В каком возрасте увозить детей за границу на ПМЖ?
Всем доброго здоровья!
Вопрос с переездом решен. Детали переезда значения не имеют.
Дети два школьника 8 и 2 класс, старший учится хорошо, но без рвения. Младший откровенный лодырь. С младшим все понятно, про российскую школу забываем навсегда.
Прошу советов по старшему ребенку. Заканчивать 9 класс и сдавать ОГЭ или не ждать и уезжать после окончания 8 класса? Или оставить старшего в России и дать закончить 11 классов и сдать ЕГЭ? Но вопрос - зачем?
Кто имеет опыт перевоза детей, как поступали со школой?
Соображения такие - а вдруг придется вернуться через 2-3 года (не дай Бог), а у старшего уже упущено все?
Перевожу детей в Германию, но также интересуют Бельгия и Нидерланды, если это имеет значение.
Очень жду ваших советов, желательно от бывалых. Ночи не сплю, не знаю, как поступить.
Младшего на семейное обучение переводить и тоже учить по российской программе.
Наши посещают местную школу и сами проходим программу Российской
Возвращаться в Россию не планируем
https://foren.germany.ru/haus/f/32601964.html?Cat=&page=&view=&sb=#Post32601964
Даже уехать на 1 день раньше на каникулы не получится.
у меня из трех один ребенок говорит, читает и пишет по-русски, двое понимают и могут сказать по-русски, и вторая дочь читает по-русски. Это лотерея, как гены там распорядятся. Я их не заставляла ничего делать по-русски, потому что язык и реальность другие, зачем мучать? общаемся интересно: кто-то по-английски мне говорит, я или по-русски или по англ. отвечаю, от обстоятельств зависит. Не суржик ни разу, если кто подумал!)) То есть у нас полное понимание. Вашим детям понадобится глубокое изучения языка и нужна будет ваша помощь, русский они и так знают, лучше сконцентрироваться на местном языке, без этого никуда.
Если хотите, чтобы старший продолжал учиться в российской школе - переводите на дистанционное обучение. Оставлять в России без родителей я бы не стала - знаю несколько очень плохо закончившихся историй.
Огэ вам не нужно точно)) Пожив пару лет в цивилизованных условиях у вас навряд ли поднимется рука привезти детей обратно.
Если ооочень страшно, можно найти экстернат или заочную школу и привезти его сдать ОГЭ. Но учиться на две школы будет очень тяжело.
...Я б перевозила побыстрей, даже н заморачиваясь окончанием учебного года, чем раньше приедут, тем легче адаптация.
Теперь младший. Если переезжаете, к примеру, в Баварию, то имейте ввиду, что по итогам учебы к середине 4-го класса детей распределяют по школам разного уровня (миттельшуле, реальшуле или гимназия).
Так что, времени у вас что со старшим, что с младшим ребенком практически нет, переезжайте как можно раньше!
Если не планируете отдавать ребенка в российский ВУЗ, то и заморачиваться с рос.образованием удаленно не стоит.
я тоже с робителями военными в 15 переехала с Дальнего Востока в Москву, и там еще поменяла 2 школы (старшие классы). Ничего, справилась, всего 2 черверки в свой пятерочный аттестат заимела :-) Травмы особой не было, по друзьям скучала, письма писали друг другу пачками.
это Вам повезло с двумя школами
У меня 6 было, с того же дальнего востока на Украину, потом в Сибирь и заграницу, оттуда опять на запад и тд.. Повлияло, но, скорей всего, в лучшую сторону.
друзей в России у него не особо много, в основном сидит в компе, закадычных друзей нет, но уезжать не хочет, конечно. Немецкий знает на уровне А2, голландский\бельгийский совсем не знает.
ВУЗ еще не выбран, но точно не российский
Мой быстро адаптировался, с друзьями по скайпу общался, сейчас встречаются, когда он приезжает или они туда. Не скучал особо. Возвращаться даже мысли не возникало.
Но из того, что я прочитала, гимназия ему там уже не светит, судя по его возрасту.
мне всегда кажется, что с девочками проще в плане учебы?
как она адаптировалась?
Второй иностранный он у вас с какого класса учит?
Знакомый из-за старшего сына семью не перевозит. Но активно развивают язык, отправляя на каждые каникулы семью, с расчётом что ВО будет получать не в России.
Со старшим же сложно. Мне кажется, что лучше раньше переезжать, и здесь пытаться угнаться за остальными. Тоже на пару лет отстанет, но я видела положительные примеры, потом все выравнивается. Нет смысла получать в России промежуточнное образование, в Германии оно никому не сгодитъся. Бессмысленно потеряете время.
Но вы опросите несколько источников, тщательно изучите вопрос. На germany.ru почитайте, что люди советуют.
Не знаю, у нас в TU Berlin 1 года для бакалавра достаточно (возможно, Studienkolleg нужен ей был из-за языка?). И не помню, чтобы с H+ по соответствующему направлению нельзя было подаваться... но мб где-то и есть ограничения.
дело было 5 лет назад тогда ей пришлось 3 семестра учиться
Я также не очень понимаю этого всеобщего ажиотажа по университетам.
Мой сын учится в очень приличной гимназии. Сейчас у него 4 класс (8 класс по российским меркам). В соедующем году начнется оберштуфе - соедующие 4 года гимназии перед матурой. Достаточно много детей (в основном мальчики) собираются уходить в хтл. Это аналог техникумов. Одно из лучших европейских образований. В германии насколько я знаю также. Хтл дает крайне востребованную специальность. Компании работодатели у нас сотрудничаются с этими школами и стоят в очередь за этими детьми. Хтл также дает матуру по окончании, но и уже готовую профессию. Учиться на год дольше. Самое хорошее местное образование считается именно в таком формате: университет после хтл. Это все касантся технических и инженерных специальностей.
Кстати, посмотрите, в каких странах из тех, что вы выбрали, принята конвенция о принятии дипломов. Я во Франции, точно знаю, что здесь наши дипломы уравнены с французскими.
если младший будет тянуть две программы, то в итоге супер результатов не там не там не ожидайте. Мы тоже это прошли.
Зачем тащиться за ребенком к месту учебы, вообще не понимаю. Отпускать нужно парней.
У нас все дети учаться в загране. Мы в маленькой стране живем, все дети отсюда после школы разбегаются по Европе, Америке. Вообще ни с кем родители не едут.
Раздули проблему блин.
Даже с 14 лет знаю пацанов отправляли на пансион в Шотландию и Оксфорд, ниче, поосвоолись, зато английский счас настоящий английский, у наших же детей местных у всех амер акцент , их за американцев там принимают
Как иначе самостоятельность воспитывать у мужиков. У меня из знакомых только один парень не смог жить вдали от семьи, через два года вернулся, очень плохо было. Учится здесь. ТАлантлив, артистически, играет в местных спектаклях, у отца связи в Голливуде, пинают его, а он не может, не хочет, нажился один на чужбине ( за год сюда раза четыре приезжал, родные к нему три четрые раза ездили, вот такая чужбина у пацана была). Вот так, лучший ученик школы, семья показательная, а чего то мальчишке не хватает.
В основном вижу про Германию.
А что про Голландию-Бельгию скажете?
По собственному опыту перевозить чем раньше, тем лучше. Со старшим проблем будет существенно больше, чем с младшим. Российскую программу в полном объеме параллельно местной осилить нереально. Сохранить русский язык тоже не так просто как кажется, над этим как раз стоит работать.
Изучите получше систему образования в Германии, гимназия, насколько я знаю, самый прямой путь в университет, но есть скорее всего и "запасные" пути, только свободный немецкий нужен при любом раскладе.
Это вы видите перспективу, надеятесь на лучшую жизнь, знаете о предстоящих трудностях и готовы их преодолевать. Ребенок ничего этого не понимает, каким бы умным он не был.
От только видит и чувствует, что его выдернули из привычной жизни, оторвали от лучших друзей. Ему надо учить новый язык, ему трудно в новой школе, у него пока нет друзей. И все эти неудобстава и трудности из-за родителей !
Самый тяжелый возраст для переезда -- подростковый. И так в этом возрасте крышу сносит, а тут еще и переезд в новую страну.
Постарайтесь не дотягивать до этого возраста. А ЕГЭ никому в новой стране не нужен. Знания нужно получать уже в новой стране, чем раньше ребенок начнет обучение в новой школе, тем ему же легче.
Или уже надо ждать до 20 лет, когда появляется осмысленное решение
Не отдельные предметы, а в целом уровень школьного образования для поступления в ВУЗ. Он должен соответствовать требованиям немецких выпускных экзаменов- абитур.
Как они будут оценивать диплом для поступления?
Я знаю, что у нас в Канаде российского аттестата достаточно для поступления в университет (на любую программу). Ничего дополнительно оценивать или добирать не надо.
Но в конкурсе не будут участвовать те, чей школьный аттетсат не прировнян (прирАвнян???) к немецкому абитуру.