекусы можно брать небольшие пакетики молока к какому-нить полезному и не сильно сладкому печенью или там круассану (они не очень калорийные по сравнени. с другой выпечкой), тоэе хороший перекус.