Наш дом методично убивают
Просто "всплакнуть" - сдали дом года на два, в Германии американцам, военным. Вполне приличные люди, в Ральфах Лоренах пришли, умытые, чесаные, ранги высокие. Сначала посыпались жалобы от соседей, что те выгуливают 3 (!!!) собак (2 большие и 1 маленькую) прямо на терассе и ничего не убирают. Идет запах, ну и все разлагается прямо там, где через 2 года будут играть мои дети. Терасса метров 30-40 кв всего. А вчера там побывали наши друзья, т.к. жильцы сломали наружние жалюзи. Друзья были в шоке. Друг сказал, что он многое повидал (он антенны устанавливает), но такое впервые. С 28-го августа живут. Плесень на верхнем этаже в ванной и спальне, сами сказали, что не проветривают, т.к. не в курсе, что это необходимо. Там в ванной окно большое, ванная малюсенькая, целая стена в плесени, причем там не бетон, нужно менять что-то там друг говорит. В комнате высокие потолки, т.к. под крышей, метра 3,5,-4 на пике - и все в обоях под покраску, все надо будет менять. Ковролин бежевый прикончен, но мы его и так собирались менять, ламинат в детских поцарапан, на 1-м этаже клетка для собаки и рядом все обои подраны. Плитку в зале+кухне придется менять - сказали она не белая , а коричневая, а фуга в промежутках черная и ее уже не отмыть. Но самая большая беда - кухня, был спец.-проэкт - и кухня и бар и зона обеденная и все под гранитом, для нас вышла в целое состояние, делали для себя и на века. Думаю и ей будет конец за 2 года, а уж граниту точно.Друг (а он вообще прораб-хозяйственник, т.е. руководит стройкой и в ремонтах разбирается), говорит, что дом нужно будет полностью ремонтировать. Он человек спокойный, думаю, что не преувеличивает, подруга более эмоциональная, так чуть не рыдала - для нее это , как дом родной, много хороших дней там провели вместе, посиделки устраивали, девичники. У нас есть залог 5 тыс евро, но это не покроет расходов на ремонт. Да и вообще, что будет считаться ущербом? Сижу в 8 тыс. км от своего любимого дома и пью Персен. Рука тянется к телефону, но боюсь сорваться, а надо как-то с умом действовать.
Мои думки на этот счет:
1. Договор и дом. Он кому подчиняется, по каким законам? Вы про базу военную что то писали.
2. У нас в Сев Америке есть законы, by-law, регламентирующие количество животных. Как там у вас? К рпимеру, не больше 2 (?) собак и т.п.
3. Если муж позволил одну собаку, то 2 точно нелегалы? как у вас в договоре про животных? И хочу вас предостеречь, у нас В канаде даже если пишется в договоре "no pet rule", если жилец заведет собаку, тоэто не может быть причиной расторжения договора. Вот так, нарушение прав человека, НО, смотрите ниже;)
4. Вы написали, что Ваш дом принадлежит правила корпорации главнее и, если там прописано, что можно держать одну собаку, то на таком основании их можно выставить. Опять же, дается срок (у нас 60 дней обычно).
5. Надо написать и жильцам про собак, про грязь и в корпюорациж, что вы решаете проблему (иначе и штраф вкатить могут).
6. Позвонить в СЭС, общество животных и сообщить об антисанитарии, НО, будъте готопы к оплате штрафа, его вычитаем из залога;).
7. Пусть Ваш друг ремонтник даст вам estimate на бланке на то, сколько займет, чтобы отчистить и привести дом в должный вид;) Если БОЛЬШЕ залога, то информируете их, ЧТО вам нужна доп сумма за залог (включите сжда и чистку и обработку террасы после говна;)) и то, что если дом не будет в состоянии, в какокм вы его сдали, то ЗАЛОГ не возвращается:)
Я вам про канадские реалии пишу, но вы думайте, как вам обезопасить себя со всех (гы) фронтов;)
Нужно хитростью их хотя бы выселить, сказать, что срочно покидайте наш дом из=за плесени. Потом уже разбираться с тем, что они вам сломали и испортили.Уж лучше так, чем полностью загаженная терасса дерьмом(от одной большой собаки как от взрослого человека), и убитые стены.
Cпрошу у мужа есть ли возможность материальной компенсации которую можно затребовать через американский суд small claim.
План у меня такой. Унитаз сегодня отремонтировали, впрочем ничего сломано и не было, просто поплавок присох к чему-то там. Работает.
На счет жалюзи мне посоветовала подруга, они 3 дома сдают, опыт есть. Вызвать фирму по ремонту жалюзи, они составят акти и предложение, в акте попросить указать причину поломки. Потом удержать с депозита. С плесенью я решила так, чтобы не гадать вызову эксперта, по крайней мере это даст мне парво, что -то кому-то доказывать. Если было недостаточное проветривание - буду действовать через Хаузинг. Если что-то с домом - буду обращаться к строителям, будем поднимать доки и.т.д. По крайней мере буду знать с кем воевать и как устранять причину. Сейчас засяду , буду искать фирмы, которые деают экспертизу.
Кстати, сейчас подруга, которая сдает дома, говорит, что сама держала одну спальню закрытой, не проветривала и вот вчера посмотрела - уже в углах легкий налет грибка. Так там не жил никто даже. Все-таки в Германии это большая проблема.Еще подруга сказала, что 1 раз в 6 мес я имею право зайти и проверить состояние жилья (прописано в договоре, они тоже американцам сдают, но они профи, т.к. это у них , как бизнес.
Во Франции я с проблемой влажности столкнулась только 1 раз - в одном из домов у нас на втором этаже на потолке под крышей постоянно был конденсат.
Сначала мы даже думали, что крыша протекает. Проверили - нет.
Потом на том месте возник грибок, мы боялись, что все прогниет.
Поставили вот такой поглотитель жидкости (надеюсь, не сочтут за рекламу)- больше никаких проблем за 5 лет не было:
http://www.castorama.fr/store/Absorbeur-Stop-Humidite-20-m-PRDm258407.html;jsessionid=16TwP681hrbLrO8LRcjg0w**.fo4atg2?navCount=0&navAction=push
Причем этот дом мы тоже сдаем и жильцам теперь ничего проветривать не надо.
В общем, всем огромная благодарность за поддержку, информацию, советы!!! Я значительно поумнела з неделю :)