798

Где детям лучше?

У нас есть возможность уехать из России.Детей трое. Где, на ваш взгляд, детям жить лучше - у нас в России или заграницей (ЗАп. Европа или Сев. Америка). Интересует как образование и развитие, так и отношение к детям взрослых, отношения между детьми. Подруга приезжала со своими двумя сыновьями (7 и 9 лет), кот-е растут в США - ее дети, по-моему, более наивные, менее "взрослые" что ли.
Одним словом, мне хотелось бы услышать мнения на тему, стОит ли переезжать из России ради детей, если нам, родителям вполне неплохо и здесь.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У нас есть возможность уехать из России.Детей трое. Где, на ваш взгляд, детям жить лучше - у нас в России или заграницей (ЗАп. Европа или Сев. Америка). Интересует как образование и развитие, так и отношение к детям взрослых, отношения между детьми. Подруга приезжала со своими двумя сыновьями (7 и 9 лет), кот-е растут в США - ее дети, по-моему, более наивные, менее "взрослые" что ли.
Одним словом, мне хотелось бы услышать мнения на тему, стОит ли переезжать из России ради детей, если нам, родителям вполне неплохо и здесь.
Anonymous
Что значит более наивные и менее взрослые дети? Может детям и нужно быть более наивными и менее взрослыми, а не жить как на войне в москве где на зеленом светофоре может сбить неглядя "дикая блондинка", или пара гопников убить в подворотне просто за то что не так посмотрел?
И образование - да, лучше. И школы получше, и университеты тоже получше. Это я вам могу сказать как человек закончивший московский университет. Могу сравнивать.
Anonymous
А почему Вы тут спрашиваете? идите в Заграницу, там даже, кажется, тема есть про адаптацию и прочее. Там Вам всю инфу дадут, что у них хорошо, с чем проблемы.
Anonymous
В Америку однозначно. Европа мне не нра активно.
Anonymous
я бы переехала. Из всех знакомых, уехавших за границу, никто не вернулся обратно.
Детям лучше там, где их родители уверены в завтрашнем дне.
Я бы хотела жить в Норвегии.Там живут некоторые члены моей семьи .Почему все хаят заграничное образование? Что то я не встречала в "загранице" людей имеющих 2-3 В/О ,как здесь многие пишут ,и с трудом нашкрябавающих на ипотеку :-) Уровень безопастности и культуры ,это вообще отдельная песня.Там как то нет быдла на улицах ,ну вот нет просто и все..Это для меня главнее чем какое это мифическое ОБРАЗОВАНИЕ :-)
мы тоже собираемся уезжать, через год, максимум, два. Хотя и тут (в М.) мы живём хорошо. Особенно, я, т.к. не работаю, занимаюсь нашими двумя детьми и собой, и более менее ограждена от негатива и проблем. Но муж, который работает на очень хорошей работе и общается в высоких кругах, говорит, что тут нет перспектив (и в стране, и на его работе в частности). Уезжать мы, конечно, будем не на пустое место, и здесь не будем продавать всё. Там у нас будет свой бизнес и дом, в самой комфортной стране Европы. Для детей там, конечно, больше перспектив, и лучше образование, и климат, и экология, и безопастность. Хотя я пока с трудом всё это представляю.. тяжело учить языки (учим, но пока тяжело - вот летом едем на 2 месяца туда с детьми: на 1 мес. отдыхать и путешествовать + на 1 мес. в языковую школу). В нашем случае, уехать действительно имеет смысл, а вот в вашем, не знаю.. надо взвесить все плюсы и минусы.
Anonymous
Автор, вопрос, конечно странный, но я постараюсь ответить, про Францию, где я живу
медицина детская - в основном бесплатная, даже всякие стельки для плоскостопия. Бесплатная при наличии изначально работающего хотя-бы одного родителя у детей !
За брекеты платит страховка. Для малоимущих-долговременно не работающих все равно есть мед. обслуживание
спорт детский и кружки - в городах от 20.000 населения есть почти все виды спорта + бассейн
у старшего за уроки игры на ударных платим 900 евро в год, за регби -150 в год
образование разное, есть платное, есть бесплатное - хорошая школа может трансформироваться в плохую и наоборот
с театрами, спектаклями детскими выставками в основном надо ехать в столицу или очень крупные города
На мой взгляд, на вопрос, где лучше детям, ответ однозначный - это та страна, где наиболее высокий уровень образования, где качественная медицина, где высокая степень безопасности и где комфортный климат. Также очень важен вопрос логистики и удобства с точки зрения перемещений - близость аэропорта, ж.д. станций, автомагистралей... достаточно важен вопрос языка, которым желательно чтобы родители на определенном уровне владели.
Всем этим критериям, на мой взгляд, соответствует не такое большое количество стран - это прежде всего Швейцария (в этой стране минусов для детей я не вижу вообще никаких), с точки зрения медицины и образования - это Сингапур (но там вопросы с логистикой и перемещениями). В этот список, как ни странно, будет входить Чехия, которая сейчас считается одним из лидеров в сфере образования, которая также является достаточно удобным местом для жилья с точки зрения перемещений, минусы - это уровень безопасности (более низкий, чем в Швейцарии), ну и медицинское обслуживание, хотя это не критично, т.к. есть соседние государства, где медицина на высочайшем уровне... Есть Великобритания (некоторые ее части) - но это если климат устраивает и если находиться вдали от "небезопасных" районов...зато большое количество учебных заведений, очень хорошие перспективы для начала карьеры и масса возможностей для родителей:).
Что касается США, то я бы не рассматривала эту страну в качестве комфортного места для выращивания детей, прежде всего из-за крайне низкого уровня начального и среднего образования, из-за отсутствия культуры на страновом уровне (история, традиции и т.д.) да и последнее время какие-то постоянные у них катаклизмы: то наводнения, то торнадо... Туда либо в отпуск на две недели, либо в более зрелом возрасте на обучении куда-нибудь в районы Бостона...
Но это мое индивидуальное восприятие, у каждого могут быть свои приоритеты, от них и надо отталкиваться.
канада
детей в школах не бьют,и на улцах тоже сверстники.С этим тут строго.образование хорошее бесплатное,например у меня дочка учится в престижной школе бесплатно 3 языка свободно англ,француский,русский.На улицах безопастно.Нормальные площадки детские,парки везде.
Anonymous
Автор, только из последних топиков в ТД:
1. в школах безобразие, нужны какие-то бесконечные подношения учителям. В Америке этого нет. Учителя уважают детей, длтя меня это очень важно. Учителям совершенно все равно где и кем работают родители, да они этого и не знают. Они просто учат и заботяться о детях.
2. Вот недавно был топик о скорой помощи в которую автор звонила и ее продержали на линии 40 минут. Это совершенно не слыханно в Америке.
3. А то что дети наивные, то это никак не минус, а плюс. Детей не выталкивют во взрослую жизнь в 5 лет, о них заботяться намного дольше. Никуда они не денутся повзрослеют.
Канада
Моим детям здесь хорошо. Побывала на родине и больше не тянет. Как вспомню, так вздрогну.
Только канада разная. Мне хорошо в Оттаве. Была в Монтреале год и рада, что уехала опять в ON.
Мне было лучше в США в 12 лет в самой обыкновенной государственной американской школе, на мой взгляд возможностей больше будет в будущем у детей.
Моему ребенку лучше в Европе. Безопасность + уверенность в завтрашнем дне. И таки да, сравнивая моего ребенка с российскими детьми я вижу что в большинстве случаев мой спокойнее, более позитивно настроен по отношению к другим людям, у него нет потребности доминировать.
Детям лучше там,где лучше их родителям.А понятие "лучше" включает в себя не только материальную сторону,а и ментальную.Так что смотрите где вам ментально комфортнее там и живите,если есть возможность выбирать.
Наши дочки нам спасибо сказали за то, что мы их в Канаду увезли.
Я - не уеду из России и детей не увезу. Потому что мне так удобнее. Когда дети вырастут, они сами смогут сделать свой выбор и уехать, если захотят.
Я привыкла в России, это - мой дом, здесь мои корни, моя земля и т.д. Хотя многое мне и не нравится у нас в России,но плюсы -перевешивают.
Штаты однозначно, мы с мужем сравнивали по многим параметрам (работа-экология-криминал-школы-поступление в вуз-медицина-страховки-дороги-охрана природы-климат-жилье и его покупка) со многими странами.
Но спорить не буду, особенно с теми, кто в другой стране уже "корни пустил".
Автор, ну вы посмотрите, что сейчас творится в России с образованием тем же. Уже одно это -повод задуматься, что из этой страны надо уезжать.Да, российские дети более агрессивные, потому что они растут у таких же родителей. А быть спокойным и умиротворенным в данной обстановке, кхм... Моя сестра живет в США, раньше приезжала каждый год, вот уже лет 6 к ней ездим мы - небо и земля. Да, есть и там свои барабашки, но их численно гораздо меньше. Люди намного более законопослушные в основном. В пробке водители не лезут на встречку, смрно и послушно стоят, хотя сбоку прекрасная обочинка :) пустая.Машину 911, пожарную машину моментально пропускают, скоренько съехав вправо. На перекрестках вокруг школы стоят специальные работники, которые остановят поток машин, чтобы дети могли спокойно перейти дорогу. К детям в школе отношение учителей замечательное, маленькие дети не сидят неподвижно весь урок, а передвиг8аются по классу - то на ковре сидят, то за столиками, то попрыгают-разомнутся. В начальной школе есть большая перемена, когда детей выводят на улицу, перерыв на ланч тоже не все одним разом, а отдельное время для каждого класса, то есть пятилетки и десятилетки не едят в одно и то же вермя. Детей учат не драться, а решать конфликты с помощью учителя. Директор не сидит в своей кабинете, а постоянно в движении - утром встречает детей у дверей школы, общается с родителями, днем обязательно хоть раз заходит в каждый класс, несмотря на то, что в школе больше 700 человек, детей знает по именам, хорошо знает родителей. Вообще вся школьна система отлажена прекрасно. Да, до 12 лет детей чаще всего не оставляют самостоятельно ждать родителей после школы дома, но есь система проделенок при школе, послешкольных занятий при различных секциях, откуда приедут и заберут ребенка.
Там учат детей, что люди бывают разные, к инвалидам вырабатывается нормальное отношение, никто неглазеет и не тыкает пальцем, мамаши не станут хватать свих чад и убирать от "не такого"ребеночка. Детки -даунята, с другими проблемами учатся в одной школе (уже не говорю о колясочниках), остальные дети очень бережно к ним относятся.
И еще, там растят ответсвенных людей. Там не станут рожать детей, если негде жить и не на что детей кормить. Я, разумеется говорю о нормальных семьях. Не будут люди сидеть дург у друга на голове и рожать кучу детей, и никому не придет в голову, как одной здешней даме, переделывать балкон под детскую спальню.

Абсолютно точно, если есть возможность - надо уезжать, именно ради детей.
Алена.
В России оставайтесь, остальные страны в кризисе, причем глубоком:(
Не знаю как насчёт насчёт других стран, но при переезде в Германию имеет значение возраст ребёнка, так как тут очень замороченная система образования. Гораздо проще адаптироаться дошкольникам и младшим школьникам в 1-2 классе. Особенно непросто подросткам.
Я родила ребёнка в США и живу здесь. Скажу, что мои роды с родами подруг на родине не сравнить, даже в Германии совсем другая система.
Я роды с радостью вспоминаю, лежала, как в лучшем резорте, медсестра ВСЕГДА при первом звонке, нянечки потоянно, еда вкусная, комната отдельная с огромной ванной. И в больнице ВСЁ есть, ничего с собой даже брать не надо, если только деткие вещи. Так же из больницы выходила со всем необходимым на первое время, да и вообще надолго всего хватило.
Сумку собранную в больницу даже не открывала, не понадобилась.
Это роды. В садик мы не ходили.
Дальше школа с 4 лет.
В школе, в каждом классе учитель и несколько помощников, дети гуляют на перемене под строгим присмотром. Кормят в школе хорошо, питание здоровое, овощи, фрукты, молоко всегда. После последнего урока все детки на улице ждут родиелей, опять же охрана на каждом углу и полиция на дорогах.
Добавлю, школа государственная.
Но конечно надо отметить, что всё зависит от места, где живёшь.
Anonymous
Переезжать нужно только ради себя!
Anonymous
Я бы уехала. Никогда не сравнить "забугорье" с Россией.
Уехала бы, не раздумывая. Именно из-за детей. Я сама закончила институт и поехала в Германию по молодежной программе. Была возможность там остаться, поступить в ВУЗ. Но я (дура-дура-дура) вернулась обратно, не смогла без родителей, семьи. В принципе, устроилась на работу здесь, все отлично. Но когда я родила ребенка, вот тогда я и поняла, что нужно отсюда уезжать. Т.к. в России все сделано для того, чтобы не рожать детей. И отношение общества, и в больницах, и дет. садов нет. Можно продолжать дальше. Вы можете здесь жить и послать детей заграницу учиться, а смысл? ЧТобы он там остался? Не получится, т.к. он вырос в России с ее менталитетом. Ему будет хотеться обратно в Россию. ЧТобы вернулся обратно после учебы? А кому он тут нужен с их западным образованием? Если бы у меня сейчас была возможность уехать отсюда, я бы не задумывалась. Честно. Я даже согласна на неквалиф. труд, только, чтобы мои дети росли в нормальном обществе, где люди уважают друг друга.
Алена
Автор, как я Вас понимаю, у меня тоже есть возможность уехать из России в Испанию, да в принципе в любую страну, просто в Испании есть квартира. Но я не могу решиться, муж ждет от меня решения, как я скажу, так и будет. У нас здесь все хорошо, мы можем позволить себе дорогой сад, любую школу и т.д., но я не знаю как будет лучше для моих детей, здесь или там. Мы живем на 2 страны, 5 месяцев в году там и 7 - здесь. Здесь меня колбасит, когда мы возвращаемся, но там иногда начинаю скучать по сумасшедшему ритму жизни. Что делать - ума не приложу, пора определяться, жить на 2 страны тяжело, детей пора в сад-школу отдавать. Люди, есть идеи????????? Хоть что-то скажите?
Anonymous
автор, если у есть шанс вывезти детей из РФ и обеспечить им нормальное проживание не в черных/арабских районах, если вы уверены в своих силах и возможностях найти работу со стабильной заработной платой, бенефитным пакетом, то растите детей не в России. Это вам тут может быть "вполне нормально", а детям нужно там, где лучше. А лучше - вы понимаете, вам девочки многие очень тольково уже написали.
Anonymous
Боже,опять еврейки о своем "где хорошо,там и Родина".Не знаю ни одного русского,бурята,татарина,который жаждил бы эмигрировать в Америку и Европу.Везде г..вно,если у вас нет денег.Единственно,в Америке совершенно нет национализма,поэтому его и любят иереи.Счастливого пути.
Anonymous
Не знаю про европейских детей - не общалась, а вот с американскими - много раз, у нас образование гораздо лучше...дети, как автор и сказал, гораздо инфальтильней наших
Контакт с детьми потеряете 100%- переехала, да финансово хорошо, НО особенно если вы языка той страны не знаете, то дети то его выучат быстро и переходят и с родителями сразу на него, а я вот никак ньюансов никак не постигну(((((пословицы- поговорки - "накрыться медным тазом" к примеру и т.п.- в разговоре с местными т. е. все-время это не понимаешь и "пролетаешь"(((((. Вот в результате - если вдруг у ребенка какая-то проблема в школе (у нас была реальная проблема - то у ребенка объяснений не добиться - по-русски он рассказать уже хорошо не может, а родители местный плохо знают((((((В нашей ситуации учительница реально гнобила ребенка и ее выгнали!!, но добиться/понять саму проблему от ребенка было очень трудно. Это Голландия, кстати - никакой толлерастии тут нет, это они так сами про себя рассказывать любят. Загнобят ребенка, а вы разобраться прийти не сможете, все-равно они тут "правы"(хотя выглядят все супер-улыбающимися и ЯКОБЫ интресесуются твоим мнением, но на самом деле приезжих ненавидят, но вот так вот "завуалированно"- т.к. "понаехали тут" не скажут, но все время будут давать это чувствовать).
Вот вожу почти 4 года сына в русскую школу по субботам, чтобы хоть как-то язык поддержать, сыну 9, иногда и в Россию ездим (не каждый год), вот надо изложение по "Гаврошу" написать, к примеру (сегодня вот делали). Если я не помогаю(а мне родители мало помогали в дом.задании), то напишет типа "Гаврош встретил две дети" - ну и т.п.- пример просто как вы вскоре с детьми будете общаться(((((. Плачу за эту русскую школу как за высшее образование почти ...и вот такой результат(((((((

Вариант общаться на местном с детьми мне не подходит (но может вам нормально?...не знаю, многие переходят на местный, кстати)- у меня самой есть местный нормальный диплом, не высшее, но устроиться можно очень хорошо (пришлось переучиваться, руское в/о не признали), но все-равно , особенно что касается пословиц-поговорок и всяких ньюансов - просто все время в разговорах "пролетаю"((((((((((((

Непонимание с детьми, но финансово лучше, спокойнее, мальчикам в армию не надо, короче- вот вам мой вывод.
европейка
Меня интересует иное: Даша это выше враки про поедание пласенты?
Зависит. Думаю, детям Медвепутов лучше в России. Ваще, если вас абсолютно все устраивает, на фуя лично вам переезжать?
Мы в Скандинавии. Обажаю! Для детей безопасно, спокойно, стабильно, соц. система на первом месте в мире, мы правда налоги офигительные платим, но оно того стоит. Никто не обманывает, законы соблюдаются, "ментам на лапу" не дашь - исключено абсолютно, подарки никто не дарит учителям, докторам и т.д., на экзаменах списать невозможно, на сколько знаешь - столько и получишь, все по-честному, блата и коррупции нет.
А самое главное для меня - здесь абсолютно незлобная и неагрессивная молодешь, уравновешенные спокойные люди, в садах и школах детей не гнобят, я уверенна за психическое здоровье моих детей, никто не вправе не меня руку поднять или заорать-оскорбить где-бы то ни было.
Единственный минус для кого-то это то, что программа школьного образования по сравнению с Россией намного слабее, про дошколное развитие вообще молчу, детей на всякие равивалки не водят, их просто нет, в садах дают по-минимому, в основном дети играют и ооочень много находятся на улице. Но зато у детей есть детство, это для меня огромный плюс! Нет гонки за выживание, конкуренции и толкания вперед своих детей, вернее "насилования" всякими кружками и развивающими занятиями.
Мы абсолютно здесь счастливы. Я поняла, пожив в трех странах, сравнив их, что не главное в жизни быть "выше, сильнее, дальше", а главное стабильность, уравновешенное защищенное законами общество, доброжелательные спокойные дети. Еще раз повторю, эту страну просто обажаю!:)
Anonymous
однозначно стОит. эта наивность типа.. дорого она дается. у детей есть детство, а не айфоны с 1 класса, и на секс-порнуха в разговорах. У меня старшему 8 лет. дите дитем... и это клево! так и должно быть! Не нужно этой взрослости там, где должно быть детство.
ИМХО детям хорошо там, где счастливы родители. Вырастут - сами решат - тут оставаться или куда податься.
Жить надо там, где вы можете обеспечить своим детям максимально хорошее образование и комфортную жизнь всей семье. Лучше там, где вы можете получить хорошую работу и комфортно себя чувствовать. Если в России вы зарабатываете себе на бэнтли и дом в серебряном бору, дорогие рестораны и любые путешествия, то вам вряд ли будет комфортно в обычной квартире в поношенным авто в большинстве стран. Качество образования в России может быть очень неплохим, если вы можете себе позволить канешна. Советы тут бессмысленны. Я бы у незнакомых теток спрашивать не стала. ;)
А как Вам ЮЮ на Западе? Что-нибудь хоть слышали?... Поголовное доносительство друг на друга? В школах стоят ящички (у нас прямо у входа в школу), куда детки могут письмецо бросить насчет родителей. Если вы не с нарисованной улыбкою на роже стоите - поджидаете детей из класса после уроков - могут заинтересоваться - значит там проблемы в семье и припереться проверять. Вы всегда должны излучать здесь позитив и драйв, чтобы этого избежать.Улыбки эти приклеенные на рожах т.е. должны быть всегда,иначе пришлют соц.работников- почему вы не в той частоте улыбаетесь(((((( (это самый настоящий реал, а не шутки, на всякий случай)
европа
http://www.youtube.com/watch?v=Q5PxuiLWuaI
и такое же быдло шастает вокруг
http://www.youtube.com/watch?v=j1_1R-sx62c&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=xzKEXBNS_Qk&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=dv72a1gu1-s&feature=related
Естественно если вы не можете детям позволить даже няню на час,можно сколько угодно орать о хорошем образовании и безопастности
Anonymous
Советовать не буду. Все зависит от того, как устроены дома и на какое место едете. Мы в свое время поехали на пару лет для опыта (жизненного и рабочего) + просто было интересно пожить немного не дома. И вот застряли тут. Страна Германия. Район и город -- лучше придумать сложно, складывается все хорошо. При этом знала бы, что застрянем, не уехала бы 100%. Вот пару мыслей:
Очень сильное расслоение в обществе. Если те же дети по каким-то причинам не удержат планку, то выкарабкаться обратно крайне тяжело будет.
Отвратная система школьного образования (слабая, несистемно все, провоцирующая дальнейшее расслоение).
Медицина страшно коммерциализована (хотя тут лучше, чем в США и Англии).
Средний слой живет все хуже, эта тенденция сохраняется.
ВУЗы проигрывабт советским сильно, современным нет. Есть хорошие и доступные, но мало. Все развивается в сторону платного.
Обратная сторона медали "гражданское общество" -- сутяжничество, тут просто удручает. Для россиян многое покажется уродством.
Не очень любят тут детей. Коллега мужа судится с семьей, в которой двойняшки инвалиды из-за того, что те иногда громко поют. И это тут не есть моральное уродство.
Другой менталитет. Имхо, с немцами нам легче, чем с англосаксами, но тоже есть моменты, с которыми просто надо смириться.
ЮЮ действительно переходит границы, но не надо бояться, нарываются немногие и обычно случайно, на ровном месте.
Кидалово тут такое же, как в России реально. Прорабатываю тему строительства дома -- просто в шоке. Фирмы кидают, обманывают, остаются безнаказанными, а люди платят потом за кредит не имея дома.
Anonymous
Всем спасибо за мнения, которые, хоть и уходили несколько за пределы вопроса, но помогли нам принять решение.Мы едем. Едем в штаты. Еще раз спасибо!
автор
Никуда не едем, остаемся в России:)))))
Aвтор
Буквально на днях была в вашей нерезиновой. Не пойму - что там не так, и что настолько хуже, что надо ноги делать? Пожалуй, отдельной темой вынесу....
Везде хорошо, где нас нет:)
Anonymous
Только не в Испанию, если вы думаете о будущем ваших детей и у вас нет денег на очень крутые школы. Тут как раз вполне можно иметь 2-3 ВО, правда, гуманитарки, плюс языки, и сосать лапу. Даже о "наскрести с трудом на ипотеку" речи нет.
А крысы все бегут и бегут...
Anonymous
Ну вот, а мы только стали думать, чтобы переехать, хотя бы временно, в Россию из штатов - супругу контракт предлагают. Мы лет на 5 думали. В России были в последний раз в 2001 году, перед рождением старшего.А тут все советуют наоборот уезжать.:(
Катерина.
Автор, а что заставляет Вас плодить провокационные топы? Сталкивать еще и еще раз людей? Вы поезжайте, посмотрите САМИ, информацию узнайте САМИ, на месте, а потом уже и решайте
Anonymous
Была бы возможность реальная - уехала бы. Именно что ради детей. Пока возможность имеется чисто теоретически, но муж желанием не горит, а я тоже не оптимист-авантюрист, чтобы уломать все бросить, сорваться и надеяться на лучшее... А дети-то растут, и мы не молодеем... Дальше только сложнее будет.
Особенно остро хочется уехать, когда возвращаешься обратно откуда-нибудь из "заграниц" :) Даже если это всего лишь всеми здесь презираемая Турция... Вернулись вот неделю назад, по стране немножко поездили своим ходом, т.е. не только туристические места повидали. Теперь противно смотреть на нашу местную грязищу (а у нас еще не самый грязный город в России), на злобные и унылые рожи, слышать брань и раздраженные замечания... Как там относятся к детям - это сказка. В аэропорту, при задержке рейса, озверевшая толпа пыталась чуть ли не силой прорваться в самолет, дети визжали, вопили, убегали, родители вопили на сотрудников, а те с улыбкой отвечали одно и то же, ласково ловили детей, гладили, щекотали и улыбались им... А на нашей уже стороне сотрудница у багажной ленты завопила на 2-летнюю дочь: "Отошла отсюда, пока не получила!" Приехали обратно - как в говно окунулись. И это всего лишь Турция. Что было по возвращении из Штатов - даже вспомнить страшно... :(
Да вы сами посмотрите на тех же курортах на отдыхающих иностранцев. Более наивные дети? Может, и есть немного, да и то - не у всех. Но в остальном они - СЧАСТЛИВЕЕ. Именно потому, что там не принято детей делать взрослыми... Хочешь соску - соси, хоть тебе 5 лет уже. Хочешь в коляске ездить - да на здоровье, это только в России стыдно старше 3 лет в коляске. В памперсе - да ходи, научишься рано или поздно. Читать-писать - нет желания пока, ну и надо, научат в свое время, неграмотным не останешься. И т.д. На отдыхе если видишь плачущего ребенка и рядом родителя с каменной или злобной рожей, отчитывающего его - по-любому русские. Иностранцы - они сразу успокаивают и ласкают. И видела только русских пап, кричащих и ругающихся на маленьких дочек :( Не русские - носят их на руках, обожают и берегут, как бы те себя ни вели и что бы ни делали... Мне стало понятно, откуда берутся загнанные лошади женского пола в России, которые вечно всем должны и вечно дуры, и откуда берутся уверенные в собственной красоте и моральном превосходстве иностранки...
Хочу уехать
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения