Оцените шансы для переезда. Эстония.
Добрый день! Долго думала и решила вынести наши мысли на форум. Тут и поддержат, и поругают..
Мы москвичи. Жить в Москве лично для нас по многим причинам стало невыносимо. Желание переехать в Европу живет в голове уже лет 5, и вот наконец мысли стали сформировываться.
Выбор пал на Таллинн.
Почему? Дешевое жилье, питание, детская одежда (детей трое), образование СИЛЬНО дешевле московского, отсутствие языкового барьера (впрочем, свободно владеем английским), Россия рядом..
Минусы.. Мне не очень нравится климат. Хотелось бы не как в Мск зима 9 месяцев, а потеплее, но.. Рядом ничего такого нет:(
Еще минус, Таллинн красив только в старом городе, дальше какая-то разруха, деревенщина, в старом городе как жить с детьми? Не погулять, ни детской площадки.. Поэтому думаем об аренде дома в пригороде.
Теперь самое интересное. О финансах. В Мск планируем сдавать 2 квартиры на 3500€ в месяц за обе, в перспективе, три квартиры и это на 1тыс больше. Муж работу бросать не собирается, хочет работать удаленно, хотя в данном случае его доход упадет до 3000€ месяц, иногда больше, но это дело случая, в основном будет в районе 3тыс. Я не работаю и работать не планирую, не хочу.
Нормально ли будет нам на эти деньги? Жилье покупать пока не планируем, только аренда, примерно 900-1000€ месяц. Тему образования пока досканально не поднимала, частная русская гимназия стоит 1700€ в год, у нас уже 2 школьника, а через несколько лет, 3 школьника. Есть ли бесплатные русские школы пока не знаю.
Хватит ли нам этих денег для комфортного существования или это минимум? Хотелось бы улучшить уровень жизни тоже, а не просто переехать.
Спасибо.
Да и что вам от нас надо, чтобы мы подсчитали сколько вам бабла надо для проживания в Таллине?
И уж не забудьте про нац. вопрос,русских не любят нигде, тем более язык вы учить не собираетесь.
Почему сразу липа? Под вид на жительство делаются доки-приглашения и несется в посольство, ничего необычного не вижу.
Учебная виза, конечно, с видом на жительство ничего общего не имеет, но нас для начала устроила бы и просто виза по учебе, например.
Нац вопрос.. Латвия, а еще Литва мне нравятся гораздо меньше, в Таллинне были несколько раз, эстонцы такие доброжелательные, ну не знаю, мне они нравятся.
Я не говорила, что учить язык не собираемся. Если переедем, дети как минимум, да и я тоже, будем учить язык, муж не знаю, по желанию. Про язык я писала к тому, что если переехать, то языкового барьера не будет, но это не значит, что учить язык мы не собираемся.
А за дом мы кредит выплатили давно, всего за 5 лет.
А вы свой раздвоенный язык прикусите , а то слюной ядовитой забрызгаете нас.И идите в другой раздел , а то обзавидовались нам
Удивляет меня эта вот ненависть уехавших, к тем, кто только собирается, удивляет уверенность, что вот вы то РАБОТАЕТЕ, а все остальные только на шее сидят.
И еще, уточните, пожалуйста, чему именно я завидую??? Тому, что вы уехали?
Почему не получится?
Латвию не рассматриваем вообще.
Почитайте, про Эстонию, нет там основания для ВНЖ практически никаких, даже визу Д фактически не получить, повторюсь, мы серьезно рассматривали именно Прибалтику, есть знакомые там, но в Эстонию - нереально. Визу С вам откроют, Д - нет. Хотя, если попробовать по учебе, поступить вам или мужу в институт, тогда возможно, но пока никто не смогу уехать туда, а в Латвию да, есть примеры.
В Латвии если купите, сразу ВНЖ на 5 лет. Русские школы есть, есть и английские. Рига вам совсем не нравится? А Сигулда к примеру? Юрмалу не советую, там летом как в Одессе, все орут, плюют, из динамиков русский шансон без перерыва. Там неплохо, русских любят, многие говорят по русски.
Мне на форумах говорили, что и мультивизу нереально.. А нам без проблем дали годовую..
По аренде, понятно, не получится. Вариант либо по учебе детей (виза), либо небольшой бизнес, наметки есть в принципе. Рига, да, более цивильна что ли.. Но дальше от Москвы и вот, честно, в Таллинне еще ни разу никто не кривился, разговаривая со мной по-русски, а в Латвии было:) но даже не это главное, Таллинн ближе.
То что на форумах пишут не то что есть на самом деле - это так, да хоть этот топ почитайте.:))
там люди работают
много учереждений
поэтому и стоят дорогие машины
государственных организаций
и разных иностранных представительст
и квартир на все желающих там не хватит
с чего вы решили что в старом городе живут люди массами
живут конечно
но очень мало
Квартир там тоже продается и сдается много, но.. Для меня существенный минус такой: негде погулять с детьми. Ни детской площадки, ни-че-го, только что и таскай коляску по брусчатке.. Не очень.
родители разменяли после моего отъезда
этот район страдал своей репутаций
в тех домах жили как в москве называют
лимитчики
публика так и осталась
коренные таллинские ни кто там жить не хочет
практически центр
но увы репутация прошлых лет ....
штромка то место и называется
раньше там боялись люди гулять
поскольку все время когото насиловали
А про снег- насмешили :-) В том же Таллинне, когда снегопады, не успевают чистить улицы, а по выжгороду вообще техника не годит, все вручную надо убирать. те же сугробы с химикалиями выше колена. А когда все течь начинает, черные горы до мая месяца стоят :-(
я считаю затея чисто бредовая
дорого не дорого в сравнении с москвой
но жить в таллине не так дешево ничего там не имея кроме денег
к тому же без знания эстонского языка
хватит сил только на первое время
язык сложный и говорить на нем научиться не так просто
от английского не много пользы
а конкурренция среди таких же русских которые не знают эстонский просто огромная
но у этих русских есть свое жилье в эстонии и хоть какая то работа
климат в эстонии ужасный
летом холодно и круглый год ветра
к котрым вы не привыкли
если вы пишите что в таллине красиво только в старом городе
то значит вы там ничего толком и не видели
где там красиво
вам будет не по карману
постепено ваши деньги растаят
а муж ваш потеряет работу в москве может
на что вы будете там жить в будущем?
на деньги от сдачи квартир
работа вам там без эстонского никак не светит
а русские фамилия
кого я знаю в эстонии
пытаются избавиться от русских фамилий что бы сделать карьеру
но они хотя бы эстонский знают
а вы не знаете язык
вообщем палка от двух концах
поезжайте в эстонию на полгодика потусоваться
потом надоест
вернетесь в москву
Спасибо вам:)
Покушаете эстонской колбасы
Дети подростут и потом что? В школу надо
Придется вам вернуться обратно
Куда же вы без языка
Район штромки и дальше туда раньше считался местным гетто
Дома там вокруг бывшие общаги и хрущовки
Которые приватизировали
Фасады приукрасили
На пляже там я бы не стала купаться
Вода была грязной еще когда я в таллине жила
Туда сливалось с предприятий
В пирита вода тоже на пляже грязная
Когда то там медузы плавали но это в прошлом
Хотя я автор вас понимаю
Вы из россии хотите в эстонию из за бедности
В москве вам дорого жить
Далее, высшее образование - оно в Москве настолько платное, что его любая цена за границей вызывает лишь смех. Либо если уже будет ПМЖ к совершеннолетию детей, будут учиться в вузах бесплатно, на английском, или эстонском, дети могут легко его выучить, это ДЕТИ. Автор в вуз переть не собирается, насколько я понимаю, ее посты выдают вменяемого человека.
Далее - кто вас призывал купаться в районе Штромке? Кто же из нормальных купается в городской черте? На дачу все едут, что в Питере, что в Москве, на дачу едут и там в чистых водоемах купаются, или еще на море люди едут, на курорт, тоже есть такая форма отдыха. А гулять там хорошо по берегу, медузы на людей не бросаются вроде. Насчет того что Штромке -это трущобы, не знаю, бандитов там не видела, гуляли и поздно вечером, тихо и спокойно, дома там нормальные, крыши не текут, может есть и хрущевки, не знаю, внутри чисто и сухо, люди не жалуются, автор может и в другом месте купить, а гулять ходить в парк.
Видимо вам ваша бедность покоя не дает, раз вы других в этой самой бедности обвиняете. Смешно, ей богу.
Там наверху кто-то написал что вот мы мол едем на халяву, а они де, которые давно в заграницах живут, мол все потом и кровью заработали, а мы приедем значит отымать у них, у бедных. Хочу подчеркнуть, ни на бесплатную медицину, ни на пособия, ни на бесплатные учебники мы не претендуем, на пенсию и прочее тоже. Насчет школы - готовы были и в частную отдать, но тут с такой радостью приняли в государственную, детей мало, школы рады что кто-то в них приходит. Никаких пособий нам не платят, и платить не будут, гражданство думаю тоже получать не будем, достаточно будет и ПМЖ, ну видно будет потом, так что мы для государства, в которое мы приехали, благо. Тратим тут деньги, развиваем строительство, и так далее, и тому подобное. Поэтому вы писали что мы ищем банановый рай - так вы ошиблись, у нас другая цель и возможности другие. Да, и в РФ мы налоги тоже платим, представьте себе, сдаем квартиру официально, и платим налоги. Мы не отнимаем рабочие места у местных, наоборот, мы их создаем.
я там родилась
меня туда в гости даже на все оплаченное не заманить
будете мне тут еще экскурсию по таллину проводить
я без вас все про таллин знаю про каждый район
где что как и почему
нормально было выжила поскольку останвливалась все время напротив американского посольствау меян другии реалии и круг общения в москве другой
моих знакомых из москвы даже за границу не вытащить жить
потому что там жить всем хорошо
меня просто ваши будущии реалии в эстонии настораживают
вам там просто ничего не светит
вы так и останитесь навсегда с российским паспортом
а деньги рано или поздно могут ваши закончиться
квартира сгореть или затопиться
квартиранты вас могу надуть
муж ваш найдет себе другую бабу
потеряет работу
вы то работать не будете :)
рисуйте сценарий сладкой жизни в эстонии от сдачи квартир дальше
загибайте и растопыривайте пальцы :)
Да, я хочу навсегда остаться с российским паспортом, я не хочу никакого другого гражданства, зачем оно мне?
Квартира у меня не одна, есть страховка, знаете про такое?
Или не потеряет работу, а я найду себе эстонца;)
И последнее, в Эстонии плохо будет жить на 6000€?
поскольку на покупку жилья у вас нет денег
вам придеться скитаться по чужим квартирам с чужой мебелью
и нет капитала который вам позволит спать спокойно хотя бы на три года вперед
у вас все деньги текущие
а в жизни не бывает так как планируешь
бывают всегда непридвиденные обстоятельства
в один день можно оказаться в глубокой жопе
ваш сценарий переселения очень наивный и в нем много слабых пунктов
если бы так было легко насовсем остаться в эстонии
то там бы уже поселилась вся грузия и все прилегающие жаркие республики
вопросы переселения по евросоюзу это мой насущный хлеб
поскольку я юрист и работаю с вопросами миграции внутри союза
вообщем мечтатйте и ни в чем себя не ограничивайте :)
меня вы не волнуете вообще
темя про реалии вэстонии а не про ваш отъезд
только потусоваться на чуть чуть
Хотим попробовать по учебной, писала выше. Или бизнес. Или даже и то, и другое.
я пишу так как есть
наивность и необдуманность а еще больше дурость
иногда толкает человека на великие подвиги :)
ваш сценарий перезда в эстонию именно такой
удачи вам!
она сможет въехать и погостить в эстонии
но она слишком бедная что бы там остаться насовсем
Я не хочу (а не могу) тратить деньги на покупку жилья, пока не поживу в стране какое-то время и буду твердо уверена, что оно мне надо и того стоит. К слову, у меня приятельница снимает дом в Испании, денег у нее достаточно, если не сказать много, но покупать жилье не торопится, так как налог на не резидента равен половине суммы аренды за год.
Далее. Деньги, помимо текущих, вложены в недвижку, в случае глобальной жопы, одну единицу недвижки можно продать, у меня две хорошие квартиры и дом в ближайшем подмосковье.
А вы на какую сумму живете, ради интереса? И с вами ничего непредвиденного конечно же не случится?
Думаю что знакомые ваши там, уж простите, лимитчики, которые дорвались до большого города и счастливы уже самим этим фактом.
Деньги могут конечно кончиться, квартира может сгореть, тока вот уже несколько лет сдаем, пока тттт ничего, причем вы знаете, вам это конечно невдомек, но у людей бывает несколько квартир, во чудеса, представляете? И даже если одна вашими стараниями сгорит, или затопится, то есть еще, и дача еще есть, ее тож мона сдать или продать. Квартиранты выселяются и ищутся новые. Муж может искать кого хочет, недвижка есть как у меня, так и у него. Работу потеряет - напужали, мой уже несколько лет не работает.
Что еще? Чем еще можно нас напугать? А вот вас напугать очень даже можно, завтра вы ногу сломаете, ттт , работать не сможете, или муж уйдет к другой бабе, что вы делать то будете, без мужа и без зарплаты? А? Мы сладко жили в Москве от сдачи квартир, точнее жили в МО, мы любим чистый воздух знаете ли, и не менее сладко живем за границей, в ЕС. И пальцы мы не загибаем, они у нас и так загнуты. Давно причем.
квартира то сколько стоит
продал и купил три квартиры на три остановки метро подальше
у меня друзья и на рублевке живут
но смысл останавливаться там если можно в самом центре
мы с вами в разных реалиях
мои московские брузья большинство в начале 90тых из таллина переехали в москву
деньги делать
и до сих пор делают владеют заводами и фабриками там
кому захотелось все в швецарию переехали или купили там недвижимость
а вы мне тут про сдачу квартир
да сдавайте наздоровье
Автор, я вам хотела еще внизу написать, но напишу здесь. Насчет школ, вы если не хотите год терять, ну в любой стране ЕС, то здесь программы отстают от российских примерно на год. То что проходят в России на подготовке к школе, здесь изучают в 1 классе, и так далее. Поэтому если вы нацелены на русскую платную или бесплатную при посольстве (а они почти везде есть), то можно и в середине года прийти, и не по возрасту отдавать в класс, а по уровню знаний. Мне так было неважно, когда закончат школу, поэтому отдала в 1, для языка и адаптации, а могла во второй.
А вот школы при посольстве в Эстонии нет как раз:(
Можно с вами по мылу пообщаться?:)
когда у вас появятся деньги в банке
а хотя бы в швецарском тогда вы и ВЖ в эстонии осилите
а пока мечтайте и спрашивайте советы на еве
досвидание!
и ли сдавать и на эти деьги существовать как делаете вы
вы никогда не сможете переехать в старый евросоюз
вы не осилили даже эстонию
живете в деревне в черногории на деньги от сдачи квартиры и думаете что вы многого добились
Проще сдавать квартиры, чем коммерческую недвижимость, из личного опыта. А горбатитесь дальше за зарплату, может быть накопите на деревню в Черногории, хотя не советую, тут и канализация в море сливается периодически, и русских очень много, и медицина с образованием того, плохая.
я в таллине родилась и выросла
очень хорошо знаю политическую и экономическую ситуацию в эстонии
я имею постоянный контакт с эстонией через работу и личные .....
вас там русских без знания эстонского ждут с распростертыми объятиями
пока первое время когда вы будете ходить за колбасой в магазин и покупать одежду и жить на ваши деньги все будет ок
и как долго вас хватит год два?
а дальше то что?
можно было бы вас понять если бы вы хотели бы уехать на совсем и начать новую жизнь
вы поживите там хотя бы месяца три и заметите как с вами охотно будут все на русском разговаривать
в эстонии любят всех иностранцев которые не имеют отношения к бывшему союзу
а русских иммигрантов ...
постепенно у вас ваша эйфория пройдет
Насчет денег - (я не автор) - квартиры в Москве что-то в аренде ни разу не дешевели. Не наблюдала я такого. И щас нам хватает этих денег, хватало в Москве, хватает и в ЕС. Даже если бы мы жили в Москве, и квартиры подешевели, ну жили бы чуть скромнее, но работать и делать карьеру с перемененной фамилией на эстонскую - мы бы не пошли. Всех денег не заработаешь. Потом что в советское время квартира в Москве, что щас - это гарантированный кусок хлеба, хорошая квартира в хорошем месте - с маслом и икрой, вообще все подорожало и жить стало сложнее, но спокойнее, проще и здоровее жить в Европе, вот лично мне и моей семье. Так почему, если есть такая возможность, этим не воспользоваться? И потом если уж так плохо будет в Европе, всегда есть куда вернуться, продав европейскую недвижимость. Почему нужно обязательно сидеть в Москве среди таджиков и дышать выхлопными газами, есть искуственную сметану и протухших куриц?
Что-то вы все время про другое, отключитесь вы уже от работы, а:)
а кто гонит вас в чустную школу?
частные школы и в еропе стоят дорого
на своем самолете тоже дороже летать, чем на аэрофлоте
Никто в частную не гонит, только сами идите и учите своих детей в районной школе за углом, где все пьют и матерятся с 6 класс, наркоманят с 10, если не раньше, где полкласса таджиков сидит, и еще бог знает кого. Вы такая умная, вам так понравилось в Москве - ну вперед, приезжайте. А у меня все знакомые что-то детей из школы позабирали и учат на семейном обучении, водят в спец.центры платные, потому как в школах жесть что творится.
холява давным давно закрыта
можно отправить учиться на полгода макс на год
но не всех детей берут
берут только с хорошими оценками
колво мест ограничено
а если взяли то не означает что родителеям датут Вж
детям дадут временный ВЖ студенческий он без права на работу
родителям с Вж евросоюза можно находиться в другой стране ЕУ макс три месяца потом надо регестрироваться в миграционной службе
получается что родители просто нелегалы если они находятся вместе с детьми без регистрации
по улицам никто не проверяет
но если хотите серьезно зацепиться то если всплывет нелегальное пложение
потом адиос
без гражданства евросоюза дороги закроются надолго
а если дети учатся
то это не основании для ВЖ родителей
основание только
РАБОТА
СОЖИТЕЛЬСТВО С ГРАЖДАНИНОМ ИЛИ НЕОГРАНИЧЕННЫЕ МАТ СРЕДВСТВА
не левые
а банковские подтверждения
я вот таких как вы встречаю каждый день минимум двоих
я уже привыкла снимать с людей розовые очки
навярняка прежде чем вляпаться в проблемы они консультируются на еве в группе поддержки от таких как вы
так стоит в стокгольмском университете
это только плата за то что бы в универ ходить учиться
за общагу за питание
страховку
все сами из другого кармана
ищите по студенческому обмену
эрасмус или что то другое
если дети малолетки в простую школу не примут
необходимо что бы с родителями приехали по каким то причинам
сколько вашим детям лет?
сами поступите и начните учиться в университете
сперва так
потом можете на дневной перевестись
вы на этом основании и детей за собой
все упирается единственное в деньги
я когда была на последнем курсе в местном университете
у нас была в группе женщина из исландии
приехала по обмену изучать судебный процесс в европейском суде
у нее было двое маленьких детей и муж
она устроила детей в сад, привезла с собой мужа
тот на основании ее учебы получил ВЖ и разрешение на работу
потом они остались в швеции
как раз не задолго до кризиса в исландии
если у вас американское гражданство вам проще здесь остаться
и устроиться на работу со знанием английского
твоя моя не понимай
чем виза отличается от ВЖ с правом на работу?
или от постоянного ВЖ?
как можно получить?
основания?
БЫСТРО УЧИТЬ ЛИКБЕЗ!
приехал поучился и потом опять давай дуй туда откуда приехал
а миграционных службах сидят ваньки которые всевозможные трюки русских или советских не знаю
не периоценнивайте ваши умственные способности
К вузам дети выучат язык, нет (что будет удивительно), пойдут в платный.
как пойдут бытовые проблемы все чиновники сидят по инстанциям только эстонцы и не говорят на русском а по английски тем более
мне по работе приходится запросы посылать в разные инстанции
так по телефону по русски ни бе
по английски тоже
переводчика найти не могут
так я стала писать на шведском, быстрей коммуникации получаются
Бытовые вопросы, я уверена, решаются очень просто при помощи денег и на русском языке.
Еще узнайте точно про медицинские страховки, какие вам будут положены, если вообще. Опять-таки из моего прошлого помню, что неработающие пролетали мимо больничной кассы со свистом.
НУ и, попутно начинайте искать уже сейчас репетитора школьникам по эстонскому языку. Школы в Тлн. хоть и русские, но эстонский важен. приходить без знаний в класс, где дети уже ушли вперед будет тяжело.
Про язык, да, уже думала. Спасибо:)
Насчет репетитора - с вами не согласна,:) мы без репетитора пропали бы, 1 класс, много задают, разбирают слова, гласные красным, согласные синим, сколько букв, скока того сего, как ребенок должен сидеть и глазами хлопать, а так он хоть что-то знает. 2 раза в неделю занимаемся, ребенок доволен, щас уже 3 стали, сам просит.
больше шансов у нее никаких
как бы другой аноним не гнул тут пальцы
с очень большими деньгами можно остаться в стране на основании денег=дохода, если их во что то инвестировать и начать трудиться
но тут деньги не те
только мечты грандиозные
что бы что то добиться надо трудиться
а тут лень матушка
и половина и то и больше преврано в пару раз
я не вешаю лапшу на уши и не раздаю надежды
со мной часто берут контакт такие вот липовые фирмы которые обещают ВЖ за деньги в латвии эстонии болгарии и т п
хотят сотрудничать
видят во мне потенциальный ресурс по разводу лохов
я уже насмотрелась на таких шарлотанов
они находят утечки среди сотрудников в стране в миграционной службе желающих нажить левых денег и помогают получать липовый ВЖ таким как вы
потом этот сотрудник уволился или его уволили
у фирмы которая помогла с ВЖ больше нет контакта
а ВЖ рано или поздно надо продлевать таким как вы
вот и становитесь вы по липовым ВЖ через фирмы рога и копыта НЕЛЕГАЛАМИ
мой совет ИЩИТЕ ЛЕГАЛЬНЫЕ ПУТИ ДЛЯ ИММИГРАЦИИ
потом трудоустраиваются и НА ОСНОВАНИИ РАБОТЫ возможно подучают ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО
а по сценарию автора
приедет
тусонет
и обратно домой
потусуются в таллине
деньги промотают
и обратно в москву уедут
А на московские фирмы, которые предлагают вид на жительство даже не смотрите, это обычная разводиловка для не разбирающихся людей. попадете на деньги и все. А то ещё и хуже может быть, если вас депортируют, то виза будет закрыта во вногие страны. Можно пробовать уехать почти куда угодно (кроме Скандинавии) через учебу, но вариант дорогой и нестабильный. Ну или искать работу. Редкие и нужные спецы имеют все шансы.
Возможно, даже не будем арендовать, а сразу купим. Но это пока под вопросом, так как вопрос рентабельности эстонской недвижки, сами понимаете..
Мэри, можете не комментить, отвечать лично вам больше не буду, точка зрения ваша понятна, спасибо.
И в чем несерьезность? И почему надо прям серьезно?:):):) на заработки не еду, недвижку в Москве не продаю, муж работу не бросает, что теряю-то?:)
визу получите временную
а потом адиос
"А потом адиос" - потом - это когда? Лет через 20-30?
что я и пытаюсь донести до путешественников
не так все сладко легко и просто как выглядит на форуме
все на самом деле по другому
причем не на полгода, год вперед
а на 4-5 лет
потом когда заканчивается виза и нет оснований для нахождения в стране
надо искать черные окольные пути
потом вход идет продажа первой квартиры
потом второй квартиры
а потом привет бомжам
в россии все продано
а в эстонии кормушку у взятачников закрыли
потом можно заболеть
потерять работу
могут кинуть компаньоны
вы то дальше своего носа не видите, везде видите зависть
а я знаю сотни вариантов как рушатся плохо построенные карточные домики
считайте что я вам дала бесплатную консультацию
И почему надо ехать обязательно на всю жизн, для гражданства итп? Не понравится в Естонии, поэать в Малаизию или еще куда. Что там делать всю жизнь в Естонии не представляю. Для детей много нового в передвижениях, уж лучше чем в Москве. Нужно конечно быть осторожным, осмотрительным, но ето везде приветствуется.
В Европе как правило и в универе обучение не дорогое, а в гос.школу ребенка возьмут по любому, если у родителей есть проживание (нр по своей учебе).
причем бомжики большая часть жители евросоюза ,) ха
приехали с деньгами, а потом стали бомжами :)
автор, сладкая, вот что получается если слушать селективным методом
слушаем и впитываем только то что нравится :)
Риски стать бомжом выше у Вас, чем у автора топа. Она то как раз и будет жить припеваючи ;)
может именно это Вас так раздражает? Ну тут уж извините, возможности у всех разные