русская и американская школьные программы
Сразу напишу, что завожу топ не ради срача. У меня есть ребенок 9 лет. Есть возможность со следующего года преехать в штаты и пойти учиться в школу. Но я побывав здесь углубившись в программу элементари и миддл скул, я задумалась. Дело в том, что мой ребенок прошел все тесты и его берут в школу без потери года.Английский он знает очень хорошо, так как папа американец. Но сама школьная программа она совершенно другая. И для меня она кажется мягко говоря слабой. И по математике, у нас третий класс на порядок выше. Литературы, в том понимании как мы привыкли с учебниками, с объяснениями, с сочинениями, у них нет. Со следующего года, у ребенка начинается история, пока окружающий мир. Здесь этого нет. Есть разрозненные знания, выхваченные ото всюду, но без системно. ЯУ моей подруги ребенок такого же возраста как и мой. Учится в этой же школе, куда мы собираемся пойти. Но я сравниваю своего ребенка и ребенка подруги, и понимаю, насколько велика разница, но не по уму, а по кругозору и объему знаний. Встречала тут мам, которые жаловались на американские начальные школы. Говорили, что дети в результате не знают ни географию, ни историю. Или знают, но очень поверхостно. Скажу так, очень пугает, что у ребенка будет очень узкое мировоззрение.
По сути...диплом США ценится выше,чем диплом России(просто не действителен-бумажка).
И сейчас возможно обидное скажу, но правду. Те, кто говорит о плохом образовании в США ни разу в учебник к своим детям не заглядывал. А учебники вполне себе нормальные , те дети кто хочет и может учиться те всё имеют. Правда, со слов закончивших здесь школу 30 лет, назад русских американцев действительно плохо учили, но теперь ситуация изменилась(они по своим детям судят) и образование стало хорошим. А 30 лет назад географии в школах не было и учили они этот предмет в русских вокресных. Но это все со слов.
- Уважение к ребенку
- Отсутствие ярлыков как деление на "отличников" и "двоечников"
- Замена бичевания на родительском собрании на индивидуальную беседу с учителем
- Куча культурных мероприятий в школе и вне школы, но с ее участием
- Здравомыслящий подход к возрастным особенностям ребенка (например, отсутсвие просидки 40 минут за партой со сложенными руками в 7 лет)
- много и много еще
ПС Программа абсолютно не слабая, а по силам. Вместо бессмысленного загруза, рассчитанного на зубреж и показуху, планомерно рассчитанный план реальных знаний. Просто от всего загруза остается в лучшем случае то же самое, что ребенок получает в американской школе планомерно и без нервотрепки. Сильные ученики имеют возможность брать доп уроки в продвинутом классе, слабые - в подтягивающем.
Закупала учебники математики из России и пыталась заставить дочь заниматься по ним.
Перелом начался где-то на втором году, когда ее учительница попросила нас по крайней мере не проверять ее задания по шведскому и не пытаться исправлять ее ошибки :-) Я послушала ее доводы, поняла, что она права (хоть в чем-то :-) ).
Ну, вообщем, с высоты сегодняшнего дня понятно, что ругать школу было за что. Только то что я вижу сегодня, не было тем, за что я ругала тогда.
Ну, вообщем старшая архитектор (28 в этом году), с опытом обучения и работы в Австралии. Развитая, интересующаяся, увлекающаяся молодая женщина с прекрасными социальными способностями и обширным кругозором. Мы, родители, гордимся :-) Во многом заслуга шведской школы и общества.
Младшей 14 в этом году исполнится. Школа шведская выросла на голову. Русские ругаются (опять), а по-моему, они просто еще не поняли смысла ни в школьном образовании, ни в жизни :-) Основной упор в школе на умение применять знания. Всех фактических знаний в голову своего ребенка вы все равно не вложите (и сами вы их не имеете, как бы вы высоко себя не ценили), а вот применять те, что есть, умеют очень не многие. А их учат, год из года. Нас этому в 70-х годах абсолютно не учили (у меня золотая медать школьная и красный диплом институтский).
Моей младшей повезло, конечно, она сейчас в классе со специальным изучением математики (есть в 8ми школах Швеции). Но я вижу что и в паралелльных классах остальные предметы на том же уровне, что и у нее.
Я плохо знаю американскую систему, но по словам родственников (Бостон и Лос-Анжелес) во многом она схожа со шведской (естественно существует разница в школах). Так что , если вы решитесь переехать, не бросайтесь в осуждение того, что вы не понимаете пока. Изучайте, анализируйте, ищите понимание в жизни вокруг вас, там есть многие ответы на вопросы "почему и зачем", не пытайтесь измерить школу, да и жизнь вообще, количеством прочитанных томов Большой Советской Энциклопедии. ВАм будет легче, если вы попытаетесь понять, прежде, чем осуждать. Всегда есть что-то, что можно улучшить, но часто это не то, на что вы указываете в данный момент.
Западная система образования в количественном смысле дает меньше бесполезных энциклопедических знаний. Но она призвана приучить анализировать, проводить параллели, соображать, где я найду то или другую информацию. Дети рано начинают делать всякие групповые проекты – с распределением обязанностей. Учат уверенности в себе, держаться перед аудиторией путем держания докладов/рефератов. В общем, школа готовит для последующий жизни.
Символический случай расскажу. Как-то несколько лет назад летала я в Россию на 20-летие окончания школы. Большой город (не Москва). Отмечали в ресторане. Съездили на такси за нашей старенькой классной руководительницей (преподавала рус.яз и лит), уговорили ее на полчаса приехать. Она в ресторане подняла бокал, сказала тост и завершила его уместным четверостишьем из русской классики 19 века. Не досказав последнюю строчку, она сделала жест рукой, приглашая нас завершить...И все молчали. Кроме меня никто не знал, как дальше. А фраза ИЗВЕСТНЕЙШАЯ.
К чему я это? А к тому, что там были почти все с ВО или с техникумами. А школьную программу давно и напрочь забыли. И я уверена, что 90% среднестатических российских выпускников уже через год-два после школы не помнят ни строения мозга, ни простейших химических реакций, ни года восстания декабристов - КРОМЕ тех, для кого это стало профессией. А многие и в школе вызубрили, не понимая, и сразу же забыли.
Я про США не скажу, скажу про Германию. Мой сын закончил здесь гимназию, учится в техническом универе. Сравнивая еще со школьных времен его уровень знаний со знаниями ровесницей племянницей в России - небо и земля, не в пользу России. Хотя у племянницы тоже хорошая школа и оценки.
Обычно люди приезжают из России и начинают ругать местную систему, ничего не зная о ней. Но большинство через несколько лет меняет свои взгляды.
В целом образование неплохое - но как и везде - есть перегибы на местах и просто работает человеческий фактор - повезет/не повезет с учителем.
PISA, международная программа по оценке образовательных достижений учащихся, 15летних детей опрашивают, раз в три года. Последний раз было в 2012.
Student performance (PISA 2012)
In the United States, the average performance in reading of 15-year-olds is 498 points, compared to an average of 496 points in OECD countries.
On average, 15-year-olds score 481 points in mathematics, the main topic of PISA 2012, compared to an average of 494 points in OECD countries.
In science literacy, 15-year-olds in the United States score 497 points compared to an average of 501 points in OECD countries.
Россия
по математической грамотности 482 балла
по "читательской" грамотности 475 баллов
по "естественнонаучной" грамотности 486 баллов.
По математике из 65 стран
Шанхай (Китай)1 место 613 очков
Сингапур 2
Гонконг 3
....
Германия 13-17 место (517 очков)
....
Россия 31-39 место (482 очка)
США 31-39 (481 очка)
http://www.centeroko.ru/pisa12/pisa12_res.htm
Сразу оговариваю условия, ребенок у меня оказался технически одаренным, математика, физика и химия это то что она изучала последние 2 года в школе + чуток языков. На данный момент учится в Оксфорде на техническом факультете.
Т.е. результат офигенный.
А теперь как мы пришли к этому результату (не забываем ребенок сам по себе родился головастым да еще и не ленивым)
Начиная с 4 класса у нее постоянно были какие то репетиторы. Брали на 1 год репитора для того что бы набил ей руку для эссе, 6 лет она занималась с репититором по французскому, 4 года по итальянскому. Последние 4 года у нее был препод по математике и физике.
И так было у всех девочек из ее класса кто смог поступить в оксф-кембр-эдинбург-йель-гарвард.
Все кто хотел получили шикарные оценки и поступили в пристижнийшие колледжи мира.
НО!! только те кто хотел, кто вкалывал, кто занимался по 3 часа дополнительно ежедневно и у кого были репититоры.
Вся англо-саксонская система образования сильно отличается от того к чему мы привыкли в СССР. Учится тот кто хочет, 3 шкуры с них в школе никто не трясет. хочешь учись- не хочешь тусуйся.
Уроки НИКОГДА не задавали в школе, все на добровольных началах.
Сейчас у меня младшая учится, но мы поменяли страну и ребенок в другой стране но школа англо-американская. Все тоже самое!
Я не очень довольна математикой в целом т.к. они проходят довольно сложные вещи для их возраста, но все одни примеры и уравнения, задач на логику вообще нет (младшая 3 класс) все задачи какие то элементарные.
В общем с младшей я сама занимаюсь математикой дополнительно дома по российским учебникам. И что вы думаете, мой младший гуманитарий вдруг стал "подавать математические надежды" как выразились в школе. Я чуть от смеха не лопнула. Ну и историю тоже учат только той страны где живем.
Смысл всей моей речи в том что ждать милости от природы в качестве хорошего школьного образования без доп. занятий не приходится ни в какой системе образования. Идиальных школы не бывает!
Российская современная школа вовсе не такая прекрасная, как можно сейчас сравнить на личном опыте.
http://eva.ru/topic/61/3352800.htm
Я Вам скажу так... Моя мама говорила, что в СССР образование начинается с кандидатской... но она не умела строить отношения с людьми, у которых была власть, она слишком следовала своим идеалам. Есть места, где можно так жить, бывают кафедры, где Вы тихо себе верите в то, во что хотите, учите тихо студентов и ни во что не лезете. А есть места, где Вам быстро отрежут руки, ноги и язык. И поедете в тьму-таракань за Урал дальше идеалам служить... С такой характеристикой, что волков в клетке сторожить не возьмут.
Ее спасением были московские дипломы: в некоторых вузах таких специалистов никогда не видели, поэтому брали с любой характеристикой.
...
У меня родственник работает в компании араба, который не смог закончить хай-скул. И этот двоечник имел в виду все эти мастерсы и прочее: он захотел - нанял, захотел - уволил. У него бабки. Своеобразный человек. Ни с каким мастерсом, ни с каким PhD не заработать столько денег, сколько у него. Жена у него вообще не соображает. Она ухитряется тратить бабки быстрее, чем они поступают... Она просто непрерывно водит карточкой по всем пунктам оплаты, которые в городе есть.
Он хочет - берет продавца машин из дилершипа на зарплату 80 тысяч и дает ему шанс.:)))))))))))))) Он его разочаровал - выгнал, другого взял и придумал ему громкую должность. Он НИКОГДА НИГДЕ не учился и не работал. Он делает то, что он хочет. Он не ограничен тем, о чем написано в учебниках. Он читает только книги про продажи. Он больше ни о чем не слышал.
Он утром проснулся - родил новую мечту и помчался за новой мечтой. Завтра утром будет новая мечта.
Мир велик, он очень многообразен. Вы решили его ограничить своей семьей и тем, во что в ней верят? Жизненный опыт любого человека очень ограничен...
История России младшие классы и русский язык - довольно интересно.