37

Болгария или Германия, что выбрать?

Девочки, подскажите, что выбрать? Мы имеем апартамент в Болгарии, стоимостью 47000 евро, в курортном комплексе прямо на берегу моря. Хотим продать, но сделать это трудно по причине большой конкуренции. Знакомы предлагают сделать равноценный обмен на квартиру в Германии. Мы Германией заинтересованны по двум причинам: 1. Возможно сын будет учиться в Германии и хорошо, если уже будет жилье. (но это МОЖЕТ быть, а может и не быть)
2. Так как мы очень заинтересованы в продаже, думаем, может в Германии будет легче продать чем в Болгарии? (хотя у них тоже кризис и вроде как недвижка не продается тоже)
С другой стороны это же Германия, мне кажется там в любом случае больше перспектив на продажу....Вот не знаем, что выбрать...То ли оставлять Болгарию, хоть изредка выезжать купаться, а в Германии вдруг не продасться и будет мертвым грузом...Или все же менять на Германию, и стараться продать? Где больше шансов на продажу? В приоритете конечно продажа, очень нужны наличные. В общем требуется коллективный разум. Если про Болгарию мне более менее все понятно, то про Германию ничего не знаю...Знакомые говорят, что надо сейчас покупать недвижку, пока дешево из-за кризиса......А потом сможем продать без потерь, а если допустим сейчас в Болгарии продавать, то процетов 40 мы потеряем.....Спасибо всем за советы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, подскажите, что выбрать? Мы имеем апартамент в Болгарии, стоимостью 47000 евро, в курортном комплексе прямо на берегу моря. Хотим продать, но сделать это трудно по причине большой конкуренции. Знакомы предлагают сделать равноценный обмен на квартиру в Германии. Мы Германией заинтересованны по двум причинам: 1. Возможно сын будет учиться в Германии и хорошо, если уже будет жилье. (но это МОЖЕТ быть, а может и не быть)
2. Так как мы очень заинтересованы в продаже, думаем, может в Германии будет легче продать чем в Болгарии? (хотя у них тоже кризис и вроде как недвижка не продается тоже)
С другой стороны это же Германия, мне кажется там в любом случае больше перспектив на продажу....Вот не знаем, что выбрать...То ли оставлять Болгарию, хоть изредка выезжать купаться, а в Германии вдруг не продасться и будет мертвым грузом...Или все же менять на Германию, и стараться продать? Где больше шансов на продажу? В приоритете конечно продажа, очень нужны наличные. В общем требуется коллективный разум. Если про Болгарию мне более менее все понятно, то про Германию ничего не знаю...Знакомые говорят, что надо сейчас покупать недвижку, пока дешево из-за кризиса......А потом сможем продать без потерь, а если допустим сейчас в Болгарии продавать, то процетов 40 мы потеряем.....Спасибо всем за советы.
Anonymous
Что за знакомые такие? Спецы на немецких рынках недвижимости? что за обмен они вам предлагают равноценный такой? В каком городе, в каком районе. Одно дело - квартира в крупном городе и хорошем районе, совсем другое - в какой-нибудь деревушке. Как вообще в своем уме можно рассуждать о покупке недвижимости в незнакомой стране, не зная реалий? тем более, деньги нужны очень?
И насчет образования в Германии на сегодняшний день я бы на вашем месте сильно не обольщалась бы :(
Так а где, в Германии жилье-то? А потом, квартира не даст вам права на в#езд в страну и проживание. Не вкладывала бы я в такую мелкую недвижимость в Германии - ни сдать ее нормально (думаю, за такие деньги что-то совсем маленькое и непонятно где), ни продать - одни заморочки. Если квартира маленькая, большие шансы, что контенгент определенный снимать будет - несемейные, студенты, пофигисты. Могут и платить перестать и убить ее и долги оставить. Цены на недвижимость в Германии растут. Попробуйте поставить фиктивное об#явление на эту квартиру на немецком сайте иммобилиенскаут.де и посмотрите поступят-ли предложения и какие.
ой сейчас везде туго с недвижкой, но помне лучше уж на море иметь, если не продадите, то сами воспользуетесь, а в Германии неизвестно будет сын не будет, да и пока еще будет,чтобы купить что-то надо там пожить какое -то время,менталитет разный, абсолютно противположный болгары и немцы,может и сами не захотите, а продавать чтобы купить сейчас не самое выгодное, если только у вас есть деньги и вы готовы улучшить условия ну и доплатить + услуги нотариуса, правильно вам выше писали.
Anonymous
Так, мнения разделились....))) Большое всем спасибо за советы, мы еще в раздумьях...Пишите свои мнения пожалуйста, все они для меня очень ценны.....Пока не знаю, где именно предложат недвижку в Германии, как узнаю, конечно напишу...
Anonymous
сын где учиться будет? Именно в том городе, где вы жилье купить хотите? Вы в этом уверены? Правила поступления в Уни уже изучили? И ч-з сколько лет? он поступает? Др этого что с квартирой делать будете? принесет она доход или только платить будете за содержание и налоги? Посчитатйте досконально! Бо может в самом деле комната в студ квартире дешевле обойдется на время учебы, чем квартира пока пустующая.
Если Вы купите квартиру в Германии, то Вам нужно будет заплатить за ее оформление и налог государству в общей сложности 12% от ее стоимости. Если без маклера, то около 8%. Плюс учитывайте, что каждый месяц Вам нужно будет отстегивать определенную сумму на ее содержание, в среднем 200-300 евро в зависимости от величины квартиры (Hausgeld), даже если Вы в ней не живете. Такой обмен все еще имеет смысл для Вас?
А что у вас за квартира в Болгарии и в каком месте, может мне срочно надо? :-)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения