1001

Вдогонку топам про нехватку денег

Последние несколько дней читаю "Еву" - и удивляюсь наплыву топов про недостаток денег. Вот без всякого наезда, просто интересно: а как может быть МАЛО 25-35 т.р. в месяц на семью (если, конечно, не семеро по лавкам)? У нас, как я в одном топе уже писала, 28 т.р. на четверых - и мне кажется, что весьма неплохо живем. Т.е. и побольше бы не отказались получать, но у многих знакомых доход еще меньше нашего. И на жизнь не сильно жалуются. Вот куда улетают деньги, что при таком доходе приходится на одних кашах сидеть? Коммуналка и проезд в Москве довольно дорогие, насколько я знаю. Из-за этого? Опять же не все в Москве живут. Или на одежду (судя по топам) многие куда больше денег, чем мы, тратят? Распишу приблизительно наши траты. 4000-4500 р./мес. - коммуналка (3200-3500 с городским телефоном), сотовые и интернет (500). 990 р. - садик у младшего. 250 р. - бассейн у старшего (спортшкола, поэтому так дешево). Ну, порой поборы какие-нибудь случаются, но не сильно много просят. Продукты покупаем недорогие, но довольно разнообразно питаемся: крупы, картошка (она, правда, и своя есть, мало покупаем), макароны, мясо (нечасто), рыба (морской язык, камбала и еще какая-то малопроизносимая), фарш (недорогой), курица (чаще или окорочка, или грудки), сосиски, пельмени, вареники, сыр (недорогой, но не самый-самый дешевый), колбаса (так же), яйца... вроде все. Ну, хлеб, майонез-сметана-кефир-йогурты-молоко, естессно. Тоже ищу подешевле и посъедобнее (сметана нынче у многих молзаводов фиговая). Овощи летом многие с дачи, зимой изредка огурцы-помидоры беру. Фрукты покупаю регулярно, разве что летом в основном дачными обходимся. Яблоки недорогие, бананы, зимой иногда мандарины/апельсины. Одежда недорогая. Оптовка, магазины недорогие, распродажи. То, что никак не найти нормального качества задешево, берем подороже. Обычно это обувь. Моя чаще всего магазинная, муж то в магазине, то на оптовке покупает, детская зимняя и демисезонная обычно берется в магазинах, на оптовке редко. Сандалии - строго на оптовке по 200 р., благо сейчас много вполне симпатичных российских продают. С супинаторами даже. Причем эти сандалии можно помыть под краном (и внутри тоже) - и ничего им не сделается. Это удобно. Пиво/вино покупаем примерно раз в неделю (1 л того или другого). Недорогое, лишь бы состав нормальный был и свежее(это про пиво). Можем и дорогим чешским побаловаться, но нечасто. Коллекционными винами тоже не увлекаемся. Не курим (может, за счет этого экономия). За машиной муж ухаживает нежно и трепетно, но на бензин тратим немного. Тачка - это для дальних поездок, а на работу на общественном транспорте нормально добираемся. Газеты/журналы редко покупаем, новости обычно в инете смотрим. Книги себе и детям покупаем, но не очень часто. Многое в библиотеке берем почитать или в том же инете качаем. В кино муж ходить не любит, так что торренты форева, благо инет безлимитный. В кафе/клубы меня не водють *хнык*, но это из-за нелюбви к тусовкам, а не от скупости. В театры/на выставки иногда выбираемся. Единственное, на что не хватило бы денег, если б захотели, - заграничные путешествия. Пока осваиваем российские просторы. Вот... Может, кому-то мой опыт пригодится. И самое главное: признавайтесь, у кого какие еще статьи расходов, что денег не хватает при такой з/п? З.Ы. Повторяю: БЕЗ НАЕЗДА, просто интересно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Последние несколько дней читаю "Еву" - и удивляюсь наплыву топов про недостаток денег. Вот без всякого наезда, просто интересно: а как может быть МАЛО 25-35 т.р. в месяц на семью (если, конечно, не семеро по лавкам)? У нас, как я в одном топе уже писала, 28 т.р. на четверых - и мне кажется, что весьма неплохо живем. Т.е. и побольше бы не отказались получать, но у многих знакомых доход еще меньше нашего. И на жизнь не сильно жалуются. Вот куда улетают деньги, что при таком доходе приходится на одних кашах сидеть? Коммуналка и проезд в Москве довольно дорогие, насколько я знаю. Из-за этого? Опять же не все в Москве живут. Или на одежду (судя по топам) многие куда больше денег, чем мы, тратят? Распишу приблизительно наши траты. 4000-4500 р./мес. - коммуналка (3200-3500 с городским телефоном), сотовые и интернет (500). 990 р. - садик у младшего. 250 р. - бассейн у старшего (спортшкола, поэтому так дешево). Ну, порой поборы какие-нибудь случаются, но не сильно много просят. Продукты покупаем недорогие, но довольно разнообразно питаемся: крупы, картошка (она, правда, и своя есть, мало покупаем), макароны, мясо (нечасто), рыба (морской язык, камбала и еще какая-то малопроизносимая), фарш (недорогой), курица (чаще или окорочка, или грудки), сосиски, пельмени, вареники, сыр (недорогой, но не самый-самый дешевый), колбаса (так же), яйца... вроде все. Ну, хлеб, майонез-сметана-кефир-йогурты-молоко, естессно. Тоже ищу подешевле и посъедобнее (сметана нынче у многих молзаводов фиговая). Овощи летом многие с дачи, зимой изредка огурцы-помидоры беру. Фрукты покупаю регулярно, разве что летом в основном дачными обходимся. Яблоки недорогие, бананы, зимой иногда мандарины/апельсины. Одежда недорогая. Оптовка, магазины недорогие, распродажи. То, что никак не найти нормального качества задешево, берем подороже. Обычно это обувь. Моя чаще всего магазинная, муж то в магазине, то на оптовке покупает, детская зимняя и демисезонная обычно берется в магазинах, на оптовке редко. Сандалии - строго на оптовке по 200 р., благо сейчас много вполне симпатичных российских продают. С супинаторами даже. Причем эти сандалии можно помыть под краном (и внутри тоже) - и ничего им не сделается. Это удобно. Пиво/вино покупаем примерно раз в неделю (1 л того или другого). Недорогое, лишь бы состав нормальный был и свежее(это про пиво). Можем и дорогим чешским побаловаться, но нечасто. Коллекционными винами тоже не увлекаемся. Не курим (может, за счет этого экономия). За машиной муж ухаживает нежно и трепетно, но на бензин тратим немного. Тачка - это для дальних поездок, а на работу на общественном транспорте нормально добираемся. Газеты/журналы редко покупаем, новости обычно в инете смотрим. Книги себе и детям покупаем, но не очень часто. Многое в библиотеке берем почитать или в том же инете качаем. В кино муж ходить не любит, так что торренты форева, благо инет безлимитный. В кафе/клубы меня не водють *хнык*, но это из-за нелюбви к тусовкам, а не от скупости. В театры/на выставки иногда выбираемся. Единственное, на что не хватило бы денег, если б захотели, - заграничные путешествия. Пока осваиваем российские просторы. Вот... Может, кому-то мой опыт пригодится. И самое главное: признавайтесь, у кого какие еще статьи расходов, что денег не хватает при такой з/п? З.Ы. Повторяю: БЕЗ НАЕЗДА, просто интересно.
Я про топы:-) Я так понимаю что у части авторов проблема-то иная-до кризиса было значительно больше,потом упало. А у кого-то упало еще и ребенок родился. Если вы и раньше так жили-тогда не вопрос. А вот после 100 садиться на 25-это грустно:-) Будут деньги-измените качество жизни в лучшую сторону, далеко не в шмотках дело. Не будет-слава Богу что вы довольны существующим порядком вещей, правда.
Автор, вам негатива не хватает? Сейчас набегут анонимы, наговорят неприятные вещи, у вас настроение испортится:-( Все у вас нормально, если Вас и Вашу семью - это устраивает. Зачем вам мнение масс? Все живут очень по разному:-) Хорошо, что вы позитивный человек, пусть все у вас будет хорошо:-)
Нормально, но очень грустно. Я бы очень горевала без помидоров зимой. И сандалики за 200р ребенку на оптовке не купила бы.
В Омске на 28 т. прожить можно, наверно, в Москве - не очень. Один транспорт чего стоит (дорого, а в Москва город огромный, ездить приходится много и далеко). Много уходит на продукты, на кружки и секции для детей, например, старшая ходит на танцы (700р) плюс репетитор по русскому (большие проблемы с этим)(800р/мес), плюс бассейн (150р. за раз - около тысячи в месяц), младший ходит к логопеду (1200р. в месяц) и на спорт (800р. месяц). Молчу, сколько трачу на стоматолога (семейная скидка не спасает) и других врачей (для детей, хотя ттт они практически здоровы, но вот лечим у ортопеда). Театры тоже посещаем регулярно (это 1500 - 7000 р. билет) - иначе чокнешься в этой череде будней. А лыжи, ролики, велосипеды на четверых (выходные проводим только так) - в год это тыс. 20. Отпуск - на это копим весь год, хоть и за границу не ездим. И эти траты считаю жизненно необходимыми - без этих вещей жизнь будет просто выживанием и переносится только как временные трудности. Если считать жизнью то, что написала автор (поесть и кое-как одеться, на это только и хватает), то в общем, ко многому привыкнуть можно. Но не хочется.
Вы знаете-сколько бы денег не было-всегда будет на что потратить!Вот я помню как у нас с мужем еще не было детей,жили на 2 зарплаты и питались и одевались так же, как и сейчас, когда 2-е детей и зарплата тока мужнина. У нас с вами взгляды на жизнь одинаковые,уже по нескольким топам заметила-отвечаете так же,как хотела написать и я.И доход почти такой сейчас (мужу сократила з/плату) и количество детей такое же :)))И тоже удивляюсь-ну почему люди плачут что у них доход 30 тыс-и это беднота.Я себя таковой не считаю.у нас тоже своя дача -там и картошка и моркошка и тд.И мясо мы покупаем,и птицу и все что нужно для нормального питания!Покупаю вещи или на распродажах или в СП.Раньше муж часто одевался на Черкизоне-сейчас уже давно нет,потому тчо понял что в магазах дешевле чем там,а качество на порядок выше.А вот что люди еще хотят покупать-я не знаю.У нас и откладывать получается,и делать крупные покупки.Но это конечно преимущество мужа-он умеет копить не в ущерб семьи, а я транжира-хожу тока со списком,иначе накуплю всякой ненужной мелочи:)) Про кафешки-просто тоже самое,муж не любит,он считает что я лучше сготовлю.Ну это понятно,но ведь в кафе ходют не только ради еды...ну не понимает,хожу с подружками-коллегами.В ресторан ходим раз в год наверное только,ну 2 максимум. раз железно-на день свадьбы.Ездим отдыхать,и к моим родителям на юг и к его-это уже тут,поближе.Заграницу он не любит,считает что в России есть масса мест,интересней чем та же Турция.Вот только в этом году выбрались,и то-потому что корпоратив на работе был в Турции.Вообщем автор,я вас понимаю,мы с вами на одной волне!:)))
По моим меркам 30тыс. это очень мало. У вас экономия в том, что вы ищете подешевле и подешевле. Я продукты покупаю в гипермаркете, на цену смотрю в последнюю очередь. Сначала на состав. Дешевых продуктов стараюсь избегать! Про "дешевое" мясо вообще молчу. Потом одежда и обувь... Сандали за 200р детям не куплю, потому что не видела таких, чтобы мне понравились. Одежду тоже стараюсь брать в распродажу, но стараюсь следить за качеством. Еще старший сын ходит в бассейн, с этого года пойдет на комп.курсы. Все это недешево! Каждый выходной деньги улетают на развлечения-прогулки. А подарки друзьям-родственникам? Каждый месяц обязательно траты, не учитывая глобальных праздников. Поездки на машине за город, бензин дорогой. Поход к врачам (не все вписывается в страховку). Еда в течение рабочего дня. Бытовые нужды, покупки в квартиру. Косметика и штучки для себя любимой.... Отдых летом, этим все сказано :) Короче, если отбросить последний абзац, то я тоже могла бы жить на 30тыс, наверно. Но качество жизни существенно пострадало бы.
Санька, к тому, что написали в топике, в частности, что к хорошему привыкаешь быстро, а к плохому долго, хочу добавить следующее и, наверное, главное. Поскольку уровень жизни в Москве выше, чем в Омске( и в большинстве других городов России), то начинаешь ровняться на людей, которые рядом. Ну что поделать, если человек устроен так...И если вокруг живут на 100, а ты на 20(условно), то появляется чувство неполноценности. Плюс к коммуналке(кстати, как раз она и не на столько дороже) и транспорту со сферой услуг хочу добавить МЕДИЦИНУ(она уже давно не бесплатная)и ОБРАЗОВАНИЕ....А это согласитесь, очень немаловажные факторы, я бы сказала основополагающие. А в общем, я согласна с тем, что человеку на самом деле-то не так уж много и надо.
на 30 тыщ "выжить" в Москве с 2 детьми-не вопрос, но вот жить нормально....Сходила к врачу-10 тыщ за прием....(каждая пломба 2500, это если без каналов и т.д.) Непредвиденные расходы понимаешь. Записалась в автошколу. 25 тыщ....Хорошо что, поэтапная оплата-итого 8+7+8 каждый месяц. Отнимите от 30ки..... Кварпалата+телефон+инет+д/сад у нас выходит в 10ку......Сосиски, колбасу и прочию дорогую фигню не покупаем, готовлю сама...Ну что еще добавить. Можно все конечно просчитать до копейки, а если вдруг зуб заболит? Крышка,да?
Anonymous
Я думаю, что для многих проблема заключается не в реальной цифре дохода и разнице между доходом и расходами, а в психологическом дискомфорте. Ведь, согласитесь, обидно вкалывать с утра до вечера, выволочки еще может быть по работе получать, пытаться что-то улучшить, оптимизировать и т.п., а за пределами работы - искать продукты подешевле, думать, от какой бы статьи расходов "отрезать" на отдых или что-то в этом духе. Вот что тяжело. Это не наш случай, к счастью (ттт), но я очень много похожего наблюдаю вокруг. Мои коллеги, например, очень многие ездят на работу из Подмосковья, причем не ближнего, у них на один проезд: маршрутка до электрички, электричка, метро и автобус! Но крутятся, что ж поделать...
Куда улетают деньги? :-) Ха! Французские сыр, коньяк, духи, косметика, белье. Финские молочные продукты, рыба, баранина, конфеты, пуховики. Норвежские лосось, краб и треска. Немецкие обувь, одежда, машины. Японская техника и еда. Итальянская одежда и обувь, и снова еда. Мебель, домашний текстиль, посуда, столовые приборы, бытовая техника. Кино, боулинг, бильярд, салоны красоты, книги и альбомы, рестораны, суши-бары, выставки, подарки, поддержка близких... Про поездки и отпуска не буду писать :-) В принципе, мы на 30 тысяч тоже проживем, и эта жизнь будет похожа на вашу, вы все правильно написали :-) Но на 50 тысяч проживать интереснее, тогда появляются вкрапления вышеперечисленного :-)
Вы питаетесь скромненько и однообразно. По-другому не жили, поэтому вам кажется, что хорошо живете. Да, не голодаете, но не более того. Сбережений как таковых у вас тоже нет. Случись какой форс-мажор и вы окажетесь в полной жопе. Я не из Москвы.
Anonymous
Вы молодец. Важно, не как вы живете, а как вам КАЖЕТСЯ вы живете. Многие и с огромным бюджетом жизнью недовольны. Вот им -ничем уже не поможешь :)
ну я из Ярославля....з/пл 50, доп доход 40-50...итого 90-100 тыс ежемесячно на одну!!! из этих денег кредит 30, родителям 10-15... остается 50 тыс! из них кварплата 3 тыс (эл/энергия+свет+инэт анлим) сотовый 1500-200 поделываю мелкий ремонтик, около 5 тыс постоянно уходит на какие-то материалы... это что касается обязаловки:)остальное все мое:)
Ярославна
Так и расходы на потребности у всех разные, а не только доход. Например, там, где мы покупаем еду, это 1000 рублей примерно один поход за продуктами. Продукты покупаем на завтрак, редко на ужин, так как обедаем и ужинаем чаще всего вне дома. Понятно, что вне дома уже не 1000 рублей в заведении оставляем. Это как пример, но уже ваших 28 тысяч нам на месяц не хватает.
Мы вели бухгалтерию - доходы и расходы несколько месяцев. Вот результат за один из месяцев, если интересно. Надо заметить, что в приведенном месяце почти ничего себе не покупали (одежды, косметики), так получилось. Ребенок пока один, ждем второго. Расход - 105 тыс. Доход в этом месяце - 150 тыс. ЗП мужа - от 100 до 130 тыс. Моя ЗП - от 30 до 60 (работаю дома - фриланс) кредит ипотека - 34705,авторемонт - 1100, бензин (2 машины, моя редко используется) - 4500, еда (Утконос, между этим разные супермаркеты) - 26392, ребенок - 7100, интернет - 1000, коммунальные услуги - 4440, косметика - 830, медицина - 4510, обеды - 5680, одежда - 550, развлечения - 1300, транспорт - 130, уборка квартиры - 6000, мебель 1800, мелкий ремонт - 2036, моб. телефон - 1730 Т.е. если без ипотеки, то 70 тыс.р. И это минимум, учитывая опять же, что почти ничего себе не покупали, не ездили отдыхать и проч.
Anonymous
Действительно очень сложно сравнивать уровень жизни, доходы и росходы в Москве и Питере и в других городах. Вероятно, те кто жалуется на нехватку денег при зп в 30 тыс. и рядом живут в мегаполисах. Тут и правда с детьми сложн на эти суммы существовать.
Anonymous
Я б может и хотела покупать те же вещи дешевле, но поскольку окружение имеет доходы от 100 тыс на семью, одеваются в принципе неплохо. Все-таки одежда с того же Черкизовского отличается от одежды из фирменных магазинов, и будет слишком заметна на их фоне. Так что никуда не денешься.
Anonymous
Все читать долго. Все равно резюме такое: у кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то щи пустые. У всех разные запросы, разные истори жизни, разные места проживания
Вы не учли некоторые расходы. Смиотрите вам повезло, что не платите ипотеку, у многих это от четверти до трети з/п. Ну проезд у нас не очень дорогой (Питер), меня просто спасает, что живу у метро, моя подруга живет в 20 минутах от метро на маршрутке (каждый день 40р.), общественного транспорта не дождаться. Опять же я на работу на метро, т.к. работа с домом у метро, и так удобнее и быстрее, но муж на машине, значит бензин+страховка+починка и пр. и пр. Да, плюс платная стоянка))) Вы даете деньги родителям? У нас это около 25 тыс. в месяц - это просто на жизнь, а еще если что-то срочное по здоровью... В школу надо давать)), хоть она и не платная в принципе, но на деле. Кружки - спорт, компьютеры, ушу - все стоит и стоит. Наши спортклубы... Ну театр и музей, и зоопарк и цирк и пр. По долгу службы мне НЕОБХОДИМО)) ходить на работу в приличных костюмах, с прической и накрашенной. Костюмов надо хотя бы 6-7 иметь, к ним блузки и туфли, решулярно обновлять. Ну хорошо, покупаю на распродажах и часто заграницей. Мужу, к счастью, обычная одежда. Да, мы два раза в год едем заграницу в распродажные сезоны, 4 дня культурная программа и 3 дня шоппинг. Все оформляем сами, соот-но платим только за дорогу и отель. Но все-таки. Я тут не пишу о французских сырах и винах, которые мы любим, т.к. тратить можно до бесконечности... ))
Anonymous
Скроюсь, а то налетят и затопчут. Я и при бОльших доходах так живу. В еде мы неприхотливы, тряпками тоже не увлекаемся, Больше 30 тыс. в месяц на троих не тратим. Сейчас - так и вообще 10-15, потому что без работы сидим и тратим то, что не потратили в лучшее время. Ну не представляю я, как можно деньги в унитаз спускать и тащиться от каких-то там продуктов! Также не представляю, что изменится, если я куплю себе туфли не за 3 тыщи, а за 30. Я умнее стану? КрасивШе? Счастливее? Вот на фотографию я денег не жалею, увлекаюсь я этим делом! Салон - тоже вижу разницу между дорогим и дешевым, и то - трачу только на стрижку и маникюр, все остальное мне на фиг не надо, я и так необыкновенно хороша, а кто считает, что нет - тот идиот. Просто люди разные. Кто-то не может жить без ресторанов и шмоток, а кто-то очень даже может. Но друг друга им трудно понять, а иногда и невозможно.
Москва
Хотите знать, на что можно потратить офигительную сумму в 30 тыс на троих в месяц? Да пожалуйста! 1. 6 500 квартплата 2. 1 000 интерент + телефоны 3. 7 000 дорога на работу на ОДНОГО работающего 4. 2 000 жизненно необходимые лекарства 5. 23 000 ипотека (небольшая двушка в Пушкино Московской области) Упс, уже 40 тыщ! заметьте, это мы еще не ели, не одевались, не обувались даже в сандалики за 200р.
Anonymous
Я так понимаю, что все дешевые расчеты исходят а) из наличия собственной продуктовой базы (дача с овощами, рыба, выловленная мужем) б) дешевой одежной оптовки. Если нет дачи и подходящей оптовки - сумма вырастает в разы. И еще - такие расчеты не учитывают хобби или развлечений, платных мед услуг, покупки мебели или бытовой техники, ремонтных работ по квартире. Т.е. перетерпеть до лучших времен, а покамест лечить зубы анальгином и завешивать дырки на стене рисунгками собственного производства. .
Объясните мне кто-нибудь, чем в провинции жить дешевле? Мы временно живем в регионе, скажем так, в одном из небольших городов Западной Сибири. Доход на семью из 3-х чел. 120 тыров. Работает один муж. Ну не фига не дешевле, чем в Москве. Ну да, экономия на проезде. Такси по городу 40 р. Общественным транспортом не доводилось пользоваться. Стоимость аренды убитой двушки - 19 т.р. ( оплачивает компания) Пардон, ровно за столько мы сдаем кв. за МКАДом. Коммуналка дороже московской, инет тоже. Поход в ресторан не меньше 2т. на двоих, учитывая, что мы не обжираемся и не бухаем до падения под стол. Бассейн 650 р. в мес. на чел. И главное, цены на продукты выше, бытовая химия и пр. тоже. Автор, ну объясните, Вы правда считаете, что хорошо живете?
Инна
Наконец-то нормальный человек честно расписал, как живет на такую сумму семья с двумя детьми. А то почитаешь Еву - народ с бюджетом в 20 тысяч в месяц в таком же семейном составе и икрой чуть ли не каждый день объедается, и круглогодично по курортам разъезжает, и т.д. и т.п. Да еще и живет при этом в Москве. Самим-то врать не стыдно, граждане?
Anonymous
Жтвущим не в России можно высказаться? :) Труднее всего тем (они и жалуются), у кого доходы РЕЗКО изменились, а затраты остались те же (кредиты, страховки, учеба, ком.услуги). У Вас, Автор, конкретно изменились доходы? У кого было 20 тыс., а стало 10 (е килоеврах), они не особенно разницу заметили. А вот у кого было 3000, а стало 1800 в месяц - да, даже очень. Неважно, что евро, тут надо в пропорциях смотреть.
Anonymous
Да, вот я тут посчитала свои ПЛАНОВЫЕ транспортные расходы на выходные. У меня получилась сумма в 700 руб. Т.е. в месяц 10% означенной суммы уходит ТОЛЬКО на проезд в ОТ в выходные дни.
Пошла я домой кормить детей пловом с НАСТОЯЩИМ мясом. :-) Дорогие дамы, давайте общаться КОНСТРУКТИВНО!!! Всех лю, до завтра!
Сань, весь ваш доход у меня уходит в погашение 2-х кредитов на дом и квартиру. Комуналка+телефон у нас одинаковы, как ни странно. Но, заплатив треть дохода за эти услуги, жить на остаток вчетвером - просто нереально. Нигде, имхо.... Впрочем, может я просто так не умею. Можете не верить, но моя маман не умеет жить на ваш остаток. А она - одна. Цены у нас далеко не московские, межпрочим...
*ушла домой*
И ещё, Сань, а парикмахер и косметолог???? Ну ладно, последнего может не быть. Но(!!!) чесать 4-х челов раз в месяц обязательно нужно. Скока у вас это стоит? У нас, на двоих, - ваших 1570 рубчиков...И это не супер-пуперские салоны...Опять же, вы про жрачку подробно написали, а бытовая химия и косметика? Мыло, шампуни, крема...? Ну, то, без чего - просто нереально обходиться...У вас животные есть? Мои сжирают сухого корма на 3000 ваших рублей в месяц. Сказать по правде мы и на меньшие деньги жили, но это тогда, когда наши двушки стоили 1500 баксов...
Выживание это, а не жизнь
Очень познавательная тема. Это я к тому, что дает возможность увидеть наяву, что жизнь в России никак не изменилась за последние 20 лет. Те же проблемы, что и в брежневскую эпоху: как выжить на зарплату? Кстати, можно смело позавидовать оптимизму автора и его умению выкручиваться в непростой материальной ситуации. Хотя....я бы, не задумываясь, стала экономить на сомнительных расходах в виде пива и вина!!! И совсем не для борьбы с пьянством:-) Просто, в былые голодные советские времена, любители выпить слегка, да, к тому же, имеющие собственные дачи, умело обходились домашними винами или наливками (вишневыми, яблочными, рябиновыми или ягодными) Смею заверить, они в тысячу раз вкуснее и приятние магазинной бюджетной бурды. Про одежные расходы мне всегда странно слышать. Девушки, женщины! Научитесь шить и вязать и ваша жизнь станет краше и веселее.:-) Экономно жить можно с легким сердцем и большим достоинством. Мало того, окружающие никогда даже не заподозрят ваших трудностей. Нужно поменять приоритеты всего лишь. Еще одно "НО". Не нужно столько есть мяса! Больше овощей. Учитесь готовить здоровую пищу. Она совсем недорогая. Салаты не могут быть дороже мяса, зато польза - несравнимая. Меньше картошки и крахмалов. Сосиски - прочь. Если хотите долго прожить, конечно!:-)
Согласна с теми, кто написал, что автор живет грустно. Я не увидела в ваших расходах статью на отдых вообще. Неужели вам не хочется хотя бы в турцию разок съездить? Питаетесь вы ненормально. То, что в едите , это не рыба. Мясо, вы сами написали, иногда. И наверное не сильно хоррошего качества. Овоши-фрукты....как-то тоже грустно.... Косметика, шмотки вас не интересуют....как-то странно....А хобби у вас есть какое-нибудь?А вы о чем-нибудь мечтаете? Только не надо мне говорить, что мечты не обязательно должны быть материальными! Ну например, поехать куда-нибудь, раз в жизни сходить в СПА, в красивый ресторан....
28 тыс на четверых,это в денежном эквиваленте,сюда же приплюсуйте свою неуемную энергию,оптимизм и молодость,в сумме потянет тысяч на сто и тогда я соглашусь что вы нормально живете,потому как у вас есть еще такая бесценная вещь как перспектива,мне например на такие деньги не то что жить,даже существовать сомнительно,запросы уже другие,и в месяц вылетает денег тысяч сто не относящихся к питанию,не говоря уже о том что привыкли отдыхать не раз и не два в году,и все у моря теплого,и шоб отель не меньша пяти звездей.....
Автор, а расходы на развлечения для детей - театры-развлекательные центры-аттракционы, ну и для себя - кафешки-рестораны-кинотеатры, расходы на парикмахерскую-маникюр-педикюр у вас бывают?
У нас только няня и домработница "съедают" 50 тыщ в месяц. Еще у меня родители на шее, еще старший подросток, 18 лет, ему хочется одеться, девушку сводить в кафе.Гнать его на работу не хочу, пусть лучше учится, еще успеет нагорбатиться. А выезд на горные лыжи - это святое, это минимум десятка на семью. Пляжным отдыхом легко могу пренебресь, мне и дачи хватит. Я не плАчусь, мне пока хватает. Но как жить на 30 - не представляю.
Anonymous
У нас на бензин уходит т.3 в неделю. Машину менять на другую НЕ будем,я лучше на чем-нибудь другом сэкономлю:)Не из-за понтов,как тут подумают,а из-за безопастности и удобства.Троих детей на букашках возить не буду. Это так,лирика. Интернет в месяц 1600,телефон и т.п. еще около 2т.р.Комуналка около 5 с телефоном. Один поход к врачу минимум 500р(если повезет),а детей много,по врачам прихоится ходить часто и суммы получаются ого-го.Плюс развивалки-логопеды и прочее. Про одежду молчу,себе покупаю исключительно по необходимости,так же и муж,детям так же,но недешевое(не бренд,а среднее-беннетон,некст и т.п.) и в достаточном количестве.Верхняя одежда,шапки и обувь дорогая. Денег на НЕОБХОДИМЫЕ вещи тратится много.Живем,я считаю,без излишеств,а окружающие,наверное,думают,что "круто".
Обжоры
иногда хочется быть грубой (( вот написал разумный позитивный человек, как удачно удаётся планировать семейный бюджет в непростых условиях. так нет же, непременно найдутся те, которые: "милочка, да как же Вы живёте?! это же ненормально! дешёвая одежда?! фи! а фитнес? а суммачки?? бедная, несчастная... ах, нет несчастная я, мне ста пятидесяти на себя в месяц ну никак не хватает" (скромно опускает ресницы и исподтишка следит за произведённым впечатлением) вот интересно, те, кто пишет ЭТО действительно не понимают, что несчастны именно они?
Автор, я тоже без наездов, но сколько Вам лет? Неужели Вам никогда не хотелось жить себе в удовольствие? Не выбирая подешевле, не выгадывая? Я жила так как Вы некоторое время. Это было ужасно, я с содроганием вспоминаю. Сумму, большую чем весь Ваш доход я могу потратить на одежду в месяц, и считаю, что живу я скромно, очень скромно. От четверти до трети моей зарплаты (в зависимости от рабочего графика) в месяц уходит на няню. Это существенно бьёт по моему карману. Машину свою правда я не содержу совсем, инет и телефоны мне оплачиваются, ДМС есть. Тренажёрка, английский, траты на здоровье ребёнкино, продукты ребёнку и питание вне дома мне. А, ну ещё коммунальные. После всего этого остаётся некоторая сумма на всякие развлечения, салоны, одежду. Этой суммы мне катастрофически не хватает, потому что я или не куплю себе туфли вообще или куплю хорошие. И так во всём. И знаете, я Вам по-доброму завидую Потому что Вы умеете быть счастливы, довольствуясь тем, что у Вас есть. Мне всегда и всего мало. Всегда :(
у меня сложилось впечатление что весь форум помешан на еде, как будто это самый важный вопрос в мире питается человек качественной молочкой или не качественной. мы с мужем не стеснены в средствах, но мне все равно какой фирмы я пью молоко, какое под руку попалось, такое и куплю. если так вдаваться в подробности, то можно целый день ходить только продукты выбирать.
Прочитала весь топ. Поняла одно - вот сейчас уже заметно, реально заметно, что многих-таки кризис накрыл серьезно. Полно уже топов на тему, как выживать. Грустно от этого. Дали несколько лет нормально пожить и отдышаться, и опять мордой об стол. А Саньке - респект! Она вообще очень славная и позитивная. И все у нее будет хорошо. Чего и всем нам желаю. Но, Господи, ведь хочется не считать постоянно, не выгадывать, не думать, можешь ли себе лишнее позволить, а не только необходимое. Я вот легко могу без необходимого, а без лишнего - никак:)) Еще КОляка все правильно написала. Умничка она, конечно, очень уважаю ее.
на двоих взрослых: Коммуналка - 2500 (без телефона городского) Телефоны - 1000 инет - 600 кредит - 1500 дорога - 6 тыс. (маршрутка из области + метро у мужа; бензин у меня) обеды на работе + всякие мелочи в дорогу - водичка, жевачка, конфетки к чаю на работе = 3500 Итого - уже 15000. Еда+хозтовары (беру уже самый минимум) = 8000 (хотя бы по 2 тыс. в неделю) Сигареты = 1500 (а может и больше, не высчитывала, курим оба в среднем по пачке в день) Итого: уже 24500. В эту сумму не вошла ни одежда, ни косметика, ни дополнительные расходы на машину (а в прошлом месяце, например, пришлось ТО делать = 12000); ни медицина (а сейчас надо зубы делать, к подготовке к беременности анализы разные сдавать - недавно выкидыш был, поэтому это обязательно); ни подарки родственникам\друзьями на дни рождения (а они имеют место быть, как ни крути); ни расходы на собаку (она сейчас у мамы живет, и она ее "обеспечивает")) - стрижка, еда, ветеринарка); ни походы в кафе/кино. Да и просто не остается ни копейки свободных денег - это есть самое тяжкое. Почему все это пишу? да просто сами сейчас живем на примерно такую сумму. И вот я вам написала примерную выкладку - и на что нам не хватает. да, ноги не протянешь, но и жизни нет((
Ну и мои пять копеек. Правда все не прочитала. Не буду злорадствовать, как многие тут. Было время и мы так жили как вы. Сейчас ттт, слава Богу это в прошлом. Мы до сих пор экономим. Одежда на распродажах, и т.д. Но! На еде стараемся не экономить, не в плане, что покупаем икру каждый день, а в плане, что смотрим на состав продуктов, покупаем мясо хорошее, без жира, всегда много свежих фруктов и овощей, экзотиеские фрукты и овощи, сыры в том числе. Алкоголь употребляем мало. При увеличении доходов из статей расходов добавилось - значительную суммы откладываем каждый месяц на отпуска, путешествия, отдых, выплачиваем ипотеку за дом в три раза быстрей, делаем вложения на пенсию (мы не в России), купили новые машины без кредита и откладываем каждый месяц на новые машины (хотя планируем ездить на теперешних лет десять), создали значительный фонд на черный день, т.е поломка холодильника - это тьфу, хотя неприятно, стали больше денег тратить на хобби, горные велосипеды и экипировка, и другие виды спорта. Сейчас я считаю, что мы вышли на необходымый минимум, далеко не шикуем, но и не банально выживаем.
Anonymous
Наш доход примерно такой как и у вас. К сожалению не могу ни чего отложить - после рождения 2-го ребенка начали крошится и болеть зубы. Реально нет денег на стоматолога, ходила в районную поликлиннику - поставили цемент. Уже выпал. Блин.(((
Anonymous
Давно не встречала такого позитива, как у автора. У каждого своя ситуация, кто-то на эти деньги живет вполне нормально (по собственным ощущениям), кто-то "выживает". Мне вот кажется, что если у меня не будет возможности хотя бы два раза в год поехать куда-нибудь в Европы, а на выходные хотя бы раз в месяц куда-нибудь километров так за 300-400 от Москвы, то весь этот стресс на работе я просто не смогу вынести. Т.е. замкнутый круг какой-то получается - вкалываешь, зарабатываешь, а потом тратишь кучу денег чтобы себя реанимировать и поддерживать в рабочем состоянии (+ прилично выглядеть на работе), а поскольку со временем напряг, то всегда переплачиваешь - нет времени разумно выбирать где бы сэкономить. Автору респект. Все-таки главное, как мы сами себя в этой жизни ощущаем.
Мы тратим 23 тыс на съем квартиры, 7 тыс. на проезд ОТ, 600 руб. за интернет, 1500 на мобильные (минимум), 11 тыс. на медицинские услуги, 1500 на корм собаке. Т.е. обязательных платежей уже набирается на 44600 руб. На одежду тратим по минимуму - все на распродажах, но ребенок много обуви и одежды теряет в школе и убивает, а муж снашивает костюм и ботинки за 2-3 месяца. Мой гардероб почти такой же, как 3 года назад. При этом практически каждый месяц что-то случается, то отпуск, то болезнь, то лагерь ребенку, то покупка техники-мебели в дом. Откладывать на квартиру совсем не удается :((
Anonymous
У каждого свои понятия что значит нехвтака денег и что входит в список абсолютно необходимых вещей. Есть люди которые пытаются заменить деньгами то самое главное, любовь, дружба, которое не мереется никакими деньгами. Мы никогда не были бедными, но когда мы начинали свою жизнь наш доход был в 10 раз меньше нынешнего. И мы были нисколько не меньше счастливы чем сейчас. И сейчас, мы можем и новые машины себе позволить и одежду любую и уборщицу и садовника. А готовим мы сами, дом убираем сами, ездим на средних машинах, никогда новых машин не имели, газон сами косим, у меня ботинок дороже $50 никогда не было.
Anonymous
Очень сложный это вопрос - нехватка денег. Я не буду писать наши обязательные платежи в месяц. На еду у нас на семью из 4-х человек + 2 кошки уходит в месяц не больше 20 тыс.руб. в летние месяцы и не больше 15 тыс.руб. в зимние (дети в саду завтракают и обедают). При этом рацион совсем не бедный, можно было бы и подешевле покупать продукты ;)
автор, а вы попробуйте квартиру снимать, может поймёте
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения