Кто не прописан больше в России?(паспорта)
Живу за границей, все продала, выписалась, встала в своей стране на консульский учет. Надо делать новый загранпаспорт- в консульстве в списке докуметов -нужен внутренний паспорт. В прошлый раз 5 лет назад по-моему не надо было. И еще такое на сайте консульства:
"Во внутренний паспорт будет проставлена отметка о выданном заграничном паспорте. Если действующего внутреннего паспорта при себе не имеется (или он просрочен по возрасту), в заграничном паспорте будет проставлена печать «Отметка о выдаче паспорта во внутреннем паспорте не произведена». Это будет означать, что при первой же поездке в Россию заявителю надлежит получить/обменять внутренний паспорт и обратиться в ближайшее Представительство МИД России, проставить в него отметку о выданном заграничном паспорте, а печать в заграничном паспорте – аннулировать. Без этого при выезде из России могут возникнуть проблемы на паспортном контроле. Внутренние паспорта СССР образца 1974 года не действуют на территории России и для этой процедуры не принимаются".
У меня паспорт вот такого образца - это старый или новый? И еще может кто в курсе по ситуации? Я езжу очень редко, не каждый год, иногда на неделю всего. Долго нужно будет делать через МИД? Меня могут не выпустить что ли?
У меня паспорт вот такой (и на 45 лет я не приезжала, наверное нужно было продлять?)-
Кто в курсе- подскажите пожалуйста!!!

То, что написано дальше по вашей ссылке про отметку, это для тех, кому этот паспорт нужен, и они его оформляют.
Да и штампа этого у вас не будет, так как в анкете вы укажете, что внутреннего паспорта не имеете.
На вашем месте, я бы удивилась, что консульство использует такие фразы - могут возникнуть проблемы. Проблемы или возникают (если нарушен закон) или нет (если закон не нарушен)
Во внутреннем паспорте гражданина производится отметка "Выдан загранпаспорт "серия... №...". Если внутренний паспорт у гражданина отсутствует, то в новом загранпаспорте делается запись: "Отметка о выдаче загранпаспорта во внутренний паспорт не произведена".
Это распространяется только на тех граждан, которым выдавались внутренние паспорта.
Если граждане, проживающие за пределами территории Российской Федерации, не имели и не имеют внутренних паспортов, то в соответствии с регламентом по оформлению паспорта данный штамп не проставляется.
Ищите пункт 58,6 это там.
Оттиск штампа "Отметка о выдаче паспорта во внутреннем паспорте не произведена" не
проставляется в том случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации
гражданин, которому оформляется паспорт, не обязан иметь внутренний паспорт <46>, и при
условии, что он такого паспорта не оформлял.
<46> Абзац второй пункта 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации,
образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденного
постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828 (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1997, N 28, ст. 3444).
https://www.kdmid.ru/content/normdocs_doc/Prikazy/Prikaz_12.02.2020_%E2%84%962114.pdf
Я 20 лет в России не живу, на консульском учете состою, загранпаспорта в консульстве меняю, но в 45 лет фотку менять надо и если на месяц просрочишь, то штрафом грозят.
Хотя я не юрист, только на свою практику опираюсь.
30 дней даётся на обмен без штрафа
Если менять на 31 день, то штраф
Но иметь действующий внутренний вы не обязаны
Тем, кто еще не поменял внутренний паспорт с символикой СССР (образца 1974 г.) на паспорт с российской символикой: в случае въезда в Россию с полученным у нас новым загранпаспортом вы не сможете выехать за рубеж, если прежде не обменяете внутренний паспорт и не поставите в нем отметку о выданном загранпаспорте. В старые внутренние паспорта такая отметка не ставится!
Не рекомендуется оформлять биометрические паспорта детям до 6 лет, т.к. их внешность за 10 лет может значительно измениться
Если заявитель не имеет действительного внутреннего российского паспорта нового образца (меняется в 20 и 45 лет), а срок действия загранпаспорта истек, то перед записью на обмен заграничного паспорта необходимо обратиться в Генконсульство по вопросу оформления запроса о принадлежности к российскому гражданству.
Если захотите поменять, его надо сдать и получить новый.
Подруга моя живет в США специально прилетала внутренний менять в Москве по возрасту, не хочет терять гражданство (это она так сказала). В Москву обычно прилетает раз в 5-10 лет.
У нее и американский есть, причем на другую фамилию, т.к. там замуж вышла.
Еще для этого нужно платить деньги, то ли 600, то ли 900 евро, не помню
Я не имею с 83 года никакого внутреннего паспорта- там уж и режим успел смениться с СССР на Россию
Но тут все эти десятиления мне благополучно регулярно меняют общегражданский российский загранпаспорт в консульстве в Париже( я по ним езжу в Россию когда хочу), и детям своим я сделала российское гражданство и считаюсь полноценной гражданкой России, даже если нет внутреннего паспорта.
Загранпаспорта она тоже в Консульстве меняет, там в США.
Я тоже вот нелдавно сменила мой российский загранпаспорт и вот какие новшества. Во*-первых,Ю больше не ставят отметку о проживании на ПМЖ во Франции.
И тоже поставили такую печать- отметка о выдаче загранпаспорта во внутреннем паспорте не произведена.
Понятно, не произведена тк у меня внутренний советский паспорт отняли в 1983 году, когда выезжала на ПМЖ во Францию(тогда уезжающим на ПМЖ замуж- их выписывали из квартиры и внутренний паспорт овир отбирал и с тех пор он был мне не нужен.
Мой российский загран за все эти годы регулярно меняла в нашем парижском консульстве.
А кто сказал что если не оформлять внутренний российский, то не выпустят назад домой?
Мне внутренний совершенно не нужен, я собиралась после карантинов сьездить на пару дней в Питер.
У меня там не будет времени оформлять этот внутренний паспорт.
Я даже не знаю где там его оформляют и какие бумаги у меня для этого потребуют.
Ну ладно, у меня есть квартира в Питере(если необходимо будет оформлять, нужено же будет там написать какой-то адрес в России)
А у кого в России никакого жилья не осталось, что они там будут указывать?
Если б не квартира, я , наверное, начала бы процедуру выхода из российского гражданства, как для себя, так и для сыновей
Свят-свят
Куда в России надо идти чтоб просиить внутренний паспорт? В милицию, какой-нибудь паспортный стол?
Я к тому, что тогда позвоню им туда из Франции до поездки и спрошу. Если телефон их ответит , конечно и если они там будут знать что отвечать
Я когда звонила в центробанк в Питер отсюда чтоб узнать как мне открыть банковский счет там,что для этого нужно, не будучи резидентом России, но являясь гражданкой России, они мне там сказали, что не знают, что пусть я сначала приеду и пойду к ним на прием и они обьяснят
Какие туда нужно нести бумаги( я полагаю, свидетельство о рождении) Что еще?
Ну я смогу им представить только мой загран и пару устаревших загранов, где еще стояла отметка о постановке на ПМЖ во Франции с 1983 года.
Могу представить им мое свидетельство о браке.
Мое право на собственность квартиры- там адрес будет указан.
А что еще могут попросить?
Могут ли они требовать какие-либо документы от французкой администрации(которые нужно будет апостилеть и перевести присяжным переводчиком при консульстве)?
Только поэтому я волнуюсь.
А сколько времени его делают, этот внутренний паспорт?
У вас не должно быть этой отметки. Если ее вам поставили, то разумно обратиться с вопросом в консульство, что делают в подобной ситуации. Вы не единственная гражданка РФ, которая живет постоянно за рубежом.
У нас это надо записываться в электронную очередь и она может длиться месяцами, чтоб в консульство попасть.
В самом консульстве большинство это хамские женщины в окошках.
Или нехамские, но говорят что онине в курсе. Не знают.
Что пусть поеду в Россию и узнаю сама на месте.
По всем вопросам почти всегда такой вот ответ
Когда я собирала бумаги на замену паспорта меня никто не спрашивал вообще есть ли у меня внутренниий рос паспорт
Вам не должны были ставить такой штамп по закону, что говорит о том, что его сейчас лепят всем подряд, и не стоит переживать вообще. Но я бы позвонила в консульство, если там есть справочная.
Как и идти, чтоб мне поменяли этот паспорт на другой, в которую не поставят такую отметку.
Зла не хватает.
Нет, это точно какая-то неработающая инструкция. Но если переживаете, пошлите им мэйл, только сформулируйте правильно, чтобы не напроситься))
Я одно время только с валерьянкой там появлялась. Теперь мне от них ваще ничего не нужно. Только на выборы хожу.
Данное положение действует и после окончания срока замены паспортов гражданина СССР на паспорта гражданина Российской Федерации.
Там надо записываться или прийти и сидеть в живой очереди?
С собой привезете старый общегражданский внутренний паспорт, его изымают,ну и , наверное, св-во о рождении надо.До кучи загранпаспорт, по нему же въезжать будете.
А как я во францию обратно полечу?
Я же каждый раз при вьезде и выезде предьявляю два паспорта- российский и французкий.
Его изымут и не отдадут, то есть тогда и загран надо будет делать новый?
А у меня у старшего сына вообще никогда не было внутреннего российского паспорта, ни у младшего.
Я младшему сделала отдельный российский загран.
Ему что, тоже тогда надо будет делать внутренний?
Ему 15 лет
И когда улетаю и когда возвращаюсь
Общегражданский заграничный у меня не просрочен. Я его сделала последней весной, новый.
Если бы мой загран был просрочен, я бы по нему не смогла бы вернуться в Россию, а пришлось бы дополнительно в нашем посольстве делать свитдетельство о возвращении в Россию
Мне такое делали во французком посольстве в Маниле- свидетельство о возвращении во Францию, с фото, потому что там в день отлета у меня украли все, французкий паспорт в том числе.
В России ОБЩЕГРАЖДАНСКИМ называется ВНУТРЕННИЙ паспорт гражданина РФ для передвижения ВНУТРИ страны.
Заграничный паспорт для ВЫЕЗДА зарубеж граждана РФ к нему отношения никакого НЕ имеет
Не совсем понятно зачем надо получать ВНУТРЕННИЙ ОБЩЕГРАЖДАНСКИЙ паспорт РФ живя заграницей и НЕ передвигаясь по территории РФ.
Как теперь с получением паспорта, ума ни приложу
Зачем он ей?
Какой от него толк?
Вот у меня тоже российское гражданство, паспорта нет. Как это гражданство можно сравнивать с квартирой? Толк от него какой?
а). не ездите в Россию с тех пор, как истек срок вашего заграна.
либо:
б). Посещаете Россию по как иностранка по туристической визе.
И верно, я не езжу туда вообще, нечего там делать.
Можно предположить что 14-ти летнему ребенку это тоже не нужно.
У меня на днях дети вылетали с таким штампом, они даже не знали о нем, в консульстве не обратили их внимания, а то бы аннулировали, конечно. Так вот никого это на границе не волновало.
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=70&t=48191
А сама процедура получения загранпаспорта и список предоставляемых документов, прописаны законодательством РФ. В списке значится - внутренний паспорт РФ, подтверждающий гражданство страны для самой страны (РФ)
Загран паспорт такому гражданину выдадут с печатью, что нет отметки во внутреннем паспорте. Если в Россию вообще не ездить, то никаких проблем. А вот, по приезду в РФ на первом паспортном контроле скажут, что вам необходимо обратиться в органы УВД проставить необходимую печать, а если печать некуда ставить, то оформить получение паспорта гражданина РФ.
Если не сделать, то проблемы могут быть при выезде из страны (из-за этой неанулированной печати)
Как минимум 20 лет такого уже нет
Миллионы россиян стоят на учете в консульстве, без прописки в России. И внутренний паспорт невозможно получить без прописки. Если вы не проживаете постоянно в России, то вам он НЕнужен.
Постоянная ставится в виде печати в паспорт.
Автор, да, заберете готовый паспорт и отдадите снова с документами на прописку, которая сейчас называется регистрацией. Обычно (чаще всего) все это происходит в одном здании.
Лет 5 назад я получала детские заграны в России в МФЦ, и мне их не отдали без оригиналов СОРа, пояснив очень строго, что работник ОБЯЗАН проставить штамп с номером в оригинал св-ва или паспорта. Ок, принесла оригинал.
Спустя пару лет я меняла свой внутренний паспорт, но штамп об уже имеющемся загране туда не проставляла, даже не подумала об этом, да и никто не сказал. В паспорте чистая страница.
То есть, ИМ это не очень-то и надо. ????
Почитала сейчас, чем это чревато - вроде как у кого-то "сестре племянника соседа" без этого штампа во внутреннем паспорте отказали в шенгенской визе. Получается, это надо мне, а не государству. Хорошо. Тогда спасибо за заботу, когда заставляют проставлять штамп.
НО я с чистым внутренним паспортом получала визы в Шенген и в США, и вопросов не возникало. Ок, пусть мне повезло, могли бы не выдать, но это в любом случае осталось бы моей проблемой.
Как в таком случае отсутствие записи о загране во внутреннем паспорте может вызвать запрет на выезд из государства? Такое впечатление, что это какие-то исключительно консульские страшилки, набивают себе цену. В консульстве автора пишут чуть ли не капсом, что у вас МОГУт возникнуть проблемы на границе. Какие проблемы, на основании чего - а зачем про это писать. Главное, туману напустить.
Из серии как выше пишет кто-то - "нас в посольстве всех отправили делать внутренние паспорта", куда отправили, на основании чего отправили? Думаю, просто сказали, но в такой форме, что они сами побежали в Россию за паспортами, которые им совсем не нужны.
И консульство само закрылось на карантин
Вы напишите тут если что узнаете
Сделали, к моему изумлению, очень быстро, буквально за неделю. Пришлось заплатить штраф за несвоевременный обмен паспорта. Тот факт, что проживаешь за границей и нет возможности приехать в положенные сроки после исполнения 45-летия, никого не бомбит. Или приносишь документ о том, что у тебя была официальная командировка на этот период, или платишь штраф.
Заполнять документы очень рекомендую на месте, по образцам, которые представлены в МФЦ и оставить место прописки свободным, чтобы потом уже в кабинете внести туда то, что они скажут. Приезжайте сразу с фотографиями, деньгами, чтобы сразу оплатить новый паспорт и штраф, и со всеми документами, что имеете. Вдруг что-то понадобится при заполнении... Мне выдали новый российский паспорт, без прописки, и даже без указания, каким районом Москвы, только код подразделения указан.
Да, я ещё заодно оформила официальное уведомление о наличии у меня второго гражданства в отделе по вопросам миграции. По новым законам типа обязаны российские граждане официально об этом уведомлять. Сделала я это быстро и не пыльно в МФЦ по месту жительства мамы, где я остановилась. Мне было влом ехать через всю Москву в "мой" бывший район, где мне выдавали новый паспорт.
К счастью, мне не нужно было оформлять загранпаспорт, т.к. я его сделала сразу на 10 лет ещё в тот период, когда мой внутренний паспорт был действителен (т.е. за пару лет до моих 45-ти).
У меня как отобрали внутренний советский паспорт, в 1983 году, так с тех пор никакого внутреннего ни советсткого ни российского в помине не было. То есть почти 40 лет не было.
Это какой же мне штраф придется алатить и кому
Но опять же это не мой случай. Тк у меня вообще внутреннего паспорта НЕТ уже почти 40 лет.
А мне так и не ответили, кстати
Вроде ясно изложила проблему?
Напишу если ответят
Здравствуйте.
Я Анна ......, гражданка России, проживаю на ПМЖ во Франции с 1983 года.
Когда я уезжала из СССР на ПМЖ во Францию в 1983 году, у меня отобрали внутренний паспорт СССР.
Мой общегражданский заграничный паспорт СССР-России я регулярно меняла на продолжении мой жизни тут в Париже в вашем посольстве.
У меня тут во Франции родились 2 сына, которым я сделала российское гражданство и российские загранпаспорта в вашем посольстве.
Всегда в моем паспорте стояла пометка-" Постановка на консульский учет на ПМЖ во Франции с 1983 года"
Последний загранпаспорт паспорт , на 10 лет, я получила у вас 07 02 2020
В нем уже не стоит такая пометка " Постановка на консульский учет на ПМЖ во Франции с 1983 года"
А мой младший сын Дан ........ получил у вас свой первый российский загранпаспорт
02 06 2020
Там тоже не стоит пометка о ПМЖ во Франции
Но в обоих паспортах стоит печать, что отметка о выдаче загранпаспорта во внутреннем паспорте не произведена.
Мы ездим в Россию на каникулы.
Я узнала, что теперь из-за этой пометки про то, что "отметка о выдаче загранпаспорта во внутренний паспорт не произведена" нас могут не выпустить из России.
Заставят делать внутренний паспорт, , а потом на его основании, новый загранпаспорт.
Это совершенно невозможно, тк оставатьтся долго для всего этого мы не сможем.
Пожалуйста, можете вы или поменять паспорта, чтоб не было этой отметки или написать нам какую-нибудь справку, чтоб обьяснить почему этой пометки в наших внкутренних паспортах нет- потому что этих самых внутренних паспортов у нас нет- у меня уже почти 40 лет, у моего сына вообще никогда не было?
И то, что в паспорте теперь не написано про ПМЖ(те прописка, регистрация постоянного местожительства)- во Франции, не будет ли проблемой?
Пожалуйста, помогите нам, напишите что надо делать
С уважением
Анна ........
Ну, или официальный отказ от российского гражданства, тогда будете приезжать по визе. Но не думаю, что это идеальный вариант. С визой та ещё морока. Честно говоря, сделать паспорт оказалось намного проще и быстрее, чем мне представлялось. Самый сложный момент - правильно заполнить форму, поскольку прописки нет. Я 2 раза переписывала. Но ничего. В итоге всё приняли и через неделю с новым паспортом. Прекрасно. Моя поездка длилась 2 недели.
Главное, не пропускать окончание срока действия заграна, чтобы позже не тратить время на подтверждение гражданства.
"Добрый день!
Паспорт гражданина действует:
от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста;
от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста;
от 45 лет — бессрочно.
Мы правильно понимаем, что Вы паспорт не меняли в 45 лет и он у Вас на сегодняшний день не действует?
Если это так, то при подаче документов у Вас должен обязательно действовать загранпаспорт, по этому записывайтесь на прием заранее.
Также при подаче документов Вы предоставляете свой внутренний паспорт. Его данные будут внесены в систему не зависимо от того, дейсвующий он или нет.
Но "отметка о выдаче паспорта во внутреннем паспорте не произведена» в загранпаспорт проставлена не будет, т.к. у Вас действующего паспорта РФ нет.
С Уважением, Консульский отдел."
Копирую
Добрый день,
Если у Вас на руках отсутствует действующий внутренний паспорт гражданина России, то отметка в загранпаспорте об отсутствии отметки во внутреннем паспорте ставится обязательно. Без данной отметки новый загранпаспорт не выдается. Отметки о состоянии на консульском учете / ПМЖ во Франции консульским отделом Посольства уже давно не проставляются в заграничные паспорта.
Вместе с тем информруем, что каких-либо проблем с пересечением границы РФ и возвращением обратно во Францию (имея на руках францусзкий вид на жительство) у Вас не должно возникнуть.
Первая фраза тут прямопротивоположная последней фразе ответа, который из консульства прислали автору.
Автор, а вы в какой стране живете?
"Заявление должно содержать данные гражданина, которому оформляется паспорт: фамилию, имя, отчество (в том числе имевшиеся ранее, с указанием места и даты их изменения), пол, дату и место рождения, место жительства, реквизиты имеющихся российских заграничного
и внутреннего (при наличии) паспортов, а также свидетельства
о рождении (до 14 лет)."
Про печать ничего не сказано.
А еще интересен вопрос про детей. Которые никогда не жили в России и приезжают туда максимум на 2 недели, например. Они в глаза не видели российский внутренний паспорт, и времени чтобы его сделать у них точно нет. Моя вот как один раз побывала в России лет так 10 назад, так и все,
А еще вообще не понятно какие "при выезде из России могут возникнуть проблемы на паспортном контроле." , если внутренний паспорт пограничников не интересует априори и по закону внутренний паспорт я вообще не могу вывозить за пределы России.
"Оформление внутреннего паспорта является обязательным только для граждан РФ, которые проживают на территории РФ постоянно. Если гражданин РФ не живет в стране постоянно, то он может реализовать свое право на получение паспорта, но не обязан это делать."
Я лично, буду реализовывать свое право не получать внутренний паспорт
"
проставляется в том случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации
гражданин, которому оформляется паспорт, не обязан иметь внутренний паспорт, и при условии, что он
такого паспорта не имеет"
https://forum.awd.ru/files/35/28/31989_c6e83e16ba0d78382dcac154876f5fa4.pdf
Является ли оформление внутреннего паспорта обязательным?
Оформление внутреннего паспорта является обязательным только для граждан РФ, которые проживают на территории РФ постоянно. Если гражданин РФ не живет в стране постоянно, то он может реализовать свое право на получение паспорта, но не обязан это делать.