Вопрос про жизнь в эмиграции
Не знаю, куда податься, так как раздела Вероисповедания уже нет.
Живем в лютеранской стране. Подруга. Замужем за русским. То есть чисто русская семья. Возможно в прошлом негативный опыт, который оттолкнул от православия: духота в храмах, контраст золотых убранств и часто нищеты прихожан, страх перед Господом в основе догм, подавляющий личность. Короче, подруга склоняется к переходу в лютеранство, для будущего ребенка рассматривает местное имя. Пока не могу разобраться, но все это вызывает у меня противоречивые чувства. С одной стороны, как мне кажется, надо уважительно относиться ко всем национальностям, при этом не забывая о своей национальной принадлежности и сохраняя свою культуру. Ну то есть не пытаться стать французом или немцем, а оставаться русским во Франции или Германии. Потому что пытаясь стать например немцем, ты в результате не будешь ни русским, ни немцем. Да и у тех же немцев такой человек не будет вызывать уважение.
С другой стороны, человек имеет право выбора. Тем более сейчас, когда постепенно в мире стираются культурные различия.
Хотелось бы услышать ваши умные мнения по этому вопросу:-)
и два, переход из одной религии в другую не меняет национальность, немец останется немцем, русский русским.
Вы чой-то не догоняете.... А греки - православные (откуда и пришла на Русь эта вся гадость с кадилами и золотыми шапками) они тоже русские?
Если уж эмигрировал, то интегрируйся в принявшее тебя общество.
Ваша подруга может завтра стать атеисткой легко. Она при этом культуру потеряет?
Если Ваша подруга решила стать лютеранкой, это вполне ее право и совершенно нормально. Это же не значит, что она отречется от родного языка (хотя бы дома), не будет читать русскую классику и т.д. То есть перестанет быть русской. Но и то, что надо уважать и изучать культуру страны, где ты живешь, уважать ее устои, очевидно.
Мне вот, например, более непонятны беженцы с востока, которые прибыв в европейскую страну, которая их приютила, не признают ассимиляции, продолжая жить по своим культурным традициям и по своим законам.
Живя постоянно в какой-то стране, логично выбрать местное имя ребенку (или международное), чтобы потом всю жизнь его не переспрашивали и не каверкали имя на все лады.
Религия-можно податься в лютеранство живя в россии, просто потому что от рпц тошнит. Вера-это вера и к конфессии она мало отношения, имхо, имеет.
ПЫСЫ. Смотрю аниматоры начали религиозную тему обсасывать, один топик глупее другого.
Меня бы удивляло это имя скорее в России, но люди живут то не в России. Какое вам то дело?
Я своего назвала Jason, вот нравится имя и всё, и всем легко и понятно и писать и говорить, включая нас с мужем, а надо было Артём назвать как одна знакомая?
И будет он всю жизнь по буквам имя произносить? Нашим детям хватит что всю жизнь по буквам фамилию((
Если что, то переехали мы, когда нашему сыну Федору было 7 лет, переназывать его, конечно, не стали, но, если бы ребенок родился в иммиграции, назвали бы его по-другому скорее всего. Если сам решил бы поменять имя я бы не расстраивалась, но ему собственное имя нравится.
Только я не понимаю, почему ж постоянно русских тычут рылом в грязь. Никто не возмущается почему другие нации поддерживают свою культуру, но русских в последние года просто задергали.
Евреи в Германии очень разные, у меня родственники там уже больше 20 лет, так что я в теме.
Но мой вкус лучше всего тем, кто и по-русски, и по-немецки свободно говорит. Если есть еще и иврит, что тоже встречала, то это может быть дополнительным бонусом.
Стесняться не стоит, но не знать язык страны проживания это уже клиника, имхо.
А турки, итальянцы и другие нации вас не смущают?Ведь они называют своими именами и никто им не тычит,а привыкают к их именам.
Я ведь написала не зря про назвать "назло аборигенам".
Живу в таком многонациональном месте, что любые имена встречаются, часть из них лично я произнести не могу, но считаю это своей проблемой, а не того, чье имя.
Встречаю периодически Наташ и Татьян, названных нерусскими в честь прочитанных произведений Толстого и Пушкина. Не смущает :)
Практически в любом языке есть аналог.
В английском Theodore (Theo туда же)
Две мои приятельницы, замужние за немцами, назвали дочерей Марией и Кларой, Клара - старое немецкое имя - моя свекровь сказала, а бабушка Клары родом из Бердичева, родины украинских евреев, там каждая вторая Кларой была.
Танья (Tanja) - самое популярное.
Анья (Anja), Катья (Katja), Наташа, АннУшка, ВерУшка, Дунья, Соня (Зонья), Райя, Зойя.
Саша (произносится Заша), Антон.
Следуя логике ТС, они теперь не немцы!
Ой, это тоже не русское, а советское. Засада блядская какая-то.
Но на самом деле все "Славы" - русские, Вадим - русское, Владимир - русское, Светлана - русское (хоть и придуманное). Накопать можно, если надо :)
Светлана да, придуманное.
Вадим имеет сомнительную репутацию:
Существует версия, что имя «Вадим» произошло от древнерусского слова вадити, что значит обвинять, клеветать, сеять смуту, или как сокращение славянского имени Вадимир
Лена еще.
У меня в отделе есть Соня, Надя, Саша (мужик)
Что-то мне подсказывает, что греки, римляне и византийцы нам передали имена Елена, Александр и иже с ними, а не Саша и Лена.
Идеи?
у Зевса дочка была, красивая очень...)
Надя, Дуня (скорее Надья, Дунья) - могут иметь как русское, так и арабское происхождение. Звучит одинаково, значения разные
и вообще - какая разница? Главоне, чтобы имя нравилось:)
Кстати, Лина в Германии это вроде Ангелина.
Немцы, которые легли под амеров, и здесь теперь даже американские флаги народ вывешивает,
косят под амеров.
Тина - от Мартины, Бине - от Сабине, Алекс - от Александра и пр.
Чуть длинее, чем у амеров, но суть та же.
Кстати, Тина вполне может быть и Кристиной)
http://www.beliebte-vornamen.de/2601-oesterreichische.htm
лучше ассимилироваться в стране, чем противопоставлять себя ее жителям и жить в кругу таких же русских... Просто надо ассимилироваться, а не выдавать себя за немца...
Русская и лютеранство - это теплое и зеленое!
Первое - это национальная принадлежность / самоидентификация,
второе - религиозное ПРЕДПРОЧТЕНИЕ.
Это как с едой: есть мясоеды, есть вегетарианцы, есть веганы, сыроеды и прочая фигня.
И любые из них могут быть китайцами, пакистанцами, монголами, итальянцами.
Чем лучше ассимиляция? И зачем?
"Ассимиляция(от лат. assimilatio — уподобление, слияние, усвоение). В широком смысле под ассимиляцией понимается процесс, в ходе которого две или более группы, ранее различавшиеся внутренней организацией, ценностными ориентациями, культурой, создают новую общность, в которой происходит смена групповой самоидентификации, утрачивается ощущение своей самобытности, специфичности."
Вы по глупости своей путаете необходимость интеграции в новой стране и ассимиляцию.
Учите матчасть, битте, прежде чем лепить чушню на форумах.
Вам не светит ни ассимиляция, ни интеграция. Вы вообще не умеете разговаривать с людьми.
налицо оскорбление по религиозному признаку!
это можно и модно теперь на еве?