Что мы должны родителям?
Очень непростая для меня тема. Хотелось бы послушать соображения местных завсегдатаев, каким образом помогаете или планируете помогать своим родителям, когда они выйдут на пенсию. Речь идёт не столько о финансовой поддержке, сколько обо всём остальном.
Навеяло недавними событиями в моей семье. Моя мама вышла на пенсию, здоровье уже не то, что в молодости, но есть "проверенные" врачи, у которых она давно и эффективно, на её взгляд, наблюдается. У папы примерно такая же ситуация. Квартира есть, льготы всякие тоже...
С родителями мы никогда не были особо близки. Точнее, я до определённого периода жила по их правилам, потом отправилась в свободное плавание. Их многое не устраивало и не устраивает в моей жизни, всегда были претензии, что я делаю "не так". Живём в разных городах.
С некоторых пор папа проводит политику напоминания, "сколько они для меня сделали". Я этого не отрицаю, всегда благодарила и благодарю. Меня, правда, никогда ни за что не благодарили, но это их дело. Мама жалуется, что они стареют, "некому ногти постричь и пол помыть". Приводит в пример себя и бабушку. Бабушка вполне могла обслужить себя, но мама почти ежедневно приходила к ней - убирала, готовила еду, стирала, помогала с гигиеническими процедурами.
Бабушка умерла скоропостижно, от инфаркта - ни о какой необходимости в "уходе" речи не шло, бабушка была дееспособна практически до последних дней, прекрасно ориентировалась в городе, была в курсе всех новостей, встречалась с подругами и т.п. Но мама с некоторого времени считала своим долгом помогать. Причём, не деньгами, бабушка деньги никогда бы не взяла, ещё и сама постоянно подарочки делала.
Я вижу, куда клонят мои родители. От меня ожидается похожая модель отношений, которую я вследствие ряда причин не смогу повторить. В душе раздрай...
Навеяло недавними событиями в моей семье. Моя мама вышла на пенсию, здоровье уже не то, что в молодости, но есть "проверенные" врачи, у которых она давно и эффективно, на её взгляд, наблюдается. У папы примерно такая же ситуация. Квартира есть, льготы всякие тоже...
С родителями мы никогда не были особо близки. Точнее, я до определённого периода жила по их правилам, потом отправилась в свободное плавание. Их многое не устраивало и не устраивает в моей жизни, всегда были претензии, что я делаю "не так". Живём в разных городах.
С некоторых пор папа проводит политику напоминания, "сколько они для меня сделали". Я этого не отрицаю, всегда благодарила и благодарю. Меня, правда, никогда ни за что не благодарили, но это их дело. Мама жалуется, что они стареют, "некому ногти постричь и пол помыть". Приводит в пример себя и бабушку. Бабушка вполне могла обслужить себя, но мама почти ежедневно приходила к ней - убирала, готовила еду, стирала, помогала с гигиеническими процедурами.
Бабушка умерла скоропостижно, от инфаркта - ни о какой необходимости в "уходе" речи не шло, бабушка была дееспособна практически до последних дней, прекрасно ориентировалась в городе, была в курсе всех новостей, встречалась с подругами и т.п. Но мама с некоторого времени считала своим долгом помогать. Причём, не деньгами, бабушка деньги никогда бы не взяла, ещё и сама постоянно подарочки делала.
Я вижу, куда клонят мои родители. От меня ожидается похожая модель отношений, которую я вследствие ряда причин не смогу повторить. В душе раздрай...
Автор, не ведитесь и давайте родителям выносить вам мозг. ИМХО, рядовая попытка держать вас рядышком, дабы наконец научить вас, как "надо жить" ;)
В будущем планирую маму забрать к себе (с бабулей, к сожалению, я этого сделать не могу). Но жить вместе не будем, я не смогу. Будем либо пристраивать небольшую отдельную квартиру к дому, либо снимать для мамы что-то отдельное неподалеку.
ИМХО - но в вашем случае надо им дать понять, что у вас тут жизнь налажена и никуда переезжать вы не собираетесь. Они вполне дееспособные люди и уж старикам их назвать сложно...
Моя бабушка в 82 года хочет еще пожить, чтоб "помогать мне на даче", а то я по ее мнению не справлюсь там одна с ребенком))) На ней держится вся дача, живет одна в трешке и никто ей нафиг не нужен с ней жить - напрягают...И уж конечно и речи нет о том, чтоб кто-то к ней приходил убираться, стричь ногти или волосы. Выгонит нафиг, а потом сама ко мне убираться прибежит)))
А уж 10 лет назад я вообще молчу, она все подмосковье на своих двоих объездила - дачу искала.
Так что, ИМХО, но ваши родители что-то рано себя в старики записали...
Но вообще, конечно, рано они себя немощными считают. У меня родители (маме - 55, папе - 57) очень активные и речь об уходе за ними (ну в том смысле, как вы это описали). Наоборот, еще и сами помочь стремятся нам :) и помогают - уже третье лето сын у них лето проводит, они с ним на море ездят, в походы ходят...
фу, почитала, блевануть хотелось
ваши родители уже впадают в старческий маразм, и вы ничего им не должны помимо того, что вам обуславливает закон вашей страны
конечно, родителей не стоит оставлять в беде и без средств. если у них нет, можно как то помочь
но не подаваться на их маразм и старческую придурь, вы и сами уже скоро впадаете в предстарческий маразм
Когда родители нас родили, чаще всего у нас были еще и дедушки-бабушки, дяди-тети, родственники которые любили и нас и наших родителей. Жизнь идет, люди старятся, умирают,к старости наши родители остаются одни,и некому их любить кроме нас.
А они между прочим мыли Вашу ср...ю попу и стригли Ваши ногти, и вообще-то вырастили Вас.
Обоих родителей перевозить не буду, их квартира по стоимости тянет на однокомнатную в Москве или двушку в МО с доплатой. В однюшке они не уживутся, характеры у обоих тяжеленные. Да и мама постоянно пытается лезть в нашу семью ,а я не мускаю, мне эти разборки дома не нужны, а мама не умеет жить спокойно, ей прямо плохо без головняков.
Если останется один родитель, то сразу же забираю к себе, продает их квартиру, берем новую, нанимаем помощника/сиделку. Если вдруг что сейчас серьезное со здоровьем, то буду оплачивать сиделку, считаю это своим долгом.
У меня были очень сложные отношения с отцом, примирил нас внук. Дед так трогательно с ним возился,а второго дедушки у нас нет.
Пока все упирается в то, что там у них куча друзей, семья моей сестры, свои знакомые врачи, отлаженные связи, работа, дача, рыбалка.
А здесь? Ну, будут торчать в двушке, правда, внучок рядом, но мы на работе постоянно, выходные тоже особо гостей не ждем.
Помогу, когда нужно обязательно.
Кстати, такие же выплаты одновременно начали моим родителям, чтобы сохранить равноудаленные, так сказать, отношения (или равноблизкие).
Теперь отличные отношения, я очень рада!
насчет моральной стороны дела ситуация несколько другая. у меня такой вопрос не встает в принципе. я считаю родителей своей семьей. помочь члену семьи - это естественно. так же как и они всегда помогают мне в случае необходимости. сейчас вообще я вынуждена была развестись, осталась одна с двумя маленькими детьми. естественно, мне много помогают родители. но опять же не потому, что кто-то кому-то должен, а потому, что это для нас естественно.
в ситуации автора ни о какой "естественности" речи не идет. родители, похоже, не дали дочери в детстве те чувства, в которых она нуждалась. да и вдальнейшем ни о какой моральной поддержке по жизни речи не шло. вырастили - да, и все. а теперь же требуют от нее именно чувств по отношению к себе. а откуда же им взяться.
имхо, автору нужно жестко обозначить границы: я готова вам помогать тем-то и тем-то. больше или по-другому - никак. насчет переездов и т.п. не задумывайтесь. сейчас это ни к чему: они живут вдвоем, возраст еще вполне нормальный. а дальше видно будет. но понятно, если они в здравом уме переедут вквам под крыло, то мозги вам все вынесут однозначно. держите на растоянии сколько можно.
Блин, я ее рожала, кормила и кормлю, выхаживаю во время болезней не для того, что бы она свою молодость (а то и всю жизнь) тратила на каких-то стариков. Мы с мужем сами справимся, если не справимся, то наймем сиделок, переедем в дом престарелых, куда угодно. Но делать своих детей должниками лишь на том основании, что рожала, - последнее дело!
Вообще не понятно, нафига рожать, если планируешь делать из собственных детей себе прислугу? Проще эти деньги откладывать, тогда к старости можно будет накопить достаточно средств, и это будет гарантированное обеспечение. Дети могут и не дожить до вашей старости, могут стать инвалидами, требующими ухода за собой, могут вообще изчезнуть из вашей жизни.
Я своим родителям помогаю, но они мне с пеленок долбили "ты должна-должна-должна!", их не волновало, что сразу после родов мы с мужем остались без доходов и жилья. Они же были уже на пенсии, соответственно я ДОЛЖНА была их содержать. Так что, помогаю я без энтузиазма, желания и искренности.
например, если меня в 6-летнем возрасте мама отправила жить на другой конец страны к тете и бабушке. и я прожила с ними до 15 лет.потом стала жить сама(бабушка жила отдельно, но недалеко, тетя уехала). мама присылала деньги и дала мне высшее образование.она меня никогда не называла ласково, а только полным именем.
вопрос: должна ли я тоже маме только материально, или?
Я бы не стала мешать в один котел.
Если вы их регулярно навещаете, то только вы сможете объективно оценить ситуацию: как люди живут, чем питаются, как передвигаются, в состоянии ли убраться в квартире, приготовить пищу, постричь себе ногти, помыться и т.п.
Скажем, если есть проблемы с венами и т.п., человек вполне самостоятелен, но ему тяжело на своих двоих осуществить закупку продуктов питания, то та же сумка из картофеля, лука, капуста, молоко, рис, мясо - это уже 6-9 кг + сама дорога. Тут можно подсуетиться и раз в неделю обеспечивать их именно набором продуктов, а не просто деньгами, ведь не все пожилые люди владеют интернетом, чтобы осуществить заказ на дом..
А прогнозировать на многие годы вперед мы никак не можем - бывает, что человек загибается от онкологии и нуждается в уходе в 50, а бывает, что в 80 вполне дееспособен.
Все индивидуально, и проблемы нужно решать по мере поступления.
Вот если, да кабы, то когда моим родителям будет по 80, мне исполнится 60, у детей самостоятельная жизнь и свои семьи.
И если сегодня я с трудом представляю себе совместную жизнь с родителями/свекрами, возможно, что к их старости у меня самой возникнет моральная необходимость к объединению..
Всё остальное - они не должны. Все остальное - как душа ляжет.
Так что тут все должно быть естественно. Есть любовь, теплые родственные отношения, то будет и уход и отвественность за родителей, бабушек, дедушек и других пожилых родственников. А нет, значит нет, значит и сами родственники в этом виноваты, что-то в свое время не додали они своим маленьким детям, внукам и племянникам..
Вообще дети ничем родителям не должны по большому счету, родители их родили, дети родят и вырастят их внуков и так далее..
Точнее должны не больше, чем любому человеку, которому, в силу жизненных обстоятельств, нужна помощь и который оказался рядом.
Мы не просили их нас производить на свет. Они делали это по собственной воле и знали на что идут.
Если говорить за себя, то я уже заранее для себя решила, что в старости мама будет жить со мной. Об этом уже и с мужем договорилась. Я у мамы - одна и это мой главный аргумент. Конечно, есть мама мужа, но у нее трое детей, с которыми она может жить. Хотя свекровь все время рвется присоединиться к нам :(
Мама вкладывала в меня всё - любовь, деньги, свои знаний, житейскую мудрость и я не могу поступить по-свински. Как мы с ней уживемся - не знаю, потому что мама - женщина властная и педантичная, хотя не стерва. Но в любом случае, я ее не оставлю одну и деньгами помогать собираюсь.
..… Летит старый орел над высокими горами, и несет он на спине своего сына, орленка. И говорит ему…
-"Видишь, дитя мое, я несу тебя через горы, через моря… так далеко я лечу и так мне тяжело, но я несу своего сына из последних сил… А ты, когда станешь взрослым и сильным, а я буду старым и слабым… понесешь ли ты меня на своей спине?.."
- "Нет, — отвечает орленок. — Когда я стану большим, я понесу на спине своего сына…"
Смысл там не один, их много. Рождение, смерть, продолжении жизни в грядущих поколениях. Ну а также заботливый папа и сын, который хочет быть на него похож.:)
Если прямой ответ что вы дожны родителям - ничего. Ну только разве внуков родить. Что и они сделали, родив вас, отдавая свой долг вашим бабушкам и дедушкам. Если вы у них один ребенок, так они еще не рассчитались.:)
Неимение задолжности перед родителями, ни в коем случае не отменяет любовь к ближнему и милосердие.
Отдаю долги- это родителям
даю в долг-это детям.
А самое главное надо понять , что родителям далеко не всегда нужна материальная помощь, часто им нужно только внимание, позвоните им лишний раз, заскочите по дороге с работы- зачастую им больше ничего и не надо