130

Вопрос про жизнь в эмиграции

Не знаю, куда податься, так как раздела Вероисповедания уже нет.
Живем в лютеранской стране. Подруга. Замужем за русским. То есть чисто русская семья. Возможно в прошлом негативный опыт, который оттолкнул от православия: духота в храмах, контраст золотых убранств и часто нищеты прихожан, страх перед Господом в основе догм, подавляющий личность. Короче, подруга склоняется к переходу в лютеранство, для будущего ребенка рассматривает местное имя. Пока не могу разобраться, но все это вызывает у меня противоречивые чувства. С одной стороны, как мне кажется, надо уважительно относиться ко всем национальностям, при этом не забывая о своей национальной принадлежности и сохраняя свою культуру. Ну то есть не пытаться стать французом или немцем, а оставаться русским во Франции или Германии. Потому что пытаясь стать например немцем, ты в результате не будешь ни русским, ни немцем. Да и у тех же немцев такой человек не будет вызывать уважение.
С другой стороны, человек имеет право выбора. Тем более сейчас, когда постепенно в мире стираются культурные различия.

Хотелось бы услышать ваши умные мнения по этому вопросу:-)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не знаю, куда податься, так как раздела Вероисповедания уже нет.
Живем в лютеранской стране. Подруга. Замужем за русским. То есть чисто русская семья. Возможно в прошлом негативный опыт, который оттолкнул от православия: духота в храмах, контраст золотых убранств и часто нищеты прихожан, страх перед Господом в основе догм, подавляющий личность. Короче, подруга склоняется к переходу в лютеранство, для будущего ребенка рассматривает местное имя. Пока не могу разобраться, но все это вызывает у меня противоречивые чувства. С одной стороны, как мне кажется, надо уважительно относиться ко всем национальностям, при этом не забывая о своей национальной принадлежности и сохраняя свою культуру. Ну то есть не пытаться стать французом или немцем, а оставаться русским во Франции или Германии. Потому что пытаясь стать например немцем, ты в результате не будешь ни русским, ни немцем. Да и у тех же немцев такой человек не будет вызывать уважение.
С другой стороны, человек имеет право выбора. Тем более сейчас, когда постепенно в мире стираются культурные различия.

Хотелось бы услышать ваши умные мнения по этому вопросу:-)
Anonymous
Чтоб понять о чем автор говорит, надо много лет прожить в эмиграции. Мне такое басурманство тоже не понятно, когда начинают менять имена и фамилии чтоб местным проще было говорить. Поменять религию из той же оперы.
почему такой человек не будет вызывать уважения? Наоборот, способность интегрироваться, воспринимать новую культуру и уклад жизни воспринимается в цивилизованном мире как достоинство, а не как отречение от корней.
Anonymous
С точки зрения РПЦ это будет вероотступничество, с т.з. Библии - лютеранство более последовательно.
Anonymous
А какое вам дело до национальности и вероисповедания вашей подруги? И тем более, до имени её детей?
Anonymous
Вывод -женской дружбы не бывает:)
Anonymous
Не ваше это дело. Идите спать.
Anonymous
Я вышла замуж за немца-атеиста, дочь назвали Anne, крестили ее как православную Анной, имя универсальное.
Две мои приятельницы, замужние за немцами, назвали дочерей Марией и Кларой, Клара - старое немецкое имя - моя свекровь сказала, а бабушка Клары родом из Бердичева, родины украинских евреев, там каждая вторая Кларой была.
Anonymous
По поводу имен. У немцев очень популярны русские имена, но в короткой форме.
Танья (Tanja) - самое популярное.
Анья (Anja), Катья (Katja), Наташа, АннУшка, ВерУшка, Дунья, Соня (Зонья), Райя, Зойя.
Саша (произносится Заша), Антон.

Следуя логике ТС, они теперь не немцы!
Anonymous
Учитывая, что Бог един, разницы особо и нет - лютеранство или православие, это же всё разновидности христианства.
Никто не мешает остаться русским и принять лютеранство в Германии...
лучше ассимилироваться в стране, чем противопоставлять себя ее жителям и жить в кругу таких же русских... Просто надо ассимилироваться, а не выдавать себя за немца...
Anonymous
Ну в католицизм ладно еще...Но лютеране это ж протестанты вроде как. А протестанты это не христиане. Лавочники...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения