IT Dual study или обычный ВУЗ
Сразу напишу, что мы в Германии, сын 17 лет сдаёт Abi (ЕГЭ) в этом году и хочет поступать на Duales Studium на информатику. Не знаю, как это по русски называется, это когда ты учишься от фирмы и работаешь на этой фирме одновременно. В смысле, где-то 3 месяца работа, потом 3 месяца обучение в ВУЗе и т.д. Плюсы в том, что получаешь зарплату уже во время учебы, а после обучения тебя фирма перенимает. Сама фирма крупная, скажем типа Siemens. Сын хочет, потому что там ему сразу будут платить неплохие деньги, которых он в обычном ВУЗе получать не будет. Минусы - совсем нет каникул, все идёт в достаточно напряженном темпе. В общем, сразу рабочая жизнь (плюс учеба).
Меня волнует то, что у него не будет той студенческой жизни, какая была у меня. Тусовки, вечеринки, друзья. Я вспоминаю это время как лучшее время моей жизни. Обсуждение книг, ночные прогулки… Мне кажется, он успеет ещё наработаться, ему только 17 лет, мне просто жалко его. На работе шеф, старшие коллеги…
Он довольно типичный IT-шник, сидит дома, на тусовки ходит раз в полгода, друзья в основном онлайн. То есть ещё не факт, что в ВУЗе начнёт по тусовкам ходить, но так хоть какой-то шанс… А так боюсь никаких тусовок 100%. Он очень целеустремлённый, хорошо учится, подрабатывает (но не в IT), в двух спортивных секциях. Я смогу его уговорить идти в обычный ВУЗ, но не знаю, нужно ли… Ещё на фирме минус, что он получит только Bachelor (или потом уходить с фирмы и идти в ВУЗ делать Master или на вечернее на мастера). Короче, не знаю, что делать. Самому ему решать - это понятно, но если я начну ему советовать, он возможно передумает. Короче, я смогу повлиять на его выбор, не знаю, надо ли вмешиваться.
Меня волнует то, что у него не будет той студенческой жизни, какая была у меня. Тусовки, вечеринки, друзья. Я вспоминаю это время как лучшее время моей жизни. Обсуждение книг, ночные прогулки… Мне кажется, он успеет ещё наработаться, ему только 17 лет, мне просто жалко его. На работе шеф, старшие коллеги…
Он довольно типичный IT-шник, сидит дома, на тусовки ходит раз в полгода, друзья в основном онлайн. То есть ещё не факт, что в ВУЗе начнёт по тусовкам ходить, но так хоть какой-то шанс… А так боюсь никаких тусовок 100%. Он очень целеустремлённый, хорошо учится, подрабатывает (но не в IT), в двух спортивных секциях. Я смогу его уговорить идти в обычный ВУЗ, но не знаю, нужно ли… Ещё на фирме минус, что он получит только Bachelor (или потом уходить с фирмы и идти в ВУЗ делать Master или на вечернее на мастера). Короче, не знаю, что делать. Самому ему решать - это понятно, но если я начну ему советовать, он возможно передумает. Короче, я смогу повлиять на его выбор, не знаю, надо ли вмешиваться.
Судя по американским фильмам, там пьют ещё больше, да еще и эти дебильные посвящения в братство.
Короче, это не то, чего я непременно желаю для своих детей.
Перед первым годом универ предлагает типа лагерь для новеньких, неделя перед самым первым семестром, если у вас есть такая опция очень рекомендую. Там у них быстро сформировалась компания м которой до ковида они ходили на игры, в кино и пр. Но не пили.
Друзей все равно находят по учебе или на работе, с ними они бурно обсуждают свои же программы, роботов, играют в общие игрухи, ходят в кино. Наш товарисч интроверт и жёстко непьющий, друзья такие же. У наших друзей имеются похожие детишки, мы вместе ездим на лыжи и велосипеды, вот как то им хватает.
Ничего похожего на наше студенчество, но мне кажется не так уж и плохо.
Я вас не хочу переубеждать, ваша семья должна это решить сама. Просто описываю нашу ситуацию. Мы ни разу не пожалели, что дочь не пошла на дуальное обучение.
Когда я училась в американской магистратуре, к нам приходили в узком кругу вице-президенты крупнейших американских корпораций - наши выпускники. И ржали там над нами. Типа я бакалавр с тройками. И где я. Не теряйте, мол, время на магистратуры. Это никому не нужно в корпорации. Там вообще другие игры. Магистратура нужна, если ты на визе. Если это единственный вариант выехать из Индии в магистратуру.
Наивные дети слушали сказки. А потом жахнул ковид. Их никуда теперь не нанимают. Они сидят в слезах и наследуют папины бизнесы. Они это все презирали. Они думали, что станут вице в Дойчебаннах или там люфтганзах. Щас.
Магистратура нужна, если ты идешь в аспирантуру и в академическую среду. Министры вон с дипломом бакалавра по всему миру.
Я сама чертыхалась, зачем мы прыгали через классы. Потом успели хоть до ковида везде все получить. А потом с ковидом везде свои нюансы. То не наняли, то в онлайне учатся в 5 утра, потому что разница в часовых поясах. Почти у всех хуже, кто не успел до ковида.
Лично мне с ковидом только привалило прибылей. Слава ковиду и карантину. У меня все не как у людей. Мне ковид только принес пользу и выгоду.
Насчет мастера не понятно - а зачем он в ИТ нужен? Кто хороший специалист и так живут в ус не дуют, зарабатывают очень хорошо.
Еще она в самом Уни что-то делала там, считала что хоть и мало денег, зато имя на слуху, с кем-то с кафедр пересекаешься.
Дуальное обучение не дает такого обзора/кругозора как универ. Дает узкую специализацию. Вы пишите, что он у вас целеустремленный, значит организованный мальчик. В универе ему будет интереснее. На дуале они практически первые 2 года делают " Ausbildung" Скучно.....
И разве после учебы не надо отработать на обучаюшую фирму 5 лет за очень небольшие деньги?
Но главное, с чем вас поздравляю от души, ваш сын определился с выбором профессии!