163

Кто не прописан больше в России?(паспорта)

Живу за границей, все продала, выписалась, встала в своей стране на консульский учет. Надо делать новый загранпаспорт- в консульстве в списке докуметов -нужен внутренний паспорт. В прошлый раз 5 лет назад по-моему не надо было. И еще такое на сайте консульства:

"Во внутренний паспорт будет проставлена отметка о выданном заграничном паспорте. Если действующего внутреннего паспорта при себе не имеется (или он просрочен по возрасту), в заграничном паспорте будет проставлена печать «Отметка о выдаче паспорта во внутреннем паспорте не произведена». Это будет означать, что при первой же поездке в Россию заявителю надлежит получить/обменять внутренний паспорт и обратиться в ближайшее Представительство МИД России, проставить в него отметку о выданном заграничном паспорте, а печать в заграничном паспорте – аннулировать. Без этого при выезде из России могут возникнуть проблемы на паспортном контроле. Внутренние паспорта СССР образца 1974 года не действуют на территории России и для этой процедуры не принимаются".

У меня паспорт вот такого образца - это старый или новый? И еще может кто в курсе по ситуации? Я езжу очень редко, не каждый год, иногда на неделю всего. Долго нужно будет делать через МИД? Меня могут не выпустить что ли?
У меня паспорт вот такой (и на 45 лет я не приезжала, наверное нужно было продлять?)-

Кто в курсе- подскажите пожалуйста!!!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Живу за границей, все продала, выписалась, встала в своей стране на консульский учет. Надо делать новый загранпаспорт- в консульстве в списке докуметов -нужен внутренний паспорт. В прошлый раз 5 лет назад по-моему не надо было. И еще такое на сайте консульства:

"Во внутренний паспорт будет проставлена отметка о выданном заграничном паспорте. Если действующего внутреннего паспорта при себе не имеется (или он просрочен по возрасту), в заграничном паспорте будет проставлена печать «Отметка о выдаче паспорта во внутреннем паспорте не произведена». Это будет означать, что при первой же поездке в Россию заявителю надлежит получить/обменять внутренний паспорт и обратиться в ближайшее Представительство МИД России, проставить в него отметку о выданном заграничном паспорте, а печать в заграничном паспорте – аннулировать. Без этого при выезде из России могут возникнуть проблемы на паспортном контроле. Внутренние паспорта СССР образца 1974 года не действуют на территории России и для этой процедуры не принимаются".

У меня паспорт вот такого образца - это старый или новый? И еще может кто в курсе по ситуации? Я езжу очень редко, не каждый год, иногда на неделю всего. Долго нужно будет делать через МИД? Меня могут не выпустить что ли?
У меня паспорт вот такой (и на 45 лет я не приезжала, наверное нужно было продлять?)-

Кто в курсе- подскажите пожалуйста!!!
Anonymous
Вот что пишут в консульстве РФ в Барселоне. Отметку о наличие загран. паспорта а Вы должны поставить при поездке в РФ. Ни о какой отметке в заграннике и аннулирование этой отметки нет.

Тем, кто еще не поменял внутренний паспорт с символикой СССР (образца 1974 г.) на паспорт с российской символикой: в случае въезда в Россию с полученным у нас новым загранпаспортом вы не сможете выехать за рубеж, если прежде не обменяете внутренний паспорт и не поставите в нем отметку о выданном загранпаспорте. В старые внутренние паспорта такая отметка не ставится!
Не рекомендуется оформлять биометрические паспорта детям до 6 лет, т.к. их внешность за 10 лет может значительно измениться
Если заявитель не имеет действительного внутреннего российского паспорта нового образца (меняется в 20 и 45 лет), а срок действия загранпаспорта истек, то перед записью на обмен заграничного паспорта необходимо обратиться в Генконсульство по вопросу оформления запроса о принадлежности к российскому гражданству.
Если нет действующего любого паспорта, надо подтверждать гражданство
Ваш паспорт действующего образца, на его последней странице ссылка на законодательство и сроки обмена по возрасту. Сейчас он у Вас просрочен и не действителен.
Если захотите поменять, его надо сдать и получить новый.
Подруга моя живет в США специально прилетала внутренний менять в Москве по возрасту, не хочет терять гражданство (это она так сказала). В Москву обычно прилетает раз в 5-10 лет.
У нее и американский есть, причем на другую фамилию, т.к. там замуж вышла.
Anonymous
Автор вы меня беспокоите.
Я тоже вот нелдавно сменила мой российский загранпаспорт и вот какие новшества. Во*-первых,Ю больше не ставят отметку о проживании на ПМЖ во Франции.
И тоже поставили такую печать- отметка о выдаче загранпаспорта во внутреннем паспорте не произведена.
Понятно, не произведена тк у меня внутренний советский паспорт отняли в 1983 году, когда выезжала на ПМЖ во Францию(тогда уезжающим на ПМЖ замуж- их выписывали из квартиры и внутренний паспорт овир отбирал и с тех пор он был мне не нужен.
Мой российский загран за все эти годы регулярно меняла в нашем парижском консульстве.
А кто сказал что если не оформлять внутренний российский, то не выпустят назад домой?
Мне внутренний совершенно не нужен, я собиралась после карантинов сьездить на пару дней в Питер.
У меня там не будет времени оформлять этот внутренний паспорт.
Я даже не знаю где там его оформляют и какие бумаги у меня для этого потребуют.
Ну ладно, у меня есть квартира в Питере(если необходимо будет оформлять, нужено же будет там написать какой-то адрес в России)
А у кого в России никакого жилья не осталось, что они там будут указывать?
Если б не квартира, я , наверное, начала бы процедуру выхода из российского гражданства, как для себя, так и для сыновей
Свят-свят
Вопрос всем.
Куда в России надо идти чтоб просиить внутренний паспорт? В милицию, какой-нибудь паспортный стол?
Я к тому, что тогда позвоню им туда из Франции до поездки и спрошу. Если телефон их ответит , конечно и если они там будут знать что отвечать
Я когда звонила в центробанк в Питер отсюда чтоб узнать как мне открыть банковский счет там,что для этого нужно, не будучи резидентом России, но являясь гражданкой России, они мне там сказали, что не знают, что пусть я сначала приеду и пойду к ним на прием и они обьяснят
Какие туда нужно нести бумаги( я полагаю, свидетельство о рождении) Что еще?
Ну я смогу им представить только мой загран и пару устаревших загранов, где еще стояла отметка о постановке на ПМЖ во Франции с 1983 года.
Могу представить им мое свидетельство о браке.
Мое право на собственность квартиры- там адрес будет указан.
А что еще могут попросить?
Могут ли они требовать какие-либо документы от французкой администрации(которые нужно будет апостилеть и перевести присяжным переводчиком при консульстве)?
А у меня дочери 14 исполнилось, но мы не приехали, ковид и вообще.
Как теперь с получением паспорта, ума ни приложу
Автор, я погуглила, вопрос подобный вашему люди задают с 2012 года, и так же нервничают и кто-то даже спешно внутренний паспорт делает. Но все комментарии говорят о том, что основанием для запрета выезда этот штамп не является, либо нигде это не соблюдается..

У меня на днях дети вылетали с таким штампом, они даже не знали о нем, в консульстве не обратили их внимания, а то бы аннулировали, конечно. Так вот никого это на границе не волновало.
Внутренний паспорт обязательно. Вы же гражданка РФ, даже, если и не имеете постоянного адреса проживания в России.
Anonymous
Никто и никогда не проверяет на границе при въезде или выезде на наличие внутреннего паспорта, не придумывайте.
Миллионы россиян стоят на учете в консульстве, без прописки в России. И внутренний паспорт невозможно получить без прописки. Если вы не проживаете постоянно в России, то вам он НЕнужен.
Anonymous
Ну и мне подскажите тогда. У меня есть внутренний паспорт, 2 года назад я выписалась из квартиры и уехала в заграницу, сейчас мне исполнилось 45, хочу поменять внутренний паспорт и обратно прописаться. Каков мой алгоритм действий по приезде летом.
drugoj anonim
Вообще очень интересно по поводу этого консульского штампа «Отметка о выдаче паспорта во внутреннем паспорте не произведена» и угроз про запрет выезда из России без его аннулирования.
Лет 5 назад я получала детские заграны в России в МФЦ, и мне их не отдали без оригиналов СОРа, пояснив очень строго, что работник ОБЯЗАН проставить штамп с номером в оригинал св-ва или паспорта. Ок, принесла оригинал.

Спустя пару лет я меняла свой внутренний паспорт, но штамп об уже имеющемся загране туда не проставляла, даже не подумала об этом, да и никто не сказал. В паспорте чистая страница.
То есть, ИМ это не очень-то и надо. ????

Почитала сейчас, чем это чревато - вроде как у кого-то "сестре племянника соседа" без этого штампа во внутреннем паспорте отказали в шенгенской визе. Получается, это надо мне, а не государству. Хорошо. Тогда спасибо за заботу, когда заставляют проставлять штамп.
НО я с чистым внутренним паспортом получала визы в Шенген и в США, и вопросов не возникало. Ок, пусть мне повезло, могли бы не выдать, но это в любом случае осталось бы моей проблемой.

Как в таком случае отсутствие записи о загране во внутреннем паспорте может вызвать запрет на выезд из государства? Такое впечатление, что это какие-то исключительно консульские страшилки, набивают себе цену. В консульстве автора пишут чуть ли не капсом, что у вас МОГУт возникнуть проблемы на границе. Какие проблемы, на основании чего - а зачем про это писать. Главное, туману напустить.
Из серии как выше пишет кто-то - "нас в посольстве всех отправили делать внутренние паспорта", куда отправили, на основании чего отправили? Думаю, просто сказали, но в такой форме, что они сами побежали в Россию за паспортами, которые им совсем не нужны.
Проживаю за границей. Как вы, выписана отовсюду и состою на консульском учёте. В 45 в Москве не была для замены паспорта. Меняла в 2019 году, с опозданием на несколько лет. Меняла в МФЦ района, где у меня было фактическое последнее место проживания (не прописки даже), т.е. моя собственная квартира, которую я продала через риэлтора, находясь за границей. Риэлтор меня выписала из моей квартиры и прописала к моей бабушке, которая жила совсем в другом районе. Прописка же в моём паспорте стояла старая, поскольку для продажи я не покидала свою заграницу. Сначала я тыркнулась в бабушкин МФЦ (где я как бы официально была прописана и откуда меня выписывали для постановки на консульский учёт). Но, глянув на мой паспорт, сотрудники того МФЦ мне сказали, что я должна делать новый в МФЦ района, где у меня была недвижимость. Ну, поехала туда. Они пофыркали что-то, но отказывать мне не стали. Запросили только Архивную выписку с последнего места проживания (т.е. квартиры моей бабушки).

Сделали, к моему изумлению, очень быстро, буквально за неделю. Пришлось заплатить штраф за несвоевременный обмен паспорта. Тот факт, что проживаешь за границей и нет возможности приехать в положенные сроки после исполнения 45-летия, никого не бомбит. Или приносишь документ о том, что у тебя была официальная командировка на этот период, или платишь штраф.

Заполнять документы очень рекомендую на месте, по образцам, которые представлены в МФЦ и оставить место прописки свободным, чтобы потом уже в кабинете внести туда то, что они скажут. Приезжайте сразу с фотографиями, деньгами, чтобы сразу оплатить новый паспорт и штраф, и со всеми документами, что имеете. Вдруг что-то понадобится при заполнении... Мне выдали новый российский паспорт, без прописки, и даже без указания, каким районом Москвы, только код подразделения указан.

Да, я ещё заодно оформила официальное уведомление о наличии у меня второго гражданства в отделе по вопросам миграции. По новым законам типа обязаны российские граждане официально об этом уведомлять. Сделала я это быстро и не пыльно в МФЦ по месту жительства мамы, где я остановилась. Мне было влом ехать через всю Москву в "мой" бывший район, где мне выдавали новый паспорт.

К счастью, мне не нужно было оформлять загранпаспорт, т.к. я его сделала сразу на 10 лет ещё в тот период, когда мой внутренний паспорт был действителен (т.е. за пару лет до моих 45-ти).
Я получила ответ от консульства! Тоже написала все-таки (не дожидаясь нового года и newyorck :-)) мейл и мне уже ответили! Копирую, т.к. обещала:

"Добрый день!

Паспорт гражданина действует:
от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста;
от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста;
от 45 лет — бессрочно.
Мы правильно понимаем, что Вы паспорт не меняли в 45 лет и он у Вас на сегодняшний день не действует?
Если это так, то при подаче документов у Вас должен обязательно действовать загранпаспорт, по этому записывайтесь на прием заранее.
Также при подаче документов Вы предоставляете свой внутренний паспорт. Его данные будут внесены в систему не зависимо от того, дейсвующий он или нет.
Но "отметка о выдаче паспорта во внутреннем паспорте не произведена» в загранпаспорт проставлена не будет, т.к. у Вас действующего паспорта РФ нет.

С Уважением, Консульский отдел."
Avtor
Я тоже получила ответ на мой мэйл из консульства
Копирую

Добрый день,

Если у Вас на руках отсутствует действующий внутренний паспорт гражданина России, то отметка в загранпаспорте об отсутствии отметки во внутреннем паспорте ставится обязательно. Без данной отметки новый загранпаспорт не выдается. Отметки о состоянии на консульском учете / ПМЖ во Франции консульским отделом Посольства уже давно не проставляются в заграничные паспорта.
Вместе с тем информруем, что каких-либо проблем с пересечением границы РФ и возвращением обратно во Францию (имея на руках францусзкий вид на жительство) у Вас не должно возникнуть.

Первая фраза тут прямопротивоположная последней фразе ответа, который из консульства прислали автору.
Автор, а вы в какой стране живете?
У нас в стране ничего не написано на сайте консульства
"Заявление должно содержать данные гражданина, которому оформляется паспорт: фамилию, имя, отчество (в том числе имевшиеся ранее, с указанием места и даты их изменения), пол, дату и место рождения, место жительства, реквизиты имеющихся российских заграничного
и внутреннего (при наличии) паспортов, а также свидетельства
о рождении (до 14 лет)."
Про печать ничего не сказано.
А еще интересен вопрос про детей. Которые никогда не жили в России и приезжают туда максимум на 2 недели, например. Они в глаза не видели российский внутренний паспорт, и времени чтобы его сделать у них точно нет. Моя вот как один раз побывала в России лет так 10 назад, так и все,
А еще вообще не понятно какие "при выезде из России могут возникнуть проблемы на паспортном контроле." , если внутренний паспорт пограничников не интересует априори и по закону внутренний паспорт я вообще не могу вывозить за пределы России.
Anonymous
"Оттиск штампа "Отметка о выдаче паспорта во внутреннем паспорте не произведена" не
проставляется в том случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации
гражданин, которому оформляется паспорт, не обязан иметь внутренний паспорт, и при условии, что он
такого паспорта не имеет"
https://forum.awd.ru/files/35/28/31989_c6e83e16ba0d78382dcac154876f5fa4.pdf
Является ли оформление внутреннего паспорта обязательным?
Оформление внутреннего паспорта является обязательным только для граждан РФ, которые проживают на территории РФ постоянно. Если гражданин РФ не живет в стране постоянно, то он может реализовать свое право на получение паспорта, но не обязан это делать.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения