Развод - дети - как быть
Уважаемые женщины, подскажите, как быть. Думаю разводится с женой, живем в сша, двое детей. Жена молча все слушает, особо не спорит, только сказала, что если что, дети остаются с ней. Но проблема в том (как и причина равода), что она злоупотребляет алкоголем и детей оставить с ней я не могу. Они пока не понимают, что мама приходит с работы каждый день выпившая, они думают, что мама не в настроении. Начинает их гонять, проверять домашнее задание, убрали ли они комнаты и тд. Ведет себя немного агрессивно. Все плохие. Предстоит разговор с лоером и возможное заполнение petition и тд, но не хотелось бы поднимать эту тему, не хочется чтобы это обсуждалось, ее родители даже не знают. Это уже длится примерно 5 лет. Бывает, что несколько дней все замечательно, потом снова. Лечиться она не собирается, считает, что проблем нет. Я в полной прострации, но жить так больше не хочу и детей хочу забрать. Доходы у нас примерно одинаковые. Друзья говорят, если я заберу детей, не понятно, что будет и как это повлияет на нее. Просят потерпеть, подумать, найти выход. Но выхода я не вижу, разговоры превратились в нудятину. Обижать ее не хочется, она хороший человек, но видеть вечерами выпившую женщину стало довольно сложно. Есть мысль попробовать снять квартиру и чтобы дети жили со мной - она считает, что это ни к чему, и как мы это объясним детям. Она считает, что и нет причины разводится. Но если мне так хочется - пожалуйста. Вот решил спросить у вас, не у друзей, у людей со стороны. Что же делать ....
К юристу пойду, там будет видно. Хотелось бы, чтобы она бросила без всякого давления суда и разводов. В выходные не пьет. Значит может держаться.
Про доказательства я прекрасно понимаю. Можно конечно все записывать и тд, но сам факт, что такое нужно делать мне очень не приятен, и как мне кажется поступок низкий по отношению к своей жене. Вот в том то и дело, чтобы все сделать как положено, нужно прибегать к таким гадким мерам.
Еще - не нудить жене разговорами что такое хорошо и что такое плохо, а четко один раз озвучить свою позицию - я считаю что у тебя проблемы с алкоголем, и только специалист может убедить меня в обратном. Пойдет она к наркологу или нет - не важно, важно что она поймет что вы ей не верите.
Когда много чего проделаете и всё бесполезно, поймете что вас спасет только развод, то есть следующее я бы определила как крайняя мера - "дорогая, в след раз ты приходишь домой под шофе и гоняешь детей - я вызываю полицию без предупреждения. И там ты им будешь объяснять что проблемы нет, пусть они тебя понимают." Сразу после фразы развернуться и уйти со сцены, чтоб было понятно что прений по вопросу не будет. Будьте тверды.
Я вам скажу свое мнение - напиваться и гонять своих детей, даже если не сильно напиваться - это что за женщина? В обратной ситуации женщине немедленно советуют выпивающего муженька быстренько вычеркивать из жизни, но мужчина тоже человек, вы отвечаете не только за себя, но и за детей, и женский алкоголизм не лечится. Так что ваша жена должна прекратить это сейчас раз и навсегда.
Дети скорей всего уже все понимают, дети вообще понимают нааамного больше чем мы от них ожидаем, другое дело что в силу нехватки жизненного опыта у них недостает умишка сказать маме - нельзя нас гонять, особенно когда ты пьяная. Пока что они только живут эмоциями и желают в душе чтоб мама всегда приходила с работы трезвой.
Похоже у вас между собой проблемы. Вы ей не хотите помочь, а хотите забрать детей и свалить, притом что жена адекватный человек, работает и не напивается в усмерть. Чего ты вы не договариваете. У вас любовница?
По описанному состоянию - пьет она где-то бокал вина. Единственно фигово, что за рулем.
К детям придирается не из-за алкоголя, а из-за вашего бубнежа, у нее такой перевод стрелок происходит.
Вам бы к семейному психологу. Не вижу у нее алкозависимости, в выходные спокойно не пьет. Думаю с коллегой после работы в паб заходят (мужского или женского пола). А вот почему ее в бар тянет, а не к вам и к детям домой?
Из вашего рассказа делаю вывод, что жена ваша - алкоголик. Да, я понимаю, что много она не пьет и по выдохным тоже, но ето не меняет дела. Есть люди, которые употребляют несколько раз в неделю и не алкоголики, а есть такие, кто употребляет раз в месяц, но психологически зависим. Она из вторых. Полностью вас понимаю в вашем желании повлоять на нее даже таким екстремальным методом, как развод. Кстати, после развода она скорее всего начнет лечиться и вылечится, то есть развод ей поможет, т.к. ето очень ехкстремальная ситуация, в которой человек может пересмотреть свою жизнь.
Рекомендую данную ситуацию рассматривать с позиции, что будет в первую очередь в интересах детей, во вторую очередь в ваших, в третью очередь в интересах жены. Вы, видимо, здравомыслящий человек, но похоже, что у вас свои интересы стоят выше интересов детей. Вам, конечно, не хочется приходить домой к выпившей жене-пофигистке. Ето понятно и очень даже обьяснимо. Но если рассмотреть ситуацию под другим углом--дети растут с 50/50 кастоди (ну или будьте готовы все свои накопления потратить на тяжбы с женой, чтобы получить 100% кастоди) или дети видят маму "в плохом настроении" и вскоре осознают, что у нее проблема с алкоголем. Я бы выбрала второй вариант. Почему? Потому что в случае развода дети точно так же в открытую будут наблюдать ее проблем с алкоголем, т.к. ети проблемы будут в ваших тяжбах занимать центральную роль.
Исходя из того, что для детей, скорее всего, лучше расти в полной семье с вашими исходными данными, нужно жену лечить. Ето уже, конечно, на ее усмотрение, хочет она лечиться или нет. Работа, где можно выпить с клиентом или коллегами, вашей жене противопоказана. Или, как минимум, вам нужно будет перестроить расписание и встречать ее с работы, чтобы она поменяла свои привычки. Медикаментозно тоже лечится алкоголизм. Но самое главное, обрисуйте жене в красках, что случится. Скажите ей, что "тихо" с ней nе разведетесь. Здесь уже у нее должен включиться инстинкт самосохранения. Работу и материальную базу она в судебных тяжбах за детей все равно скорее всего потеряет. Когда она встанет перед выбором, возможно, она серьезно настроится на лечение.
Ехы советы, конечно, я вам даю уже просто как человек, а не как юрист. Удачи.
Автор, желаю вам договориться таки с женой и вылечить ее от этой проблемы. Главное чтобы она осознала, что проблема существует. Вам терпения!
Если ваша жена пьет после работы, значит проблема в этом. Она же в выходные не пьет, значит нет потребности, и это огромный плюс - она может еще обходиться без алкоголя. Ищите причины в работе, может у нее там проблемы? Хотя если пьет 5 лет уже, скорее всего работа нелюбимая и она снимает стресс так каждый день. Поговорите с ней по душам, может ей сменить работу.
Если любите ее еще и хотите помочь, и сохранить семью, донесите это до нее. Поговорите тихо и спокойно.
Еще посоветую сайт notdrink.ru, там сидят алкоголики в завязке, много полезного узнаете. А здесь по большей части бабы злые сидят, замотанные бытом и сливающие негатив в интернете.
Я вашу жену понимаю - муж иногда дома, а иногда не очень, а на ней висит здоровый 20-ти летний лоб и подросток + муж, который устал и много работал, и тоже ни хрена делает дома . Я бы сбежала.
А запросы у всех спиногрызов, включая мужа, на все 100%, словно жена домохозяйка и целый день ходит по массажам и шоппингам
НО! Про работу жены вы неоднократно повторили, что "могла бы не работать". Т.е. вы не выказываете уважения ее деятельности, ее труду. И неважно кем она работает и сколько зарабатывает. Важно УВАЖЕНИЕ и чувство полезности, нужности людям. И очень важно, что бы это видели близкие-муж, дети. Вы так же пишете о своем учатии в домашних делах, с уважением-и это тоже правильно! Про жену только раз вскользь, между строк обмолвились, что она готовит лучше вас. Вот это уже нехорошо-неприятно, когда ты простояла полдня у мартена, а никто и не заметил. Вы не показываете жене, что она вам интересна! Может в этом причина? Если не пристрастия к алкоголю, так в чувстве ненужности, неинтересности, неуважения близких. Помните притчу как жена подала мужу на ужин пучек сена? Муж спросил в чем дело, на что жена ответила :"Я целыми днями готовлю,стараюсь тебя вкусно накормить, но ты никак не реагируешь. Значит ты не видешь и тебе все равно что кушать."
Если хотите узнать о том, зависима или нет, проведите CAGE скрининг на алкогольную зависимость.
https://pubs.niaaa.nih.gov/publications/inscage.htm
Если она, выпивая 2 бокала вина в день в среднем, ведёт себя адекватно и не подвергает свою жизнь или жизни детей опасности, то проблема не а ней, а в вас - а именно в том, что для вас такое поведение неприемлемо.

там много вариантов...