246

Взрослый ребенок без определенных занятий, Германия

Здравствуйте, меня интересует, есть ли какие-то механизмы воздействия (в Германии) на взрослого ребенка (21 год), который не учится (бросил университет по собственному желанию) и не работает (опять-таки, по собственному желанию, точнее нежеланию)? Насчет будущего (собирается ли учиться дальше в вузе) - ответы расплывчатые, как могут родители хотя бы заставить пойти на работу или на получение какой-то специальности? Родители ведь не обязаны содержать его всю жизнь?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте, меня интересует, есть ли какие-то механизмы воздействия (в Германии) на взрослого ребенка (21 год), который не учится (бросил университет по собственному желанию) и не работает (опять-таки, по собственному желанию, точнее нежеланию)? Насчет будущего (собирается ли учиться дальше в вузе) - ответы расплывчатые, как могут родители хотя бы заставить пойти на работу или на получение какой-то специальности? Родители ведь не обязаны содержать его всю жизнь?
а давно "ребенок" в Германии? как с языком? что говорит по пободу своего будущего? куда раньше смотрели? :)
Я тут похоже одна из Германии советы даю :) Илси, я бы сходила сначала сама без дочки в Arbeitsamt на консультацию. Там бератеры сидят, которые наверняка таких детей уже множество видели, проблема ведь далеко не редкая. Может быть они Вам что-то не слишком кардинальное посоветуют.

Самое кардинальное - выселить из дома. В принципе любой безработный совершеннолетний человек в Германии имеет право на поддержку государства, следовательно социал (Sozialamt) ей будет оплачивать квартиру. И пинать искать работу или место учебы, просто так они людей в покое не оставляют. Я думаю, что доче даже одноразового визита в социал уже может быть достаточно, чтобы опомниться. Содержать ее Вы в 21 год уже не обязаны если она не учится. Если учится, то другое дело.

Начните с Arbeitsamt'а все же, пусть она анмельдуется как "arbeitssuchend", а там ее сам Arbeitsamt начнет интенсивно трясти.
У подруги в Германии тоже такая же девица была. Жила у подруги, учиться не особо хотела, воровали косметику из магазина. В каком то классе ее хотели поместить в спецучреждение( не знаю, как называется)- подростков с воспитателем селят в отдельной квартире и он ими занимается. А летом подруга с сыном и с ней приехали к бабушке в Россию-девице надо было паспорт российский получать и загран менять, уже 15 ей было. В итоге она паспорт получать не стала, сказала, что останется жить. Уже осенью завыла- мамочка, забери меня обратно, я все поняла.В итоге осталась на год. Потом с трудом получали ей визу. Уехала обратно. Сейчас вроде где то учится( я год с подругой не общалась ) , поет в какой то местной группе. Сейчас ей 19.
Мы тоже все ждали, когда же она перебесится, потому как никакие разговоры и уговоры не помогали. Еще девица и сформировалась рано, мальчики всякие. Боялись, что в подоле принесет.
Извините, но ничего вы не сделаете. У меня сестра такая не работает, двоих детей родила, получает деньги от Харц- если дают, если не дают, то делает долги. А родители все носятся с бедной несчастной. Второй - племянник. В начале золовка только его содержала, потом он женился, ее родители ни копейки не дают (она учится ее должны родители содержать, а они не хотят, а в суд она на них подавать не хочет) вот и тащит моя золовка - сыначку-лентяя, невестку с запросами и маленького внука.
Так что пока доце 25 не исполнится, вы ее ни на какой Харц не отселите, после 25 есть шанс. Т.е. она может подать на Харц, но если у вас хороший доход, то ей ничего не дадут.
Тоже Германия.
Типа офф. А никто не заметил что детки подобные дочке автора и пару комментов выше вырастаюст из детей приехавших в Германию в пубертатном возрасте(10-15лет), у меня много таких знакомых(детки не работают, не учатся, доят родителей) и вот такую связь заметила.
Anonymous
Автор, очень сочувствую. Тяжело видеть ребёнка в таком состоянии. Но я бы не стала игнорировать совет обратиться к другому психологу или психиатру. Девушка весь день ничего не делает, может пить только чай (не испытывает чувства голода), постоянно с пониженным настроением... Что-то тут не то! Она же молодая! В этом возрасте кровь бурлит, хочется мальчикам нравиться и т.д. Если, конечно, компания и вечеринки успешно присутствуют в её жизни, то мой совет совершенно не по делу.
У подруги такая же проблема. В другои евр.стране.
Дочь бросила учебу, работать уборшицеи или официанткои не желает. Дома ест, моется и по подружкам.
Подружка плачет - "не выгонишь же ребенка за дверь" ...
И что делать?
Anonymous
Вам надо разглядеть, что ей интересно. Хочет математику - поддерживайте в ней это стремление, а не критикуйте. Интернет обрубить надо, да. Виртуальная реальность ей заменяет настоящую сейчас.
Автор, интернет в любом случае вырубать надо. И на свежий воздух выгонять, на спорт. Может, без привязки к воспитанию, пробежками утренними ВМЕСТЕ с ней займётесь? За это "выдадите" ей интернет на час в день на проверку почты. Её как-то надо растормошить.
ПС: Мне как-то очень жалко и вас и дочь вашу, представляю росла девочка, училась, всё хорошо было... как-то странно всё это. А толча к такому поведению не было? Если назад прокрутить, не вспомните, ничего собенного не произошло тогда, когда она универ бросила?
В Германии вроде льгот полно? Я слышала, что есть люди, которые всю жизнь не работают, а на пособия живут.
Блин, читаю тему и страшно становится. Вот что сделать, чтоб моя дочь так не поступила?
Автор, сочувствую вам. До 25 лет вы ничего сделать не сможете. Но в АА я бы ее на консультацию сводила. Может они ей посоветуют какую другую специальность выбрать.
И еще. Вот все советуют в универ, а я бы подумала над простой специальностью. Сейчас предложение Ausbilngsplаetze превышает спрос. Многие предприятия ищут на довольно неплохие профессии. Если не сложилось с Юра в уни, может попробовать найти место в адвокатской конторе на помощника адвоката, или в нотариальной конторе. Год совсем потерять жалко, она ведь что-то учила и сдавала.
Похоже, что ребенок ваш на перепутье и она сама пока не знает куда двигаться дальше: то, что она выбрала сначала ей не нравится, а что нарвится она еще не решила. Что посоветовать даже не знаю - с ноября месяца это уже полгода прошло, нужно как-то начинать выбираться из кризиса: сказать, что пусть она не торопится с решением кем ей быть дальше, но нужно где-то работать временно пока она думает о будущей карьере: составьтые вместе с ней резюме, хотя бы час в день шестерите интернет, посылайте резюме. Но не рубите с плеча, не выгоняйте из дома: возможно, это и есть самый трудный период ее жизни, хотя со стороны кажется, что она лентяка и ее жизнь легка и беззаботна... кто знает, что у нее в голове, может она переживает больше вас.
На позитивной ноте: такие внезапные повороты на 180 градусов у детей нередки: моя племянница, отучившись 1 курс универа по специальности "Английский язык/литетратура", бросила универ, сказав что это "не её" и продолжать она не собирается.... правда, ей портебовалось несколько месяцев, чтобы определиться, что она хочет: пошла учиться в колледж на график-дизайнера и учится с удовольствием.
Знаю еще одну семью здесь, у кторых дочка пошла учиться в универ на архитектора и отучившись год тоже поняла, чтго ей не нравится: бросила и поступила в другой универ на совершенно другую специальность (что-то там вроде environmental sceince).
Им повезло в смысле, что их дети быстро переопределились с новым направлением, ваша дочь просто не знает что хочет ( и это нормально в этом возрасте, имхо), но я уверена, что это лишь переходный период в ее жизни
*тащит цитату*

Жизни как таковой нет. Есть только огромное жизненное пространство, на котором вы можете вышивать, как на бесконечном рулоне полотна, все, что вам угодно. Вам нравится токарный станок? Влюбляйтесь в него, говорите о нем с волнением, с восторгом, экстазом, убеждайте себя и других, что он прекрасен! Вам нравится женщина? То же самое. Обожествляйте ее! Не думайте о ее недостатках!

Вам хочется быть моряком? Океаны, синие дали... Делайтесь им! Только со всей верой в эту профессию! И т.д. И вы будете счастливы какое-то время, пока не надоест токарный станок, не обманет женщина, не осточертеет море и вечная вода вокруг. Но все же вы какое-то время будете счастливы.
Жизни как таковой нет. Есть только право на нее. Бумажка, «ордер на получение жизни». Жизнь надо выдумывать, создавать. Помогать ей, бедной и беспомощной, как женщине во время родов. И тогда что-нибудь из себя, может и выдавит. Не надо на нее обижаться и говорить, что она не удалась. Это вам не удалось у нее ничего выпросить! По бедности своего воображения. Надо - хотеть, дерзать и, не рассуждая, стремиться к намеченной цели. Этим вы ей помогаете. И ее последнее слово, как слово матери вашей, всегда будет за вас. Но помогает она тем, кто стремится к чему-то. Ибо нас много, а она одна. И всем она помочь не может.

Александр Вертинский

*
A
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения