Сын, трава, США
Ситуация.
Есть сын 20 лет. В школе прекрасно учился. Всегда подрабатывал там, куда пристраивала мама.
Хотел продолжать образование в гуманитарном направлении. Родственники отговорили. "Надо получать настоящую профессию, чтобы зарабатывать деньги."
Поступил в университет на премед. Дали стипендию.
В университете два года симулировал учёбу. Занятия полтора часа в день. Оценки слабые. Видно, что всё делает, чтобы отвязались. Высокие оценки только по гуманитарным дисциплинам.
Последний год были видны изменения, связанные со здоровьем и общим состоянием потерянности. Стал слабый, сонливый, очень бледный.
Я (мама) списывала на депрессию, потерю интереса к жизни по непонятным причинам.
Два года всячески изворачивался и увиливал от попыток отправить его на студенческую работу или подработку.
В настоящий момент обнаружилось, что он практически все два года употребляет марихуану практически ежедневно.
Где деньги берёт выяснить не удалось. "Угостил друг".
Семья живёт очень скромно. Была установка "содержим пока ребёнок получает профессию".
Два года ресурс тратился в пустоту.
Сейчас надо принять решение, что делать.
Оставить его дома на прежних условиях я не хочу.
Сам сын говорит, что он вынужден идти в армию. Так как сам отдельно жить не готов, ничего не знает и не умеет.
Какие ещё существуют варианты в этой ситуации?
Драгтест сделали. Показывает только траву.
Сам он больше ничего не предлагает и на вопросы отвечает очень странно и неконкретно.
Что ещё можно сделать прямо сейчас?
Есть сын 20 лет. В школе прекрасно учился. Всегда подрабатывал там, куда пристраивала мама.
Хотел продолжать образование в гуманитарном направлении. Родственники отговорили. "Надо получать настоящую профессию, чтобы зарабатывать деньги."
Поступил в университет на премед. Дали стипендию.
В университете два года симулировал учёбу. Занятия полтора часа в день. Оценки слабые. Видно, что всё делает, чтобы отвязались. Высокие оценки только по гуманитарным дисциплинам.
Последний год были видны изменения, связанные со здоровьем и общим состоянием потерянности. Стал слабый, сонливый, очень бледный.
Я (мама) списывала на депрессию, потерю интереса к жизни по непонятным причинам.
Два года всячески изворачивался и увиливал от попыток отправить его на студенческую работу или подработку.
В настоящий момент обнаружилось, что он практически все два года употребляет марихуану практически ежедневно.
Где деньги берёт выяснить не удалось. "Угостил друг".
Семья живёт очень скромно. Была установка "содержим пока ребёнок получает профессию".
Два года ресурс тратился в пустоту.
Сейчас надо принять решение, что делать.
Оставить его дома на прежних условиях я не хочу.
Сам сын говорит, что он вынужден идти в армию. Так как сам отдельно жить не готов, ничего не знает и не умеет.
Какие ещё существуют варианты в этой ситуации?
Драгтест сделали. Показывает только траву.
Сам он больше ничего не предлагает и на вопросы отвечает очень странно и неконкретно.
Что ещё можно сделать прямо сейчас?
Разговаривала прошлым летом с мальчиком, который в армию осенью собирался. Он сказал, что там есть 2 вида контрактов: те кто готов в любой момент попасть в горячую точку и те кого туда не отправят. Оплата отличалась очень сильно, естественно. Если пойдет в спокойное место, то почему нет?
Тесты могут и с травой не пройти в армию...
Я чет боюсь армии, любой, как мать сына.
В армию я бы не отправила ни за что . Люди начинают жить самостоятельно по-разному и армия для меня - вариант предпоследний (последний- бомжевание). Если семья живет скромно- мальчик берет ссуду на проживание и живет на кампусе. На ту сумму, которая сейчас тратится на его содержание, семья покупает ему мил план. На кампусе можно взять этаж или крыло, которое называется "интенсивное обучение", или что-то подобное - вокруг народ будет только учиться. На остальные траты пишется скромная смета дома, и строго ей следуете. Составляете дома договор (письменно- обязательно!) - когда вам отзваниваться, когда приезжать домой, что еще для вас важно. Если через пол-года станет понятно, что мальчик выбрал не учиться- это его выбор и его жизнь. Вы не можете прожить ее вместо него.
Как раз на днях знакомая поделилась, что ее младший оказывается уже год на поте сидит (он еще в старшей школе). Его записали на терапию, отобрали все деньги, талоны на автобус выдают каждый день. Знакомая в огромном стрессе, пошла на подобие АА но для родителей детей на наркотиках. Там ее еще больше напугали истории других семей. Нелегко это, быть родителем.
Напоминаю, молодой человек ничего не украл и никого не убил. Он не "не учился" два года, а не прилагал достаточно усилий, чтобы получать самые высокие оценки. Ходил в университет как штык и сдал все экзамены. Химия B, Calculus B+, Латынь A. Его преступление состоит в том, что он был пойман на курении марихуаны, второе преступление в том, что он не готов учиться на врача, а хочет изучать историю, о чём ещё с седьмого клосса твердил, и третье преступление в том, что он не работал. Но, если это может быть признано смягчающим обстоятельством, он волонтёрил по десять часов в неделю в ближайшем госпитале.
Он прошлым летом проработал месяц в дорогом магазине одежды. Сам устроился. За внешний вид видимо взяли. Его уволили оттуда. Он говорит, что не знает за что. Это как раз возможно вполне - он в общем- то совсем не шустрый и неопытный. Он чудовищно переживал и сразу после этого очень сильно заболел, попал в госпиталь с пневмонией, где его обследовали вдоль и поперёк. В том числе и на наркотики. И тесты ничего не показали. Я тогда специально уточняла. Так что насчёт двухлетней долбёжки, это возможно он для усиления драматического эффекту.
В настоящий момент мы все склоняемся к мысли, что всё таки это будет армия на три года и он там использует свои пререквизиты и пройдёт программу для RN. А уже потом история.
Я старалась по возможности вести себя прилично и отвечать корректно, зная особенности поведения на открытом форуме и прочие евские традиции.
Ситуация для меня конечно очень и очень травмирующая. Естественно я сюда обратилась не за профессиональной помощью, а за мнениями и взглядом со стороны. Кроме того, мне надо понять, не ошибаюсь ли я в формулировках. Если я имею ввиду одно, а люди понимают меня иначе, значит мне надо излагать свои мысли другим образом.
Но никакие намёки и прямые высказывания не помогли. Вы буквально загадили мою тему своими высказываниями. Ну что ж. На чужой роток не накинешь платок, особенно на публичном форуме. Но и вам неплохо бы самой об этом помнить. Вы перешли границы моего терпения и я не считаю больше себя обязанной соблюдать какие- то приличия в ваш адрес.
Дело в том, что я знаю вас, вашу семью и вашу личную ситуацию. Именно поэтому не верю в то, что вы руководитесь добрыми намерениями. Уж сам факт, что вам приходится скрывать правду, говорит о том, что ваши советы мало весят и ваш сарказм происходит исключительно из желания причинить боль и удовлетворить свои душевные болячки таким образом.
Это последнее китайское предупреждение. Дальше я просто расскажу вашу историю со всеми известными мне подробностями.