Школа
1001

Вдогонку топам про нехватку денег

Последние несколько дней читаю "Еву" - и удивляюсь наплыву топов про недостаток денег. Вот без всякого наезда, просто интересно: а как может быть МАЛО 25-35 т.р. в месяц на семью (если, конечно, не семеро по лавкам)? У нас, как я в одном топе уже писала, 28 т.р. на четверых - и мне кажется, что весьма неплохо живем. Т.е. и побольше бы не отказались получать, но у многих знакомых доход еще меньше нашего. И на жизнь не сильно жалуются. Вот куда улетают деньги, что при таком доходе приходится на одних кашах сидеть? Коммуналка и проезд в Москве довольно дорогие, насколько я знаю. Из-за этого? Опять же не все в Москве живут. Или на одежду (судя по топам) многие куда больше денег, чем мы, тратят? Распишу приблизительно наши траты. 4000-4500 р./мес. - коммуналка (3200-3500 с городским телефоном), сотовые и интернет (500). 990 р. - садик у младшего. 250 р. - бассейн у старшего (спортшкола, поэтому так дешево). Ну, порой поборы какие-нибудь случаются, но не сильно много просят. Продукты покупаем недорогие, но довольно разнообразно питаемся: крупы, картошка (она, правда, и своя есть, мало покупаем), макароны, мясо (нечасто), рыба (морской язык, камбала и еще какая-то малопроизносимая), фарш (недорогой), курица (чаще или окорочка, или грудки), сосиски, пельмени, вареники, сыр (недорогой, но не самый-самый дешевый), колбаса (так же), яйца... вроде все. Ну, хлеб, майонез-сметана-кефир-йогурты-молоко, естессно. Тоже ищу подешевле и посъедобнее (сметана нынче у многих молзаводов фиговая). Овощи летом многие с дачи, зимой изредка огурцы-помидоры беру. Фрукты покупаю регулярно, разве что летом в основном дачными обходимся. Яблоки недорогие, бананы, зимой иногда мандарины/апельсины. Одежда недорогая. Оптовка, магазины недорогие, распродажи. То, что никак не найти нормального качества задешево, берем подороже. Обычно это обувь. Моя чаще всего магазинная, муж то в магазине, то на оптовке покупает, детская зимняя и демисезонная обычно берется в магазинах, на оптовке редко. Сандалии - строго на оптовке по 200 р., благо сейчас много вполне симпатичных российских продают. С супинаторами даже. Причем эти сандалии можно помыть под краном (и внутри тоже) - и ничего им не сделается. Это удобно. Пиво/вино покупаем примерно раз в неделю (1 л того или другого). Недорогое, лишь бы состав нормальный был и свежее(это про пиво). Можем и дорогим чешским побаловаться, но нечасто. Коллекционными винами тоже не увлекаемся. Не курим (может, за счет этого экономия). За машиной муж ухаживает нежно и трепетно, но на бензин тратим немного. Тачка - это для дальних поездок, а на работу на общественном транспорте нормально добираемся. Газеты/журналы редко покупаем, новости обычно в инете смотрим. Книги себе и детям покупаем, но не очень часто. Многое в библиотеке берем почитать или в том же инете качаем. В кино муж ходить не любит, так что торренты форева, благо инет безлимитный. В кафе/клубы меня не водють *хнык*, но это из-за нелюбви к тусовкам, а не от скупости. В театры/на выставки иногда выбираемся. Единственное, на что не хватило бы денег, если б захотели, - заграничные путешествия. Пока осваиваем российские просторы. Вот... Может, кому-то мой опыт пригодится. И самое главное: признавайтесь, у кого какие еще статьи расходов, что денег не хватает при такой з/п? З.Ы. Повторяю: БЕЗ НАЕЗДА, просто интересно.

Свернуть
Ответить
Вы считаете, что вы нормально живете? Тоже вопрос без наезда.
Ответить
Да. Т.е. я осознаю, что можно жить гораздо лучше в материальном плане, но ни я, ни муж, ни дети не страдаем от нашего уровня жизни. З.Ы. Подумала и дописываю. Очень хочу иногда в кафе/кино/клуб, но абсолютно не любящему эти заведения мужу пофигу. ((( Денег хватило бы иногда ходить, но не хочуть оне.
Ответить
может я пропустила,но не увидела в списке продуктов мясо-свинятину-говядину.
Ответить
а зачем именно свинина и говядина? У меня вот денег хватает на все, но люблю я птицу.
Ответить
Было: "мясо (нечасто)". Покупаем, но немного. Еще конину иногда беру (типа местная экзотика :-)).
Ответить
наверняка у вас кто-то из родни держит кабанчика или свежую баранину привозит. Дешево.
Или так кабанчика откормить, потом прирезать - тушенки закатать на зиму. Вот и еда на 2 семьи.
Ответить
А что там ненормального?
Ответить
А что не так? Нормально живёт.
Ответить
денег всегда будет не хватать,чем их больше,тем больше не хватает,а главное другое.они живут и у них получается быть счастливыми :) и не ноют
Ответить
10
А что ненормального?
Ответить
Ну я, например, ваще не считаю ничего. Кады муж говорит, что денег больше нэт, готовлю из того, что есть в морозилке. А если в морозилке больше нэт, начинаю наезжать )) Ну типа: ты, глава семейства, хде бабло?? Если денех нэт, требую, шоб снял с кредитки и купил мяса! Правда, у нас ситуация такая, что в любом случае с голоду не помрем... В крайнем случае сдадим свой дом и переедем на дачу ))) Отдыхаем на Руси либо в Крыму! Едим только натуральные и полезные продукты (ну, за редким исключением) Огорода нет, но есть дача (правда, на ней ничего не растет, но зато свежий воздух )))
Ответить
))))) Улыбнуло. Мы вот обзавелись своей дачкой, понасажали всякой байды - и в этом году дожди сплошные, все залило. Правда, огурцы с кабачками, яблони и вишня с иргой вполне довольны жизнью, а вот помидоры, посаженные под давлением общественности ( "Ах, как же это так - на даче помидоры не посадить?"), загнулись. И картошечка, по-моему, гниетЬ. :-( Зато дети в полном восторге от общения с лягушками и лягушатами. )))
Ответить
Санька, а не все ли Вам равно на пресловутое давление общественности?
Ответить
Муж поддался на уговоры родни, принявшие характер ультиматума. Нам приволокли 2 ящика рассады и быстро сбежали. )))
Ответить
От блиннафик, когда же такие замечательные люди научатся жить без "давления общественности"!))) По сабжу - все у вас нормально с планированием бюджета, для Омска доход немаленький, у мужа вся родня в Таврическом районе Омской области живет (и в Омске тоже)
Ответить
Ой, в районах-то да... Тут в какой-то газете попалась статья про семью, которой нужна помощь (ребенка от ожогов лечить). Доход 3 т.р./мес., и те выдают по 200-300 р. Ужоснах. З.Ы. *шепотом* когда-то встречалась с парнем, который родом из Тавричанки.
Ответить
Дык кто ж виноват, что провинциальная Россия так живет:-( Многие семьи в России живут и на меньшие деньги...
Ответить
И я про то же. Но как можно прожить на 3 т.р. в месяц - это уже вне моего понимания. Хотя такую семью спроси - тоже бюджет распишут. :-)
Ответить
Так это ж разве их вина? У мужа родня очень хорошая, все трудяги, свое хозяйство, вкалывают с утра до вечера - только так можно жить... Обе сестры мужа - учительницы с зарплатами по 7 тысяч рублей:-(
Ответить
Не-не, я их не виню, естессно.
Ответить
Да я понимаю;-) Это я виню тех, кто превратил когда-то цветущий, процветающий район (и не только...) в выживающих людей:-(
Ответить
Да мне вот свекровь рассады цветов 2 ящика приволокла весной! Ну я, как могла , работала! Сажала, поливала, муж ржал )) А потом свалила на 2 недели на море - и все сдохло!!! Конечно, обидно было - столько труда вложено!! )) А потом отпустило - зато больше труда вкладывать не надо!
Ответить
У меня свекровь из года в год сажает помидоры, которые вырастают, но не успевают вызревать))) Фитофтора, так как туманы... Рвёт зелёными и дозаривает на окне. Половину выкидывает((( А на фига? Надо!
Ответить
Совет для свекрови , которая пользоваться интернетом не умеет . а подсказать ей некому:
1. перенести помидоры ( грядки, теплицу. парник) максимально дальше от картофеля.
2. сажать ультраранние сорта , собирать ВСЕ ! до 2 го августа.
3. на окне дозаривать не надо - в ящики и в любое место - все дозреет без проблем даже под кроватью . без стебля свет для плодов пофиг!
Ответить
везет а у нас на даче только одни поливы, колодец каждый день до конца выкачивает папа, хорошо что есть электрический насос, а раньше все в ручную ведерками. Правда на даче в этом году уродило все
Ответить
грустная картина...
Ответить
не трындите, ни фига не грустная. Нормальная картина далеко не худшей семьи
Ответить
вас устраивает? ну и хорошо - не трындите прото так, если лучшей жизни не представляете.
Ответить
Смешно:) лучшая жизнь не у того, у кого денег больше, а у того, кто умеет радоваться жизни:)
Ответить
вы тему-то прочтите для начала, а потом вставляйте свои пять копеек...
Ответить
ППКС!
Белый Скорпион
12.08 12:03
ППКС!
Ответить
Как же Вы правы...
все будет хорошо
24.08 23:02
Как же Вы правы...
Ответить
Опять же без наезда: а вы бы на что больше денег тратили: на продукты (что еще можно вкусненького купить), более дорогую одежду или развлечения? А то вдруг разбогатеем... :-)
Ответить
хоть и не меня спрашивали, но отвечу: было бы бабло в немеряных количествах - тратила б на хорошие продукты, шмотки и путешествия преимущественно. И еще б купила лишнюю квартиру - не помешает ))) С нее доход можно иметь до конца жизни!
Ответить
Хм... Пожалуй, так же поступила бы.
Ответить
также
предыдущий оратор
11.08 08:14
также
Ответить
вы экономите практически на всем, вы вынуждены рассчитывать до копейки свой бюджет, у вас так все грустно описано, что мне вас стало жалко - без обид:-( Муж у вас одевается-обувается на оптовке, представляю как он выглядит. И то что ему никуда не хочется и не надо - это тоже показатель. Кому не надо у того и не будет ничего:-( Извините, без обид:-(
Ответить
Не обижаюсь. :-) Просто как-то привыкла рассчитывать. А мужу, честно говоря, в принципе пофигу, как он выглядит. Хотя выглядит вполне нормально на самом деле. Он покупает неплохие вещи, но носит их слишком долго, вечно не может "раскачаться" на обновки.
Ответить
Наоборот, на самом деле - у кого ничего нет, тому и не хочется, т.к. он не знает, что бывает еще. Аппетит приходит во время еды.
Ответить
Нифига он не приходит. Я сытая за стол вообще не сажусь, а голодная много не съедаю. И с большими деньгами, и с маленькими - я не трачу на то, что мне НЕ НАДО.
Ответить
нуда, нуда. Одев единожды платье из шелка, вы вряд ли потом захотите покупать из синтетики, выпив хорошего вина, не станете пить сивуху и так далее Что ни говорите, а без денег жопа
Ответить
Посмотрите, как одевается владелец Икеи.
Ответить
Неужто в дешевой синтетике ходит?
Ответить
в дешевом точно
Anonymous
11.08 20:16
в дешевом точно
Ответить
А как вы определяете - дёшево или дорого? Дорогие вещи в большинстве своем некричащие и очень просто выглядят.
Ответить
дорогие вещи в большинстве своем видны, что они - дорогие :)
Ответить
ну это чел знающий определить может
Ответить
А знающих немного совсем:-). Отсюда эти мифы о том, что все богатые люди одеваются в дешовых магазинах. Раз нет страз размером с голову на одежде, то дёшево, конечно:-). Иногда серенький скромный свитерок из качественной тончайшей шерсти какой-нибудь редкой козы стоит больше, чем половина гардероба боХато одетой дамы. Это я к тому, что владелец Икеи вовсе не обязательно одевается в H&M или C&A.
Ответить
что верно, то верно золотые надписи "валентино" или "версаче" на расшитых стразами шмотках не говорит о их высокой стоимости, скорее об обратном и об абсолютном отсутствии вкуса у владельца.
Ответить
положите рядом брюки Loro Piana и Oggi, тут и знать ничего не надо, сразу все видно.
Ответить
какое мне дело до владельца икеи?
Ответить
это к вашему безапелляционному утверждению, что одев единожды...
Ответить
Во-первых, у него такой имидж. Во-вторых, наверняка вещи у него качественные. В-третьих, это его право, а мое право - одеваться так, как я хочу. А мне нравится одеваться красиво, нравится!
Ответить
Это не имидж, а бережливость. Одевайтесь, кто ж вам мешает, только не навязывайте свое мнение другим. И незачем так возмущаться :)
Ответить
Да ладно, икея позиционирует простое отношение к мебели. Мебель там простая, незамысловатая и дешевая (в Москве дешевле не найдете, однозначно). И собственник икеи живет в одном стиле со своим детищем. Просто картинка. Мне больше всего нравится, когда анонимы пытаются завести собеседников разными фразами, типа "успокойся, чувак", или "И незачем так возмущаться". Прикольно
Ответить
Насчет "Икеи" соглашусь. Недавно дятм прикупили так 2-ярусную кровать из сосны. Пахнет обалденно... И дешевле, чем продукция МЕСТНЫХ мебельных фабрик. А у нас их много, типа конкуренция должна быть.
Ответить
Завести? Вас такое заводит? :) Сочувствую. Я надеялась, вы после этой фразы прекратите топать ножкой: "А мне вот нравится делать так, нравится!!" Потому что вам никто и не запрещает вроде.
Ответить
Не, мне все равно. Вы мне бабуль в общественном транспорте напоминаете, которые придумывают себе поведение соседей-пассажиров, домысливают всяке несуразности, а потом изливают на окружающих потоки брани. Типа "нахалка! хамка!! толкаешься!!! пихаешься". А окружающие только тем и виноваты, что просто рядом стояли
Ответить
Ой, ну что же вы так скромненько: рядом стояли. Вы не стояли, вы как раз свое мнение в эфир очень активно толкали, да еще и по два раза с восклицательными знаками. Тут и придумывать не надо, все как на ладони :) А вот уж кто присочиняет, так это вы с вашим "пытаются завести собеседников". Как говорится, у кого что болит :)
Ответить
Ну, вообще-то восклицательных знаков было больше... пересчитайте, пожалуйста. С каких это пор иметь собственное мнение и высказывать его считается зазорным?
Ответить
мда. Вы явно подустали
Ответить
Нифига не согласна :) Есть у меня 2 платья из шелка 100%, геморрой страшный = мнутся на раз, по швам очень легко секутся, плюс их стирать вроде как нельзя, только в химчистку.. Предпочитаю лишний раз их не одевать :)) Какого-то супер эффекта по сравнению с хлопком или вискозой не заметила... Про вино = вполне приличное чилийское вино стоит 200р, покупала и дороже - разницы не заметила :)
Ответить
Покупая платье из шелка, а не из синтетики, я никак не расчитываю на то, что оно будет похоже на вискозное или хлопковое. Стоит ли объяснять, что выглядят они совершенно по-разному. Хорошую ткань для платья вряд ли будут делать из чистого шелка, туда обязательно добавляют искусственные нити, чтобы она не мялась. Рассказать вам где разливаются чилийские вина и как они доставляются в Россию? Честно говоря, их вкус мне не нравится, хотя в этой ценовой категории они не самые худшие. Франция за эти деньги еще противнее.
Ответить
Ну уж извините, вы тут ранее говорили о шелке...а теперь выходит о какой-то смесовой ткани идет речь? :)) Давайте, говорите, чем вам чилийские вина не угодили :)
Ответить
я не вижу последнее время одежду без искусственных добавок, правда процент там не большой, обычно не более 10 процентов. И чистый хлопок жутко мнется. У мужа есть разные рубашки, есть только из хлопка - мука сплошная, а есть чудо хьюго босс: постирал, повесил на вешалку, идеально гладкие и красивые, можно не гладить. У меня чилийские вина печень не любит. Мои друзь смеются, что по ней можно тестировать алкоголь на качество.
Ответить
Мы наверное по разным магазинам ходим, так как я ее регулярно вижу :)) Кстати, без искуственных добавок - это без вискозы. Так как полиэстер - это уже синтетика
Ответить
Вполне может быть, у меня средний по москве доход и я не покупаю себе эксклюзивную одежду
Ответить
По поводу вина чилийского... Есть тут на форуме девушка, которая работала в области закупок вина... ну и всякие курсы оканчивала. Так вот... она доказательно заявляла, что вина Нового Света в ценовом диапазоне 7-10 долларов - вполне достойные. И даже предпочтительнее тех французских, что стоят в 2-3 раза дороже;-)
Ответить
Не говоря уже о том, что французские вина в России стоят раз в 5 дороже, чем во Франции только потому, что они Французские. В самой Франции можно купить отличное вино именно в "чилийском" ценовом диапазоне :)
Ответить
Несколько лет назад была на экскурсии в Новороссийске, там нам экскурсовод показывал винопровод - труба диаметром в метр, которая из порта идет до винзаводов. И рассказывал, что из танкеров (как нефть) в эту трубу закачивают чилийские, французские, итальянские вина, потом на наших заводах, простите, бодяжат и пускают в продажу. Не, не нравятся они мне на вкус, и печень их не переносит. Хотя, если у кого здоровья много, то почему бы и нет?
Ответить
То есть вы хотите, сказать что на этих заводах еще и массово подделывают - где эти вина розлиты? Потому что я как раз всегда смотрю - где это вино было разлито, я в частности беру только те на которых пишут что произведено и разлито в чили :)
Ответить
Я не знаю, где и какие вина вы покупаете. Бывают и чилийские хорошие, наверное. Но не за 200 руб. Они, кстате, могут и не подделывать, а иметь лицензию завода-изготовителя, быть его филиалом или представительством (мои предположения) Спросите у кого-нибудь из Новороссийска про винопровод. Хоть, ради любопытства.
Ответить
Ну сейчас может и за 300р, не помню, цены одного масштаба. кстати очень часто в ресторанах оно есть :) Блин, ну как может быть вино из новориссийска, если на бутылке стоит - изготовлено и разлито в чили...каким боком тут новороссийск?
Ответить
Вы прикалываетесь? Каким образом его везут из южной америки, на ваш взгляд? Вы думаете выгодно транспортировать его через атлантический океан в бутылке, обеспечивая необходимой тарой для безопасности? Бутылка золотая будет, если вино разольют и упакуют в Чили.
Ответить
Я говорю только о том что написано на этикетке :) В след раз как заеду за вином - спецом вам ее сфоткаю, если не забуду конечно :))
Ответить
да верю я, что там так написано. Не факт только, что этикетка соответствует действительности. У нас полно товаров с недостоверными сведениями. Как проверить-то?
Ответить
Ну так на бутылке написан импортер и сертификационный орган, который это вино пустил в продажу с неправильным адресом...Да и не забудьте, это вино есть во все крупных супермаркетах...представляете размах? :)) Вот для примера, такое я тоже брала http://www.conchaytoro.com/PLT_NuestVinosSunrisePackArti.asp?SessionId=&Language=1&Modality=0&Section=1&Content=23007&NamePage=NuestVinosSunrisePackArti&DateView=&Style=23006 Вот пример в утконосе http://demo.utkonos.ru/item/1122/1146748/ Вот сайт поставщика, кстати крупнейший импортер http://www.whitehall.ru/wh.htm Кстати, а вот почему из аргентины мы можем импортировать мясо (которое вдруг выходит дешевле нашего), а из чили доставка вина в бутылках так сразу золотая?
Ответить
Слушайте, мне все равно, что вы верите этикеткам. Я к заключениям наших госорганов и к разрешениям отношусь скептически (зная, как их можно получить). И мясо из аргентины не покупаю. Сплавляют нам то, что самим не надо, а мы и рады радешеньки.
Ответить
Гыгы, тяжелый случай "Сплавляют нам то, что самим не надо, а мы и рады радешеньки." Такой фразой Вы весь импорт в Россию перечеркнули :)) Удачи!
Ответить
Не надо обобщать. А вспомните лучше ножки Буша.
Ответить
Ага... И устрицы из Бретани - та еще дрянь:-0 Ни за что не ешьте!! Вот с моченой брусникой и солеными груздЯми оБшибиться сложнее:-D
Ответить
Кроме вин соглашусь. Я в алкоголе работала, есть целая куча чилийцских вин, абсолютно офигительных. Правда, они тоже не три копейки стоят. И, если уж на то пошло, аутентичность сортов сохранена как раз в Чили.
Ответить
красивая одежда - огромное удовольствие, и еще, ваше счастье, что у вас нет проблем с медициной. А она, зараза, ой какая дорогая.
Ответить
хорошая обувь - еще большее удовольствие нежели красивая одежда :) а хорошая обувь стоит - ой как недешево... Про медицину - согласна полностью. Пока с ней нет проблем, не понимаешь этого...
Ответить
Вы знаете, я жила в своеи жизни на разные деньги. Поетому у меня есть опят и економ варианта и нееконом. Не економила только на развлечениях:) Ведь жизнь одна:) на еде економила, на одежде тоже, а вот на рзвлечениях старалась не економить:) (с транслита)
Ответить
Грустная, когда человек своей жизнью недоволен и ноет. А пока людей все устраивает - они молодцы и живут по своим средствам.
Ответить
Автор, я тоже из Омска, по меркам города, вы живете хорошо)))
Ответить
Здрасьте, землячка! :-) Вы в каком районе, если не секрет? Мы в ОАО, Чкаловский поселок.
Ответить
Мы в кировском АО)))
Ответить
Ясно. У нас одни родственники в Кировском живут. Но основная часть - "правобережные".
Ответить
а мы наоборот, почти все на левом)) А у вас где дача, если не секрет? Подумываем купить, да пока с районом определиться не можем.
Ответить
Не секрет. ЛАО, почти пос. Карьер. Недалеко от с/т "Заря-2". Не скажу, что в восторге. Болото рядом. Птичек всяких прикольных много, но грунтовые воды весьма высоко. И воруют, как выяснилось. В субботу вот будет всефилиальное собрание с линчеванием сторожей. ))) В самом Карьере дачи лучше, но дорогие. На Левом берегу вроде в Петрушенко хвалят и в Фадино, но это далековато. Сорри всем остальным за офф.
Ответить
Тоже сорьки за офф)) Спасибо за инфу, про Карьер слышали, на Фадино ездили- там и воруют, и воды нет почему-то, и заброшенных дач много, смотрели еще в районе Немецкого поселка, за переездом, там вроде ничего..но воды питьевой нет((
Ответить
А-а-а, в Немецком тоже смотрели. Вроде ничего так дачи. А питьевой - это в смысле из колонки?
Ответить
Вода только для полива, а для питья возить либо из города, либо таскать с колонки((, допустим, в районе Мясокомбината на дачах вода в домах, но воздух там неочень...
Ответить
))) Да, воняет гадостно (с) Стругацкие Мы обычно как раз на колонке набираем или из дома возим.
Ответить
Ага, я Саньке то же самое сказала:-)
Ответить
Да знаю я, знаю. :-) Не, есть, конечно, многие, кто больше нас получает, но куда больше тех, кто хуже живет.
Ответить
Вот это точно, есть кто больше получает, но больше тех, кто меньше(((
Ответить
А расскажите, пожалуйста, как вы выкручиваетесь в экстренных ситуациях, например: 1) Сломался холодильник, починить этот уже нельзя, надо новый покупать. 2) У ребенка не очень хорошо со здоровьем, врачи не могут поставить точный дигноз и назначить лечение без анализов и обследований, кот. придется делать платно, т.к. они не входят в полис обязательного мед. страхования. Или другому члену семьи требуется платная мед. помощь. 3) Сбор детей в школу перед 1 сентября: покупка всех канцтоваров, ранца или рюкзака (если старый, например, износился), сменной обуви, учебных пособий и т.д. А в некоторых школах еще и лыжи зимой, надо ботинки, крепления, лыжи покупать. И еще вопрос: сколько в месяц Вам удается откладывать на поездки? Ведь чтобы ездить даже по России тоже нужны деньги.
Ответить
Понимаете, не все эти ситуации экстренные. 1. Холодильник обычно же не внезапно ломается, сначала немного барахлит. Откладывать. Если прямо-таки скоропостижно скончался бы... а хз, честно говоря. Муж откладывает деньги, но не факт, что нужная сумма нашлась бы. Возможно, понемногу бы у родственников одолжили, потом бы максимально быстро вернули долги. 2. Увы, случается иногда подобное. В общем, как в варианте № 1. В самом крайнем случае тащу золотую цепочку и обручальное кольцо в ломбард. Стараюсь до этого не доходить, конечно. 3. Гы. Простите меня, нехорошую, за стеб, но это же ситуация из разряда: "Снегопад в январе опять застал врасплох коммунальные службы". 1 сентября случается каждый год, так что канцтовары - это запланированные траты. Лыжи и не для школы купили бы. Есть они у старшего. И даже на коньки прошлой зимой разорились. Про отдых. Вот это "больное место". Вечно не получается нормально отложить деньги. В этом году потратила почти всю последнюю з/п + отпускные и компенсацию за садик на алтайскую поездку. Бензин - из мужниных сбережений. Следующим летом муж хочет на даче ремонт делать, а мы с детьми в Ейск поедем (впервые... заранее малость переживаю). Посчитала, что надо хотя бы по 3 т.р./мес. откладывать (поедем поездом, в плацкарте... но и он денег стоит, да и жить где-то надо, музеи-экскурсии тоже денег стоят). Муж ехидно ржет, зная, какая из меня "накопительница". Но я буду стараться!
Ответить
Мой холодильник совершенно внезапно сломался. Правда ремонт вышел в пределах 5 тыщ всего + я дома была + на улице прохладно - а то б ещё и продукты испортились
Ответить
А можно я на третий пункт отвечу?:) Я как только у меня дочка родилась (давно, почти 7 лет назад), стала с каждой зарплаты покупать на определенную сумму (тогда она по-моему что-то в районе 200 рублей была) всякую канцелярку, и все, что может для школы понадобиться. Поначалу это мне казалось вынужденной мерой, т.к. жили мы очень тяжело, и просвета было не видно. Со временем жить стали нормально, но эта моя привычка осталась:) Я получаю от нее удовольствие. Муж шутит, что наши дети обеспечены школьными принадлежностями лет на 40:) Недавно вот лыжи на распродаже отхватила абалденные. Сыновьям до них еще расти и расти, а я мимо пройти не смогла. Лежат на антресоли...
Ответить
Респект, молодца!
СанькаО
11.08 13:28
Респект, молодца!
Ответить
А как можно все это заранее купить? Например, гуашь, акварель, клеящие карандаши, фломастеры очень быстро "портятся" даже в запакованном виде. И как можно заранее предугадать, что именно потребуют в вашей школе? В одних нужна бумага для акварели формата А3, в других А4, в третьих только альбомы для рисования. А с самым дорогим - учебными пособиями - вообще не угадаешь ((
Ответить
Ну, может, она именно краски не покупала. Учебные пособия у нас в школе оплачиваются примерно в январе-феврале на следующий год. Где-то они их оптом заказывают.
Ответить
Мы тут с детьми стену в спальне гуашью разрисовывали, ей лет 10 уже, но она как новенькая была. :) Правда, все эти годы она была закрыта.
Ответить
Гуашь и акварель на самом деле не портятся долго, ребенок успеет ее использовать, карандаши тоже. Бумага покупается разная, и я вас уверяю, что пригодится и та, и другая, и третья, и много других видов:) А есть еще кисточки и кисти, доски для лепки и другой работы, блокнотики-тетрадочки, линейки, пеналы, стикеры, циркули, различные обложки и папки, счетные палочки, которые в начальной школе теряются катастрофически быстро, ластики, которые "летят" еще быстрее... Да места не хватит все описать, очень же много всего нужно, что действительно можно купить заранее. С пособиями действительно не угадаешь, тут вы правы на все сто, но кроме них дофига всего:)
Ответить
А я для этих целей использую пособие на ребенка , между прочим это 750 руб.в месяц - за год 9000 как раз на канцелярку хватает. Снимаю с книжки один раз, чаще лень ходить.
Ответить
Мне тоже лень ходить снимать каждый раз. Да и позволяет сейчас бюджет тратить 500 рублей (такой лимит я себе выделила, а то как разгонюсь - не остановиться:)) в месяц на это.
Ответить
Молодец!
Anonymous
19.01 13:09
Молодец!
Ответить
да, медпроблема - самая острая.
Ответить
Ну примерно наши статьи расходов. 5000 - моей маме. Она пенсионерка. Возможно, будет больше, потому как ей надо подлечиться. 6000 - маме мужа. Она тоже пенсионерка и ей тоже надо регулярно лечиться. Примерно 5000 - коммуналка. Около 4000 - транспорт. Сейчас ребенок у бабушки, концы на машине мотать приходится лихие. На работу общественным транспортом, но это не дешевле выходит. Продукты "для всех" - 15000. Мясо, крупы, овощи, фрукты. Специальные продукты для ребенка - около 2000. Здесь не сэкономишь, ребенок нездоров. Одежда покупается редко, но дорогая. У меня и у ребенка реакция на синтетику, я нестандартного размера. Специальной статьи расходов нет. Но считай 2000 в месяц надо резервировать. Покушать на работе - от 1500 до 3000 на каждого взрослого. Отдельная статья расходов - медицина. Ребенок нездоров+взрослым тоже надо поддерживать себя в форме. Получается от 1000 до 2000 в месяц, если распределить на год и не будет ничего экстренного. Если будет, то понятно - не ограничено. Сад для ребенка - 5000. Доп. занятия для ребенка - еще примерно столько же. Плюс еще надо иметь резерв. На отдых, на лечение (на двух работающих трое иждивенцев и все лечатся), на случай неработоспособности нас с мужем (заболел - прощайся с половиной зарплаты). Как сделать меньше не очень себе представляю.
Ответить
Ну, дай бог, чтобы и не пришлось представлять. :-) Думаю, сможете при необходимости, но при нездоровом ребенке и 2 мамах-пенсионерках от души вам желаю только повышения уровня доходов. З.Ы. Синтетику тоже не могу носить, хлопок - это наше все.
Ответить
Мне довольно часто промывают мозги на тему "что ты забыла в этой Москве, уезжай, тут замечательно". Только вот на это "замечательно" уходит ощутимая часть моей московской зарплаты. Я устала носиться как угорелая. Отдых на море для меня не роскошь, а средство сохранить работоспособность. Но вариантов бросить все это не вижу.
Ответить
Блин, как про меня:-(((((( Только я в Штатах, а мама в России и отнюдь не в Москве, и тоже постоянно со свекровью поют песенку о Родине. И тоже силы, чтобы петь, держатся на наших зарплатах.
Ответить
а с др. стороны, чтоб обеспечить нормальный уровень жизни в средней провинции мотаюсь по 3-м работам (IT), и что-то мне подсказывает, что мой доход не зависит от моих умелок:)), а исключительно от уровня ЗП в нашей местности, вот такая она селя ви( так что отдых - не роскошь, а собрать себя в кучу для след рывка)
Ответить
Вы умница (без иронии). Просто настоящая хозяйка. Молодец!
Ответить
Спасибки. Еще бы мужа моего в этом убедить. :-) Любит покритиковать.
Ответить
Этот лузер еще и рот смеет открывать? На вторую работу пусть идет, лентяй
Ответить
Папрашу мужа не трогать! ))) Нормальный у меня муж, совсем не лентяй. И ворчит порой не просто так. Планировать-то бюджет я умею, а вот в плане приготовления всяких вкусностей весьма ленива. Про фарш аноним ниже правильно подметил. Ну лениво мне его крутить, если готовый есть. Да и дороже выйдет.
Ответить
дык дороже потому что из мяса нормального. Никогда не видели из чего фарш делают в магазинах?:-(
Ответить
Ну, это понятно. :-) Но, как ни странно, котлеты из этих ингредиентов выходят весьма вкусные. Почему-то... :think
Ответить
завидую людям, которые так относятся ко всему. честное слово! я вот вечно думаю, а что из чего сделано, что он немытый и из обрезков и есть не могу. хоть убей меня не стану. вот такая я с детства - сама от этого страдаю!
Ответить
Санька, не расстраивайтесь!:-) У Вас классный муж! И все у вас будет хорошо!
Ответить
))) Было бы из-за чего расстраиваться. Все в шутку, без наездов, как и было заявлено в сабже.
Ответить
Зря Вы так... Вы, наверное, в Москве? Или в Питере? Я слежу за Санькиным топом еще из-за "корыстной" заинтересованности - она землячка моих родственников, и я знаю, какова возможность заработка в провинции...
Ответить
ну может и зря. звиняйте тогда:-)
Ответить
настоящие хозяйки ГОТОВЫЙ фарш не покупают:-Р
Ответить
и кто оценивает етих "настоящих" хозяек?:) Кстати, можно купить мясо в магазине и прямо там его и вам перекрутят. Я даже забыла где у меня "крутилка":) И мне все равно кто ичто думает о моеи "настоящности":) (с транслита)
Ответить
Ага.значит те,у кого денег нет на мясо просто отвратительные хозяйки?Нам просто накормить бы семью,пусть это будет полуфабрикат но вкусно приготовленный.А если вы "кушаете" мясо-вам не стоит пока плакаться что вы плохо живёте.
Ответить
Вообще-то, полуфабрикаты стоят обычно дороже, чем то, из чего они изготовлены.
Ответить
Ага.значит те,у кого денег нет на мясо просто отвратительные хозяйки?Нам просто накормить бы семью,пусть это будет полуфабрикат но вкусно приготовленный.А если вы "кушаете" мясо-вам не стоит пока плакаться что вы плохо живёте.
Ответить
а у меня мясорубки нет, прошу купить пока откладываем, покупаю фарш в ашане - неплохой
Ответить
Вам достаточно - вот вы и не жалуетесь:-) Тот, кто жалуется, - тому недостаточно. Все люди разные. И их запросы тоже.
Ответить
БЕз наезда,вы не живете,вы выживаете. (с транслита)
Ответить
как вспомню время, когда я жила на 30 долларов, жить не хочется
Ответить
елки( откровенно говоря (не обижайтесь) мне стало жутко как вы живете((((((((( не хочу так!!!!!!
Ответить
))) Все привыкли к своему уровню жизни. Ну, желаю, чтобы вы всегда жили лучше, чем мы.
Ответить
везет вам у вас садик 990 р, а у нас 1200 + 120р. А у меня их 2 получается 2500 я уже только в сад отношу Я не жалуюсь, муж прилично получает и нам в принципе на многое хватает. мы даже в сезон скидок диван купили и так для ремонта потихоньку. А расскажите что за оптовки
Ответить
У нас садик еще веселее: 990+ 2900...
Ответить
это за что вторая сумма
Ответить
Часть доп. на еду, основная - за занятия (у нас большую часть занятий проводит не воспитатель). Если что, сад государственный.
Ответить
Песец. У нас воспитатели хорошо занимаются и не жужжат. Правда, у старшего в саду в свое время был доп. английский. Но мне катастрофически не понравилась преподша, так что не ходили.
Ответить
У нас кроме английского еще куча всего плюс бассейн :) В паспорте есть папка "Поделки из сада", полюбопытствуйте. Хотя положа руку на пузо, куда именно идут эти деньги знает только заведующая. А отказаться нельзя. Т.е. вообще. И если полмесяца или месяц пропустил, то жировку пересчитывают, а эту сумму все равно плати.
Ответить
Клевые поделки. Мой мелкий помладше, до таких высот мастерства еще не дорос. Рисуют и лепят, но пока более простенькие у них поделки. Соленым тестом, смотрю, у вас увлекаются, прикольные штучки выходят. За барана вообще респект. Но... блин, по-моему, они обязаны тем же заниматься бесплатно. Просто фишка в том, что очень-очень во многих садах давно и прочно "забили" на программы развития детей, хотя официально каждый сад по какой-то программе работает. Так что про заведующую вы правы. Нам повезло, у нас воспитательницы не ленятся за з/п занятия проводить, в некоторых других группах ни хрена не делают, даже за деньги не предлагают занятий.
Ответить
тогда у нас сад и неплохой и платим не дорого. такие же поделки делаем, домой таскаем, правда потом они либо к деду качуют либо изматывают их до дыр и выбрасываем. Но у нас нет только бассейна, а так и кроме воспитателей учителя, пока маленькие были танци и типа риторики что бы правильно говорили. Сейчас будут постарше у них прибавляется кружок изо, танци и еще чего то
Ответить
Nasty13, да обычная оптовка. Ну, типа московского Черкизона. Только, как мне кажется, цены пониже и выбор товаров из братского Китая побольше. Везут вроде напрямую оттуда. Киргизские вещи очень достойные. Вроде бедная страна, отсталость и ты пы, а вот смогли организовать швейное производство. Ткань хорошая, лекала вполне приличные. Я их юбки покупаю с удовольствием. От местных швейных фабрик детские вещи (ползунки/футболки/майки/трусы) на оптовке куда дешевле продаются, чем в магазинах. Правда, наш "Торговый город" тоже грозятся снести со временем. Это будет ...опа, ибо в недорогих магазинах не все вещи, которые обычно покупаем, можно найти. А вот продукты уже почти не покупаю на оптовке. "Лента" есть, еще парочка местных небольших сетей супермаркетов. Дешевле выходит и качество продуктов часто лучше. Мясо и фрукты, правда, все-таки лучше на рынке брать.
Ответить
я в ленте у сестры в питере была, какой там вкусный хлеб пекут, ууууу нигде больше такого не встрачала
Ответить
И мы тоже его обожаем. Кукурузный с запеченным сверху сыром - м-м-м... :-)
Ответить
не травите душу, у нас не получилось летом к ней съездить
Ответить
Молчу, молчу. :-)
СанькаО
13.08 12:57
Молчу, молчу. :-)
Ответить
мы на новый год туда ездила, и 1 числа просто от нечего делать поехали кататься по питеру, шикарно получилось машин мало - супер, а на обратном пути в ленту заехали - там продуктов накупили и взяла несколько хлебов на пробу. так я по дороге домой один батон полностью съела. муж ехал и смеялся
Ответить
В нашем детском саду, родители, которые водят двоих детей имеют льготу :) Оплачивают только 2\3. Узнайте, может и вам положено, ведь у нас пока сам о своих правах не заявишь так и будут тянуть по полной :))
Ответить
Кстати... У нас компенсацию перечисляют на сберкнижку - часть оплаты сада возвращают. 1 ребенок в семье - 25%, 2 - 50%, 3 - 75%. Меня прям так настойчиво заставили эту компенсацию оформить. Почему бы просто не снизить уровень оплаты - хз.
Ответить
у нас тоже компенсация, при чем до смешного, дети двойняшки на одного компенсация 20%, а на второго 50% -
Ответить
У меня обслуживание машины еще, и салон красоты. Обычный, рядом с домом.
Ответить
Главное чтобы вам было хорошо и комфортно. хватает, семью устраивает Такой уровень жизни - и слава Богу. По мне - так это просто тоска-такой финансовый расклад. Думаю, так живут очень нетребовательные и неприхотливые люди. Ничего не хотят, питаются черти чем, отдыхают также.
Ответить
хотите распишу наши траты? Только спрячусь, а то тапки и вообще стыдно мне как-то. Короче работает один муж, я сижу с детьми. семья 4 человека. Доход 30 тыс. Примерно, иногда побольше. Ближ подмосковье. Квартплата 6300+эл-во+охрана+телефон 7500.Мобильные +интернет 1500. Продукты в основном полуфабрикаты-готовлю мало, только супы 12 тыщ в месяц, заказываю в утконосе на дом чтобы не таскаться. Ребенку банки и подгузники 3000 минимум. Старшей одежда в основном глория и что поподется на распродаже. Поездки к родным 2 раза в месяц 2000 руб. Одежду себе и мужу в сп-все равно дорого. Раз в месяц в ресторан-кафе 1500-2000 руб. Спиртное не пьем почти(пиво и на празник), не курим. На гостей всегда 1000-2000 за вечер, гости 2-3 раза в месяц. подарки друзьям и родным по 1000 в мес. иногда авралы-типа рождение малыша(5000). страховка машины, налог на авто, ремонт авто и по дому, мебель по необходимости, сантехника требует ремонта(копим), окна надо поставить пластиковые(опять копим). Вот такая *адница. Я в отличие от вас себя хорошо не чувствую, а чувствую, что надо куда-то детей пристраивать и бежать на работу. Хочу в Турцию съездить с семьей и ремонт змутить. И вообще потратить денюшки на свое удовольствие. Скоро дочке еще кружки оплачивать придется до 3-5000 в мес.(((
Ответить
У меня обязаловка (сад, к/п, телефон, интернет, свет, мобильник, гимнастика, танцы ребенковские) около 10 т.р в месяц. Едим мы в основном мясо (80%). Машина - без нее на 2-х работах никак. Юзается нон=-стопом. Раз в неделю стабильно отдых мне (около 1,5-3 т.р. за раз). Парк ребенку - 1,5 т.р. в неделю. Гости постоянно (если у нас - есть готовить в 5 раз больше. Если мы - не с пустыми руками) Вот и набегает...
Ответить
Зря вы это написали, сейчас вас тут ...
Утомлённое солнцА
18.08 14:56
Зря вы это написали, сейчас вас тут затопчут :))) Но для Омска у вас абсолютно нормальный доход, у меня было до недавнего времени 42 000 р. на 7 чел - жить на них даже не трудно и местами приятно, сейчас стало 35 000 р., это уже сложнее. Но опять же до "поесть нечего" далеко.
Ответить
Да вроде не затоптали. :-) Я вот тоже думаю, что наша жизнь "местами приятна". ))) Хотя стремиться к лучшему, конечно, надоть.
Ответить
Просто по опыту таких топов заметила, что у кого доход выше, склонны считать, что с такой суммой наши дети должны ходить в опорках, за лучшую сладость почитать морковку, а если у нас разом сломается холодильник/телик/все зубы, мы должны незамедлительно умереть. Кстати одежда в СП выходит лучше чем на оптовке и дешевле. Я детям всё там покупаю :)
Ответить
)))) Ага. Офф: Не подошла им рубашка, тоже мала. Лиза обещала еще знакомых поспрашивать.
Ответить
Все не читала. 1. Вы считаете, что все должны равняться на Вас и довольствоваться малым? 2. Если у Вас есть талант жить на эти деньги и радоваться, это не значит, что все по умолчанию им обладают.
Ответить
1. Нет. 2. Согласна. Но можно этому научиться. В нынешних условиях это, пожалуй, полезное умение.
Ответить
Мне проще напрячь мужа и напрячься самой, чам учиться экономить на всем. И кризис тому не оправдание. Сейчас у нас обрезана конкретно одна статья - отдых, но мне он не нужен пока, малыш еще мелкий, а по России я и так успешно езжу. Ну и откладывать деньги перестали, все тратим.
Ответить
Коммуналка - 30-35 тыс к/п (зимой), 4,5 связь (вся. 2 мужа, 2,5 моя-детей-родителей), 2 интернет, 1,5 парковка на работе
Продолжать?
Доход, конечно, совсем не такой. Даже мой личный.
Ответить
Хороший вброс.
Из разряда "хорошо не жили - нефиг и начинать".
Ответить
Ну я вот залезла посмотрела - у вас оптовая цена тушки курицы - около 100 р. за штуку, в Питере - около 150 р. за кило (т.е. почти вдвое больше выйдет за тушку). Т.е. только на птицу уйдет вдвое больше денег. И т.д. Сандалий за 200 р я уже лет 10 не видела. Вот так и получается.
Ответить
Я про топы:-) Я так понимаю что у части авторов проблема-то иная-до кризиса было значительно больше,потом упало. А у кого-то упало еще и ребенок родился. Если вы и раньше так жили-тогда не вопрос. А вот после 100 садиться на 25-это грустно:-) Будут деньги-измените качество жизни в лучшую сторону, далеко не в шмотках дело. Не будет-слава Богу что вы довольны существующим порядком вещей, правда.
Ответить
Вот правда ваша. наша семья именно из-за этого страдает - мы ужались с 200 до 30 за полгода. Автору отвечаю на что стало жестко и больно не хватать: у ребенка элитная школа - 25 тыс. вынь да положь (за год), плюс у всех деток в школе приличная одежда, хорошие карманные деньги, девайсы всякие. А поменять школу психологически аццки тяжело - друзья, любимая учительница. Кружки опять же, хоть и вполугосударственной студии - 1500 в месяц надо, а бросить, как от сердца оторвать. Теперь машина давно масло поменять просит и еще чего-то по мелочи, 5000 надо. зимняя одежда - надо покупать всем (так вышло, что в прошлый сезон уже поджимало с деньгами и не стали покупать, хотя и надо было, думали в этом году будет лучше с деньгами, а стало хуже). научите меня купить двум взрослым и ребенку приличную верхнюю оджеду и обувь, так, чтобы тысяч в 5 уложиться :) Ребенок вырос из кровати, надо покупать кровать. день рождения скоро, надо приглашать детей и чего-то устраивать, опять же. Строительство на даче развезли, ане закончили, а надо заканчивать, а то все совсем развалится - это тысяч 200-300 по самым скромным подсчетам. ну и т.п.
Ответить
Сочувствую. Да, тут ничего не посоветуешь. Ну, с одеждой-обувью экономьте, что ж теперь. Хотя на 5 т.р. один фиг всем и все не купишь. А на даче строительство отложить, м.б.? Насчет школы и кружка согласна, жалко бросать.
Ответить
Так вот и я о чем-слава Богу дом построен,квартира куплена:-) С одеждой если что тоже разберемся, распродажи никто не отменял. С поездками-фиг бы, меня и Крым не пугает и наш юг. Ну в конце-концов дача:-)С бумеров пересядем на что-нить бюджетное, поматеримся,но пересядем:-) Но ронять качество жизни детей реально пугает. Да,нам нужна вполне определенная конкретная школа, да у нас еще занятия(к сожалению бесплатно бывает не все). Вот этого я боюсь, правда боюсь(хотя предпосылок пока нет,я просто теоритически думала-от чего я не готова отказаться). Ну еще будет жаль поездок,мы со старшим путешесвуем много,с познавательной целью:-)И к полностью бесплатной медицине я не готова,увы.
Ответить
Нету ее, полностью бесплатной медицины. (((
Ответить
вот-вот, тоже думаю на чем экономить и лишать детей занятий очень жалко.
Ответить
Ну, ребенку не куда не деться, а у взрослых-то от лучших времен должно было остаться. Вряд ли при доходе 200 был один китайский пуховик, который сносился.
Ответить
Да, блин. Сколько народу посокращали то! До трясучки страшно работу терять
Ответить
Согласна с вами на 100%.Мы жили на 2...
лапочка-мамочка
20.08 08:38
Согласна с вами на 100%.Мы жили на 20-25000 вшестером,не шикуя нам нормально хватало.Сейчас живём на 10-12000.Стало намного сложнее,иногда думаешь чем детей накормить.На работу выйти не могу-ребёнок маленький.Искала надомную-это всё туфта.
Ответить
Автор, вам негатива не хватает? Сейчас набегут анонимы, наговорят неприятные вещи, у вас настроение испортится:-( Все у вас нормально, если Вас и Вашу семью - это устраивает. Зачем вам мнение масс? Все живут очень по разному:-) Хорошо, что вы позитивный человек, пусть все у вас будет хорошо:-)
Ответить
Спасибки. Ну, анонимы на то и есть, чтобы неприятные вещи писать. ))) Просто кому-то, возможно, легче будет спланировать свою бюджет, посмотрев на чужой. Ну и мне, может быть, советов каких-нибудь накидают полезных.
Ответить
Не, я хороший аноним:-) Я Саньку лю, это я выше про Таврический писала:-) Полезных советов - только один: фтопку рассаду, фтопку давление общественности, в субботу с любимым мужем красного вина бутылочку на даче:-) Все у вас будет хорошо!
Ответить
Нормально, но очень грустно. Я бы очень горевала без помидоров зимой. И сандалики за 200р ребенку на оптовке не купила бы.
Ответить
ничё не грустно! Без помидоров зимой горевать глупо - есть морозилка, можно еще законсервировать, ну или томатная паста. И сандалики ребенок может пару месяцев поносить за 200 р. Мне, например, грустно смотреть на подружаек универских, превратившихся в напедикюренных истеричек
Ответить
Гм, сравнивать свежие, пусть даже парниковые помидоры с консервами или томатной пастой - это как раз глупо. Как Вы томатную пасту в салат порежете? У Вас все, кто ест зимой помидоры напедикюренные истерички?
Ответить
Да эти парниковые зимние помидоры совсем не вкусные. Лучше капусты настругать, а помидор в сезон наесться когда они вкусные.
Ответить
Я не знаю, где Вы покупаете невкусные помидоры. Мы покупаем на рынке очень вкусные, даже зимой. И, кстати, помидорОВ.
Ответить
Не знаю, по настоящему вкусные мне и летом-то не всегда купить удается, часто промахиваюсь и кислятина жесткая попадается. А зимой хороших не бывает по определению.
Ответить
а вы узбекские помидоры купите- абалденно вкусные, только дорогие по сравнению с обычными
Ответить
Ну сейчас-то можно выбрать, а зимой-то узбекских не бывает. А тепличные не особо вкусные. Т.е. изредка я их беру, но именно изредка, регулярно просто есть не будут их, чего зря тратиться.
Ответить
Бывают, и помидоры, и огурчики- просто объедение
Ответить
Да помидоры-то, похоже, не очень хорошие зимой. Я, помнится, когда младшему чуть больше месяца было, поела чуть-чуть помидоров в марте (видимо, имел место послеродовой снос крыши). Причем хорошо помнила, что, когда старшему было месяца 4 (на ГВ), мы покупали зимой мелкие помидорчики из китайских теплиц и делали салат. И все было ОК. Ну, а тут малой задиатезил так, что аж сукровица из ушей сочилась, я к лору понеслась - думала, именно с ушами что-то, кроме диатеза. Он долго разъяснял тупой мамашке про нитраты, пестициды и прочую хрень. Диатез мы вылечили быстро, но в качестве зимних помидоров я до сих пор сильно сомневаюсь. Оно, конечно, и экологически чистые могли реакцию вызвать, но не такую же.
Ответить
Волков бояться, в лес не ходить. Не думаю, что остальные овощи зимой сильно лучше, чем помидоры и огурцы. Да и летние порой сомнения вызывают, мы не в альпах живем.
Ответить
Ой, у нас зимой такие помидоры продают... лучше уж вообще без них... Да и дети их не любят, муж предпочитает маринованные, а мне вообще по фиг. У нас с мужем доход на семью раза в два больше, чем у автора (минус кредит), но я вот тоже предпочитаю сандали за 200 р. Со старшим пробовала экспериментировать, покупать дорогую, фирменную обувь, он ее "убивал" еще быстрее, чем дешевую :-), чет жалко стало денег :-). Сейчас вообще все лето в китайских шлепках бегает, не натянешь на него сандали... Вот без чего я бы не смогла жить - это без незапланированных трат. Хочется иногда просто так пойти и накупить всяких вкусняшек, или детей в магазин игрушек свозить, побаловать... Без этого я не могу :-)...
Ответить
Не туда ответила, сорри.
Ответить
Не знаю как у вас в городе, а у нас есть выбор всегда. Помидорки черри - очень вкусные и зимой, сладкие как ягоды. Но дороговато правда:-)
Ответить
В Омске на 28 т. прожить можно, наверно, в Москве - не очень. Один транспорт чего стоит (дорого, а в Москва город огромный, ездить приходится много и далеко). Много уходит на продукты, на кружки и секции для детей, например, старшая ходит на танцы (700р) плюс репетитор по русскому (большие проблемы с этим)(800р/мес), плюс бассейн (150р. за раз - около тысячи в месяц), младший ходит к логопеду (1200р. в месяц) и на спорт (800р. месяц). Молчу, сколько трачу на стоматолога (семейная скидка не спасает) и других врачей (для детей, хотя ттт они практически здоровы, но вот лечим у ортопеда). Театры тоже посещаем регулярно (это 1500 - 7000 р. билет) - иначе чокнешься в этой череде будней. А лыжи, ролики, велосипеды на четверых (выходные проводим только так) - в год это тыс. 20. Отпуск - на это копим весь год, хоть и за границу не ездим. И эти траты считаю жизненно необходимыми - без этих вещей жизнь будет просто выживанием и переносится только как временные трудности. Если считать жизнью то, что написала автор (поесть и кое-как одеться, на это только и хватает), то в общем, ко многому привыкнуть можно. Но не хочется.
Ответить
Ну, с транспортом у вас да, много трат выходит. Школа/репетиторы/врачи - точно, одну статью расходов "уловила". Не особо сэкономишь. Театры и музеи московские... не травите душу, ХОЧУ-У-У! Вы молодец, что выбираетесь, многие, насколько я знаю, живя в Москве, всем этим великолепием не пользуются.
Ответить
у нас выходит 600 руб танцы у старшей, английский 3000 тыс, изо -1500, карате 800 и бассейн 1200. И у младшего изо, карате и бассейн. А еще детский сад и школа, в школе 1000 в мес, плюс учебники 3000 в год, и сад 1600 плюс поборы, за год 15 тыс отдали. И мы в Подмосковье, у нас максимум 30000 в мес заработать реально, поэтому работаем в Москве, а проезд в день до 150 руб выходит на общественном транспорте.
Ответить
Вы знаете-сколько бы денег не было-всегда будет на что потратить!Вот я помню как у нас с мужем еще не было детей,жили на 2 зарплаты и питались и одевались так же, как и сейчас, когда 2-е детей и зарплата тока мужнина. У нас с вами взгляды на жизнь одинаковые,уже по нескольким топам заметила-отвечаете так же,как хотела написать и я.И доход почти такой сейчас (мужу сократила з/плату) и количество детей такое же :)))И тоже удивляюсь-ну почему люди плачут что у них доход 30 тыс-и это беднота.Я себя таковой не считаю.у нас тоже своя дача -там и картошка и моркошка и тд.И мясо мы покупаем,и птицу и все что нужно для нормального питания!Покупаю вещи или на распродажах или в СП.Раньше муж часто одевался на Черкизоне-сейчас уже давно нет,потому тчо понял что в магазах дешевле чем там,а качество на порядок выше.А вот что люди еще хотят покупать-я не знаю.У нас и откладывать получается,и делать крупные покупки.Но это конечно преимущество мужа-он умеет копить не в ущерб семьи, а я транжира-хожу тока со списком,иначе накуплю всякой ненужной мелочи:)) Про кафешки-просто тоже самое,муж не любит,он считает что я лучше сготовлю.Ну это понятно,но ведь в кафе ходют не только ради еды...ну не понимает,хожу с подружками-коллегами.В ресторан ходим раз в год наверное только,ну 2 максимум. раз железно-на день свадьбы.Ездим отдыхать,и к моим родителям на юг и к его-это уже тут,поближе.Заграницу он не любит,считает что в России есть масса мест,интересней чем та же Турция.Вот только в этом году выбрались,и то-потому что корпоратив на работе был в Турции.Вообщем автор,я вас понимаю,мы с вами на одной волне!:)))
Ответить
:-) Точно, очень похожи.
СанькаО
11.08 09:00
:-) Точно, очень похожи.
Ответить
"ну почему люди плачут что у ни...
не хочу светиться
11.08 17:10
"ну почему люди плачут что у них доход 30 тыс" Могу Вам объяснить почему именно я плачусь. Хотя доход и больше, но упал больше, чем в 2 раза. Ну и после неурезаемых выплат почти такой и есть. Почти 30тыр - аренда квартиры, 25 - алименты первому ребенку (тоже съем квартиры, поэтому урезать даже с обвалом доходов рука не поднимается), никакой дачи. В этом году денег нет ни на отпуск, ни на съем дачи, итог - сидим все лето в Москве. Еще был расход на няню, тоже в районе 25-30тыр/мес, пришлось отказаться. Я работаю дома, итог - так же и работаю, ибо отказаться нельзя, но опять только когда ребенок спит, угадайте за счет чего? Ребенку полтора года, в ясли нас в этом году не взяли, в следующем тоже бабушка надвое сказала, но в любом случае это еще год ждать. Чисто на еду и обязательные - 30тыр вполне реально уложиться, примерно так в эту сумму и укладываемся. Но вот на одежду, непредвиденные мед.расходы (ребенку массаж нужно срочно, реально нужно), хоть какие-то карманные (воды, там, или шарик ребенку банально купить во время прогулки), ДР и НГ, и отдых этого не хватает катастрофически. Вот на что покупать одежду и обувь ребенку к осени понятия не имею, из прошлого из всего вырос. Особенно обувь, одежду фик с ним. В прошлом году "экономила" - покупала Антилопу, так в этом году и она уже за 1тыр зашкаливает. Еще дешевле обувь ему купить просто не могу, и так проблемы с суставами. Про нас уже молчу, у меня осталась единственная майка, водолазка и одни джинсы, так и хожу, благо не в офисе работаю. У мужа получше, но тоже давно нужно обновлять гардероб. Если маму сейчас сократят, придется еще и ей денег давать, тоже откуда непонятно. В это году мне стукнуло 30 лет, круглая дата, ага. Празднование похерили, ибо денег не было как класса. Да, я приезжая в Москве, н оспециально сюда не собиралась, так получилось. Обратно смысла уезжать просто нет. Сестра мне тоже мозги компостирует, мол, что мы забыли в этой Москве. С учетом того, что муж не из моего города (нафик ему не сдалось именно туда ехать, тогда уж к нему на родину), результат будет предсказуем: с мамой жить все равно нереально, завалиться к ней на старости лет своей семьей с мужем в малюсенькую двушку - это верх идиотизма. Я уж молчу, что мы через месяц друг друга поубиваем. Вывод: снимать там так же квартиру. Зарплаты там, соответственно, меньше! Значительно меньше. Сумму алиментов не урежешь, его бывшую с ребенком мы с собой не заберем. :) Кредит тоже (хотя его к НГ хоть выплатим). На ипотеку соотношение тоже: квартиры стоят дешевле(но не настолько уж, город крупный)/но и з/п значительно меньше = результат тот же самый, не тянем без стартового капитала. А накопить его не удается с нашими расходами, только накопишь чего-то, или на образование первому ребенку грохается, или с квартиры попросят, и на переезд больше 100штук вынь и полож. И чем лучше-то получается??? В общем пока безнадега какая-то. Толку конечно от моего постинга никакого, чисто поплакаться. Когда этот идиотский кризис закончится наконец выкарабкаемся конечно, но сейчас тяжко очень. Не столько даже в денежном плане, сколько морально, не знаешь что завтра будет, какую з/п в очередной раз заплатят.
Ответить
Очень сочувствую, дай бог, чтобы все наладилось у вас. Я уже поняла, что для нас-то это привычная сумма, а кто внезапно на такой мели оказывается, тем тяжко. Уезжать из Москвы - это, думаю, действительно не выход. Насчет яслей понимаю вас, я в прошлом году за них билась. Няня - это дорого, да. Нам в прошлом ноябре удалось за 8 т.р./мес. найти (даже для Омска дешево), и то тяжеловато было в материальном плане. Попробуйте написать в департамент образования и выше - вплоть до администрации президента (мне, как ни смешно звучит, именно письмо туда и помогло добиться места в саду). Только обосновать надо, почему просите. Пишите, что давно стоите на очереди, что в семье плохое мат. положение, что по Конституции у ребенка есть право на бесплатное (бу-га-га) дошкольное образование. Вдруг да поможет. Не покусают за это письмо точно. Массаж срочно - да, это только платно. Но если есть подозрения, что еще понадобится, запишитесь на очередь в детской поликлинике. Мы младшему так делали. В принципе, неплохие массажисты там работают. Больше ничего и в голову не приходит... Еще раз сочувствую.
Ответить
Бесполезно в департамент писать, мы ...
не хочу светиться
12.08 11:02
Бесполезно в департамент писать, мы ж здесь не прописаны, ответ будет: валите по месту прописки, там и выбивайте ясли. Точнее может и удасться спустя кучу времени их выбить, хотя откуда, не знаю, они реально единственные в округе. А записались мы действительно поздно. И так же банально нет у меня сейчас времени бороться с нашей бюрократической системой. Только по телефону это не решится, нужно пороги оббивать, а это все с ребенком таскаться - раз, два - работу мою никто за это время не сделает, это опять же еще больше не спать, а больше уже просто некуда. С системой нашей уже боролась: мед.полис ребенку почти полгода выбивала с боем по инстанциям, у нас нетривиальный вариант был. Пока департамент здравоохранения на уши не поставила, пинали чиновники друг к дружке. Знаете сколько времени на это понадобилось? На массаж в поликлинике уже 3 месяца в очереди стоим, сказали еще не меньше полугода ждать. Это нереальные сроки, и так затянули. Куда ни кинь, пока только клин.
Ответить
Сцуки, блин, демографическая программа в действии. ((( Держитесь.
Ответить
По моим меркам 30тыс. это очень мало. У вас экономия в том, что вы ищете подешевле и подешевле. Я продукты покупаю в гипермаркете, на цену смотрю в последнюю очередь. Сначала на состав. Дешевых продуктов стараюсь избегать! Про "дешевое" мясо вообще молчу. Потом одежда и обувь... Сандали за 200р детям не куплю, потому что не видела таких, чтобы мне понравились. Одежду тоже стараюсь брать в распродажу, но стараюсь следить за качеством. Еще старший сын ходит в бассейн, с этого года пойдет на комп.курсы. Все это недешево! Каждый выходной деньги улетают на развлечения-прогулки. А подарки друзьям-родственникам? Каждый месяц обязательно траты, не учитывая глобальных праздников. Поездки на машине за город, бензин дорогой. Поход к врачам (не все вписывается в страховку). Еда в течение рабочего дня. Бытовые нужды, покупки в квартиру. Косметика и штучки для себя любимой.... Отдых летом, этим все сказано :) Короче, если отбросить последний абзац, то я тоже могла бы жить на 30тыс, наверно. Но качество жизни существенно пострадало бы.
Ответить
Ясненько... Не, состав я тоже очень даже смотрю. И срок годности. Фишка в том, что можно найти продукты с таким же составом за меньшие деньги. В выходные был прикол с мороженым. В "Ленте" ("Ашан", гады, так и не открыли пока) увидели "фирменное" мороженое. 63 р./кг. "Г...но, поди-ка", - сказала я. Посмотрела состав: сухое обезжиренное молоко, кокосовое масло, ароматизатор, консерванты... "Точно г...но, - сказал муж. - Хочешь "живое" мороженое?" (существенно дороже, естессно). И что-то меня подтолкнуло посмотреть состав. Сухое обезжиренное молоко, кокосовое масло, ароматизатор, консерванты... и варенье. "Варенье мы добавим и дома", - решили мы, и купили дешевое мороженое. Но обычно покупаем те продукты, которые не отличаются столь пугающим составом, конечно.
Ответить
Да я тоже не беру самое дорогое. Просто беру проверенное. Неизвестные производители могут просто не указывать достоверный состав. Ну и магазины разные. Например, в универсамы я не хожу, т.к. цены там заведомо высокие, но и в "Пятерочку" (у нас сеть дешевых магазинов) тоже не пойду. Т.к. там чаще мухлюют со сроками годности и можно нарваться на откровенное Г. А мороженое сейчас все с консервантами, этот вопрос я уже изучала :) У нас немалая часть бюджета уходит на подарки и праздники. Отметить ДР каждого (нас четверо) стоит денег. Сходить в гости хотя бы раз в месяц тоже самое. Я вот считаю, что живу довольно скромно. В рестораны мы не ходим, в парикмахерскую я хожу раз в год, маникюр-педикюр сама, в одежде муж неприхотлив совершенно и всегда орет,если я ему что-то покупаю. Но мне самой не нравится, когда он одет, как гопник. Поэтому буквально заставляю его идти в магазин и покупать приличные вещи. Долго отучала его от покупок на рынке, все порывался туда... Все-таки для меня 30тыс - мало, только сводить концы с концами. Шаг в сторону уже невозможен. А отдыхаем мы тоже в России. Меня это уже достало, потому что дорого! А качество отдыха посредственное. Этим летом были в Сочи... посчитали, что если бы поехали в Болгарию, вышло бы дешевле :) И это еще с учетом того, что дорога у нас бесплатная по России, муж военнослужащий. Но все-таки, наверно, в Омске другой уровень цен. Я в Питере, это, наверно, почти как в Москве (в Москве не жила, не знаю :)))
Ответить
Питер - это клево... Мне понравилось. 1 раз, правда, всего были, хотим еще. :-) Муж у меня тоже страсть как новой одеждой затариваться не любит. ))) Пофигисты они... А Сочи - это неоправданно дорого, насколько я знаю. Анапа дешевле (на будущее вам). Я вот еще про Ейск узнавала (Азовское море) - тоже хвалят. И качество отдыха, и цены. Подарки - это да, надо тратиться. Правда, у нас как-то не столь ощутима эта статья расходов.
Ответить
Санька, к тому, что написали в топике, в частности, что к хорошему привыкаешь быстро, а к плохому долго, хочу добавить следующее и, наверное, главное. Поскольку уровень жизни в Москве выше, чем в Омске( и в большинстве других городов России), то начинаешь ровняться на людей, которые рядом. Ну что поделать, если человек устроен так...И если вокруг живут на 100, а ты на 20(условно), то появляется чувство неполноценности. Плюс к коммуналке(кстати, как раз она и не на столько дороже) и транспорту со сферой услуг хочу добавить МЕДИЦИНУ(она уже давно не бесплатная)и ОБРАЗОВАНИЕ....А это согласитесь, очень немаловажные факторы, я бы сказала основополагающие. А в общем, я согласна с тем, что человеку на самом деле-то не так уж много и надо.
Ответить
:-) Вера, вы, как всегда, правы. Да, лечение и образование, смотрю, существенно дороже в Москве. И про уровень жизни окружающих вы очень хорошо написали. Да, наверное, в этом тоже дело.
Ответить
на 30 тыщ "выжить" в Москве с 2 детьми-не вопрос, но вот жить нормально....Сходила к врачу-10 тыщ за прием....(каждая пломба 2500, это если без каналов и т.д.) Непредвиденные расходы понимаешь. Записалась в автошколу. 25 тыщ....Хорошо что, поэтапная оплата-итого 8+7+8 каждый месяц. Отнимите от 30ки..... Кварпалата+телефон+инет+д/сад у нас выходит в 10ку......Сосиски, колбасу и прочию дорогую фигню не покупаем, готовлю сама...Ну что еще добавить. Можно все конечно просчитать до копейки, а если вдруг зуб заболит? Крышка,да?
Ответить
Да, внезапно заболевший зуб - это сурово. Особенно если где-нибудь так за неделю до з/п.
Ответить
А городские клиники стоматологические на что? Именно такими внезапно припершими зубами они занимаются бесплатно, по медицинскому полису обязательного страхования. Так что НА КРАЙНИЙ случай можно и там вылечить внезапно заболевший зуб.
Ответить
Я думаю, что для многих проблема заключается не в реальной цифре дохода и разнице между доходом и расходами, а в психологическом дискомфорте. Ведь, согласитесь, обидно вкалывать с утра до вечера, выволочки еще может быть по работе получать, пытаться что-то улучшить, оптимизировать и т.п., а за пределами работы - искать продукты подешевле, думать, от какой бы статьи расходов "отрезать" на отдых или что-то в этом духе. Вот что тяжело. Это не наш случай, к счастью (ттт), но я очень много похожего наблюдаю вокруг. Мои коллеги, например, очень многие ездят на работу из Подмосковья, причем не ближнего, у них на один проезд: маршрутка до электрички, электричка, метро и автобус! Но крутятся, что ж поделать...
Ответить
+1
Anonymous
28.08 02:02
+1
Ответить
Куда улетают деньги? :-) Ха! Французские сыр, коньяк, духи, косметика, белье. Финские молочные продукты, рыба, баранина, конфеты, пуховики. Норвежские лосось, краб и треска. Немецкие обувь, одежда, машины. Японская техника и еда. Итальянская одежда и обувь, и снова еда. Мебель, домашний текстиль, посуда, столовые приборы, бытовая техника. Кино, боулинг, бильярд, салоны красоты, книги и альбомы, рестораны, суши-бары, выставки, подарки, поддержка близких... Про поездки и отпуска не буду писать :-) В принципе, мы на 30 тысяч тоже проживем, и эта жизнь будет похожа на вашу, вы все правильно написали :-) Но на 50 тысяч проживать интереснее, тогда появляются вкрапления вышеперечисленного :-)
Ответить
:-) *облизнулась, записала в блокнотик* Если вдруг повысят з/п, теперь точно знаю, на что тратить излишки.
Ответить
Излишков никогда не бывает :-))) Очень нравится мне такая фраза: богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Если вам хватает - вы редкая счастливица :-) А многим не хватает, но это совсем не значит, что их доходы меньше ваших.
Ответить
неее, на 50 тыров этого не осилить))), эт запросы в районе 200)
Ответить
"Вкрапления" я написала :-)
Ответить
Вы питаетесь скромненько и однообразно. По-другому не жили, поэтому вам кажется, что хорошо живете. Да, не голодаете, но не более того. Сбережений как таковых у вас тоже нет. Случись какой форс-мажор и вы окажетесь в полной жопе. Я не из Москвы.
Ответить
Не хорошо, а нормально. :-) На мой взгляд, форс-мажор и "полная ...опа" - это онкология и тому подобный кошмар, особенно у ребенка. Тогда уже мало у кого в нашей стране найдутся достаточные для лечения ресурсы, не случайно в "ПВ" столько топов. Все остальные проблемы решаемы. З.Ы. А вы какие еще продукты покупаете?
Ответить
Занимать деньги, чтобы купить новую стиральную машину или холодильник-это тоже своего рода ж..а, потому что их придется потом отдавать и ужиматься в чем-то. А если сломается стиральная машина и холодильник одновременно, кто-то заболеет, то вообще труба. Таскать украшения в ломбард тоже в моем понимании ж..а. Но вы так привыкли жить и вам кажется это нормальным. Вы либо гляньте трезво со стороны на свой быт, либо лучше вообще не заводите подобные топы и наслаждайтесь своей жизнью. Вы еще не упомянули ни про страховку на машину, ни про косметику, ни про парикмахерские услуги. И жилье у вас свое, без ипотеки.
Ответить
Ну, подобные топы, как я понимаю, помогают трезво взглянуть на их жизнь тем, кто остался с таким доходом после дохода в 50-100 т.р. и с непривычки впал в панику. Кроме того, мы все-таки не доводим технику до состояния внезапной поломки. И покупали что стиралку, что холодильник на свои деньги. Насчет займов - это я больше потеоретизировала. На неожиданные обследования ребенку - ну, тут иногда одалживаю. Можно было бы и своими средствами обойтись, но муж терпеть не может "залезать в кубышку". Посему иногда мне легче одолжить/сходить в ломбард, чем с ним цапаться. Косметикой мало пользуюсь, не люблю краситься. Духи якобы французские (не люблю большие флаконы и покупаю миниатюрки, а они хз чьи на самом деле... пахнут хорошо). Страховка на машину - ну естессно, оплачиваем. *шепотом* Научите, как не платить, - скажу большое спасибо. Про ипотеку вы правы, повезло, что удалось без нее обойтись. Да, кстати... на кредиты у многих деньги уходят.
Ответить
СанькаО написал(а): Кроме того, мы все-таки не доводим технику до состояния внезапной поломки. Вы меня умиляете. Техника не спрашивает, когда ей ломаться. Она просто ломается. И вы осознаете, что лучше купить новую стиралку, чем тратить половину ее стоимости на ремонт. Вы считаете нормальным, что приходится цапаться с мужем из-за денег? Для меня это уже верный признак, что с финансами в семье не все в порядке.
Ответить
Ну, если аккуратно обращаться с техникой, то риск поломки снижается, сами понимаете. Хотя внезапно тоже может сломаться, конечно. А про "цапаться" насчет денег... "Вы меня умиляете". ))) Не слыхали про дядюшку Скруджа? Многие куда более богатые люди из-за каждой копейки с женами спорят.
Ответить
Потому что "копейка рубль бережет". Вы попробуйте сначала столько заработать, а потом спокойно смотрите, как другой на ветер пускает эти тяжело заработанные деньги. Причем здесь Скрудж? Просто вашему супругу, например, нечего на ветер пускать, вот в вашей семье подобная тема и не всплывает.
Ответить
Если у человека нет карманных денег, то это о чем-то да говорит.
Ответить
Кто вам сказал этих глупостей? ))) На обследование ребенку - это ж не карманные деньги все-таки. Ох, чую, охота вам, дама, "поцапаться"... а не получится. :-)
Ответить
Поцапаться охота вам. У меня даже в мыслях не было. У вас странные представления о карманных деньгах, но идут они опять-таки от скудости бюджета. Карманные деньги - это не 50 рублей на мороженое. В конце концов вы не маленький ребенок. Для мужа - это деньги на бензин, например, для вас - свободные деньги в кошельке, чтобы было чуть чего чем заплатить за медуслуги для ребенка.
Ответить
Не, я человек мирный. :-) Бум считать, что не поняли друг друга. И по-разному понимаем выражение "карманные деньги".
Ответить
Вы вообще не имеете своих денег? Все мужу в кубышку?
Ответить
Мы не делим. Деньги СЕМЕЙНЫЕ.
Ответить
И их приходится просить и цапаться... мужнины они, а не семейные.
Ответить
Он же их на нужды семьи откладывает. А я копить не умею. Так что любые траты из отложенных денег воспринимаются отрицательно. Но я не считаю это большой проблемой. В конце концов, если случится что-то совсем катастрофическое (надеюсь, что не случится), выложит, как миленький. А спорить из-за того, когда сделать анализ на дисбактериоз: за неделю до з/п или после оной - да ну нафиг. Лучше самой изыскать ресурсы и не спорить по пустякам.
Ответить
грустно как
Anonymous
11.08 13:26
грустно как
Ответить
Вот конкретно ЭТОТ момент и меня не радует... но бывает намного хуже, сами знаете.
Ответить
да не обязательно, у меня вот сломалась, 2 года всего машинке, мастер так и сказал, что не повезло. Ремонт под десятку выходит, а новая такая же от 20 стоит.
Ответить
Сочувствую. Вообще, ИМХО, сейчас хуже качество у стиралок. У нас первая была "Маргарита Аристон", 7 лет проработала, если не ошибаюсь. Сейчас купили "Самсунг". Работает, но кое-какие претензии есть по качеству. Сборку стали в основном в России производить... руками косоруких пролетариев (я в этом вопросе ни разу не патриот). А "Самсунг" - не в Корее, а в Китае. Тоже хуже качество.
Ответить
Я прочла всю вашу дискуссию с анонимом.. Вы молодца! А вот кончутся у анонима средства или или еще как жизнь шандарахнет и появится на еве новая темка ..Караул, как жить! Смешные люди! Как будто от их воплей у них денег больше стенет! Зачем себя мучать , убеждать что не иметь тЫши долл в кармане на мелкие расходы - это страдание! Никакое это не страдание! Больной ребенок - вот страдание! Смерть близких - вот стадание! А нехватка денег - это приключение!!! Так сказать вызов..
Ответить
"Больной ребенок - вот страдание! Смерть близких - вот стадание! А нехватка денег - это приключение!!! Так сказать вызов.." - ППКСище. Зарядка для мозга. )))
Ответить
В том то и дело, что шандарахнет саньку жизнь и будет она сидеть в ж..е и обливаться горючими слезами. Ей это и пытались донести. А в чем санька молодца - непонятно.
Ответить
Спасибо на добром слове. ))) Да шандарахает периодически... ничего, живы до сих пор. Кстати, думаю, и вы ныть не будете. Засучите рукава и будуте разгребать проблемы. Просто у нас с вами разные взгляды на вопрос "какой доход считать достаточным".
Ответить
Вас пока не шандарахнула серьезно жизнь, поэтому и ничего.
Ответить
Я уже писала. Серьезно - это онкология. И я помогаю (хотя и немного) людям с такими проблемами, и мне, если, не дай бог, такое случится, думаю, помогут. Давайте прекратим этот малоконструктивный спор.
Ответить
СанькаО написал(а): и мне, если, не дай бог, такое случится, думаю, помогут. Я уже писала, что вы слишком много думаете. Все не так просто даже со сборами денег на лечение.
Ответить
Если эта проблема коснулась конкретно вас - сорри. У нас бабушка болела раком груди и дед (не онкология) 4 года пролежал перед смертью. Ничего, денег не просили, сами обошлись. Про другие проблемы помолчу, нечего бедами хвастаться.
Ответить
Не коснулась, слава богу. От того, что ваши бабуля и дед денег не просили, лучше им не стало. Странный пример.
Ответить
Мы не просили. Уход обеспечили сами, без чьей-либо мат. помощи, а он недешевый. Вам, хоть и ругаемся тут, от души желаю никогда с этим не сталкиваться. Тяжко... не столько материально, сколько морально.
Ответить
Важен не только уход.
Ответить
Ну я шандарахнутая! Крепко шандарахнутая. Ничего - из-под катка вылезла, перышки встряхнула, и с воплем "Настоящий мужик! Зажал - так зажал!" - побежала дальше.
Ответить
Ну и как посиделось в жопе?
Ответить
Плохо.
Москва
11.08 15:09
Плохо.
Ответить
Вот видите.
Anonymous
11.08 15:10
Вот видите.
Ответить
И что?
Москва
11.08 15:31
И что?
Ответить
Да ничего. Были бы деньги, не было бы жопы.
Ответить
Да?! То есть, ребенок бы не заболел, мама бы не умерла?
Ответить
Вы не про ту жопу речь ведете. Вернитесь к моему исходному посту и все поймете.
Ответить
Что вы хотите доказать? Что с деньгами лучше, чем без них? Это и без вас все знают.
Ответить
)))))) Респект, Москва.
СанькаО
11.08 15:05
)))))) Респект, Москва.
Ответить
Санько жизнь не шандарахнет, потому что санько удар держать умеет. Если у нее стиралка сломается - она эту проблему в 2 часа решит и дальше жить будет! И радоваться У таких как она жоп в жизни - вообще не бывает, у таких бывают пробемы, разной степени сложности, которые необходимо решать по мере их возникновения. А вот вы пытались ей доказать что у нее уже жопа! 20 тыс , разве не жопа? Есть люди, которые в деньгах прячутся, как улитка в раковине, потеря раковины - равносильна смерти. Санько существо другого вида, она и без раковины прекрасно обходится.
Ответить
Точно! Приключение! Именно так мы с мужем воспринимаем этот период в нашей жизни. Нам интересно, что дальше будет, и также интересно выяснить, на что мы еще способны.
Ответить
По молодости и без детей-хорошее приключение.
Ответить
Я, конечно, молодо выгляжу, но не на столько же! И не бездетная я! :)
Ответить
Значит, не все в порядке с головой, если детей в приключения втягиваете. А может они у вас уже самостоятельные?
Ответить
Значит, не все в порядке с головой. "Наконец-то слово для меня найдено!"(с) :) Вам полегчало?
Ответить
У нас новая стиралка сломалась через 4 месяца, притом дорогая престижная марка. Скачок энергии убил электронную плату (( у нас на семью из 4 человек + 2 собаки уходит около 20000 на еду, 5000 на быт. химию и косметику, 1000р. бассейн, 1000р. сад, 4500 коммуналка, 2000 бензин. Это без одежды, развлечений и т.п. (( а еще у нас 35000 в месяц выплаты по ипотеке за новострой в МО,который уже на год задержали, и живем мы в трешке с моей мамой и сестрой с мужем. Я признаюсь честно, мне денег не хватает!
Ответить
Форс-мажор - увольнение с работы, например.
Ответить
Вы молодец. Важно, не как вы живете, а как вам КАЖЕТСЯ вы живете. Многие и с огромным бюджетом жизнью недовольны. Вот им -ничем уже не поможешь :)
Ответить
ну я из Ярославля....з/пл 50, доп доход 40-50...итого 90-100 тыс ежемесячно на одну!!! из этих денег кредит 30, родителям 10-15... остается 50 тыс! из них кварплата 3 тыс (эл/энергия+свет+инэт анлим) сотовый 1500-200 поделываю мелкий ремонтик, около 5 тыс постоянно уходит на какие-то материалы... это что касается обязаловки:)остальное все мое:)
Ответить
Так и расходы на потребности у всех разные, а не только доход. Например, там, где мы покупаем еду, это 1000 рублей примерно один поход за продуктами. Продукты покупаем на завтрак, редко на ужин, так как обедаем и ужинаем чаще всего вне дома. Понятно, что вне дома уже не 1000 рублей в заведении оставляем. Это как пример, но уже ваших 28 тысяч нам на месяц не хватает.
Ответить
Мы вели бухгалтерию - доходы и расходы несколько месяцев. Вот результат за один из месяцев, если интересно. Надо заметить, что в приведенном месяце почти ничего себе не покупали (одежды, косметики), так получилось. Ребенок пока один, ждем второго. Расход - 105 тыс. Доход в этом месяце - 150 тыс. ЗП мужа - от 100 до 130 тыс. Моя ЗП - от 30 до 60 (работаю дома - фриланс) кредит ипотека - 34705,авторемонт - 1100, бензин (2 машины, моя редко используется) - 4500, еда (Утконос, между этим разные супермаркеты) - 26392, ребенок - 7100, интернет - 1000, коммунальные услуги - 4440, косметика - 830, медицина - 4510, обеды - 5680, одежда - 550, развлечения - 1300, транспорт - 130, уборка квартиры - 6000, мебель 1800, мелкий ремонт - 2036, моб. телефон - 1730 Т.е. если без ипотеки, то 70 тыс.р. И это минимум, учитывая опять же, что почти ничего себе не покупали, не ездили отдыхать и проч.
Ответить
Если не секрет, а что у вас за жилье? Что-то такую большую сумму по ипотеке выплачиваете. Или я отстала от жизни?
Ответить
Вы умилительная барышня. Ну посчитайте, сколько 35 тыс в год составляют. Жилье сейчас миллионы стоит, даже в Омске. А ипотека - это еще и проценты.
Ответить
Ну, сорри. Ни у кого из знакомых не слышала о такой сумме выплат по ипотеке. Наша двушка стоила в январе 2007 г. 1240 т.р., дай бог памяти. Сейчас цены снизились. Интересно, сколько бы мы платили, если бы оформили ипотеку?
Ответить
у ваших знакомых значит и зарплат таких нет
Ответить
Естессно. Мы же не в Ма-а-аскве. ))) Выше уже писали про разницу в з/п. У вас з/п выше, но и жилье дороже.
Ответить
Я не из Москвы, поэтому сарказм свой оставьте при себе. Вот и полезли ваши комплексы из-за маленького дохода.
Ответить
+1 Меня вообще передергивает, когда вижу "Маааасква"((
Ответить
Я думала, это у вас мания величия по поводу высокой з/п. :-D Решила в ответ поиронизировать. Сорри, сорри. Москву люблю, но москвичи порой не радуют. Те, которые похвастаться слишком любят.
Ответить
Вы много чего думаете.
Ответить
Есть тот грех...
СанькаО
11.08 13:36
Есть тот грех...
Ответить
вас не о зарплатах спросили, а о цене жилья. А вы столько понаписали, только все не по теме вопроса
Ответить
Я ответила про цену. Все остальное - не мои посты.
Ответить
Ну, это потому, что вы не Москве живете. В 2007 году двушку за 50 тыс. долларов (если я правильно посчитала) в столице было невозможно купить. Даже в 2005-м, кгода мы покупали свою, это было практически нереально. Убитая двушка во вторичке стоила не меньше 80-ти, если я правильно помню (просто до покупки новостройки мы рассматривали вариант разменять моих родителей, поэтому и интересовалась)
Ответить
В Омске дешевое жилье. В некоторых других областях 2 года назад двушки по 2 с лишним лимона стоили.
Ответить
У нас и сейчас жилье дорогое и кризис нипочем.
Ответить
У меня бабушка сейчас однушку покупает за 4800 млн. руб. Мы в Москве.
Ответить
Не секрет. Трешка около 90 кв.м. в Москве. Причем покупали несколько лет назад за смешные деньги в 100 тыс долл. Так что мы еще совсем немного платим за ипотеку, я считаю.
Ответить
Ну, в Омске и в Москве цены сильно различаются. Да и площадь большая. Спасибо, что ответили.
Ответить
это очень мало, знакомые, кто недавно брал ипотеку, выплачивают по 100 тыс в мес. Выплачивать по 50 - большая удача, когда половина своих средств была и квартира небольшая
Ответить
Жрете очень много. Тем более, обеды отдельно.
Ответить
ЕДИМ мы мало. До смешного мало. Готовить не люблю. А как мужу без обедов на работе? Ходит каждый день на бизнес-ланч. Да и я с подружками и работодателями обедаю в центре иногда. Единственный момент про который я не написала - в пункт "еда" входит бтовая химия, гигиена, деткое питание и товары для дома. Просто все это покупаем вместе с продуктами - через Утконос или в супермаркетах, и при ведение было лень разделять эти статьи расходов.
Ответить
Действительно очень сложно сравнивать уровень жизни, доходы и росходы в Москве и Питере и в других городах. Вероятно, те кто жалуется на нехватку денег при зп в 30 тыс. и рядом живут в мегаполисах. Тут и правда с детьми сложн на эти суммы существовать.
Ответить
Anonymous написал(а): Вероятно, те кто жалуется на нехватку денег при зп в 30 тыс. и рядом живут в мегаполисах. Самое интересное, что не только. Но автор из области, где все очень дешево. Мы сами когда в соседнюю кемеровскую в гости приехали поражались их низким ценам по сравнению даже не с мегаполисами.
Ответить
Меня, кстати, поразило, что в Новосибе цены на некоторые продукты ниже, чем у нас. Думала, у них подороже.
Ответить
Я б может и хотела покупать те же вещи дешевле, но поскольку окружение имеет доходы от 100 тыс на семью, одеваются в принципе неплохо. Все-таки одежда с того же Черкизовского отличается от одежды из фирменных магазинов, и будет слишком заметна на их фоне. Так что никуда не денешься.
Ответить
Посмеялась)))
Anonymous
11.08 13:43
Посмеялась)))
Ответить
Вам смешно, а человеку реально неудобно в этом плане. Лично я далека от такой позиции, но понимаю тех, кому неловко "ударить в грязь лицом" перед окружающими.
Ответить
да дело тут даже не в том, чтобы ударить в грязь лицом. Например, в МО Рейма на детях встречается крайне редко, приезжаю в Москву - на каждом втором. Ну а если я одену ребенку дутики "Демары" на ребенка, как моя знакомая, меня так невзначай спросят, на какой помойке я их нашла. Так что многое от окружения зависит реально.
Ответить
Рот бы позашивала таким знакомым, вот честно. Р-р-р...
Ответить
да не говорите, меня тут недавно спросили, какое мы право имеем вообще в Москве находится, если живем в области (это при том, что прописка у нас московская, но на московскую квартиру еще не заработали).
Ответить
Билят, ну и люди... Надеюсь, вы им ответили что-нибудь достойное.
Ответить
В каком это в МО рейма редкость? В нашем МО на каждом втором как раз. Сама в шоке была, после того как в москве, в районе в котором мы жили, в рейме ходил только мой ребенок.
Ответить
Вы переехали с Дубровки на Рублевку?;-)
Ответить
Все читать долго. Все равно резюме т...
Сегодня я Стервь, просто Cтервь
11.08 13:52
Все читать долго. Все равно резюме такое: у кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то щи пустые. У всех разные запросы, разные истори жизни, разные места проживания
Ответить
Прихожу к тому же выводу. Единственные относительно лишние траты, которые удалось вычислить - "понтовая" одежда. И то для кого-то это жизненная необходимость. А так... Цены везде разные, я даже не представляла, что где-то 1 пломба может стоить 2500 р. И кружки/секции/обучение в школе многим дорого обходятся, а отказываться жалко, прекрасно понимаю этих мам. Печально, конечно.
Ответить
Во! О пломбах :-) Больное задели :-)...
11.08 14:21
Во! О пломбах :-) Больное задели :-) 1 зуб может стоить до 7 тысяч. Это только лечение. М-дя
Ответить
и пломба намного дороже стоит, и одежда НЕпонтовая, а просто хорошая - уж конечно, не с рынка....
Ответить
Согласна. Автор, не с целью под'...нуть, но раз вы уж создали этот топик - вам известно сколько денег уходить на мезотерапию, массажи, суши, компьютерные прибамбасы, гембои и пр. и др...
Ответить
))))))))))))))) Посмеялась. Но тут суть топа немного в другом. Наверное, я не очень хорошо ее прописала и, соответственно, не все ее правильно поняли. Я имела в виду ситуацию, когда у семьи доход 25-35 т.р. в месяц и люди жалуются, что денег не хватает катастрофически. Мне это было непонятно. Думала, многие планировать траты не умеют. Сейчас поняла: ипотека, оплата кружков/престижных школ, помощь родителям - вот и приходится потом на гречке сидеть. Тут уж не до мезотерапий с геймбоями. Приношу извинения тем, кого задела своим топом. Да, помощь родителям и оплата школы ребенку - святое дело.
Ответить
Вы не учли некоторые расходы. Смиотрите вам повезло, что не платите ипотеку, у многих это от четверти до трети з/п. Ну проезд у нас не очень дорогой (Питер), меня просто спасает, что живу у метро, моя подруга живет в 20 минутах от метро на маршрутке (каждый день 40р.), общественного транспорта не дождаться. Опять же я на работу на метро, т.к. работа с домом у метро, и так удобнее и быстрее, но муж на машине, значит бензин+страховка+починка и пр. и пр. Да, плюс платная стоянка))) Вы даете деньги родителям? У нас это около 25 тыс. в месяц - это просто на жизнь, а еще если что-то срочное по здоровью... В школу надо давать)), хоть она и не платная в принципе, но на деле. Кружки - спорт, компьютеры, ушу - все стоит и стоит. Наши спортклубы... Ну театр и музей, и зоопарк и цирк и пр. По долгу службы мне НЕОБХОДИМО)) ходить на работу в приличных костюмах, с прической и накрашенной. Костюмов надо хотя бы 6-7 иметь, к ним блузки и туфли, решулярно обновлять. Ну хорошо, покупаю на распродажах и часто заграницей. Мужу, к счастью, обычная одежда. Да, мы два раза в год едем заграницу в распродажные сезоны, 4 дня культурная программа и 3 дня шоппинг. Все оформляем сами, соот-но платим только за дорогу и отель. Но все-таки. Я тут не пишу о французских сырах и винах, которые мы любим, т.к. тратить можно до бесконечности... ))
Ответить
у многих это от четверти до трети з/п ******** Да, а у кого-то - 2/3 или даже 3/4, и не от одной зарплаты, а от обеих. А у кого-то ипотека больше зарплат в связи с кризисными делами.
Ответить
((((((( В школу-то и мы денежки таскаем порой, а вот родители пока, ттт, зарабатывают. По мелочи помогаем иногда, но серьезной помощи не требуется. З.Ы. М-да, и ипотека - зло, и без нее порой никак.
Ответить
Ну вот, а наши уже на пенсии, от которой радости что только за ком. услуги меньше платят. В любом случае, я считаю, что надо откладывать "на родителей". Про школу еще: у нас школа государственная французская. Так вот раз в год детишки едут во Францию и мы принимаем французских друзей. На это немалые средства уходят, но я очень этому рада. Расширения кругозора, новые друзья, язык.
Ответить
во-во, мои родители на пенсии уже, мужнины получают копейки, не могут найти работу лучше, а еще у мужа бабушка и дедушка есть. Итого 6 человек, кому помощь требуется. А помогаем только мы.
Ответить
Скроюсь, а то налетят и затопчут. Я и при бОльших доходах так живу. В еде мы неприхотливы, тряпками тоже не увлекаемся, Больше 30 тыс. в месяц на троих не тратим. Сейчас - так и вообще 10-15, потому что без работы сидим и тратим то, что не потратили в лучшее время. Ну не представляю я, как можно деньги в унитаз спускать и тащиться от каких-то там продуктов! Также не представляю, что изменится, если я куплю себе туфли не за 3 тыщи, а за 30. Я умнее стану? КрасивШе? Счастливее? Вот на фотографию я денег не жалею, увлекаюсь я этим делом! Салон - тоже вижу разницу между дорогим и дешевым, и то - трачу только на стрижку и маникюр, все остальное мне на фиг не надо, я и так необыкновенно хороша, а кто считает, что нет - тот идиот. Просто люди разные. Кто-то не может жить без ресторанов и шмоток, а кто-то очень даже может. Но друг друга им трудно понять, а иногда и невозможно.
Ответить
Вроде туфли за 30 тыщ и рестораны дорогие никто не обсуждает. А если вы от картошки тащитесь, то вас можно только пожалеть.
Ответить
Пожалейте. Я от еды вообще не тащусь. Я ем для того чтобы жить. Вы предлагаете жить для того, чтобы есть?
Ответить
Я предлагаю не впадать в крайности.
Ответить
Как можно жить без проблем со здоровьем, питаясь дерьмом? дешевая еда - это гарантировано Е всякие. А в картошке крахмала столько, что к 40 годам сосуды холестерином себе испоганите по полной программе(((
Ответить
а что такое хорошая еда, мне интересно? французский сыр? про доширак не говорю, но вот обычный российский магазин - молочка, мясо, овощи - что там такого ужасного? я без наезда, исключительно разобраться для себя, вдруг неполезности жру)
Ответить
А чем дорогое дерьмо лучше дешевого? Я не питаюсь дерьмом, картошку ем не часто, предпочитаю огурцы, помидоры, капусту, кабачки. Все это есть на даче (кроме капусты). Мясо покупаю в виде мяса, сосиски с колбасой не употребляю НИКАКИЕ - не люблю. Фрукты - да, покупаю всегда. Только не в супермаркетах - пластмассовые, а на рынке, практически у одних и тех же продавцов (как и мясо, кстати). Рыбу мы вообще не покупаем - муж сам ловит, сам готовит. Икру и морепродукты я вообще терпеть не могу. Муж иногда балуется. Спиртное - редко, только когда гости. Кстати, я и в гостях только овощные салаты ем, ну не люблю я пожрать, вот такая дура уродилась!
Ответить
Нормально вы питаетесь, скажу я вам. Еще и на рыбе экономите... *с легкой завистью* А у нас поймать-то рыбку можно, только вместе с ней "поймаешь" описторхоз. Очень много рыбы этой дрянью заражено. Так что не рискуем, лопаем покупную морскую рыбу. З.Ы. Кстати, я в сабже кабачки-морковку-свеклу забыла упомянуть. Может, поэтому упрекнули в однообразном питании?.. :think В этом году, как своя дача появилась, вообще кабачками завалило нас. Дома вот 3 штуки лежат - уже не знаю, чего делать с ними. Рецепт соленых/маринованных никто не посоветует?
Ответить
Мы любим из кабачков всякие соусы. Тушим их с лучком и морковкои и ложку сметаны в конце, ням просто. Еще жарю кружочками9обваливаю в муке каждыи) потом сверху с чесночком и маионезиком:) Можно и орехами грецкими посыпать еще. Ну и оладушки...сколько угодно. (с транслита)
Ответить
С майонезом жирновато... т.к. кабачки много масла впитывают, как и баклажаны. Лучше сделать соус из йогурта, чеснока и зелени:-) Еще я кабачки в суп кладу запросто... И в мясо, тушенное с овощами. А маринованные кабачки не очень вкусны... Они не такие плотные, как патиссоны.
Ответить
Спасибки. Кружочками тоже жарю, а вот рагу с помидорами и болгарским перцем делаю. Надо будет с морковкой и луком тоже попробовать.
Ответить
))
Anonymous
11.08 14:12
))
Ответить
Мне кажется, что "работа на унитаз" не напрасна :)) У тех, кто хорошо питается, лучше здоровье, кожа там, волосы, желудок, иммунитет... Для детей это особенно важно.
Ответить
+ миллион!
Anonymous
11.08 14:14
+ миллион!
Ответить
Ага. О био-продуктах она никогда не слышала.
Ответить
Ну и кому нужны те био-продукты? Моя бабушка с 1 почкой здоровее меня. А она в войну жила и питалась чуть ли не мхом.
Ответить
Мох - это и есть экологически чистый биопродукт.
Ответить
на таком чистом продукте далеко не уедешь. К тому же, сейчас любой может им же питаться :) К чему понтоваться знанием о био-продуктах? :) У автора на даче как раз био и есть.
Ответить
А я не считаю, что плохо питаюсь. И проблем с внешностью и здоровьем не имею, несмотря на свой предпенсионный возраст . Кстати, у меня и предки так же питались, чревоугодничеством никто не страдал, и все прожили не менее 90 лет. Вот мама была большая любительница покушать. До 70 не дожила.
Ответить
Контроль проводился? нет. То-то же. Поэтому не будьте уверены, что все было бы так же, питайся вы лучше.
Ответить
Anonymous написал(а): Поэтому не будьте уверены, что все было бы так же, питайся вы лучше. А как было бы? Ну вот скажите мне, пожалуйста? Я говорю, что нет проблем ни с внешностью, ни со здоровьем. Вы утверждаете, что если бы я питалась лучше, то было бы по-другому - как? Появились бы проблемы? Спасибо, не надо.
Ответить
Внешность была бы лучше, а потенциал здоровья выше. Ну почему вам надо все разжевывать. Сами подумайте.
Ответить
Не факт. "Лучшее - враг хорошего".
Ответить
В данном случае речь идет не о излишествах. Вы считаете хорошее мясо, молочку и свежие овощи и фрукты излишками? Ну туфли я тоже покупаю не за 30, конечно. Для меня главное, удобство. Жеоксы вполне :)) Но походы в спортклуб, массаж, хороший отдых - это просто нормальные составляющие нормально жизни.
Ответить
А я разве об излишествах говорю? По мне спортклуб с массажем - это излишества, потому что я за день так накувыркаюсь, что спортклуб рядом не стоял! Но для вас это не излишество. Я об этом и говорю - разные у всех представления об излишествах. Для кого-то дети излишество, а бриллианты - жизненная необходимость. Для кого-то жизнь без водки не мила. А кто-то вообще ничего вокруг не видит, кроме математических формул. Каждый по-своему жизнь видит.
Ответить
Спорт - это излишество. Мдя....
Ответить
Не спорт, а спортклуб.
Ответить
А где вы тогда за день накувыркаетесь, что вам потом не до спортклуба?
Ответить
Вот после такого дня я иду в спортклуб - йога, пилатес, плавание, массаж, а то так и загнать себя можно Это я вы ше писала про спортклуб.
Ответить
я отвечала Москве
Anonymous
11.08 15:00
я отвечала Москве
Ответить
Тот аноним не я, но вопрос мне, как я понимаю. Мне есть, где накувыркаться, не хочу подробно писать о своих проблемах, но спортклуб для меня - излишество. Он, ИМХО, для тех, кто целый день на жопе сидит, мне же много бегать приходится, к тому же мы предпочитаем активный отдых, а это - футбол-волейбол, долгие переходы и тяжелые рюкзаки. Плюс дача.
Ответить
Ваш активный отдых в конец рабочего дня никак не вписывается. Отказываться совсем от спорта глупо. И он должен быть не раз в пятилетку, а пару раз в неделю.
Ответить
В вашем понятии спорт - это спортклуб? Мн вас жаль, простите.
Ответить
Фу, терпеть не могу, что теперь занятия а-ля фитнесом называются "Я на СПО-О-ОРТ (!) хожу"...
Ответить
По поводу продуктов можно сказать и ...
11.08 14:25
По поводу продуктов можно сказать и так: хорошие продукты - меньший риск для здоровья, нежели плохие. Но стоят они дороже. Так что вроде как "на унитаз", но организму полезнее :-)
Ответить
Если говорить о колбасе - то без нее вполне можно прожить. А молочные продукты, мясо, сыр, овощи - все это очень доступно и нормального качества. Просто места знать надо.
Ответить
Не о колбасе :-) Я ее едой вообще не...
11.08 14:52
Не о колбасе :-) Я ее едой вообще не считаю. Мясо бывает разным. Птица. Рыба. Овощи и фрукты. Крупы. И даже молочные продукты :-) На всех этих продуктах можно съэкономить (я сейчас говорю не о местах их продажи, а о самих продуктах), но результат будет вполне предсказуемым
Ответить
Я поняла, о чем вы. Я на этих продуктах в обычной жизни не экономлю. И все равно укладываюсь вместе с остальными тратами в тридцадку (а мы еще и лекарства покупаем недешевые). Я и сейчас экономлю на количестве, а не на качестве.
Ответить
Научите, а? В связи с возможными изм...
11.08 15:26
Научите, а? В связи с возможными изменениями в жизни нам вполне может замаячить жить именно на 30 в месяц :-( Я каждую неделю в супермаркете оставляю около 5 тысяч. Итого только на продукты - 20 минимум в месяц. Жопа, одно слово
Ответить
Я не хожу в супермаркеты. Я овощи-фрукты покупаю у колхозников, а мясо и молочные продукты - на рынке. Методом проб и ошибок нашла нужные места. :) Плюс дача - очень хорошо помогает. В голодные времена мы только с ее помощью и выживали. Но, повторяю, я вообще малоежка, с детства. И муж у меня такой же. Сын, кстати, тоже, как говорит дед, "с осени закормленный". :)
Ответить
Понятно. Спасибо. Увы, вариант не на...
11.08 16:19
Понятно. Спасибо. Увы, вариант не наш :-( Колхозники давно дома сидят, когда я могу приехать за покупками. Да и не все на рынке купить можно... а мужики у меня многожрущие :-D
Ответить
хорошие продукты в моем случае не стоят практически ничего. Все что продается в магазине вообще не считаю хорошими продуктами - только свое с дачи :) Дача - супер вложение :)
Ответить
У Вас на даче и индейки разводятся? ...
11.08 14:55
360
У Вас на даче и индейки разводятся? И крупный рогатый скот? О_О И макароны выращиваете? Рис? Ну Вы - силища, ага! :-D
Ответить
ага :) у меня на даче и куры и индейки и на следующий год перепелов заведем. И крупный рогатый скот (свиней пока нету). А макароны - да выращиваю - зерно, а потом оно меняется на муку и макароны (это кстати самое простое). Рис покупаю.
Ответить
ТО есть Вы круглый год живете на дач...
11.08 15:31
ТО есть Вы круглый год живете на даче и ведете натуральное хозяйство? Или есть наемные работники? :-)
Ответить
нет не живем, но все выходные приходится там проводить, пока там присматривает соседка (уговор такой - я беру сколько мне надо, она распоряжается всем остальным). В перспективе там будут жить родители (мама и так там постоянно тусит, а папа за свой счет на работе отправлен, поэтому тоже там щас).
Ответить
Это хорошо, что у Вас все так замеча...
12.08 08:23
Это хорошо, что у Вас все так замечательно складывается - и дача, и куры, и родители, и соседка :-) А как быть тем, у кого нет дачи? Или дача есть, но нет времени (желания) разводить там живность и огород? Я, например, с трудом представляю себе, что мне придется копаться в огороде О_О или разводить кур\коров и т.д. Или если дача эта в московском климате (разница между климатом в Вашем городе и в Москве, знаете ли, существует :-)) с его перепадами температур, периодически отсутствующим летом и прочими прелестями? Да и честно говоря, мне ни разу пока не встретились в Москве работающие на условиях полной занятости люди, способные заниматься полноценным сельским хозяйством на даче. Так как же быть? Не покупать продукты в магазине, потому что для Вас это - не продукты? :-D Голодать? Или может наладить с Вами этакий обмен? Вам - дополнительные финансы, нам - экологически чистые (кстати, чистые ли?) продукты :-)
Ответить
:) ну не так уж и хорошо. Я просто очень увлекающийся человек - вот купили дачу - круто! ура! помидорчики, огурчики, яички - все свое, без удобрений и ядов выращенное. Это в прошлом году. В этом году я уже жду не дождусь когда родители туда переедут - уже как-то надоело каждые выходные ездить - особенно плохо зимой и весной - ничего нету, просто приезжаем проверять дом. Щас хоть классно - в воскресенье 4 ящика помидор, ящик баклажанов насобирали - уже три дня консервирую и замораживаю :)
Ответить
Не, я Вас понимаю. Мы вот построили ...
12.08 09:47
Не, я Вас понимаю. Мы вот построили дачу. Ура - муж и сын счастливы. У меня там тоже некоторые радости есть - газончик, банька :-) Но ни траву, ни пар жрать не будешь :-D От грядок меня оторопь берет, представить себе, что вот эту курицу, которую взял цыпленком, которую выращивал, кормил, поил (о процессе ее взращивания я вообще умолчу :-D)... и вот эту самую курицу потом зарезать и слопать????? Нееееее, это не для меня удовольствия :-) Так что приходится выбирать из того, что продается уже в готовом виде. Я, кстати, курицу целиком никогда не покупаю - 15 лет назад так и не смогла ее - целую - в духовку положить, уж очень она мне ребеночка напоминала, сидит на ладони, ручки сложила на груди. Я ее сметаной обмазываю и плАчу :-) Так муж меня и застал - плачущей, с курой в руках :-) Теперь вот только груди покупаю...
Ответить
А вы ее не убивайте. Пусть она яйца несет, а потом можно ее в деревню какую-нибудь родственникам отвезти. Мы так делали. Не знаю, какова была себестоимость яиц, но в принципе на корм мы почти ничего не тратили. А еще перепелочек в клетке держали. И ребенку польза, и развлечение такое - они забавные очень! Хотя подобное сельское хозяйство, конечно, подразумевает постоянное проживание на даче. Курочке же не скажешь, что кормить ее будут по воскресеньям. :-) У меня бабушка увлекалась. Куры у нее были ручные и дрессированные, по команде выходили и маршировали по дорожкам, даже не заглядывая на грядки.
Ответить
Ыыыыы :-) Маршировали по дорожкам :-...
12.08 10:24
Ыыыыы :-) Маршировали по дорожкам :-) :-) Плакаль пАЦтАлом :-)
Ответить
Ага. Рядочком в шесть штук. А замыкала шествие собака-мелкий пудель, которая и являлась надзирателем в данной компании. :-)
Ответить
А вы не могли бы написать ваше примерное меню на день? Вот у меня никак 30 на еду не получается. Вот сегодня, например ( я в отпуске) Ребенку утром молочная вермишель + какао + абрикосы. Я два бутера с сыром (хлебцы дитетические, сваля) + абрикосы + кофе дорогой для кофемолки + йогрут обычный несладкий. На обед (муж пришел) тушу кабачки с помидорами, шампиньонами и сметаной) + 2 стейка, ребенку кабачки с ветчиной. Салат из свежих овощей с брынзой и оливками, мороженое, пиво :) На вечер будут спагетти с домашним соусом из ветчины, грибов, сметаны. Салатик овощной, сыр, вино, эклеры.
Ответить
Мы столько не съедим! Примерное меню не напишу, потому что вряд ли кому оно пригодится.
Ответить
И не лень же вам столько готовить... Умничка. Если вдруг настигнет финансовая попа, то: вместо кофе - чай (зеленый, скажу я вам, по любой цене хорош, черный лучше подороже брать), пиво и вино ф топку, мороженое каждый день - туда же. Стейки заменяются мясом с рынка. В выходные-то можете туда выбраться? Чуть подешевле станет меню.
Ответить
Дорогая обувь - это здоровье в первую очередь.
Ответить
Хотите знать, на что можно потратить офигительную сумму в 30 тыс на троих в месяц? Да пожалуйста! 1. 6 500 квартплата 2. 1 000 интерент + телефоны 3. 7 000 дорога на работу на ОДНОГО работающего 4. 2 000 жизненно необходимые лекарства 5. 23 000 ипотека (небольшая двушка в Пушкино Московской области) Упс, уже 40 тыщ! заметьте, это мы еще не ели, не одевались, не обувались даже в сандалики за 200р.
Ответить
Я так понимаю, что все дешевые расчеты исходят а) из наличия собственной продуктовой базы (дача с овощами, рыба, выловленная мужем) б) дешевой одежной оптовки. Если нет дачи и подходящей оптовки - сумма вырастает в разы. И еще - такие расчеты не учитывают хобби или развлечений, платных мед услуг, покупки мебели или бытовой техники, ремонтных работ по квартире. Т.е. перетерпеть до лучших времен, а покамест лечить зубы анальгином и завешивать дырки на стене рисунгками собственного производства. .
Ответить
Почти так, но не совсем. Дачное обычно дороже выходит на самом деле, чем то, что с рынка. Семена, проезд, инструменты, удобрения - это все денег стоит. Но на свежем воздухе-то охота побыть. А чтобы хоть чуть-чуть это окупалось, сажаем овощи на огороде. Ремонт учитывается, но он же не каждый месяц... Как-то даже не подумалось про него написать. Зубы... Ну да, ну да. Уже многие поохали на эту тему. И насчет оптовки/дешевых магазинов вы правы. Без них сложно купить одежду подешевле.
Ответить
Как-то все это в вашей схеме не обозначено.
Ответить
Артемис, ну я же не целую ночь не спала, бюджет расписывая. ))) Наскоро накатала. Муж откладывает деньги - это и на ремонт, и на бытовую технику, и на мебель. Просто не все сразу.
Ответить
Объясните мне кто-нибудь, чем в провинции жить дешевле? Мы временно живем в регионе, скажем так, в одном из небольших городов Западной Сибири. Доход на семью из 3-х чел. 120 тыров. Работает один муж. Ну не фига не дешевле, чем в Москве. Ну да, экономия на проезде. Такси по городу 40 р. Общественным транспортом не доводилось пользоваться. Стоимость аренды убитой двушки - 19 т.р. ( оплачивает компания) Пардон, ровно за столько мы сдаем кв. за МКАДом. Коммуналка дороже московской, инет тоже. Поход в ресторан не меньше 2т. на двоих, учитывая, что мы не обжираемся и не бухаем до падения под стол. Бассейн 650 р. в мес. на чел. И главное, цены на продукты выше, бытовая химия и пр. тоже. Автор, ну объясните, Вы правда считаете, что хорошо живете?
Ответить
Я уже писала выше, что регион региону рознь. В Омске реально дешевле, чем в других уголках России. У вас какой регион?
Ответить
Тюменская обл. Не знаю, может в Омске и дешевле.
Ответить
Чем севернее, тем дороже. Вы как хотели.
Ответить
Да и ЗП там московские, а может и выше даже. :-)
Ответить
Ах если бы... Я не за север говорю, а за вполне южный регион. Цены московские, а зарплаты провинциальные. И воровство везде... потому что иначе не прожить.
Ответить
Тут можно, конечно, долго спорить. Но в целом, думаю, что жить в Москве в материальном плане легче(соотношение ЗП-расходы), иначе не ехал бы народ....
Ответить
Да. В Москве реально дорогие только услуги и жилье.
Ответить
Не московские здесь ЗП, уж поверьте. Муж на работу вынужден ездить на вахтовке, т.к. наши люди в булочную за хлебом на такси не ездят :-D
Ответить
:-)
ВераМаза
11.08 15:15
:-)
Ответить
да я давно утверждаю, что в провинции жить тяжелее: товары дороже, тот же черкизон привозится с наценкой в местные "бутики"), продуктовый сегмент уже, ЗП ниже, комуналка такая же, инет дороже, вот разве что такси дешевле 40-45 руб поездка), но экономии по времени нет - пока закажешь, пока дождешься, едешь - 20-25 минут - у нас и дойти можно) да еще засада - отдыхаем только в России, что значительно дороже турций-египтов на данный момент, обстоятельства так сложились
Ответить
Я считаю, как уже выше писала, что нормально живем. "Хорошо" - это доход выше на 5-10 т.р., ИМХО. Насчет "чем дешевле" - вопрос не ко мне, но выше москвички хорошо все расписали. Сама была удивлена. Медицина и образование много денег уносят. Насчет вашей ситуации. Что-то дороговато за "убитую" двушку. По омским ценам, по крайней мере. Продукты и бытовая химия - а хз, родственник из Москвы приехал - говорит, что похожие цены. И коммуналку мы сравнивали - у них дороже. Хм... Очень уж у нас неоправданно разные цены по регионам.
Ответить
Мы тоже сейчас временно в Мурманске живем. Согласна с вами, что все дороже (я с Питером сравниваю). Кое-что дороже в разы. Кое-чего нет вообще, в принципе. Но есть вещи, которые дешевле - транспорт, такси (у нас 70), услуги салонов красоты, химчистка, мелкий ремонт одежды. Пожалуй, и все. Тоже удивляюсь, как люди живут в провинции со своими провинциальными зарплатами :-(
Ответить
Услуги салонов красоты дороже, к примеру солярий 20 р.мин. против 10 р. в Москве, химчистка и пр. копека в копейку :-) Я так понимаю, что живут они, как автор и считают это нормой.
Ответить
про Украину. З/п у меня примерно 200 долларов (средняя по городу, до кризиса и падения гривны была 300). Комуналка 100 баксов, еда 100 баксов (причем все что можно представить может расти на даче - у меня растет, т.е. не трачу на это деньги.) Ну вот и все :) больше денег не трачу. Все что касается одежды, быт.техники, какой-то еды из супер-маркета - все дороже, чем в Москве (специально проверяла, когда ездили). З/п мужа идет на кредит и отпуск. Для меня все траты, что пишут на Еве - из области фантастики.
Ответить
Не тратите, естественно, потому что больше их и нету.:-)
Ответить
так когда они были, то траты были такими же, все остальные деньги тратились на отпуск 2 раза в год. В этому году - 1 раз.
Ответить
А во что же вы одеваетесь?
Researcher Artemis
11.08 15:09
А во что же вы одеваетесь?
Ответить
это я про период кризиса написала. Одеваюсь в то что с прошлого года осталось. Мне вообще тряпки не интересны. В прошлом месяце отдыхали в Одессе - там на 7-ом километре (это такой огромный промрынок скупились то что надо по шмоткам)
Ответить
То есть на одежду-развлечения-медицину вы вообще не тратите ничего? Или из дохода мужа эти траты?
Ответить
на одежду очень мало - я терпеть не могу базары и магазины, поэтому пока одежда есть - новую не покупаю :) С развлечениями (не знаю, что именно подразумевается), но отдыхать ездим постоянно и на Днепр и в лес. А вот с медициной конечно ... даже боюсь про это думать.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)