Вопрос проживающим в Канаде
Муж задумался об эмиграции в Канаду. Но это пока идея, которую он и я обдумываем. Дальние родственники мужа уехали в Канаду 15 лет назад, агитируют приехать. Но, естественно, помощи от них не будет, да на нее и не рассчитываем.
Мы живем в небольшом областном центре на Украине. Мне 35, мужу 38, детям 2.5 и 4.5. Здесь своя двухкомнатная квартира. Доход небольшой. У мужа кроме основной работы небольшой бизнес, но очень небольшой. Сейчас очень смущает ситуация в стране: и политическая, и экономическая. Скажем так, гарантированные доходы упали до прожиточного минимума. И бизнес мужа, и мой небольшой "бизнес" вообще под вопросом. На жизнь себе и детям заработаем, на минимум. Но в стране происходят нехорошие изменения. Собственно именно это заставило задуматься.
Вопрос: насколько ухудшится уровень нашей жизни, если мы переедем в Канаду? Язык хорошо знаю только я, муж - на уровне чтения профильной литературы. Муж - преподаватель компьютерных дисциплин, бизнес связан с геоинформационными системами. Мой профессиональный уровень за 4,5 года декрета никакой. То, чем я зарабатывала здесь, в другой стране не пригодится.
Мне кажется, что родственники немного приукрашивают ситуацию, уговаривая на переезд. Хотелось бы мнений со стороны. Сколько денег нужно для более-менее нормального старта - учитывая наличие двух маленьких детей?
Спасибо.
Мы живем в небольшом областном центре на Украине. Мне 35, мужу 38, детям 2.5 и 4.5. Здесь своя двухкомнатная квартира. Доход небольшой. У мужа кроме основной работы небольшой бизнес, но очень небольшой. Сейчас очень смущает ситуация в стране: и политическая, и экономическая. Скажем так, гарантированные доходы упали до прожиточного минимума. И бизнес мужа, и мой небольшой "бизнес" вообще под вопросом. На жизнь себе и детям заработаем, на минимум. Но в стране происходят нехорошие изменения. Собственно именно это заставило задуматься.
Вопрос: насколько ухудшится уровень нашей жизни, если мы переедем в Канаду? Язык хорошо знаю только я, муж - на уровне чтения профильной литературы. Муж - преподаватель компьютерных дисциплин, бизнес связан с геоинформационными системами. Мой профессиональный уровень за 4,5 года декрета никакой. То, чем я зарабатывала здесь, в другой стране не пригодится.
Мне кажется, что родственники немного приукрашивают ситуацию, уговаривая на переезд. Хотелось бы мнений со стороны. Сколько денег нужно для более-менее нормального старта - учитывая наличие двух маленьких детей?
Спасибо.
Но других опустить надо, да?
Про 0 или 250 чушь! У нас полно знакомых приехали, имея 50 -60. Что-то проели сначала, но был стимул быстрее улучшить язык и найти работу. Хоть на 25 годовых для начала. Потом повышались, меняли работу...
В страшном сне не сравню жизнь в небольшом городе на Украине семьи с двумя детьми и жизнь в Канаде. Да и в любом другом месте на Украине и в России.
А то, что в первые годы всем трудно, так это известно. А чего же вы хотите, переезд в совершенно другое общество.
Только многие начинают с нытья " А у нас, там, было не так". И пытаются переделать канадскую (германскую, австралийскую ..) жизнь под свою прежнюю, считая ее, прежнюю, эталоном. Под лозунгом "А мы так привыкли"
А другие стараются как можно быстрее влиться в новый мир, принять, а не осуждать, его правила и обычаи. Этим людям значительно легче.
Люди, которые дома имеют хорошие квартиры, дачи, машины, работу, у которых прекрасный английский и возможность ездить по миру, от Канады не в восторге, если теряют социальный статус. Как можно сравнивать девку из ларька от мамы-одиночки и тех, кто дома все имеет, но хочет вывезти детей в цивилизованное место?
Две большие разницы. Те, кто из Норильска, в Торонто не мерзнут, им там, наверное, тоже курорт. Эмигранты из Крыма, наверное, не балдеют от счастья в Манитобе, когда кормят комаров.
Мне недавно канадская коллега-педагог радостно рассказывала, как было бы неплохо большей части ее учеников сделать операцию в нейрохирургии, потому что ни одна методика обучения им не поможет. Да, они не могут это озвучить громко в классе, но думают они то же самое, что думает русская учительница когда орет: "Тебя что, мама стоя родила? Ты упал и ударился?"
Кстати, в шкафчике этой коллеги страничка с советами висит: как себя настраивать на позитив. За те деньги, которые им платят, они в классе молчат. Платите столько нашим учителям за своих дебилов, они тоже будут молчать. Через раз.:)
Язык мы с мужем знаем неплохо (у мужа IELTS на 8 до 8,5 каждый модуль, у меня чуть похуже), дочка разговаривает на англ, умеет читать, знает прописи и прочее - занимаемся с ней :)
Вот чесслово, даже представляя что наш уровень сильно упадет, хочется уехать, безумно напрягает тут экология и преступность. Выйти гулять и не надышать куревом и выхлопами очень стараться надо, ну и про то, что 2 балончика в карманах ношу и 1 раз пришлось это использовать - это отдельная, страшная тема :( Конечно, ясно что везде и всем может неповезти, но вероятность этого всё же как мне кажется в Канаде меньше...
Да и защитой тут плохо - в милиции одно быдло, за редким исключением. Потому что зарплата мизерная и идут туда в основном за властью, которую получают вдоволь...
Да, врачей можно найти хороших (если есть деньги и знать как искать), можно хорошие продукты купить (не думаю что в Канаде с этим проблема и цены примерно те же), можно зарабатывать в черную много. И можно всего лишиться in a blink of an eye... Уровень образования тут падает кто бы что ни говорил (отучилась в строгановке, знаю что было и что теперь, многие знакомы МГУ и баумонку заканчивали - та же ситуация)...
В общем даже если бы в Канаде всё было точно так же только экология и безопасноть выше и лучше, всё равно рискнули бы. Может хотя бы не сдохнем от рака в 40 лет...
Но пока мы тут, сидим и ждем наши медформы и читаем какое там всё говно и как тут замечательно :)
Я официальный сайт смотрю, но пока на информацию по здоровью не наткнулась.
Сам по себе топик хороший, но спорить с ней и доказывать что-то противно. И большинство в этом топе пишут анонимно,видимо, по тем же причинам. Она сразу переходит на личности, оскорбляет. Может глупость, может характер, может болезнь. А может все вместе:)
Я в Канаде 11 лет. Единственно о чем жалею, что не приехала раньше. Здесь здорово! А уж по сравнению с Москвой точно лучше. Конечно будет трудно первое время, будете скучать, будет казаться "все не так". А через пару лет уже будете жалеть, что не переехали раньше.
Удачи!:) У вас все получится!
http://rusforum.ca/
http://www.russiancanada.com/
Автор, ещё поиском ищите. Материала много.
Вы понимаете, исследование всегда базируется на конкретных критериях. US Chamber of Commerce на первое место поставило Финляндию, но, во-первых, там речь шла о том, что в Финляндии очень высокий уровень именно широких масс населения. Америка не может к этому даже стремиться: Америка - огромная страна, они не могут каждого придурка взять и обучать по 15 лет физике, говоря простым языком. Это пытялся сделать СССР и треснул.
Я читала эти американсие отчеты по Финляндии и сравнения с другими странами. Там были конкретные критерии, если их применить к канадским условиям... я не знаю, так сходу не скажу. В любом случае, мои знания об этом вопросе не из заметки из 2 абзацев, как у Вас.
Было несколько лет назад масштабное американское исследование Department of Education. Там очень низкие оценки получили американские школьники, российские школьники и очень высокие Сингапур и т.п. Азия. Во-первых, там данные только по 4 и 8 классам. Во-вторых, они брали школы выборочно. Т.е. пришли в российский Мухосранск в обычную школу. Результаты очевидно. У кого из Вас дети ходили в какую попало школу к кому попало? В моем университете дети всех преподавателей ходили конкретно в те школы, в которых есть кому учить, у кого учиться и т.д..
Они же не пошли со своими исследованиями в Академгородок. Не пошли. Идем дальше (там 300+ страниц отчета в этом исследовании). Там знания математики оцениваются по 3 параметрам, я бы сказала, что только 2 характерны для советской системы образования, там речь шла об умении принменять полученные знания на практике. Т.е. российский учебник не включает такой аспект, а американцы его спрашивали. Например, задача включает 3 данных, необходимых для решения, а американцы любят еще 2 ненужных добавить. Российские дети не знают, что бывают задачи, в которые включены лишние данные.
Короче говоря, возьмите сами отчет закажите в министерстве образования США, почитайте, потом поговорим. Еще желательно, чтобы у вас были представления о том, как проводится статистическое исследование, чтобы Вы вообще понимали эти цифры.
Не все так однозначно, точнее очень неоднозначно. Я уже молчу о том, что журналисту просто говрят, что НАДО написать, а он из 300 страниц выбирает 10 цифр, которые подходят под то, что он напишет.
Удачи вам всем в повышении образовательного уровня.
Да нет, я не изучала литературу на материале покетбуков, все как положено: с Шекспиром и Повестью временных лет и с мыслью по древу от и до. Ну и? Кому это можно продать на мировом рынке? В отдел аналитики спецслужб берут таких специалистов, но надо иметь гражданство и много лет на Западе, до пенсии как раз наберу кол-во лет, чтобы читать русские газеты и составлять отчет на английском о кол-ве демонстраций на Сахалине и какие они там лозунги подвесили, пока им бока намяли, и что об этом написала в русском Интернете. :) Больше никому на мировом рынке эти знания не продать. Я это имела в виду: школа тратит время и здоровье ребенка на то, что скорее будет мешать ему в жизни, чем поможет чем-то. Канада - это Совок, и судьба ее и будущее совковые.
К сожалению, то же самое можно сказать и про Канаду.
http://domnikov.novayagazeta.ru/2000-3.shtml
http://domnikov.novayagazeta.ru/2000-20.shtml
Умел писать...