155
Уезжаю
Заграничный Сеновал
29.10.17 17:43

В каком возрасте увозить детей за границу на ПМЖ?

Всем доброго здоровья!
Вопрос с переездом решен. Детали переезда значения не имеют.
Дети два школьника 8 и 2 класс, старший учится хорошо, но без рвения. Младший откровенный лодырь. С младшим все понятно, про российскую школу забываем навсегда.
Прошу советов по старшему ребенку. Заканчивать 9 класс и сдавать ОГЭ или не ждать и уезжать после окончания 8 класса? Или оставить старшего в России и дать закончить 11 классов и сдать ЕГЭ? Но вопрос - зачем?
Кто имеет опыт перевоза детей, как поступали со школой?
Соображения такие - а вдруг придется вернуться через 2-3 года (не дай Бог), а у старшего уже упущено все?
Перевожу детей в Германию, но также интересуют Бельгия и Нидерланды, если это имеет значение.
Очень жду ваших советов, желательно от бывалых. Ночи не сплю, не знаю, как поступить.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем доброго здоровья!
Вопрос с переездом решен. Детали переезда значения не имеют.
Дети два школьника 8 и 2 класс, старший учится хорошо, но без рвения. Младший откровенный лодырь. С младшим все понятно, про российскую школу забываем навсегда.
Прошу советов по старшему ребенку. Заканчивать 9 класс и сдавать ОГЭ или не ждать и уезжать после окончания 8 класса? Или оставить старшего в России и дать закончить 11 классов и сдать ЕГЭ? Но вопрос - зачем?
Кто имеет опыт перевоза детей, как поступали со школой?
Соображения такие - а вдруг придется вернуться через 2-3 года (не дай Бог), а у старшего уже упущено все?
Перевожу детей в Германию, но также интересуют Бельгия и Нидерланды, если это имеет значение.
Очень жду ваших советов, желательно от бывалых. Ночи не сплю, не знаю, как поступить.
Уезжаю
Чем быстрее тем лучше.У старшего впереди пара лет выучить язык в школе. Зачем ему заканчивать российскую школу? Но не ждите что легко будет и вероятны вопли -мол зачем меня сюда привезли ?Тут все чужое и друзья остались там... Все плюсы оценятся потом...
Anonymous
Уезжать как можно раньше. Стресс, конечно-но переезд для всех стресс, не только для подростков.
Anonymous
Что старший сын думает в смысле последующего образования? Мой уехал после 8 класса, но у нас был в то время уже вуз выбран. Поехал специально раньше, чтобы к моменту начала обучения в вузе свободно владеть языком страны проживания
В адаптации подростка в стране школа, конечно, имеет важное значение, но не главное. Чем раньше переедет, тем легче ему будет обосноваться, выучить язык и пр. К сожалению, я видела много подростков, которых вывезли лет в 13-14 и им было ОООЧЕНЬ сложно привыкать жить в другой стране, болтаются ни рыба, ни мясо.
Anonymous
Конечно уезжать сейчас всей семьей.
С младшим просто. Тут в начальной школе (первых 4 класса) есть везде адапционные классы для детей иностранцев, походит туда годик-другой, даже не особенно время потеряет. Если быстро выучит язык, так и вообще не больше года, а здесь это нормально и непозорно (в отличие от русских школ). Детей часто и на год позже отдают в школу, и бывает, что проходят класс еще раз.
Со старшим же сложно. Мне кажется, что лучше раньше переезжать, и здесь пытаться угнаться за остальными. Тоже на пару лет отстанет, но я видела положительные примеры, потом все выравнивается. Нет смысла получать в России промежуточнное образование, в Германии оно никому не сгодитъся. Бессмысленно потеряете время.
Но вы опросите несколько источников, тщательно изучите вопрос. На germany.ru почитайте, что люди советуют.
Мы уехали три года назад, дети были абсолютно такого же возраста как у вас - закончили 8 и 2 класс. Я тоже хотела подождать год, чтобы старшая хотя бы 9 классов закончила, но обстоятельства сложились так что пришлось ехать после 8-го. Мы допускали возможность вернуться, но пока все хорошо)) Младший адаптировался идеально, быстро; страна, друзья, школа, - все понравилось сразу. Старшей было гораздо труднее, но сейчас она тоже довольна. Наверное, все-таки, чем раньше - тем лучше.
Anonymous
Подруга в такой ситуации увезла детей в Финляндию, а в России перевала на семейное обучение, дети учатся в вуз странах по двум программам, в Россию приезжают сдавать зачеты.
Anonymous
Чем раньше тем лучше. В конце концов, вам придется вернуться обратно а старший останется в коледже или университете учиться.
Anonymous
Автор, у вашего старшего сына будет интеграционный период, когда в течение какого то времени (у нас 2 года, но это не германия) не будут ставить оценки. Это время для ребенка втянуться.
Я также не очень понимаю этого всеобщего ажиотажа по университетам.
Мой сын учится в очень приличной гимназии. Сейчас у него 4 класс (8 класс по российским меркам). В соедующем году начнется оберштуфе - соедующие 4 года гимназии перед матурой. Достаточно много детей (в основном мальчики) собираются уходить в хтл. Это аналог техникумов. Одно из лучших европейских образований. В германии насколько я знаю также. Хтл дает крайне востребованную специальность. Компании работодатели у нас сотрудничаются с этими школами и стоят в очередь за этими детьми. Хтл также дает матуру по окончании, но и уже готовую профессию. Учиться на год дольше. Самое хорошее местное образование считается именно в таком формате: университет после хтл. Это все касантся технических и инженерных специальностей.
А че - "заграничный сеновал" насовсем переместилася в российскую реальностть? Все вернулись?
Anonymous
Не мой опыт, со стороны. Несколько семей моих одноклассников эмигрировали сразу после окончания нами школы. Видимо, все родители ждали именно окончания школы, так как уехали все сразу, в один год.Теперь, 20 лет спустя, уже можно подводить итоги: все уехавшие ребята получили там образование, высшее сразу, все интегрировались, у всех все хорошо.
Кстати, посмотрите, в каких странах из тех, что вы выбрали, принята конвенция о принятии дипломов. Я во Франции, точно знаю, что здесь наши дипломы уравнены с французскими.
Anonymous
А почему тема в ВО??? Для нее есть спецраздел.
Anonymous
//У старшего старт с российским дипломом может быть гораздо более успешным. Поэтмоу я за то, чтобы дать ему доучиться. У самой дети такого возраста и опыт переезда.
если младший будет тянуть две программы, то в итоге супер результатов не там не там не ожидайте. Мы тоже это прошли.
Чем раньше , тем лучше.
По опыту знакомых сужу.
Так старший окончит школу и отправляйте, потом с младшим подьедете. В чем проблемы не вижу. Язык за год выучит, поступит. Ун ас так девочка одна , в Австрии правда язык учила. учится в Германии. но не нравится ей профессия, уж добивает до диплома. Не понравилась после двух месяцев учебы уже.
Зачем тащиться за ребенком к месту учебы, вообще не понимаю. Отпускать нужно парней.
У нас все дети учаться в загране. Мы в маленькой стране живем, все дети отсюда после школы разбегаются по Европе, Америке. Вообще ни с кем родители не едут.
Раздули проблему блин.
Даже с 14 лет знаю пацанов отправляли на пансион в Шотландию и Оксфорд, ниче, поосвоолись, зато английский счас настоящий английский, у наших же детей местных у всех амер акцент , их за американцев там принимают
Как иначе самостоятельность воспитывать у мужиков. У меня из знакомых только один парень не смог жить вдали от семьи, через два года вернулся, очень плохо было. Учится здесь. ТАлантлив, артистически, играет в местных спектаклях, у отца связи в Голливуде, пинают его, а он не может, не хочет, нажился один на чужбине ( за год сюда раза четыре приезжал, родные к нему три четрые раза ездили, вот такая чужбина у пацана была). Вот так, лучший ученик школы, семья показательная, а чего то мальчишке не хватает.
Anonymous
Всем спасибо!
В основном вижу про Германию.
А что про Голландию-Бельгию скажете?
Уезжаю
Конечно нужно переводить старшего как можно скорее. Законченная школа в России вообще ему ничего не даст. Простой аттестат о среднем образовании в Германии не признается, права на поступление не дает. Ему нужно будет сдавать немецкий Абитур, а это еще два года в школе. Поэтому чем раньше он поменяет школу, тем больше вероятность, что сдаст Абитур и будет учиться в вузе в Германии
Anonymous
Увозите детей как можно быстрее из этой клоаки
Anonymous
Перезжайте как можно раньше. Чем младше ребенок, тем легче ему будет вписаться в новую жизнь.
Это вы видите перспективу, надеятесь на лучшую жизнь, знаете о предстоящих трудностях и готовы их преодолевать. Ребенок ничего этого не понимает, каким бы умным он не был.
От только видит и чувствует, что его выдернули из привычной жизни, оторвали от лучших друзей. Ему надо учить новый язык, ему трудно в новой школе, у него пока нет друзей. И все эти неудобстава и трудности из-за родителей !
Самый тяжелый возраст для переезда -- подростковый. И так в этом возрасте крышу сносит, а тут еще и переезд в новую страну.
Постарайтесь не дотягивать до этого возраста. А ЕГЭ никому в новой стране не нужен. Знания нужно получать уже в новой стране, чем раньше ребенок начнет обучение в новой школе, тем ему же легче.
Anonymous
У меня трое. 4 класс, 2 и дошкольник. Уехали не на всегда (пока). Остались в Москве на дистанционном обучении ( школа сама предложила). Сдаём все контрольные и тесты. К 9 классу попросили вернуться, чтобы сдать гиа. Подумайте над таким вариантом. Вашему старшему уже может быть достаточно сложно в первый год втянуться в новую систему образования, тянуть Смысла особого нет.
Считаю, что надо уезжать и интегрироваться. Ваш старший скорее всего останется там доучиваться или просто останется, если даже вы надумаете вернуться. Так что какой смысл цепляться за российское образование? Пусть как пойдет - получит вышку или рабочую специальность.
Anonymous
Лучше раньше. Будет время подтянуть язык до хай школы (там вообще то не так легко учиться, а без языка намного труднее или прийдется упрощать программу, что совсем не надо), 2 вольется в местную жизнь. У нас хай скул отдельно от предыдущих, представьте, он пойдет туда только приехав, языка не знает, менталитет не похожий, может получится что не вольется в коллетктив и будет страдать все 3-4 года хай скул от ингора. Там ведь как изначально примут, так скорее всего и останется отношение до окончания. А влиться в коллеткив это тоже очень важно, особенно в подростковом возрасте.
Отведите детей к психологу, который специализируется на выборе профессии и стройте планы в зависимости от этого. У каждой семьи в эмиграции своя ситуация и разные дети. Мы уезжали на несколько лет временно. Я перевела ребенка через 2 класса вперед перед отъездом. Мы за лето прошли программу двух лет по математике и языкам и сдали экзамены. Но это были, конечно, не старшие классы. Мы не вернулись. Мы сначала задержались на неопределенной количество времени, сменили много виз, потом уехали в другую страну. Но у меня не было проблем с ребенком. Поступил приказ - выполнил. С учетом того, что нам не пришлось возвращаться, была ли от этого польза? Как ни странно, некоторая польза была. Ребенок изучил какие-то темы, которые иначе не изучил бы никогда, развивал мозг. Проучился в классе на 2 года старше несколько месяцев. Очень успешно. Если Ваши дети не рвутся учиться... Трудно сказать. Нужно исходить не из этого. Какую специальность Вы планируете детям там? Какую специальность Вы бы планировали детям дома? Воспользуйтесь тем, что может дать российская система образования. Пусть дети пройдут психологические тесты на будущую профессию. Вы можете узнать из результатов этих тестов много неожиданного. Такого, что Вам и в голову не приходит. Чего Вы хотите через много лет? Подумайте о далеких целях, а не о том, что будет завтра. Дома Вы можете себе позволить любых репетиторов, любые варианты развития. Придет какой-нибудь живописец из Академии очередных искусств и будет индивидуально рисовать. Или фонетист с иняза с зеркальцем звуки шлифовать. Или кандидат наук геометрию излагать. В эмиграции это все будет либо дороже, либо недоступно. Как оно будет за границей, какие будут обстоятельства - трудно сказать. Хотите подготовку к адаптации - наймите иностранца дома, пусть анализируют вместе прилагательные в романе о подростках такого же возраста и обсуждают. У меня была американка. Я клала диктофон в комнате, потом слушала и отшлифовывала детали урока с ребенком сама. Мне было интересно. Это был интересный проект. Но я не собиралась уезжать навсегда, только на несколько лет временно. Конечно, пройти за лето программу двух лет по алгебре и геометрии и сдать это все учителю математики - это была куча работы, но зато ребенок провел несколько месяцев на уровне двух лет старше. Это был интересный эксперимент. Уезжали в начале зимы. Я думала, что потом вернемся, не надо будет догонять материал. Но мы в семье все обучаемые легко и всему. У нас нет проблем выучить любой объем, если надо. Я читала когда-то изданную в США монографию израильского детского психолога, написанную на материале русскоязычных детей в Израиле и их трагедий. Там жуткие истории. Скажем так, дети не очень способные, у родителей проблемы, родители находят работу в другом городе или разводятся, все это отражается на детях. Родители не понимают, что детям сложно в эмиграции. Там все сводится к тому, что вопреки распространенным убеждениям детям намного сложнее, чем взрослым, в эмиграции. Имя автора монографии - Tamar, фамилию так сходу не помню. Очень интересное чтиво. Я знаю реальную семейку, в которой маман защитила диссер по психологии в России, потом в Америке еще один диссер, муж там тоже психолог, а ребенка вышвырнули назад в Россию, потому что он не прижился в новом месте. Ну, надо было или хвататься за ребенка, или делать карьеру. Там была очень своеобразная и сложная битва за место под солнцем, в результате которой дама родила нового ребенка, а подростка выслала к бабушке в Россию навсегда. Два психолога не захотели за это все бороться. Все очень индивидуально. Не думайте, что детям в эмиграции просто. В исследовании описанного израильского психолога рассматриваются случаи, когда детей вывезли маленькими.
неоднозначно
Раз дело с языком идет медленно, можно взять двух или трех разных репетиторов с разной специализацией. Кто-то - хороший методист, кто-то психологию изучал, кто-то - фонетист. Кстати, в частных репетиторских конторах за границей часто работает команда. Например, учитель, который не является носителем языка, но может объяснить любое правило по грамматике, ведет грамматику и интеграцию грамматики в устную речь, чтобы повысить балл на экзаменах за счет сложных структур. Носитель языка муштрует на small talk и дискуссии, потом нанимают новых, чтобы ученик не привыкал к одним и тем же людям и их методам. Это дорогие удовольствия, но все строят под клиента. Нанимайте команду, и пусть люди работают. Например, человеку надо сдать определенный экзамен, он не может его сдать на конкретный балл. Команда работает, каждый делает свой кусочек работы.
кстати о репетиторах
Даже не знаю, что вам сказать. Вижу приехавших в 8-10 классы русских. Все учатся плохо, не хватает языка. выпускные тесты пишут очень слабо, но если не ставить своей целью сильные универы, в которые с такими отметками не возьмут, то вполне можно идти в местную школу. Поступила бы я так сама ? Не думаю. Я бы дала законичить ребенку школу там , получить атестат, а вот на последний класс отдала бы в хай, чтобы засчитали отметки из России при поступлении в универ да язык ребенок бы подтянул.Если конечно по возрасту ребенок будет подходить на 12 класс, то можно пойти в него. Это разрешается в США,даже при наличии русского атестата, про Германию не знаю.
Anonymous
Только не подростком. Или до, или после.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения