Новые документы в России
Дорогие дамы, подскажите.
Живу в ЕС, давно, есть гражданство. Вышла замуж, поменяла фамилию у себя в стране. Теперь такая ситуация: рос.паспорта на девичью у меня и у детей, за границей другие фамилии и документы соответственно. Посмотрела по рос.источникам как там доки меняются и вот: перемена фамилии месяц-два, паспорт внутренний – 10 дней до 2 мес., загран – месяц до 4х и везде указано: возможно и дольше. У меня нет возможности столько быть в России, тем более с детьми.
И что, как теперь? Не понимаю, что мне делать. Все рос. доки у нас в порядке, есть пост.регистрация в России. Но как ехать так надолго с детьми, чтобы все оформить? Перемена фамилии себе, детям, внутр.паспорт, загран! На все по макс.расчетам больше полгода, если указывать что живу за границей, а если не указывать – дети там в школе не учатся, а возраст школьный. Я в тупике. Или я чего-то не понимаю?
У кого-нибудь есть подобный опыт? Что-нибудь можете подсказать?
Хочется в норму все привести, но сроки исполнения убивают и невозможны просто для меня. Вот и спрашиваю, надежда слабая на совет какой-то помогающий, не знаю...
С одной стороны хочется сделать по-человечески, с другой – не знаю как это сделать. Была мысль отказа от гражданства, посмотрела по рос.источникам, и так надо оформлять на последнюю фамилию, то есть сначала менять в России. Какой то заколдованный круг. Хоть бы документы каждый по неделе делали, можно было за месяц все ресихть. Вот, мучаюсь теперь.
С другой стороны, на все плюнуть, настроить детей чтобы забыли о рос.гражданстве, паспортах, ноги бы их не ступало и все такое.
Или оставить разные фамилии как есть, выписаться на ПМЖ, а там – прихожу я в консулат, вот мы Ивановы, поставьте нас на учет, они мне – а на каком основании вы здесь находитесь. Я им паспорта, а там фамилия – Пик! Они мне – езжайте в Россию, меняйте фамилию!
Или я дура и все живут не парятся или я чего-то не знаю? Вот потому и спрашиваю.
Но самое интересное, что вы НЕ ОТКАЖЕТЕСЬ от российского гражданства пока не встанете на учет и не поменяете документы. Я лично это дело даже не начинала, мне легче было вывезти родителей сюда и забыть о России как о страшном сне, наличие российского гражданства меня не сильно напрягает, просто я невъездная в Россию.
Это вы написали. Т.е. либо тогда не так уж и давно, либо доки уже протухли.
Автор у ВСЕХ спрашивает.
Может все не так страшно, меня указанные сроки добили.
Я заключила брак с американским гражданином на территориии США и сменила все американские документы на новую фамилию. Как мне поменять российские документы на новую фамилию?
Если Вы постоянно зарегистрированы (прописаны) в России и находитесь в США временно, оформление нового заграничного паспорта на брачную фамилию владелицы производится только после замены внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации на территории России по месту проживания (регистрации).
Если Вы выехали в США для постоянного проживания, получив листок убытия в ФМС России, то Вам необходимо при подаче документов на паспорт представить также легализованное свидетельство о браке с обязательным указанием изменения фамилии ("Апостиль" + профессиональный перевод свидетельства на русский язык и нотариальное удостоверение верности перевода или подписи переводчика консульским отделом посольства) или легализованное судебное решение об изменении имени/фамилии. Если у Вас одновременно имеется внутренний паспорт, необходимо его обменять при первом посещении России по месту проживания.
Короче выписываюсь со старой фамилией и буду в консульство обращаться, пусть хоть сколько голго делают, нам не к спеху.
Огромное спасибо! Всем ответившим!
Все равно спасибо, по разным консульствам буду смотреть, на крайняк в мид напишу вопрос, если прижмет.
Я уже рассказывала эту идиотчную историю как Посольство России в Канаде потребовало у моих знакомых....справку о прописке в Канаде (именно этими словами). Когда им была предложена копия свидетельства о недвижимости и водительские права на этот же адрес, то их это не удовлетворило :-)
Не, с этой маразматической страной иметь дел вообще нельзя.
А чем больше народу стоит на учете в консульстве, тем больше консульству сотрудников пологается.
Перемена фамилии в США
Никаких штампов о перемене фамилии в загранпаспорт не ставится. В случае, если вы поменяли фамилию в США в связи с замужеством или по решению суда, загранпаспорт выдается на новую фамилию только после обмена внутреннего паспорта на новую фамилию в России.
Для этого необходимо американское свидетельство о браке заверить апостилем и перевести на русский язык, заверив перевод у американского нотариуса или в ГК.
Заверенный перевод свидетельства о браке с апостилем может использоваться при поездках для подтверждения основания для вашего выезда в различные страны при наличии иностранных документов на разные фамилии.