246

Хочу вернутся в Россию

Вот решила написать на форуме.
Хочу вернутся жить в Россию, но столкнулась со стеной непонимания.
Вроде всё хорошо - светло, тепло и мухи не кусают, но я чувствую себя чужой на этом празднике жизни.
Не знаю, что делать и страшно принять судьбоносное решение.
Может кто поможет советом

Вот сегодня ещё Берёза дала дуба на чужбине (прости господи

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот решила написать на форуме.
Хочу вернутся жить в Россию, но столкнулась со стеной непонимания.
Вроде всё хорошо - светло, тепло и мухи не кусают, но я чувствую себя чужой на этом празднике жизни.
Не знаю, что делать и страшно принять судьбоносное решение.
Может кто поможет советом

Вот сегодня ещё Берёза дала дуба на чужбине (прости господи
Может в Москве, я и не нужна, но я у себя дома. ( или мне так кажется ) Ну в общем, на сегодня всё. Я спать

Дилемма сложная. Спасибо всем
Мой Вам совет. Возьмите билет на 3 месяца в Москву или в где вы собираетесь жить в России и езжайте на лето отдохнуть, с детьми, к своим родным и близким,а потом посмотрите, хотите вы остаться там на совсем. Я вообще проблемы не вижу. Швейцария недалеко от России, билеты не такие дорогие, летать можно часто туда-сюда, это не через океан лететь.
Anonymous
Ну так езжайте, в чем проблема?:-) Я вот несколько стран сменил и если штаты окончательно "протухнут" прийдется снова иммигрировать
Извините, что за бред с энергией???? Кто ж открывает окна с включенной батареей???? Это только в России можно так, потому что на батарее нет вентиля отключения, а жара невыносима.
А если батарея выключена, то какое дело вашему хаузварту, что у Вас окна открыты????
Запрет на принятие душа и ванны после 21 часа???? Нифигасе, впервые слышу... Вы что ли гремите и песни громко поете при этом???? Кто ж это услышит? Вот вы лично слышите, когда соседи ванну принимают????
У вас проблема в изолированности от внешнего мира. Язык плохой наверняка, да и дома сидите.
"Химию" едите в Щвейарии??? Ага, в России все натуральное вам будет.
Anonymous
А может просто страну неправильно выбрали..У нас друзья например в Америку уехали,очень там непонравилось и тогда перебрались в Канаду,а вроде все хорошо))В Штаты по работе иногда летают,но по прежднему просто воротит их от США(((...Знакомый тети вообще Штаты ненавидит-разорился там+стена непонимания,все чужое и т.д(((..Еще друг осел во Франции,прижился,женился на русскоязычной кстати..Тоже пытался ездить во Америку на заработки,но говорит больше туда не ногой((
автор, понимаю вас и поддерживаю. если вы до сих пор не прижились в германии, то уже и не приживетесь.

германия специфическая страна, красивая и благополучная, но все равно сложно там по историческим причинам.

язык немецкий тоже особенный, его сложно полюбить, что бы захотеть выучить.
жизнь в германии эмигрантом не так сладко. и ваше беспокойство за детей я тоже понимаю.

так же внутренние немецкие правила в каждом доме тоже могут быть разные.
у мое мамы там были такие строгие правила. ужас просто.

моя мама прожила в германии 10 лет, а потом вернулась обратно.
когда она уезжала туда, я ее поддерживала, а потом после того как съездила к ней много раз, поняла что делать там нечего, только если из соображений что бы жить в загранице.

попробуйте уехать для начала хотя бы на год обратно. муж может там остаться пока. постепенно разберетесь, где хотите жить.

если вы москвичка.то я понимаю как вам там в немецкой провинции.
мой резепт: стать активной, ишите работу, подработку, любую занятость, все равно по специальности или нет. Главное -обшение, круг знакомых, "выход в свет". Тогда появятся другие "проблемы" и надо будет замыкаться на "обшепите" для детей.

Идите на спорт, рисование, курсы вашивания:-) - хорошо для языка и опять же обшение.

Радуйтесь успэам детей, занимайтесь ими.

Здоровье и семя, на мой взляд, -самые важные веши.
Что будет с вашей семьей, если вы с детьми уедете?

а економия - ето натура Западной Европы. Люди с доходом по 120т. евро покупают детям одежду в секонде.
держите нос выше к солнышку, поправляйте настроение, а то еше в депрессию впадете:-)
Ужас. Сочувствую. У меня в Москве и температурный датчик на батарее, и окна открываю, когда хочу и насколько хочу, вообще люблю, чтоб тепло и свежий воздух, немцам этого не понять, не экономно. Душ когда захочется, соседей не слышно, стиралка для меня, а не по графику. У детей в школе нормальное питание. Не экономлю, почти ни в чем себе не отказываем. Зачем вы уезжали? У нас мелькают мысли уехать, но из-за климата, хочется в более теплое место, причем, работать мы уже не будем, денег хватит. А уехать, чтоб хуже жить ..:-о
Anonymous
А я вас понимаю и тоже думаю когда-либо вернуться. И тоже не хочу в Москву, думаю в Краснодар поехать. Знакомые последний год дорабатывают до пенсии и уже чемоданы собирают,а прожили тут 20 лет. Мы тоже уже 15 лет, но точно веремся, если не в Россию , то в СНГ.
Может, Вам в третью страну переехать?
Anonymous
Я очень редко пишу на этом форуме, но мимо вашей темы не могла пройти!
Ох, Лика, как я вас прекрасно понимаю)))) Мы тоже живем в Швейцарии и тоже собираемся обратно в Москву. К счастью, мы с мужем единодушны в этом. Правда, мы тут прожили всего 2 года, но с адаптецией как-то не очень...
А вы в каком городе живете?
Автор,это у вас от безделья.Дети подросли, вам в пору удти работать или учиться.Вы их сами отдали на школьные обеды , а теперь их химией кормят.Так забирайте их от туда домой,готовте дома сами, отвели и привели,все сами.И вы при деле и дети накормлены прилично.А коли уж сплавили детей, так хоть с пользой время проводите.Про душ в 9 вечера..... наверное лиуди которые с работы приходят в 23:00 не моются.
Купите билет и будет вам щасте :-)
Если сильно ностальгия замучила, просто зайдите в российское консульство, впечатления незабываемые :-)
не успеваю всем ответить и на это уходит масса времени Мне кажется ветку пора закрывать. Не успеваю всем ответить и на это уходит масса времени
У нас ещё и люди стали ругаться.
Большое спасибо всем за советы и участия в теме! Я поняла, что не я одна маюсь и мне немного стало легче. Теперь стоит набраться сил, чтобы изменить жизнь

Лучше один раз сделать и пожалеть,чем не сделать и жалеть всю жизнь :party2
Советую вам съездить в Россию с детьми месяцев на шесть, с устройством их в садик и прочим. Это здорово отрезвляет. Если нет - то, значит, вам действительно лучше на Родине.
Я вообще очень жалею, что покинула Россию. Такие вещи, как родная культурная среда, язык, история, похороненные предки и т.п. были для меня совсем неважным элементом 20 и даже 10 лет назад. Но с возрастом я все больше вижу их ценность и незаменимость. Более того, вижу в перспективе насколько НЕПРАВИЛЬНА эмиграция в принципе. К сожалению, вернуться в Россию означало бы для меня вторую эмиграцию и это малореально сейчас. Пришлось бы начать жизнь сначала, даже если мой муж согласился бы туда уехать и смог там работать. Но в чем я убеждена, это то, что *правильно жить только в своей стране и правильно гордиться своей культурой и своей страной, но это возможно лишь живя там.

А.***
Я почти 20 лет за границей, кстати недалеко от автора живу. Что-то отдаленно похожее на ностальгию у меня было в первые год-полтора. Но я как-то сразу ринулась в изучение языка, даже двух, получение нового образования. Намеренно никогда не ставила себе российских ТВ каналов. Сначала скучала без рос ТВ, а потом привыкла. А теперь оно мне просто не нужно.
Остатки ностальгии у меня излечили командировки в российскую глубинку. Даже не в самую глубинку, а в областные и краевые центры, где у нашего концерна филиалы, партнеры и заказчики...Ну и Москва само собой, но Москва это не совсем Россия.
Думаю, описывать российские регионы будет излишне. Просто скажу - что в Западной Европе скорее исключение, то в России скорее правило.
Я Россию люблю и уважаю - и никому не позволяю говорить о ней плохо. НО...Испытываю большое облегчение и наслаждение, когда возвращаюсь из России домой.
А для моих детей Россия это вообще заграница. Только раз в Москву удалось затащить.
В в основном родители ко мне ездят.
По теме автора. Думаю, у нее просто причина, что она изолирована. Живет в деревне, не работает, плохо знает язык, варится в соку своей русскоязычной семьи. То что она попыталась интегрироваться в местное общество и пекла с местными женщинами какие-то там пироги, это увы мелочь.
По поводу запрета на проветривание и шума воды - что-то она сильно приврала.
ё
Вообще, как мне кажется, очень важны такие вещи при эмиграции.
Материальный уровень. Как ни крути, а это важно. Очень важно. Потому что и в загранице есть люди,которые вынуждены экономить, покупать все в дешевых магазинах и тд. Это угнетает. Я не видела еще тут счастливых бедных эмигрантов. Деньги ,как это ни цинично,играют огромную роль- в РОссии ли,либо в Европе.
..
Об остальном напишу вечером.сейчас убегаю.
Anonymous
Ох, Автор. Вот гневите вы Бога, ей Богу... Вот серьезно, посмотрите здесь же на Еве разделы про школы/сады/медицину.
Мне просто лень в полном объеме описывать реалии :) Последняя "тема дня" - реформа школьного образования, и во ЧТО превратили за полгода сильные (ага, приличные) школы нашего района. Реально не знаю, куда отдавать первоклашку. Вертеп натуральный. Смешалось все: новое федеральное законодательство в виде рамочного документа, видение оного по-разному образовательными инстанция, объединение школ, противоборство старого учительского состава новому директору, противоборство учителей этой самой директрисы между собой за электронные доски и компы (переезд), убитая школа до нельзя (ремонт 20 лет назад, ага, Москва, 21 век, приличный спальный район), Все первые классы из 4-х ранее существующих школ идут в это...., все вместе, детки-умнички, подготовленные; дети родителей аля моральные маргиналы, дети "иностранцев"....не говорящие по-русски (снг, вестимо). И это при том, что БЫЛИ еще 2 КЛАССНЫЕ школы у нас. Одну ликвидировали уже тотально, за вторую родители пока пытаются бороться. В обе этих школы родители прорывались годами, возили детей из далеких районов, снимали/покупали жилье рядом из-за этих школ...
Вот честно! ЧЕМ их в школе будут кормить ПОКА вообще не волнует. Потому что это уже такая маленькая деталь на фоне всего остального!
Родители письма пишут президенту, в гос.Думу, в департаменты образования (ага, социально активные родители тех самых пробившихся ранее в "те" школы учеников). Директор уже в больнице, нарушения финансовые уже нашли, кого-то из замов окружного Департамента образования сместили (правда в неизвестном направлении).
Да, млин, тут еще писать, и писать можно было бы :) И об удивительной особенности каждой из тех сильных школ, которые развалили. И о растерянности администрации, которые получают все новые и новые указания и НЕ понимают, какие из этих указаний легитимны, а какие нет. А тот кто дает эти указания, зачастую руководствуется понятием "по-понятиям", а не нормативно-правовыми рамками....
Мысль "съехать из этого района" в другой с хорошей школой :) Зондирование почвы. Ага, в других местах все также :) Кого еще не тронула реформа или реформаторы( ?!)- те в очереди. Вопрос: в очереди "на ЧТО?".
Поднимала законы (новые, имеющиеся, вступающие в силу скоро). Я человек с хорошим в/о, много лет проработавший с серьезной "внутренней нормативно-правовой документацией" НЕ ПОНИМАЮ - КАК технически они хотят реализовать ТО, что написано в Законе. Хорошо, давайте не будем оценивать "хороший закон или плохой по своей идее", давайте посмотрим ЧТО будет согласно Закона, КАК будет реализовано действие Закона на практике... и чЁ?! НЕТ механизмов, НЕ предусмотрены. Вакханалья.
Итог: Мечусь по школам в поиске вменяемой персоналии-директора, под руководством которого ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ будет преобладатать хотя бы в плане ОРГАНИЗАЦИИ учебного процесса и быта детей. Со ЗНАНИЯМИ пока неразбериха :) Надежда, что "вменяемого" директора не снимут в связи с противоречиями "с верхом", что вменяемый директор банально физически выдержит весь груз неразберихи и многостороннего давления...
УФФФФФФ....ВЫГОВОРИЛАСЬ!
Автор, я послала вам ЛС. У меня все так же приблизительно, 2 детей и живем только в Америке:(
Пока купила билеты на лето в Россию, буду зондировать там почву на вопрос школы и думать, решать, взвешивать.
Anonymous
у меня круг общения из эмигрантов все устроенные и обеспеченные с хорошей карьерой.
никому в принципе не нравится страна проживания. кто очень богат вернулись обратно в россию или другую страну, потому что здесь просто скучно и нет того размаха. кругом посредственностьи недалекость.

из тех кто живет здесь постоянно, тоже недовольны, в принципе существуют от работы до работы, и между поездками в другие страны.
поэтому те КТО ПИШЕЬТ ЧТО НАДО В КАРЬЕРЕ СОСТОЯТЬСЯ или иметь деньги, это тоже не работает.

не помогает.

чем больше добился, тем меньше нравится страна.
По-моему проблема автора поглубже чем вернуться на Родину или остаться в Швейцарии,у нее проблема сохранить семью или потерять.В этом вопросе фарш назад не перекрутится в отличие от вопроса "где жить?".Подумайте,ведь ваш отъезд с детьми без мужа повлияет не только на вас и мужа,но и на жизнь ваших детей-они потеряют отца и отвественность ляжет на вас за это решение.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения