501

Что мы должны родителям?

Очень непростая для меня тема. Хотелось бы послушать соображения местных завсегдатаев, каким образом помогаете или планируете помогать своим родителям, когда они выйдут на пенсию. Речь идёт не столько о финансовой поддержке, сколько обо всём остальном.

Навеяло недавними событиями в моей семье. Моя мама вышла на пенсию, здоровье уже не то, что в молодости, но есть "проверенные" врачи, у которых она давно и эффективно, на её взгляд, наблюдается. У папы примерно такая же ситуация. Квартира есть, льготы всякие тоже...

С родителями мы никогда не были особо близки. Точнее, я до определённого периода жила по их правилам, потом отправилась в свободное плавание. Их многое не устраивало и не устраивает в моей жизни, всегда были претензии, что я делаю "не так". Живём в разных городах.

С некоторых пор папа проводит политику напоминания, "сколько они для меня сделали". Я этого не отрицаю, всегда благодарила и благодарю. Меня, правда, никогда ни за что не благодарили, но это их дело. Мама жалуется, что они стареют, "некому ногти постричь и пол помыть". Приводит в пример себя и бабушку. Бабушка вполне могла обслужить себя, но мама почти ежедневно приходила к ней - убирала, готовила еду, стирала, помогала с гигиеническими процедурами.

Бабушка умерла скоропостижно, от инфаркта - ни о какой необходимости в "уходе" речи не шло, бабушка была дееспособна практически до последних дней, прекрасно ориентировалась в городе, была в курсе всех новостей, встречалась с подругами и т.п. Но мама с некоторого времени считала своим долгом помогать. Причём, не деньгами, бабушка деньги никогда бы не взяла, ещё и сама постоянно подарочки делала.

Я вижу, куда клонят мои родители. От меня ожидается похожая модель отношений, которую я вследствие ряда причин не смогу повторить. В душе раздрай...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Очень непростая для меня тема. Хотелось бы послушать соображения местных завсегдатаев, каким образом помогаете или планируете помогать своим родителям, когда они выйдут на пенсию. Речь идёт не столько о финансовой поддержке, сколько обо всём остальном.

Навеяло недавними событиями в моей семье. Моя мама вышла на пенсию, здоровье уже не то, что в молодости, но есть "проверенные" врачи, у которых она давно и эффективно, на её взгляд, наблюдается. У папы примерно такая же ситуация. Квартира есть, льготы всякие тоже...

С родителями мы никогда не были особо близки. Точнее, я до определённого периода жила по их правилам, потом отправилась в свободное плавание. Их многое не устраивало и не устраивает в моей жизни, всегда были претензии, что я делаю "не так". Живём в разных городах.

С некоторых пор папа проводит политику напоминания, "сколько они для меня сделали". Я этого не отрицаю, всегда благодарила и благодарю. Меня, правда, никогда ни за что не благодарили, но это их дело. Мама жалуется, что они стареют, "некому ногти постричь и пол помыть". Приводит в пример себя и бабушку. Бабушка вполне могла обслужить себя, но мама почти ежедневно приходила к ней - убирала, готовила еду, стирала, помогала с гигиеническими процедурами.

Бабушка умерла скоропостижно, от инфаркта - ни о какой необходимости в "уходе" речи не шло, бабушка была дееспособна практически до последних дней, прекрасно ориентировалась в городе, была в курсе всех новостей, встречалась с подругами и т.п. Но мама с некоторого времени считала своим долгом помогать. Причём, не деньгами, бабушка деньги никогда бы не взяла, ещё и сама постоянно подарочки делала.

Я вижу, куда клонят мои родители. От меня ожидается похожая модель отношений, которую я вследствие ряда причин не смогу повторить. В душе раздрай...
вы сами должны увидеть свою помощь,что им нужно.Отсюда не видно.Наличные старики не оценят.
Anonymous1
Оба пока работают и более менее зарабатывают + плюс сдают мою квартиру (и так и будет). Когда выйдут на пенсию буду помогать деньгами (ежемесячно, на оздоровительные курорты, если потребуется на обслуживающий персонал). Когда будут в глубокой старости сделаю все, чтобы была возможность забрать к себе. Наверное, самое ужасное в жизни - остаться в одиночестве в старости. Своим родителям такого не пожелаю.
В соседнем топе мадамы возраста вашей мамы в бикини разгуливают, соревнуясь за звание "самой сексуальной!" http://eva.ru/topic/230/1938027.htm

Автор, не ведитесь и давайте родителям выносить вам мозг. ИМХО, рядовая попытка держать вас рядышком, дабы наконец научить вас, как "надо жить" ;)
Ох, больная тема. Я на другом конце мира живу, и пока маме помогаю только деньгами. Она, разумеется, отказывается постоянно и старается их не тратить. Маме еще только 52, она работает, и живут они вдвоем с бабушкой, которой 80 стукнуло месяц назад.
В будущем планирую маму забрать к себе (с бабулей, к сожалению, я этого сделать не могу). Но жить вместе не будем, я не смогу. Будем либо пристраивать небольшую отдельную квартиру к дому, либо снимать для мамы что-то отдельное неподалеку.
Вашей маме 55 и она просит уже ногти постригать ей? Жесть...Моей 55 будет в этом году - так она только год назад разошлась с моим отчимом, нашла себе нового мужчину и теперь с ним мотается то в Тайланд, то в Европу, учится кататься на горных лыжах. Работает вовсю, выглядит шикарно, маникюр делает в парикмахерской)))

ИМХО - но в вашем случае надо им дать понять, что у вас тут жизнь налажена и никуда переезжать вы не собираетесь. Они вполне дееспособные люди и уж старикам их назвать сложно...

Моя бабушка в 82 года хочет еще пожить, чтоб "помогать мне на даче", а то я по ее мнению не справлюсь там одна с ребенком))) На ней держится вся дача, живет одна в трешке и никто ей нафиг не нужен с ней жить - напрягают...И уж конечно и речи нет о том, чтоб кто-то к ней приходил убираться, стричь ногти или волосы. Выгонит нафиг, а потом сама ко мне убираться прибежит)))
А уж 10 лет назад я вообще молчу, она все подмосковье на своих двоих объездила - дачу искала.

Так что, ИМХО, но ваши родители что-то рано себя в старики записали...
в вашей ситуации, как мне кажется, вопрос в том, что родителям не хватает внимания, а не физического ухода как такового.

Но вообще, конечно, рано они себя немощными считают. У меня родители (маме - 55, папе - 57) очень активные и речь об уходе за ними (ну в том смысле, как вы это описали). Наоборот, еще и сами помочь стремятся нам :) и помогают - уже третье лето сын у них лето проводит, они с ним на море ездят, в походы ходят...
Моим родителям по 68 лет. Мы искали квартиру так, чтобы было не более 15 минут пешком до них. Ежемесячно даем около 500 евро, оплачиваем медицинские расходы (врачи, лекарства), маме оплачиваю парикмахерскую, массаж. Также оплачиваю домработницу раз в неделю. Довольно регулярно подбрасываем им внука, в свою очередь помогаем с дачными работами, уборкой квартир и т.д. Не потому, что должны - а потому что это родители, которые очень многое сделали для меня. Потому что мы семья.
А моей маме 63 года, причем последние лет 5 у нее проблемы с ногами (проблемы начались и раньше, но так не мешали жить). Трудно ходить. И все это время мама отказывается хотя бы сходить к врачу, чтобы хоть каким-то образом свои ноги лечить или хотя бы затормозить развитие болячки. У нее 40-летний стаж гипертонии, у нее начинает щемить сердце при малейшей нагрузке (пройти 200-400 метров ей бывает сложно, глотает нитроглицерин), а теперь еще и сахарный диабет вылез. Мне страшно думать о перспективах. Перед глазами была бабушка, которая почти перестала передвигаться и выходить из квартиры в 73 года, просто не хотела. Бабуля всегда была очень активной, меня одна до 11 лет вырастила, но только родители переехали к нам из другого города - расслабилась.
Мои родители сдают 2 квартиры, сама я жилплощади не имею, вынуждена жить у мужа (если бы не отсутствие жилплощади развелась бы) В данной ситуации полагаю что моя помощь родителям неуместна. Финансовая. Разумеется если будет какой-то форсмажор и нужны будут срочно деньги, я помогу если у самой будет чем. А так у меня 3-е детей, полагаю что помощь им насущнее как-то.
Anonymous
Хочу задать вопрос всем присутствующим.А почему должны?Почему имеено так вопрос ставится.Должны за что?
У меня дед, 86 лет живет один, отказывается переезжать к дочери, (моей маме), сам убирается, сам готовит. Дальнейшие комментарии излишни!
А вы что хотели услышать? Как делают другие? Для вас это важно?Т.е. если другие бросают своих родителей,то вы себя оправдать этим хотите?А если другие бросают свои города в которых и живут и едут за родными ухаживать вы тоже так поступите?Нет?Ну и смысыл спрашивать.Я бы взяла родителей к себе,что и сделаю в ближайшие 2 года.Вам это чем поможет? Ничем.Вы так не сделаете,ибо вы другой человек,и вы не близки с родителями,а раз не близки то что им,родителям и надо? Не берите в голову,живите как живете,а они выкарабкаются.Вам такой совет облегчил душу?Да,а ногти маникюрша может стричь родителям раз в неделю,я бы оплатила своим.А вы?
Anonymous
Девы!Хочу высказать свое мнение по этому поводу!Это мое личное и не кому его не навязываю!Кто то осудит кто то поддержит дело ваше.Я не могу чувствовать себя чем то обязанной только за то,что меня родили,вырастили,и т.д.Повторюсь,что это прямые обязанности родителей.Не за это мы помогаем им в трудные минуты, не за это выносим за ними горшки когда они болеют.Просто мы любим их и только этим наверно отличаемся от животных.
Почему мы обсуждаем, что должны родителям в СТАРОСТИ? Разве в любое другое время нет необходимости помогать??? Мне помогают и вкладывают в меня с рождения и я, по мере возможности, помогаю родным. Вижу, что необходима уборка в их квартире, а у меня есть маломальская возможность - пришла и убрала. Варю суп, угорбив кучу времени, так мне что большую, что очень большую кастрюлю варить - все одно, поделилась... Я устала и нет сил на ужин, мама приготовила ту же курицу и передала для нас. И так регулярно. Никто не ждет "старости" и "немощи", а помогают по необходимости и по возможности. Взаимопомощь это называется. ИМХО:)
Мои родители живут от меня далеко, за 3000 т.км., мама на пенсии, но работает врачом(ее не отпускают, стаж 35 лет в медицине), ей очень нравится ее работа! Папа еще работает, живут одни, брат родной рядом в одном городе живет! Так вот они мне помогают до сих пор! Присылают очень многое...И, что, я хочу сказать: мне стыдно, что не я им помогаю,а они-мне! Я очень скучаю и мне очень нелегко без них! Но на данный момент я им могу помочь только добрым словом!(не материально), это тоже очень немаловажно!
согласна оплатить родителям педикюр, но стричь ногти ... бррр

фу, почитала, блевануть хотелось
ваши родители уже впадают в старческий маразм, и вы ничего им не должны помимо того, что вам обуславливает закон вашей страны

конечно, родителей не стоит оставлять в беде и без средств. если у них нет, можно как то помочь
но не подаваться на их маразм и старческую придурь, вы и сами уже скоро впадаете в предстарческий маразм
Помнится, в фильме "Вам и не снилось" был спор на эту тему. Главная героиня, молоденькая девочка, говорит: "Только любовь вправе побуждать". Но на мой взгляд, чувство долга для человека просто необходимо. Потому как и любовь и уважение могут пройти...
Мы должны любить их, хотя эти два слова плохо вяжутся между собой.
Когда родители нас родили, чаще всего у нас были еще и дедушки-бабушки, дяди-тети, родственники которые любили и нас и наших родителей. Жизнь идет, люди старятся, умирают,к старости наши родители остаются одни,и некому их любить кроме нас.
Птица
Ой девочки, читаю я читаю, и даже не знаю что посоветывать автору. У меня была аналогичная ситуация. В 17 лет уехала в Москву учиться (из др. республики), вышла здесь замуж. Когда развалился Союз, естественно родители захотели уехать в Россию. Но денег на покупку кв-ры не было. У меня еще младший брат был, на тот момент ему было 33года.Мама очень хотела жить со мной. У нас трешка, но у самой семья и двое детей и их еще трое. Муж никогда на это не пошел бы. Купили им кв. в Кировской обл. брат уехал в др.город, папу паралезовало, мама боялась остаться одна, вдруг он помрет. Помогала чем могла, но последние 6мес.жизни папы, забрала их к себе. И ногти подстирага и мыла (еле дотащив до вынной), папа очень стеснялся, не давался,плакал даже, говорил доча, как же я тебе в глаза смотреть буду? А я его успокаивала, говорила, но ты же мыл меня в детстве... потом вместе смеялись. Умер он у меня дома.Потом мама, тоже лежачая уже, рак 4 ст.И когда я уходила на работу, мой сын, еще подросток, мог бабушки и накормить и до туалета довести.Тоже до последней секунды жизни была дома, умерла на руках у меня. Но у меня то дочерний долг (и я его выполняла не из под палки, а потому что любила). А дети мои не росли с бабушкой и дедушкой и все равно делали это от всего сердца. Но у меня была др. ситуация в отличии от автора. Конечно, пока родители сами справляются, пусть живут отдельно, а когда приспичет, Автор сама поймет как ей поступить. Во всяком случае я Вам желаю удачи!
Ужасно, если САМЫЕ ДОРОГИЕ И БЛИЗКИЕ Вам люди вызывают такие чувства брезгливости. Вашим родителям важно увидеть ваше отношение, вашу способность хоть на какую-то жертву ради них.
А они между прочим мыли Вашу ср...ю попу и стригли Ваши ногти, и вообще-то вырастили Вас.
Мои живут от меня далеко, деньги не берут, оба на пенсии и работают (правда, сейчас в кризис уже нависла угроза увольнения). Раньше во время своих приездов просто покупала, что им нужно или шли вместе за крупными покупками. Они знают, что если нужны будут деньги, помогу и не пикну. Если работу потеряют, то начну помогать сразу же.
Обоих родителей перевозить не буду, их квартира по стоимости тянет на однокомнатную в Москве или двушку в МО с доплатой. В однюшке они не уживутся, характеры у обоих тяжеленные. Да и мама постоянно пытается лезть в нашу семью ,а я не мускаю, мне эти разборки дома не нужны, а мама не умеет жить спокойно, ей прямо плохо без головняков.
Если останется один родитель, то сразу же забираю к себе, продает их квартиру, берем новую, нанимаем помощника/сиделку. Если вдруг что сейчас серьезное со здоровьем, то буду оплачивать сиделку, считаю это своим долгом.
У меня были очень сложные отношения с отцом, примирил нас внук. Дед так трогательно с ним возился,а второго дедушки у нас нет.
Пока все упирается в то, что там у них куча друзей, семья моей сестры, свои знакомые врачи, отлаженные связи, работа, дача, рыбалка.
А здесь? Ну, будут торчать в двушке, правда, внучок рядом, но мы на работе постоянно, выходные тоже особо гостей не ждем.
Помогу, когда нужно обязательно.
Anonymous
У нас подобная "проблема" была со свекрами (они до сих пор работают, уже подходят к 60ти, правда). Сначала (сразу после свадьбы) нам просто нечем было помочь, кроме эпизодических "складчин". Но последние пару-тройку лет раз в квартал - как часы и постоянно - мы выдаваем им одну и ту же крупную сумму денег ("запрлата" от детей, получается). Тратить могут на что им угодно: домработницу, других их детей, отпуск, - даже не интересуемся принципиально.
Кстати, такие же выплаты одновременно начали моим родителям, чтобы сохранить равноудаленные, так сказать, отношения (или равноблизкие).

Теперь отличные отношения, я очень рада!
Скроюсь
если подходить к вопросу формально, то дети должны материально помогать престарелым родителям (даже по закону могут алименты на пенсионерав присудить).
насчет моральной стороны дела ситуация несколько другая. у меня такой вопрос не встает в принципе. я считаю родителей своей семьей. помочь члену семьи - это естественно. так же как и они всегда помогают мне в случае необходимости. сейчас вообще я вынуждена была развестись, осталась одна с двумя маленькими детьми. естественно, мне много помогают родители. но опять же не потому, что кто-то кому-то должен, а потому, что это для нас естественно.
в ситуации автора ни о какой "естественности" речи не идет. родители, похоже, не дали дочери в детстве те чувства, в которых она нуждалась. да и вдальнейшем ни о какой моральной поддержке по жизни речи не шло. вырастили - да, и все. а теперь же требуют от нее именно чувств по отношению к себе. а откуда же им взяться.
имхо, автору нужно жестко обозначить границы: я готова вам помогать тем-то и тем-то. больше или по-другому - никак. насчет переездов и т.п. не задумывайтесь. сейчас это ни к чему: они живут вдвоем, возраст еще вполне нормальный. а дальше видно будет. но понятно, если они в здравом уме переедут вквам под крыло, то мозги вам все вынесут однозначно. держите на растоянии сколько можно.
Anonymous
До рождения дочки, я тоже думала, что дети должны помогать родителям и пр. Теперь я просто бешусь, когда мама или свекровь начинают фантазировать, как внучка будет им стаканы с водой подносить.
Блин, я ее рожала, кормила и кормлю, выхаживаю во время болезней не для того, что бы она свою молодость (а то и всю жизнь) тратила на каких-то стариков. Мы с мужем сами справимся, если не справимся, то наймем сиделок, переедем в дом престарелых, куда угодно. Но делать своих детей должниками лишь на том основании, что рожала, - последнее дело!
Вообще не понятно, нафига рожать, если планируешь делать из собственных детей себе прислугу? Проще эти деньги откладывать, тогда к старости можно будет накопить достаточно средств, и это будет гарантированное обеспечение. Дети могут и не дожить до вашей старости, могут стать инвалидами, требующими ухода за собой, могут вообще изчезнуть из вашей жизни.
Я своим родителям помогаю, но они мне с пеленок долбили "ты должна-должна-должна!", их не волновало, что сразу после родов мы с мужем остались без доходов и жилья. Они же были уже на пенсии, соответственно я ДОЛЖНА была их содержать. Так что, помогаю я без энтузиазма, желания и искренности.
Уже была такая тема.
при каких условиях содержания в детстве мы ДОЛЖНЫ родителям?
например, если меня в 6-летнем возрасте мама отправила жить на другой конец страны к тете и бабушке. и я прожила с ними до 15 лет.потом стала жить сама(бабушка жила отдельно, но недалеко, тетя уехала). мама присылала деньги и дала мне высшее образование.она меня никогда не называла ласково, а только полным именем.
вопрос: должна ли я тоже маме только материально, или?
Anonymous
Тьфу.. Прочитала весь топик, как в Г вступила. Противно.. Sunn, закрывайте скорее тему, а то из нее черти что устроили.
Sunn * написал(а): >> Это понятно. А если речь не о маразматичной старости, а о вполне дееспособных людях, которые только что вышли на пенсию? С какого времени помогать им своим присутствием, а не деньгами "чтобы откупиться"(по словам...)?

Я бы не стала мешать в один котел.
Если вы их регулярно навещаете, то только вы сможете объективно оценить ситуацию: как люди живут, чем питаются, как передвигаются, в состоянии ли убраться в квартире, приготовить пищу, постричь себе ногти, помыться и т.п.
Скажем, если есть проблемы с венами и т.п., человек вполне самостоятелен, но ему тяжело на своих двоих осуществить закупку продуктов питания, то та же сумка из картофеля, лука, капуста, молоко, рис, мясо - это уже 6-9 кг + сама дорога. Тут можно подсуетиться и раз в неделю обеспечивать их именно набором продуктов, а не просто деньгами, ведь не все пожилые люди владеют интернетом, чтобы осуществить заказ на дом..

А прогнозировать на многие годы вперед мы никак не можем - бывает, что человек загибается от онкологии и нуждается в уходе в 50, а бывает, что в 80 вполне дееспособен.
Все индивидуально, и проблемы нужно решать по мере поступления.

Вот если, да кабы, то когда моим родителям будет по 80, мне исполнится 60, у детей самостоятельная жизнь и свои семьи.
И если сегодня я с трудом представляю себе совместную жизнь с родителями/свекрами, возможно, что к их старости у меня самой возникнет моральная необходимость к объединению..
Дети должны только одно - пережить своих родителей, не должны умирать раньше их.
Всё остальное - они не должны. Все остальное - как душа ляжет.
Anonymous
Когда возникает вопрос, что мы должны и кому, и не знаете, что ответить - то ответ ищите в Семейном или Гражданском Кодексе. Гражданин обязан... А все остальное - это по желанию.
Должны нехорошее слово. Если мы любим родителей, то сами будем за ними ухаживать с удовольствием и благодарностью. А если родители воспитали детей так, что любви нет, то что толку себя насиловать. Вы будете все делать для родителей с отвращением и тяжестью в душе. Вы захотите быстрее отвязаться от такого долга, он вас будет томить, появится отвращение, никакой любви к родителям в этом нет, даже скорее будет накапливаться раздражение и ненависть!
Так что тут все должно быть естественно. Есть любовь, теплые родственные отношения, то будет и уход и отвественность за родителей, бабушек, дедушек и других пожилых родственников. А нет, значит нет, значит и сами родственники в этом виноваты, что-то в свое время не додали они своим маленьким детям, внукам и племянникам..
Вообще дети ничем родителям не должны по большому счету, родители их родили, дети родят и вырастят их внуков и так далее..
Да, ничего мы им не должны.
Точнее должны не больше, чем любому человеку, которому, в силу жизненных обстоятельств, нужна помощь и который оказался рядом.
Мы не просили их нас производить на свет. Они делали это по собственной воле и знали на что идут.
Автор, это их мировозрение и вы уже их не переделаете. Ваше несчастье, что вы не такая как они (не впитали их мировозрение), иначе бы вопросов не было. Не ваша в этом вина, все в жизни бывает. У вас выбор-либо жить волей родителей (при это вы все равно будете " не такая, как им хотелось бы"(а вы и есть не такая и вас тоже не переделать)), либо по-своему ,( как вы сейчас и пытаетесь организовать помощь на расстоянии) но вечно мучаясь комплексом вины. И во второй ситуации, вы как бы не тужились, все равно будете "не благодарной". Что бы вы не выбрали, мира в душе у вас не будет. У меня схожая ситуация, поэтому я вас понимаю. Но как говорит моя свекровь-"дети не сберкасса, не надо ждать от них того, что вложил". То, что родители вложили в нас, мы отдаем своим детям, и так из поколения в поколение. Но вашим родителям это будет не понятно, увы. Помогайте им по мере сил и в рамках разумного, но не ломайте свою жизнь, старайтесь поменьше чувствовать себя виноватой.
Anonymous
Все те, кто говорят, что "мы не просили, чтобы нас рожали, мы ничего не должны своим родителям", во-первых, либо слишком молоды и глупы, во-вторых, либо имели хреновое детство и сейчас находятся в говне, в -третьих, элементарно у них отсутствуют моральные семейные устои. НОРМАЛЬНЫЕ ДЕТИ НИКОГДА НЕ СКАЖУТ СВОИМ РОДИТЕЛЯМ" А Я НЕ ПРОСИЛА, ЧТОБ ВЫ МЕНЯ РОЖАЛИ", НИКОГДА У НИХ НЕ ВОЗНИКНЕТ ДАЖЕ МЫСЛИ О ТОМ, ЧТОБЫ ОТБРЕХАТЬСЯ ОТ ПОМОЩИ СВОИМ РОДИТЕЛЯМ, ЭТО - СВЯТОЕ, и ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ТЕХ, КТО ТАК МЕЛОК ДУШОЙ!!!! ЖИЗНЕННЫЙ БУМЕРАНГ НИКТО ЕЩЕ НЕ ОТМЕНЯЛ, как аукнется, так и откликнется. Удивляет, что вроде сейчас молодежь такая продвинутая и не догоняет, что время очень быстро летит и сами не успеют оглянуться как станут пенсионерами.... мдя,очень эгоистическое поколение, очень. Причем почему то считают, что бабки и дедки им должны за их детьми жопу подтирать, а вот тысчонку-другую пенсионерам-родителям мало кто РЕАЛЬНО ПОДКИДЫВАЕТ,одна брехология...
!
Автор, вы перед нами поставили такой вопрос, на который, наверное, сложно ответить.
Если говорить за себя, то я уже заранее для себя решила, что в старости мама будет жить со мной. Об этом уже и с мужем договорилась. Я у мамы - одна и это мой главный аргумент. Конечно, есть мама мужа, но у нее трое детей, с которыми она может жить. Хотя свекровь все время рвется присоединиться к нам :(

Мама вкладывала в меня всё - любовь, деньги, свои знаний, житейскую мудрость и я не могу поступить по-свински. Как мы с ней уживемся - не знаю, потому что мама - женщина властная и педантичная, хотя не стерва. Но в любом случае, я ее не оставлю одну и деньгами помогать собираюсь.
Не, ну отлично так, нормально, вас всех обязали содержать родителей по закону. :-) Даже если вы их в детстве видели раз в недлю. А как у вас там с пенсиями? В Северной Америке, к примеру, нет такого закона, по которому дети обязаны содержать родтелей. Старики сами себя имеют возможность содержать.
Anonymous
Дааа!Вот 3 дня не побыла здесь,смотрю лагеря разделились!Хочу высказаться по поводу опять же нашего законодательства.ЗАКОНОМ ОБЯЗАТЬ ТО,ЧТО В ПРИНЦИПЕ (по вашим девочки заявлениям)НЕ ДОЛЖНО ВЫЗЫВАТЬ НЕ КАКИХ ВОПРОСОВ!!!!Почему интерестно в нашем госсударстве такой закон проктикуется если у нас все такие моралисты и любят своих престарелых родителей больше своей налаженной семейной жизни?
Старая притча:

..… Летит старый орел над высокими горами, и несет он на спине своего сына, орленка. И говорит ему…
-"Видишь, дитя мое, я несу тебя через горы, через моря… так далеко я лечу и так мне тяжело, но я несу своего сына из последних сил… А ты, когда станешь взрослым и сильным, а я буду старым и слабым… понесешь ли ты меня на своей спине?.."
- "Нет, — отвечает орленок. — Когда я стану большим, я понесу на спине своего сына…"
Напишу здесь о смысле притчи и свой ответ на вопрос топа.

Смысл там не один, их много. Рождение, смерть, продолжении жизни в грядущих поколениях. Ну а также заботливый папа и сын, который хочет быть на него похож.:)

Если прямой ответ что вы дожны родителям - ничего. Ну только разве внуков родить. Что и они сделали, родив вас, отдавая свой долг вашим бабушкам и дедушкам. Если вы у них один ребенок, так они еще не рассчитались.:)

Неимение задолжности перед родителями, ни в коем случае не отменяет любовь к ближнему и милосердие.
А должен ли что-то муж жене (или жена мужу), если вторая половина потеряла трудоспособность, тяжело заболела, вобщем не в состоянии позаботиться о себе и физически, и материально? Я не о том, что говорит Семейный Кодекс об этом, а так, по-человечески. И на основании чего он должен (если считаете должен)?
вопрос всем умненьким-разумненьким из этого топа
Если "душевный покой" для Вас не пустые слова -постарайтесь помогать максимально (т.е сделать так, что бы родителям было комфортно и в бытовом плане и в душе. Неизветно когда родителей не станет. А после их "ухода" начинают одолевать мысли - мог сделать то-то и то-то, но не сделал...
Anonymous
Считаю, что родителям ничего не должны, детей рожают не для того, чтобы потом должок вернуть. Просто по необходимости, если помощь нужна будет, обязательно помочь, но это нужно, помоги слабому или нуждающему, но это нужно, но не должна.
В старости важны покой и комфорт, потому как болячки многих уже одолевают. Постольку поскольку моя старость почти наступила, то я выработала для себя следующее, чего бы мне хотелось: чтобы меня оставили в покое, если у меня болит голова; чтобы работал телевизор, а если я ослепну (все, млин, к тому идет), то и радио тоже; чтобы не трогали мою квартиру( не разменивали!), хочу дожить в ней до конца. Еще для себя решила, чтобы никого не напрягать, что если что-то случится типа инсульта, то отказываюсь пить и есть и быстренько отбрасываю копыта. Единственное, если раком заболею, то попрошу все-таки, чтобы обезболили или лекарство обезболивающее купили. С остальным справлюсь наверное сама. Да! Еще постараюсь в ближайшие годы купить домик в деревне, будем там на пенсии с мужем жить, мы уже решили, но подыхать все-таки в городе надо, удобств больше.))))))))))))
Есть восточная притча:Когда у человека спросили : как ты живешь? Он ответил: Отдаю долги, даю в долг , а на остальное живу.
Отдаю долги- это родителям
даю в долг-это детям.
А самое главное надо понять , что родителям далеко не всегда нужна материальная помощь, часто им нужно только внимание, позвоните им лишний раз, заскочите по дороге с работы- зачастую им больше ничего и не надо
честно говоря, создалось фиговое впечатление. Точнее, что фиговые отношения между вами и родителями, если этот вопрос помощи вообще поднимается, хоть одной из сторон. По - моему, когда отношения достаточны гармоничны, стороны чувствуют потребности друг друга и предвидят необходимые действия.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения