823

Как живется в Германии

Аналог "голландской" темы.
Если есть семья из 3 человек, причем ребенок уже почти студент, которому надо оплачивать жизнь отдельную в другом городе, то какой доход нужно иметь для комфортной жизни?

Под комфортной жизнью я понимаю
1) квартира в городе (Берлин/Мюнхен, на окраине) с двумя спальнями, желательно с большой кухней-гостиной, без вездесущей немецкой плесени и с современным санузлом, без запахов старости-сырости (аренда)
2) автомобиль не старше 6 лет в собственности (т.е. покупается новый, до 5-6 лет эксплуатируется, потом меняется на новый)
3) фитнес-клуб с бассейном и сауной на двоих (есть ли вообще такие комплексы? А то мне все по отдельности попадается)
4) курс массажа по 10-15 сеансов дважды в год для двоих (у обоих проблемы со спиной), ну и иногда доп. мед.обследования вне страховки (редко)
5) отпуск 2 раза в год полноценный (не самый дорогой, 4* нормальные в теплых краях), и еще экономные выезды выходного дня несколько раз в год (простенькие гостиницы или апартамены на ночь-две, культпрограмма с музеями-театрами)
6) на ребенка уходит, грубо, 1000-1200 евро в месяц

Естественно, никакой экономии на еде, ресторанчики простенькие пару раз в неделю + иногда обеды-доставка. Шмотками-брендами не особо интересуемся, никакого люкса, только на обуви без экономии - уровня экко и выше, кожа или хорошая мембрана.

Сколько надо зарабатывать, чтобы такой уровень жизни иметь в Германии?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Аналог "голландской" темы.
Если есть семья из 3 человек, причем ребенок уже почти студент, которому надо оплачивать жизнь отдельную в другом городе, то какой доход нужно иметь для комфортной жизни?

Под комфортной жизнью я понимаю
1) квартира в городе (Берлин/Мюнхен, на окраине) с двумя спальнями, желательно с большой кухней-гостиной, без вездесущей немецкой плесени и с современным санузлом, без запахов старости-сырости (аренда)
2) автомобиль не старше 6 лет в собственности (т.е. покупается новый, до 5-6 лет эксплуатируется, потом меняется на новый)
3) фитнес-клуб с бассейном и сауной на двоих (есть ли вообще такие комплексы? А то мне все по отдельности попадается)
4) курс массажа по 10-15 сеансов дважды в год для двоих (у обоих проблемы со спиной), ну и иногда доп. мед.обследования вне страховки (редко)
5) отпуск 2 раза в год полноценный (не самый дорогой, 4* нормальные в теплых краях), и еще экономные выезды выходного дня несколько раз в год (простенькие гостиницы или апартамены на ночь-две, культпрограмма с музеями-театрами)
6) на ребенка уходит, грубо, 1000-1200 евро в месяц

Естественно, никакой экономии на еде, ресторанчики простенькие пару раз в неделю + иногда обеды-доставка. Шмотками-брендами не особо интересуемся, никакого люкса, только на обуви без экономии - уровня экко и выше, кожа или хорошая мембрана.

Сколько надо зарабатывать, чтобы такой уровень жизни иметь в Германии?
Anonymous
Откуда у этой семьи деньги на такой уровень жизни в России?
Anonymous
Все топы про европу, обсирание России, восхваление европы, медом намазано для одних и тех же эмигранток, илина уже прискакал счастьем делиться
Поравалить, все пропало
Anonymous
По разному живётся
Знакомый моей свекрови работает мойщиком самолетов где-то на севере Германии за 2 с небольшим евро чистыми, снимает трешку за 700, на остальные живет с женой явно лучше, чем большинство работяг его возрасте в России
В Мюнхене его зарплаты даже на аренду этой трешки не хватит
На желаемую аренду в Мюнхене или Берлине (особенно в Мюнхене) смело закладывайте минимум 2000 евро. А лучше 2500.

Все остальное писями по воде виляно.

Какая машина? Теплые края это Тенерифе или Сэйшелы? Или вовсе Италия? Медицина за свой счет это кардиограмма или МРТ? Хотя все дорого. Очень.

Обсуждение простеньких гостиниц или аппартаментов "выходного дня", как и заказ пищи на дом, на этом фоне теряют смысл.

В общем, если вы собираетесь арендовать сейчас квартиру в Мюнхене, не занимайтесь крохоборством) Либо вы не в силах арендовать, либо эту заказанную пасту даже не заметите)

Фитнесклубов с бассейном не знаю. Но я из "деревни". В Берлине мож и есть.

Тыча пальцем в небо, я бы сказала, что вам тысяч 8 нужно на ваши хотелки. Из них 3-3,5 уйдет на квартиру и коммуналку. На остальные проживете)

А почему сравниваете божий дар с яичницей? В России у вас нет аренды. Если не будет аренды в Германии, хватит 5000 евро на всех с головой, если ребенок 1000 стоит. Как технические специалисты без поблем заработаете. Машину никто не покупает за наличку, большинство в лизинг берет. Средней руки машину получите за 200 евро в месяц. Страховка и налог примерно 120 евро в месяц, если только начинаете платить. Бензин дорогой, но сколько вы будете по городу ездить? Отпуск по разному стоит, но точно дешевле, чем из России. Одежда, еда дешевле российских. Рестораны по разному, есть такие же цены, есть дороже. Лечение и массажи по страховке получите. Если что-то особое нужно, массаж можно от 25 евро за сеанс найти. Фитнесс клуб с бассейном у нас в городе 20 евро в месяц стоит )
Anonymous
1. Аренда в германии сильно подорожала. Мюнхен никогда и не был дешёвым в этом плане, а щас и подавно..Берлин тоже недешевый стал.
2. Сколько бы вы ни привыкли получать в России, в германии налоги сожрут значительную часть доходов. Особенно это чувствительно, если зарплаты у вас с мужем примерно одинаковые.
3. Почему на ребёнка такие ежмесячные расходы нехилые? Медицина детская в германии бесплатная, спорт даже самый дорогой в месяц столько не стоит. Плюсом 250 евро в месяц на каждого ребёнка выплачивает государство.
4. При ваших исходных думаю примерно так будет:
На детей 2500-500=2000
Аренда 1500
Отпуска дважды в год на всю семью 10000-15000. В месяц пусть будет 1000, чтоб удобнее считать
На житье-бытье 1000
Страховки, телефоны, машина и прочее 500
Рестораны, поездки на выходные, прочие расходы 1000
Выходит примерно 7000 чистыми. На каждого это 3500 чистыми в месяц. Это нормально при вашем образовании и отрасли деятельности.
Вам в эти два жутких города по какой причине нужно?
Anonymous
Была этим летом в Германии. Не понравилось вообще. Ну, может, первые 2-3 дня, когда всё в новьё, а потом глаз привыкает, и начинаешь замечать некую депрессивность, занюханность, пыль, невзрачные пейзажи (тут прошу не выступать, знаю, что есть и покрасивше природа в той стране, но не там, где я была), смотрю, народ не так уж и богато живёт. Особенно поразило, как много там пьёт молодёжь.
Anonymous
Вот в бассейнах ещё и фитнес-студии и есть обязательно. У нас не дорого 50-70 евро в месяц - чем дольше контракт, тем дешевле. Но мы в деревне.
Anonymous
Вы уже знаете, сколько будете примерно получать? От определённой суммы выгоднее частная страховка. Там свои нюансы.

У сына был массаж, который кайен ругает. Я в таком восторге. Я ничего не ожидала и мне казалось, что ничего не происходит. А вот за 10 сеансов исправили, помогли.
Anonymous
специально зашла. автор, вам написали много пугалок. не живу там, но жила. По сравнению с Москвой вам комфортней будет Вена, но если не Вена, то любой в принципе город в Германии, пригород большого. Берлин бы не выбрала, а Регесбург, Подмюнхенье, Штутгарт и все, что на юге запросто. С точки зрения аренды как раз пригороды.
Траты на отпуск сами сможете посчитать. Спорт для 5 чел в одном спортклубе в Шт был 100, сауны есть везде практически, где термы, вот в раздевалках редкость, но это последнее, что будет волновать вас после прекрасных немецких. Траты на еду сопоставимы, тк в Г еда дороже, но гораздо более качественная, покупать будете сначала чуть меньше. Ребенка траты будут выше 1т, если не восточная Г.
Словом, двух зарплат за глаза хватит. Что дороже, а не считаете, это как раз тф, интернет, налоги на тв и пр подписки и транспортные, ОТ.
Массажи и пр раньше задешево были у русских (мигрантов), сейчас думаю так же. Стриглась тоже у них, и это было прекрасно. Едьте в город с термами, и забудьте о беспокойной и стрессовой М, как страшный сон. Мечтаю туда обратно переехать или что реалистичней, хоть раз еще вырваться с этими визами, стыковками, билетами в ближайшую пятилетку. Германия, Австрия и вся Европа прекрасны. Добавлю, в аренду еще коммуналку добавьте, у всех очень выросла. Я понимаю, что и у меня в М она вдвое выросла в квартире и втрое в апартах, но все равно это существенно. Или покупайте сразу домик или жилье. Соотношение расходов по сравнению с М точно сменится. Отели на выхи не изменились 50-100 в сутки в последние 30 лет в Европе, только нас вдвое за полгода выросли.
Anonymous
мои очень близкие друзья работают простыми работягами. К сожалению, у них не получилась ни карьера, ни большие деньги.
Anonymous
-
Автор, а вы на каких основаниях планируете?
Например у обладателей Блюкарт зарплата минимум 7550 евро.
ВНЖ сразу, ПМЖ с марта 2024 через 27 месяцев, а если сдать язык на В1, то вообще через 21 месяц.
Anonymous
Моя сестрица, проживающая в Баварии, километрах в 50 от Мюнхена считает, что на 3 (2+1) человек в Мюнхене нужно что то в районе 10 000 евро после вычета налогов, в Аугсбурге может и 8 хватить.
Anonymous
Могу рассказать про Мюнхен.
Снять нормальную квартиру в пригороде на троих с ребенком примерно 2000 если очень долго искать и по знакомым, скорее это будет 3000. 500 на содержание квартиры (отопление, электричество и т.д.). На ребенка 1000. На всякое типа еды, ресторанов и заказ продуктов 1000-1500. На машину бензин, страховка, обслуживание 500. Отпуск если типа Испания-Италия - 3000-4000 на семью на две недели , соотв. надо два раза 8т в год, 8/12=600 в месяц. Если Тайланд, Вьетнам, Мальдивы, то 800 в месяц. Фитнес с бассейном -сауной 90×2 в месяц, массаж 60 за сеанс, 10*2*2*60=2400, 200 в месяц. На этом я бы сэкономила, выше писали, что можно по страховке 20минутный массаж, шесть сеансов "бесплатно" ну то есть за 30 евро получить. Я делаю раз в год, в последний раз попала к супер-массажисту, теперь летаю.
На одежду я трачу примерно 1200 в год, едем всей семьёй в аутлет и покупаем что кому надо. Это сто евро в месяц.
Получается примерно 7800 чистыми на семью.
Всякий ещё непредвиденный ремонт быт.техники, ну в общем думаю при 8000 чистыми можно жить :)))
Знаю семьи, кому и 3-4 тыс хватает, но они на всем экономят.
Из Мюнхена
Из моего опыта, в Германии хорошо жить бездетным, одиноким и мобильным, и тем, кто не претендует на хорошие карьеры и большие зарплаты. Как только у семьи несколько детей, они хотят свою квартиру, свою землю и свой дом, при этом оба работают и хотят иметь возможность выбирать и менять работу, для детей нужны хорошие детские сады и школы - начинаются проблемы и большие.
Планируем переезд в Германию.
Из Москвы как раз в Мюнхен.
Родители остаются в Москве.
Германия это как раз одна из стран, куда перевоз пенсионера практически невозможен. Да и туристическую визу пенсионеру сейчас Германия сейчас скорее всего не даст.
Основание для ВНЖ - работа, срок для ПМЖ для обладателей Голубых карт совсем небольшой. Ждем от Германии принятия закона о двойном гражданстве, и будет совсем хорошо.
Медицинская страховка от работы.
Массаж меня не интересует, к отсутствую маникюра уже морально готова.
Дети-подростки будут получать местное образование. В Германии оно бесплатно, включая высшее, для всех, включая неграждан.
Я планирую бросить работу в Москве и жить там на мужнину зарплату. По крайней мере первые несколько лет, потом посмотрим.
Для пенсии в России у меня уже есть стаж и баллы, а для Германии я еще достаточно молода.
Московскую недвижимость сдавать не планируем, это экономически нецелесообразно.
Что скажете, евы, как вам план?
Anonymous
Да, еще меня в Германии сильно напрягали 'гастарбайтеры', пишу в кавычках, потому что не знала, кто они. Но не немцы, т.к. по-немецки говорили плохо, их было много, мне они казались агрессивными (я их старалась обойти стороной), встречались они всегда компаниями. Но сейчас может все поменялось и проблемы с ними уже решены.
Две новости, наглядно иллюстрирующие варианты будущего для рядового европейца.

Новость первая: в Шотландии одна из крупнейших политических партий предлагает сажать родителей в тюрьму на семь лет, если они отказывают ребёнку в «смене пола» (то есть в уродовании гениталий и изуверской гормональной терапии).

Новость вторая: Ученики школы в городе Нойс, в Германии требуют ввести в школе правила шариата.

Как вам такое будущее, господа евроинтеграторы?

https://t.me/ZeRada1/17691
Anonymous
Поутру увидел новость из Германии, долго думал.

Bild пишет, что Mercedes-Benz продаёт все 80 немецких автосалонов концерна, включая штаб-квартиру в Штутгарте. Судьба 8.000 сотрудников, занятых в этих автосалонах, неясна. Вернее, она ясна, просто вслух не озвучивают.

Концерн объявил об уходе из России 3 марта 2022 года. Уже по итогам первого полугодия 2022 года чистая прибыль Mercedes-Benz снизилась на 16% до 6,6 миллиарда евро. Во втором квартале 2022 года она упала еще на 13,6% до 3,1 миллиарда. Общие убытки, связанные с уходом из РФ, составили под 2 миллиарда евро. Речь, понятно, о разовых убытках, потому что посчитать всю сумму упущенной выгоды за 2022-2023 годы немцам будет сложно и страшно.

При этом, концерн закончил 2022 год с прибылью, благодаря продажам в Азии, в особенности в Китае. Причем значительная часть машин была местного производства. Тогда компанию обеспокоил слабый спрос в Европе.

И вот бинго! Mercedes-Benz! уходит из Германии. Из Германии, Карл! Мерседес для немцев уже не просто роскошь - он перестал быть для них доступным.

Производство Mercedes-Benz из Германии тоже уходит (а что ему там делать без российских нефти и газа). Уже в 2024 году в Китае заработает новое производство четырехцилиндровых моторов - совместно с Geely. Речь о сотнях тысяч агрегатов. В сентябре 2022 года Mercedes-Benz вместе с китайской Foton Motor открыла в Китае производство тяжелых грузовиков. И такие новости идут потоком - заводы концерна закрываются в Германии и открываются в Китае и США.

Не знаю, что символичнее. То, что в Германии закрываются все автосалоны мерседес, или то, что в декабре 2022 года там закрылся завод BIA Forst, выпускавший хромированные эмблемы Mercedes-Benz.

Русофобия убивает. Кто последний из Германии будет уезжать - выключите свет.

Доброе утро ☕️

https://t.me/SergeyKolyasnikov/55781
Anonymous
Моя родственница в Германии с развала Союза.
Живет в Ленебурге-маленьком городке м/у Ганновером и Гамбургом.
Работает в социальном фонде, который мигрантами занимается.
Трое детей.
До последнего времени было так:
у нее- налоговый класс-максимальный (не знаю как это называется).
ЗП на руки 2700 евро.
Муж с минимальным налоговым классом-оператор станков с ЧПУ. ЗП на руки 850евро.
Снимают половину маленького дома. Вместе с коммуналкой около 1000 евро уходило.
Машина-бусик какого-то лохматого 1998года.
Отпуск всегда на бусике в Хорватии/Черногории. В кемпингах.
Каждые 100 евро на учете.

Старший ребенок уехал в Гамбург, средний учится типа в ПТУ, младшая в последнем классе.
После того, как старший стал сам себя обеспечивать, они купили в ипотеку малюсенький дом, требующий кап.ремонта,живут в ремонте 3й год.

Если ты не ай-ти и не врач-то в Германии совсем не сахар.
Anonymous
Это что, ПРАВДА??? Что у каждого в Германии вычитается по 500 евро из зарплаты:
https://eva.ru/forum/77/3664441/107321917
Это в месяц по 500 евро или в год?
Anonymous
Bild: украинка убила приютившего ее немца, чтобы не съезжать с его квартиры

Гражданка Украины убила приютившего ее немца, который отказался прописывать ее в своем жилье, пишет газета Bild.
https://www.bild.de/regional/muenchen/muenchen-aktuell/toedliche-hilfsbereitschaft-ukrainerin-52-ersticht-ihren-gastgeber-86839128.bild.html?t_ref=https%3A%2F%2Flenta.ru%2F

По информации издания, программист Юрген Ф. предоставил беженке Елене К. комнату в своей квартире после начала конфликта на Украине в феврале 2022 года.
Anonymous
Пишу про себя.
Живем в Леипциге, в своем доме. Двое детей подростков.
2 машины.
Зарплата мужа 4.100 чистыми, моя 3500.
500 евро детское пособие. дополнительно мы сдаем квартиру за 800 евро в месяз.
Нам на жизнь с походами в рестораны, конзерты, театры, фитнес и прочее хватает зарплаты мужа.
Т.е. около 4.000.
Отпуск, большие покупки с моей зарплаты.
Кстати, и дом и квартиру заработали сами, начиная 20 лет назад студентами с нуля
Anonymous
Удивительно, квартира за 800 :)) а сколько м, комнат, район? У нас таких цен нет...
Из Мюнхена
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения