Наш дом методично убивают
Просто "всплакнуть" - сдали дом года на два, в Германии американцам, военным. Вполне приличные люди, в Ральфах Лоренах пришли, умытые, чесаные, ранги высокие. Сначала посыпались жалобы от соседей, что те выгуливают 3 (!!!) собак (2 большие и 1 маленькую) прямо на терассе и ничего не убирают. Идет запах, ну и все разлагается прямо там, где через 2 года будут играть мои дети. Терасса метров 30-40 кв всего. А вчера там побывали наши друзья, т.к. жильцы сломали наружние жалюзи. Друзья были в шоке. Друг сказал, что он многое повидал (он антенны устанавливает), но такое впервые. С 28-го августа живут. Плесень на верхнем этаже в ванной и спальне, сами сказали, что не проветривают, т.к. не в курсе, что это необходимо. Там в ванной окно большое, ванная малюсенькая, целая стена в плесени, причем там не бетон, нужно менять что-то там друг говорит. В комнате высокие потолки, т.к. под крышей, метра 3,5,-4 на пике - и все в обоях под покраску, все надо будет менять. Ковролин бежевый прикончен, но мы его и так собирались менять, ламинат в детских поцарапан, на 1-м этаже клетка для собаки и рядом все обои подраны. Плитку в зале+кухне придется менять - сказали она не белая , а коричневая, а фуга в промежутках черная и ее уже не отмыть. Но самая большая беда - кухня, был спец.-проэкт - и кухня и бар и зона обеденная и все под гранитом, для нас вышла в целое состояние, делали для себя и на века. Думаю и ей будет конец за 2 года, а уж граниту точно.Друг (а он вообще прораб-хозяйственник, т.е. руководит стройкой и в ремонтах разбирается), говорит, что дом нужно будет полностью ремонтировать. Он человек спокойный, думаю, что не преувеличивает, подруга более эмоциональная, так чуть не рыдала - для нее это , как дом родной, много хороших дней там провели вместе, посиделки устраивали, девичники. У нас есть залог 5 тыс евро, но это не покроет расходов на ремонт. Да и вообще, что будет считаться ущербом? Сижу в 8 тыс. км от своего любимого дома и пью Персен. Рука тянется к телефону, но боюсь сорваться, а надо как-то с умом действовать.
По поводу ремонта нужно читать контракт, плюс в интернете можно найти, что после выезда предыдущих жильцов ремонтируется за счет хозяев, а что за счет самих жильцов.
Видно, что окна запотевают, что плесень начала образовываться, трудно догадаться, что нужно проветривать? Или спросить? Самим же жить некомфортно, но получается, что имея мозг, величиной с орех, не отступимся от своих чисто национальных особенностей?
Не догадаться, что нужно проветривать- это каким дураком то надо быть???
Если будет доказано контрольной комиссией, что плесень завелась от большой концентрации влаги, то никуда переселять не станут, научат проветривать и заставят оплатить ремонт.
Что будет со съемщиками у Юли- не знаю, как она ч-з океан будет разруливать.
И дома в Германии, если сравнивать одинаковые ценовые категории, на порядок лучше, чем в Америке.
И цены зависят от места проживания, как и в Штатах. В 20 км от моего города дом с 6 спальнями квадратов 400-500 метров можно за 300кил купить. А еще чуток подальше от автобанов можно и за 200 такой же дом взять. И так далее. Но Германия она маленькая, все близко.
Интересно про электричество - а чем сейчас новые дома топят?
Да и спор с Вами, как всегда, бесполезен и глуп. Живите с уверенностью, что у Вас все лучше всех.
На будущее, посмотрите здесь http://www.deutscher-vermieterschutzbund.de/start.html
Тут есть списки Mietnomaden. Просто можно проверить там, не известен ли уже этим человек.
На ошибках учатся, да и всего всё равно не предусмотришь :-)
Я бы на вашем месте обратилась бы к адвокату.
А если не проветривать, то влажность из ванны будет идти в спальню - неудивительно, что будет расти плесень на стенах в спальне.... Но это чисто мое предположение, кстати, это обьясняет почему американцы не додумались открывать окошко - в Америке ванн без вытяжек нынче наверное и не бывает...
Идите отсюда, от вас никто ничего не хочет, а форум на то и форум,чтобы обмениваться опытом
Мои думки на этот счет:
1. Договор и дом. Он кому подчиняется, по каким законам? Вы про базу военную что то писали.
2. У нас в Сев Америке есть законы, by-law, регламентирующие количество животных. Как там у вас? К рпимеру, не больше 2 (?) собак и т.п.
3. Если муж позволил одну собаку, то 2 точно нелегалы? как у вас в договоре про животных? И хочу вас предостеречь, у нас В канаде даже если пишется в договоре "no pet rule", если жилец заведет собаку, тоэто не может быть причиной расторжения договора. Вот так, нарушение прав человека, НО, смотрите ниже;)
4. Вы написали, что Ваш дом принадлежит правила корпорации главнее и, если там прописано, что можно держать одну собаку, то на таком основании их можно выставить. Опять же, дается срок (у нас 60 дней обычно).
5. Надо написать и жильцам про собак, про грязь и в корпюорациж, что вы решаете проблему (иначе и штраф вкатить могут).
6. Позвонить в СЭС, общество животных и сообщить об антисанитарии, НО, будъте готопы к оплате штрафа, его вычитаем из залога;).
7. Пусть Ваш друг ремонтник даст вам estimate на бланке на то, сколько займет, чтобы отчистить и привести дом в должный вид;) Если БОЛЬШЕ залога, то информируете их, ЧТО вам нужна доп сумма за залог (включите сжда и чистку и обработку террасы после говна;)) и то, что если дом не будет в состоянии, в какокм вы его сдали, то ЗАЛОГ не возвращается:)
Я вам про канадские реалии пишу, но вы думайте, как вам обезопасить себя со всех (гы) фронтов;)
Успехов вам в борьбе с "образованными":-)!
Вы знаете, что с банком можно договориться какое-то время платить проценты, но не платить Tilgung если финансовые обстоятельства в семье как-то сильно изменились? Может быть Вам все же выбросить жильцов и поднапрячься и платить только проценты за кредит? Мне кажется, что изменение места жительства и/или Doppelhaushalt можно попробовать протолкнуть как такую причину.
Вообще сдача своего жилья это очень грустная тема в Германии. Мы как-то рассматривали вариант, что если будем переезжать, то дом можем сдать. Потом я почитала-почитала о правах сьемщиков и как-то мне погрустнело от перспектив :( Меня особенно от курения трясет, которое нельзя запретить.
мне тоже очень нравится Ваш дом, на фотках просто конфетка!
http://kreditkarten-forum.de/allgemeines-zu-kredite/372-kredit-stunden-tilgung-aussetzen.html
У нас такие умудрились в многоквартирный дом, принадлежащий большой организации въехать. 8 месяцев за 5-комнатную квартиру не платили. :-( И это их ещё относительно быстро выпроводили.
Если будет когда-нибудь собственное жильё, то только чтобы самой там жить.
Юля, очень сочувствую, и очень жаль, что так получилось! Может есть возможность что-то отбить по деньгам с ваших жильцов? В контракте же было сказано, что никаких животных быть не должно, к тому же они вам буквально разрушили красивый и отремонтированный дом!
В Америке, мы сдавали жилье(аренда) под съем, так наши жильцы умудрились за 2 месяца даже "несущую" стену убрать. Мы подали в суд, их конечно эвакуировали с шерифом за 3 суток, но так же отбили немного денег на ремонт. Не много, но все же.
Свое жилье конечно лучше никому не сдавать чтоб потом не возвращаться в руины:(
В зависимости от уверенности владения немецким, есть в интернете платная адвокатская консультация. Это как минимум.
http://www.frag-einen-anwalt.de
Стоит относительно недорого, но уже даёт очень хорошую основу для решения, начинать войну по полной или поискать альтернативы. Наводит на хорошие идеи в любом случае!
Потом, они могут, в зависимости от степени доверия адвокату (насколько он их убедит своей компетентностью), ему же поручить, их здесь представлять. Самим им быть здесь не обязательно.
Плюс в этом концепте, что они никому ничего не обязаны. Хотят консультацию - получат достаточно общую, что в принципе пойдёт, а что нет. Захотят идти дальше - пожалуйста, нет - так нет, никто не обижен.
Опять же, http://vermieterschutzverein-deutschland.de/ хорошая страничка. Специально для таких случаев.
Всё это, конечно же, дополнительные расходы и иногда не маленькие. А если ничего не делать, то она имеет очень хороший шанс вообще ничего не получить. Поэтому адвокат - это инвестиция и всегда можно решить, насколько далеко хотят идти в финансовом плане.
А жильё вокруг Франкфурта спросом будет пользоваться долго.
Например, в нашем доме чем-то засорилась основная линия канализации (скорее всего жилица накидала опять еды в раковину - американцы часто не понимают, что мясорубка в раковине не для того, чтобы в ней перемалывать все отходы), вода стала растекаться по подвальному этажу. Пока пришел сантехник, часть ковра успела намокнуть. Так вот по здешним стандартам нам пришлось не просто сушить ковер, а полностью его менять, нанимать человека с лицензией, который обработал все поверхности специальным антисептиком и высушил все. Если не дай бог появится плесень, то это тоже будет наша головная боль.
Предыдущие наши жильцы нас просили периодически починить дверь в шкафу, которая с петель сходила от использования ;) и самый большой шедевр - вытащить кролика, провалившегося в дырку с подвальным окном.
Возможно, мы слишком "мягкие" арендодатели, т.к., например, в контракте у нас прописано, что за засор канализации платит жилец, но, ИМХО, все-таки на американском рынке съемщик ожидает условий "проблемы с домом - головная боль хозяев". Нам проще самим заплатить, либо заплатить через страховку, чем потерять квартиросъемщика, который регулярно платит и не действует сильно на мозги.
А уж жалюзи-то вообще расходный материал. После каждых жильцов они обычно меняются на новые. Для американцев это стандарт.
У нас домовладелец личность вообще почти бесправная, кмк. Неплательщиков годами не выгнать, контролировать состояние никак, судиться, выбивая расходы-долги можно годами. По поводу плесени и неполадок, съемщик может на какой-то процент снизить оплату, это все официально. Но ему придется доказывать, что плесень - не результат неправильного проветривания и того, что экономил на отоплении.
Ну так, если у вас все так хреново, то еще счастье, что платят они вовремя.
Честно - мне кажется крайней наивностью рассчитывать, что можно въехать самим в дом после жильцов и не делать там ремонт.
я бы, чесгря, имея дом, где сделан ремонт для себя, не рискнула бы его сдаватъ вообще.
Мне все-таки кажется, что оценивать повреждения через сломанный телефон "знакомая сказала владельцу" неправильно. Может там никакого особого ужаса-то и нет.
Тут действительно может быть не ужас-ужас, а так себе неполадочка.
Честно сказать, я бы все равно делала ремонт после выселения жильцов, тем более после 2х годичного срока аренды жилья. Минимум покраска, замена обоев и даже санузла,а в тяжелых случаях плитки и ковролина...
Нужно хитростью их хотя бы выселить, сказать, что срочно покидайте наш дом из=за плесени. Потом уже разбираться с тем, что они вам сломали и испортили.Уж лучше так, чем полностью загаженная терасса дерьмом(от одной большой собаки как от взрослого человека), и убитые стены.
Cпрошу у мужа есть ли возможность материальной компенсации которую можно затребовать через американский суд small claim.
Нам приходилось как то холодильник новый покупать, "старому" и 2х лет тогда не было.Я до сих пор в думках как можно было сломать холодильник???:-o
Свобода же, конституционная.
Видимо, залог на сдаваемые дома при таком раскладе должен быть заоблачным.
залог можно попросить заоблачный, но никто дом с таким залогом не снимет. Обычная практика у нас - в залог берутся три квартплаты, поэтому вряд ли кто-то захочет добровольно отдавать больше.
И потом, каким образом собаки могут относится к свободе самовыражения? В конце концов соседи могут запросто пожаловаться на то, что уже их свободу "отдыха" попирают:)
План у меня такой. Унитаз сегодня отремонтировали, впрочем ничего сломано и не было, просто поплавок присох к чему-то там. Работает.
На счет жалюзи мне посоветовала подруга, они 3 дома сдают, опыт есть. Вызвать фирму по ремонту жалюзи, они составят акти и предложение, в акте попросить указать причину поломки. Потом удержать с депозита. С плесенью я решила так, чтобы не гадать вызову эксперта, по крайней мере это даст мне парво, что -то кому-то доказывать. Если было недостаточное проветривание - буду действовать через Хаузинг. Если что-то с домом - буду обращаться к строителям, будем поднимать доки и.т.д. По крайней мере буду знать с кем воевать и как устранять причину. Сейчас засяду , буду искать фирмы, которые деают экспертизу.
Кстати, сейчас подруга, которая сдает дома, говорит, что сама держала одну спальню закрытой, не проветривала и вот вчера посмотрела - уже в углах легкий налет грибка. Так там не жил никто даже. Все-таки в Германии это большая проблема.Еще подруга сказала, что 1 раз в 6 мес я имею право зайти и проверить состояние жилья (прописано в договоре, они тоже американцам сдают, но они профи, т.к. это у них , как бизнес.
Вообще то, что они закрывают батарею, насколько я поняла, в ванной очень плохо - стена холодная, на ней конденсируется вода и появляется плесень. Вы им там разьясните по-простому, что нужно не только проветривать, но и топить. Вообще нам в какой-то квартире даже бумагу целую дали про правильное отопление/проветривание, мы ее подписали - значит ознакомились и обязались так и поступать.
Юля, вы в правильном направлении идете, удачи вам, и хороших жильцов (если надумаете вселять новых)
Во Франции я с проблемой влажности столкнулась только 1 раз - в одном из домов у нас на втором этаже на потолке под крышей постоянно был конденсат.
Сначала мы даже думали, что крыша протекает. Проверили - нет.
Потом на том месте возник грибок, мы боялись, что все прогниет.
Поставили вот такой поглотитель жидкости (надеюсь, не сочтут за рекламу)- больше никаких проблем за 5 лет не было:
http://www.castorama.fr/store/Absorbeur-Stop-Humidite-20-m-PRDm258407.html;jsessionid=16TwP681hrbLrO8LRcjg0w**.fo4atg2?navCount=0&navAction=push
Причем этот дом мы тоже сдаем и жильцам теперь ничего проветривать не надо.
В общем, всем огромная благодарность за поддержку, информацию, советы!!! Я значительно поумнела з неделю :)
Швейцарцы ещё дальше идут, они ещё и рекомендацию с места работы спрашивают.
Не, в Германии людей уважают.
Юля, я бы строго прописала в контракте об аренде NO PETS на будущее!
Кстати, о крартирантах: знакомой позвонила откуда ни возьмись их старая лэндлордша и сказала, что та обязана оплатить ковер. Оказалось, что те, кто жил там после знакомой, имели большую собаку. Они куда-то отлучались на пару дней и запирали собаку в кладовке. И она, естественно, все там уделала. Когда они выезжали, хозяйка проверила ковер, на что те невинно подняли бровки, развели ручками и сообщили, что они ничего такого, это, наверное, до них еще кто-то, "у нее тоже была собака". Во как бывает. Потом моя знакомая доказывала, что она не верблюд. Но доказала, т.к. у новых это было не единственным признаком их всегдашнего срача.
Я с Вами согласна, тоже не понимаю, зачем заводить животных, если не можешь о них заботиться. Загадка какая-то.
Или же зная заранее, что придется снимать жилье нашли животных на месте??
У другой знакомой 2 лабрадора, 2 кота, 2 попугайчика, золотые рыбки и еще она хочет кролика. Ну и, конечно, двое детей. И это все в пределах города, т.е. речь не о ферме. Так что да, американцы и американки бурную жизнь вокруг себя любят. И к тому же могут :-)