Новые документы в России
Дорогие дамы, подскажите.
Живу в ЕС, давно, есть гражданство. Вышла замуж, поменяла фамилию у себя в стране. Теперь такая ситуация: рос.паспорта на девичью у меня и у детей, за границей другие фамилии и документы соответственно. Посмотрела по рос.источникам как там доки меняются и вот: перемена фамилии месяц-два, паспорт внутренний – 10 дней до 2 мес., загран – месяц до 4х и везде указано: возможно и дольше. У меня нет возможности столько быть в России, тем более с детьми.
И что, как теперь? Не понимаю, что мне делать. Все рос. доки у нас в порядке, есть пост.регистрация в России. Но как ехать так надолго с детьми, чтобы все оформить? Перемена фамилии себе, детям, внутр.паспорт, загран! На все по макс.расчетам больше полгода, если указывать что живу за границей, а если не указывать – дети там в школе не учатся, а возраст школьный. Я в тупике. Или я чего-то не понимаю?
У кого-нибудь есть подобный опыт? Что-нибудь можете подсказать?
Живу в ЕС, давно, есть гражданство. Вышла замуж, поменяла фамилию у себя в стране. Теперь такая ситуация: рос.паспорта на девичью у меня и у детей, за границей другие фамилии и документы соответственно. Посмотрела по рос.источникам как там доки меняются и вот: перемена фамилии месяц-два, паспорт внутренний – 10 дней до 2 мес., загран – месяц до 4х и везде указано: возможно и дольше. У меня нет возможности столько быть в России, тем более с детьми.
И что, как теперь? Не понимаю, что мне делать. Все рос. доки у нас в порядке, есть пост.регистрация в России. Но как ехать так надолго с детьми, чтобы все оформить? Перемена фамилии себе, детям, внутр.паспорт, загран! На все по макс.расчетам больше полгода, если указывать что живу за границей, а если не указывать – дети там в школе не учатся, а возраст школьный. Я в тупике. Или я чего-то не понимаю?
У кого-нибудь есть подобный опыт? Что-нибудь можете подсказать?
Я заключила брак с американским гражданином на территориии США и сменила все американские документы на новую фамилию. Как мне поменять российские документы на новую фамилию?
Если Вы постоянно зарегистрированы (прописаны) в России и находитесь в США временно, оформление нового заграничного паспорта на брачную фамилию владелицы производится только после замены внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации на территории России по месту проживания (регистрации).
Если Вы выехали в США для постоянного проживания, получив листок убытия в ФМС России, то Вам необходимо при подаче документов на паспорт представить также легализованное свидетельство о браке с обязательным указанием изменения фамилии ("Апостиль" + профессиональный перевод свидетельства на русский язык и нотариальное удостоверение верности перевода или подписи переводчика консульским отделом посольства) или легализованное судебное решение об изменении имени/фамилии. Если у Вас одновременно имеется внутренний паспорт, необходимо его обменять при первом посещении России по месту проживания.
Перемена фамилии в США
Никаких штампов о перемене фамилии в загранпаспорт не ставится. В случае, если вы поменяли фамилию в США в связи с замужеством или по решению суда, загранпаспорт выдается на новую фамилию только после обмена внутреннего паспорта на новую фамилию в России.
Для этого необходимо американское свидетельство о браке заверить апостилем и перевести на русский язык, заверив перевод у американского нотариуса или в ГК.
Заверенный перевод свидетельства о браке с апостилем может использоваться при поездках для подтверждения основания для вашего выезда в различные страны при наличии иностранных документов на разные фамилии.