Оцените шансы для переезда. Эстония.
Добрый день! Долго думала и решила вынести наши мысли на форум. Тут и поддержат, и поругают..
Мы москвичи. Жить в Москве лично для нас по многим причинам стало невыносимо. Желание переехать в Европу живет в голове уже лет 5, и вот наконец мысли стали сформировываться.
Выбор пал на Таллинн.
Почему? Дешевое жилье, питание, детская одежда (детей трое), образование СИЛЬНО дешевле московского, отсутствие языкового барьера (впрочем, свободно владеем английским), Россия рядом..
Минусы.. Мне не очень нравится климат. Хотелось бы не как в Мск зима 9 месяцев, а потеплее, но.. Рядом ничего такого нет:(
Еще минус, Таллинн красив только в старом городе, дальше какая-то разруха, деревенщина, в старом городе как жить с детьми? Не погулять, ни детской площадки.. Поэтому думаем об аренде дома в пригороде.
Теперь самое интересное. О финансах. В Мск планируем сдавать 2 квартиры на 3500€ в месяц за обе, в перспективе, три квартиры и это на 1тыс больше. Муж работу бросать не собирается, хочет работать удаленно, хотя в данном случае его доход упадет до 3000€ месяц, иногда больше, но это дело случая, в основном будет в районе 3тыс. Я не работаю и работать не планирую, не хочу.
Нормально ли будет нам на эти деньги? Жилье покупать пока не планируем, только аренда, примерно 900-1000€ месяц. Тему образования пока досканально не поднимала, частная русская гимназия стоит 1700€ в год, у нас уже 2 школьника, а через несколько лет, 3 школьника. Есть ли бесплатные русские школы пока не знаю.
Хватит ли нам этих денег для комфортного существования или это минимум? Хотелось бы улучшить уровень жизни тоже, а не просто переехать.
Спасибо.
Мы москвичи. Жить в Москве лично для нас по многим причинам стало невыносимо. Желание переехать в Европу живет в голове уже лет 5, и вот наконец мысли стали сформировываться.
Выбор пал на Таллинн.
Почему? Дешевое жилье, питание, детская одежда (детей трое), образование СИЛЬНО дешевле московского, отсутствие языкового барьера (впрочем, свободно владеем английским), Россия рядом..
Минусы.. Мне не очень нравится климат. Хотелось бы не как в Мск зима 9 месяцев, а потеплее, но.. Рядом ничего такого нет:(
Еще минус, Таллинн красив только в старом городе, дальше какая-то разруха, деревенщина, в старом городе как жить с детьми? Не погулять, ни детской площадки.. Поэтому думаем об аренде дома в пригороде.
Теперь самое интересное. О финансах. В Мск планируем сдавать 2 квартиры на 3500€ в месяц за обе, в перспективе, три квартиры и это на 1тыс больше. Муж работу бросать не собирается, хочет работать удаленно, хотя в данном случае его доход упадет до 3000€ месяц, иногда больше, но это дело случая, в основном будет в районе 3тыс. Я не работаю и работать не планирую, не хочу.
Нормально ли будет нам на эти деньги? Жилье покупать пока не планируем, только аренда, примерно 900-1000€ месяц. Тему образования пока досканально не поднимала, частная русская гимназия стоит 1700€ в год, у нас уже 2 школьника, а через несколько лет, 3 школьника. Есть ли бесплатные русские школы пока не знаю.
Хватит ли нам этих денег для комфортного существования или это минимум? Хотелось бы улучшить уровень жизни тоже, а не просто переехать.
Спасибо.
я считаю затея чисто бредовая
дорого не дорого в сравнении с москвой
но жить в таллине не так дешево ничего там не имея кроме денег
к тому же без знания эстонского языка
хватит сил только на первое время
язык сложный и говорить на нем научиться не так просто
от английского не много пользы
а конкурренция среди таких же русских которые не знают эстонский просто огромная
но у этих русских есть свое жилье в эстонии и хоть какая то работа
климат в эстонии ужасный
летом холодно и круглый год ветра
к котрым вы не привыкли
если вы пишите что в таллине красиво только в старом городе
то значит вы там ничего толком и не видели
где там красиво
вам будет не по карману
постепено ваши деньги растаят
а муж ваш потеряет работу в москве может
на что вы будете там жить в будущем?
на деньги от сдачи квартир
работа вам там без эстонского никак не светит
а русские фамилия
кого я знаю в эстонии
пытаются избавиться от русских фамилий что бы сделать карьеру
но они хотя бы эстонский знают
а вы не знаете язык
вообщем палка от двух концах
поезжайте в эстонию на полгодика потусоваться
потом надоест
вернетесь в москву
Еще узнайте точно про медицинские страховки, какие вам будут положены, если вообще. Опять-таки из моего прошлого помню, что неработающие пролетали мимо больничной кассы со свистом.
НУ и, попутно начинайте искать уже сейчас репетитора школьникам по эстонскому языку. Школы в Тлн. хоть и русские, но эстонский важен. приходить без знаний в класс, где дети уже ушли вперед будет тяжело.
А на московские фирмы, которые предлагают вид на жительство даже не смотрите, это обычная разводиловка для не разбирающихся людей. попадете на деньги и все. А то ещё и хуже может быть, если вас депортируют, то виза будет закрыта во вногие страны. Можно пробовать уехать почти куда угодно (кроме Скандинавии) через учебу, но вариант дорогой и нестабильный. Ну или искать работу. Редкие и нужные спецы имеют все шансы.
Возможно, даже не будем арендовать, а сразу купим. Но это пока под вопросом, так как вопрос рентабельности эстонской недвижки, сами понимаете..
Мэри, можете не комментить, отвечать лично вам больше не буду, точка зрения ваша понятна, спасибо.
причем бомжики большая часть жители евросоюза ,) ха
приехали с деньгами, а потом стали бомжами :)
автор, сладкая, вот что получается если слушать селективным методом
слушаем и впитываем только то что нравится :)