648
автор
Телефон Доверия
30.09.09 13:22

справедливо ли делить квартиру

ситуация такая.Жили мама с дочкой 6ти лет в 3хкомнатной квартире,мама выходит замуж и прописывает мужа в квартиру,когда дочке исполнилось 13 лет мама умирает от рака,квартиру оставляет без завещания и дарственной,таким образом квартиру оформляют в равных долях на дочку и мужа.Муж женился(на мне)через год,я пришла жить в эту квартиру,оформили на девочку опеку(она полная сирота),родила ребенка,мы сделали евроремонт.Моя мама говорила,чтобы я не вкладывала средства в эту квартиру,что старшей дочери(назовем ее Катей)скоро надо будет жить одной.Прошло 6 лет,Кате будет 21 год и нам с ней стало тяжело уживаться,она учится в хорошем институте,мы ее обеспечиваем.Меня грызет совесть,что я хочу разменять квартиру ее мамы,а с другой стороны-не хочу оставлять свои вложения и часть мужа.Имеем ли мы моральное право разменять эту квартиру на 2 (с доплатами,конечно)или должны оставить и уйти.Вопрос назрел,жить вместе невмоготу....

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
ситуация такая.Жили мама с дочкой 6ти лет в 3хкомнатной квартире,мама выходит замуж и прописывает мужа в квартиру,когда дочке исполнилось 13 лет мама умирает от рака,квартиру оставляет без завещания и дарственной,таким образом квартиру оформляют в равных долях на дочку и мужа.Муж женился(на мне)через год,я пришла жить в эту квартиру,оформили на девочку опеку(она полная сирота),родила ребенка,мы сделали евроремонт.Моя мама говорила,чтобы я не вкладывала средства в эту квартиру,что старшей дочери(назовем ее Катей)скоро надо будет жить одной.Прошло 6 лет,Кате будет 21 год и нам с ней стало тяжело уживаться,она учится в хорошем институте,мы ее обеспечиваем.Меня грызет совесть,что я хочу разменять квартиру ее мамы,а с другой стороны-не хочу оставлять свои вложения и часть мужа.Имеем ли мы моральное право разменять эту квартиру на 2 (с доплатами,конечно)или должны оставить и уйти.Вопрос назрел,жить вместе невмоготу....
автор
А при чем тут Вы.
Решать может только муж. Он способен отобрать квартиру у дочери бывшей жены?
Anonymous
а что даст обсуждение справедливо или нет? если у вас жилья другого нет, вы по-любому эту квартиру разделите.
На мой взгляд это однозначно квартира дочери. Вы на нее моральных прав не имеете. Ваши вложения носили добровольный характер, делая их Вы должны были осознавать, что это не Ваша квартира.
Автор!
Да похерьте вы всех моралистов;-)
Имейте в виду только закон (который на вашей стороне)... ну и, возможно, мнение девушки...
Она-то считает вас "сутяжниками" и "приживалами"?;-)
мне кажется, если Катя после размена получит нормальную квартирку - очень хорошую однушку с огромной кухней в суперском районе или нормальную двушку в обычном месте, к примеру, а оставшиеся деньги пойдут на обеспечение жильем семьи ее отчима и мачехи + ссуда, ипотека, заем - то такой расклад справедлив

а если Кате будет выделена на периферии однушка, которая ей сейчас покажется изолированным раем, а через несколько лет будет явно мала - такой расклад несправедлив.
ипотека в нашей стране пока невозможна.Мы живем на Украине.Доход семьи в среднем около 1000у.е.
автор
на мой взгляд правильнее купить однушку, если ест возможность, а 3-ку не трогать. Эту однушку записать на мужа, 3-ка останется так же в совместной собственности. То есть вы фактически ничего не сделаете, придраться ни кате ни окружению будет не к чему, но катя будет иметь возможность жить одна (думаю она и сама захочет). А вот потом, когда она соберется замуж, тогда по ситуации и будете решать что на что менят-не менять.
Продать, купить девочке жилье и себе. Доплата, конечно, будет нужна. Но так справедливо, по - моему.
Поговорите с девочкой и узнайте её мнение на этот счет. Потому, что мнения посторонних людей так и останутся мнением посторонних, а вам нужно сделать так, чтобы было хорошо и вашей семье, и девочке.
Разводка. Я, кажется, этого автора по стилю выражения мыслей и стилю печатания уже узнаю. То там он, то тут...
Anonymous
Разменивать квартиру. если даже вы уйдете ( в свою-ли, купленную в кредит, в съемную-ли), кто Катю дальше содержать будет? она потянет сама учебу, квартиру, пропитание и девичьи потребности?
Родственников в сад, особенно, если доселе они сами не стремились в девочкиной судьбе участие принять.
Ну... Моя абстрактная совесть подсказывает мне такое решение (понятно, что это субъективное понятие - у всех).
Девушке я бы выделила квартиру, цена которой составляет 2/3 от "родового гнезда".
Треть оставила бы семье девочкиного отчима.
Т.е. "стартовые условия" создала бы для них, а не для девушки...
Примерно так...
Люди вы серьезно???
Вы что это все в падчерице Настеньку видете???
У девочки был ОТЕЦ который воспитывал ее с 6 лет, заботился о ней и любил ее. У отца и дочери есть квартира в равных долях - по обоюдному согласию они вполне могут разъехаться, девочка не сегодня-завтра замуж выйдет ей пригодится СОБСТВЕННАЯ квартира.
Это вы же орете что дети не имеют право на жилье родителей?
А если бы это был ее родной отец? Который бы женился и родил еще ребенка? Что бы в этом случае Кате перепало бы? А почти ничего! Так что получить половину этой квартиры- вполне себе нормально для нее.
Anonymous3
Я считаю, что ваш муж и Катя должны разобраться самостоятельно, без вашего участия. Если Катя считает вашего мужа отцом, то, мне кажется, они смогут договориться.
вы девочку воспитали,кормили,одевали,так что я думаю вы имеете права на долю квартиры.Разменивайте по полам.Всем будет лучше
Anonymous
Разменивайте спокойно,и не думайте про плохое.
Anonymous
Кобра - засланый казачок, или где???? Никуясе трут...при поиске "агента".....
Справедливо. Именно пополам - половина Вашей семье, половина - ей, как и было поделено после смерти ее матери. Как ни крути, Вы ее вырастили-выучили, и, как понимаю, и сейчас содержите.
Для думающих иначе - хотите расскажу, как НЕсправедливо? История моего мужа. Он в 8 лет остался без родителей. 1976 год. Жили его родители оч небедно. И была у него бабушка (тогда - вполне в силах,она и сейчас жива, ей сейчас около 88-90 лет), и 2 родных дяди, оба тогда лет за 35, с семьями, все жили в частных домах, не пили, машины имели. Так вот, после смерти родителей мужа его бабушка продает их 2х комн кооп квартиру, машину (эх, хорошо Жигули трехлетние тогда стоили...), барахлишко (ну там облигации, хрусталь, шуба, дубленка... ну сами понимаете - типО хоз-во ликвидирует), и... па-па-па-паммм!!! сдает пацана в интернат(где он и вырос), поделив вырученное бабло и нераспроданые шмотки с его дядьями. Вот вам и справедливость... Кстати, сейчас и дядья, и бабушка живут впроголодь - времена поменялись. Муж старается с ними не контактировать, спонсировать отказывается наотрез, что их всех оч обижает(хотя похороны одного из двоюр. братьев оплатил, иначе бы его зарыли за муниципальный счет, да и вдове его помогает). Так что все в сравнении познается...
Автор, респект Вам.
Мой бывший муж так же получил половину моей квартиры,аналогичным способом,(так же прописали его при Союзе,т.к. не мог работать без прописки в Москве,потом долю выделили при размене квартиры,пришлось для размена приватизировать,а не знали, что можно на него не выделять). По закону вы имеете права,а морально - для меня нет, а для таких как мой бывший муж,то да.
А вы сами-то что сирота? Где ваша квартира в которой вы родились? Или там ваши родные живут и их подвинуть вы не имеете морального права,а только эту девушку?
Мне кажется, вполне справедливо квартиру поделить. Все-таки если бы девочка попала в интернат или куда там после смерти матери, то скорее всего квартиры бы вообще не увидела никакой плюс норамльной жини в домашних условиях и хорошего института у нее бы не было.
несправедливо делить на равные части, девушке нужно отдать 2/3, а доплату(1/3) внести залогом на ипотеку для семьи отчима.
я еще думаю, что мать специально не писала завещания, тк если бы по завещанию квартира была бы полностю девочкиной, кто знает, как бы повел себя среднестатистический мужчина??? нет квартиры и девочка ему не нужна.. гипотетически, конечно.
Автор, никакой справедливости нет и быть не может. И как бы вы не поступили, все равно найдутся те, кто Вас осудит.

Я думаю, что надо садиться и разговаривать с Катей. Как она видит ситуацию. Может быть неприятно, но по-крайней мере честно поговорите.

Знаете, по закону вы на 100 процентов права. По совести - ну хорошо было бы сделать красивый жест... и "оставить" все девочке... ВОт только почитайте топики на темы - должны ли родители своим детям. Там все хором орут - закончил школу - под зад мешалко и пусть сам все достигает...А тут - все мораль-мораль... Я, например, понима, каково это выстроить отношения с неродным ребенком. Для меня это подвиг.

А примеры? Квартирный вопрос испортил людей, увы...
Моя мама взялась ухаживат за бабушкой одинокой 86 лет. За ОБЕЩАНИЕ ЗАВЕЩАТЬ квартиру...
Все были уверены, что мы алчные, корыстные... несчастную старушку в могилу загоняем... Загоняли, если что, 7 лет:)) Умерла бабушка в возрасте 92,5 лет (2 месяца не дожила до 93)... Думаете не нашлось тех, кто сказал, что загнали-таки? Подруги, которые звонили столь редко, что пропустили похороны, БЫЛИ ПРОСТО ВОЗМУЩЕНЫ... что это с ней могло случиться... такая здоровая была... Не смешно это слушать было((

А как оказалось что квартира в равных долях на отца и на дочь? Если квартира была на дочь и на мать, то долю матери должны были разделить между мужем и дочкой!
Anonymous
В начальных постах автора написано , что муж и его родственники считают квартиру своей и ,что Катя выйдет замуж и уйдет . Я сама была на месте Кати ,только квартира была однакомнатной .В моей ситуации лучше бы меня в интернат отдали опекуны ,честнее было бы .
Эх, автор, у вас просто хорошая падчерица, которая сопли жует, а не условия ставит. Братика бы моего вам в пасынки и меня впридачу - было бы веселее. У меня большой опыт жизни с мачехами, и, что-то ваша "политкорректность" мне не нравится. Хочется верить, что девочку на улицу не выкинут, но, судя по формулировке вопроса, выкинут обязательно. и выглядеть это будет примерно как: падчеридце комнату в коммуналке или однуху черт знает где(на большее не хватило от размена двушки), а папе с мамой двушка с доплатой ( у девочки же нет доплаты). Действительно, такое ощущение, что семейка отчима весьма нуждалась в жилье, за это и кормила падчерицу. А дама уже и ремонт посчитала - ну что за идиотизм считать ремонт... На стоимость квартиры он незначительно влияет.
Так девочка Катя должна была еще и пенсию за умершую маму получать , возможно и алименты от отца . Не правильно говорить ,что отчим ее кормил .
Если есть возможность оставить дочке старшей, то оставьте. Если край и совсем никак, разменяйте. Все же муж тоже имеет право на эту квартиру.
Anonymous
Автор, а муж-то ваш что думает по этому поводу? Ваши рассуждения- это всего лишь пыль, так, чиста потрепаться. Потому ка кправа решать лично у вас нет никакого. Это если бы Катя привела бы в эту же квартиру своего МЧ, и он бы стал рассуждать- а не поделить ли нам квартЕрку-то?
Anonymous
Автор, а как у вас там комнаты распределены? 1 комната у Кати. 1- у вас и 1 общая?
Anonymous
На мой взгляд, правильным было бы ещё мужу умершей отказаться от наследства в пользу падчерицы, потому что ещё тогда он не имел морального права на эту квартиру. Удочерение, воспитание и т.д. это только его решение. Равно как и женитьба (через год!) на другой женщине, рождение ещё одного ребёнка. Никто не знает, что чувствовала эта Катя. Подозреваю, что ей периодически мозги промывались на тему, какой хороший отчим и т.д. не броил тебя-сиротку. Я не говорю, что он плохой, я очень даже допускаю, что он искренне делал всё возможное, но вот мотив этой искренности меня напрягает. Евроремонт (евро ли) считаю адекватной платой за проживание все эти годы в чужой квартире. Съём обошёлся бы гораздо дороже. Так что... не имеете вы морального права на эту квартиру. Всё остальное на вашей совести. Это только мое ИМХО.
Вот многие тут кричат, что Катя "должна" своему отчиму за то, что он ее кормил и одевал. Может, и должна, если ей создали условия отличные и она чувствовала себя любимой. А по словам автора выходит, что она не сумела наладить контакт с Катей, раз хочет ее поскорее отселить!
Вообще, это хамство: привести через год новую жену, родить там ребенка, не платить никаких денег за аренду, получая пенсию по потере кормильца. Сколько там эта Катя съела???

Я тоже лишилась матери примерно в возрасте Кати, и очень хорошо до сих пор помню все переживания, связанные с этой утратой. К тому же мой собственный отец не жил со мной очень давно, а куча родственников тут же накинулась на "наследство"! Сначала года два было так - жила у родственницы, которая сдавала эту квартиру + пенсия за потерю кормильца, все деньги брала себе, попрекая меня своими "благодеяниями".Однажды я услышала, что она хочет меня поскорее выдать замуж и сплавить к мужу, оставив квартиру себе "за труды".
Я не вынесла этого лицемерия. Училась бесплатно, одевать меня не одевали. И в 15 лет человек уже в силах принять решение жить отдельно, как я и поступила. Квартира сдавалась, я снимала малюсенькую + оставалась минимальная разница на еду и одежду. ничего лишнего. Это не помешало мне бесплатно поступить в хороший вуз и получить престижное образование, к тому же в университете я стала совмещать работу и учебу, переехала к себе обратно. Так что не нужно считать, что Катя пропала бы без них! У них все это время была возможность жить в этой квартире, растить там ребенка,пустить на ремонт для себя деньги, которые бы ушли на съем и так далее.

И итог: надо поговорить с катей; если она чувствует в себе силы и потребность отблагодарить мужа автора - можно разменять квартиру: ей на хорошую двушку, вам на старт для ипотеки! Если нет - то Вы (особенно) не имеете морального права выгонять ее в однушку из этой квартиры.
почти как катя
Все зависит от истории квартиры.

Приватизация началась в 1992 году. У женщины на тот момент был 4-летний ребенок. Учитывая, что при вступлении в наследство квартира была разделена пополам, ребенок ни в покупке, ни в приватизации не участвовал. Только был выписан откуда-либо и прописан в квартиру, где собственницей изначально была мать. При этом мать не продавала для покупки собственность ребенка в другом месте, где они жили до этого.

Это вполне реально. Если все вышеперечиленное - истинно, то и с точки зрения закона, и с точки зрения справедливости имеет смысл разделить квартиру на две равноценные.

В случае, если хотя бы одно положение вышеизложенного неверно, как то - мать продавала долю ребенка для этой покупки в другом месте, либо квартира приватизировалась после прописки ребенка, либо квартира приватизировалась после смерти матери - увы, нет, это несправедливо и может быть оспорено в суде по закону - как незаконная приватизация, или как незаконное невключение ребенка в число собственников при покупке этой квартиры когда-то.

Примерно так.
да, вот еще любопытно, откуда взялись автор и его муж? не с Луны же они в эту квартиру свалились? где-то ведь есть их родители с хоть какой-то жилплощадью и их доли? или своих родственников подвинуть и с ними разменяться западло, а квартиру изначально Кати и ее умершей мамы - справедливо?
не надо путать раздел имущества и наследование. В случае автора все верно, отчим имеет право отделить свою половину унаследованного имущества. Если совершеннолетняя молодая женщина Катя желает себе оставить всю квартиру, она должна выкупить долю отчима. Автор, не обращайте внимания на высокоморальных фантазеров, а садитесь за стол переговоров и разьезжайтесь с падчерицей. И будет вам счасть.
пришла с работы и сразу читать.Отвечаю многим.
1.почему я пишу-я оставлю,я решаю.Когда я стала встречаться с Катиным отчимом,то могла бы жить на квартире с ним,но он в то время не мог оставить в доме 13тилетнюю девочку и даже когда наши отношения были еще не оформлены я вынуждена была перейти к нему и налаживать их быт.Мой муж-человек науки,врач,у него нет времени на оформление документов на Катю,да мы и не спешили,я думала,что Катины родные захотят жить с ней или забрать.Только когда начались звонки из опеки я решил сама начать оформлять девочку.
2.Катю нельзя было удочерить,т.к.не было бумаг о ее отце,мы были еще не в браке,опека была самой доступной и то я потратила 6 месяцев собирания бумаг.
3.Мой муж никогда не принимает участия в судьбе Кати,он такой человек,он просто живет и работает,приносит достаточно денег в дом,он интеллигент и т.д.,ОН НИКОГДА НЕ ОТОБРАЛ БЫ ЖИЛЬЕ У КАТИ и я не отберу.Но заботиться о ее образовании и о ней самой-это мое дело.
3.Катя учится в лучшем ВУЗЕ нашего города,отлично одевается.С 18ти лет она сама получает пенсию и стипендию в институте-это 200дол.,за опеку до 18ти ее лет мой муж получал 50дол.
4.мама ее не писала завещания.Это ее воля.Она знала,что мой муж никогда не обидит девочку.
Пишу сумбурно.Волнуюсь.
автор,отвечаю многим
почему я ее не удочерила?да она еще свою маму не забыла,понимаете!я стала с ней жить,когда ей было 14,а мне 31,она не захотела бы удочерения.Мы хотели сделать лешение отцовских прав ее родного отца,который не появлялся с ее 4х лет,так его мать,бабушка Кати по отцу стала рыдать,чтобы этого не делали,затем,когда Катя была в 11классе эта бабушка и 2 родных дедушки за год умерли.
автор
У нас в семье была похожая ситуация. Был мой папа и его брат, мой дядя. У дяди была семья - жена и дочь. Жена развелась с дядей и эмигрировала с дочерью в Израиль. Моя дядя скоропостижно умер и оставил завещание на свою квартиру на папу. Тетя в Израиле заболела и через год умерла. Дочь, моя двоюродная сестра, вернулась в Москву. Папа сразу переоформил квартиру ее отца, а своего брата на мою сестру. Ни одного обсуждения в семье не было. Я узнала об этом пост фактум. Папа просто решил, что так правильно.
А так вам решать.
Автор, нет вас морального права на эту квартиру, то, что ваш супруг там 12 лет живет, тогда Катя 21 год там живет, если мерить вашими категориями.
Больные онкологией часто не оставляют завещания, по одной простой причине, это значит признать себя умирающим, многие просто обстрагируются от суеты с наследством и сосредатачиваются на собственной болезни.
Вы подумайте, если с вами, ттт, что нибудь случится, а ваш супруг женится через год снова и вашу дочь выставят из квартиры.
до завтра!спокойной ночи всем!
автор
И все же странно, что квартиру не оформляли столько лет, ждали совершеннолетия Кати, что не мешало родственникам мужа автора считать квартиру собственностью мужа автора. Почему? Почему автор делает акцент, что Катя сама нашла юриста? Почему юрист не рассказал Кате о ее правах? С дедушкой вообще ничего не понятно, почему не позаботились о Катином наследстве? В общем, как я писала выше, кругом одна наипаловка.
Anonymous
Мне кажется было бы порядочно если вы разменяете трешку на две двухкомнатные с доплатой. А там Катя может жить дальше как хочет сама, может сдавать двушку, а сама снимать однушку и жить на разницу. Это ей решать.
Я думаю если бы Катина мама была бы жива то она разменяла бы на двушку и однушку( Кате). Но этот размен чувствовался бы нормальным для дочки. + уверена если бы у них были хорошие отношения, мама бы помогала бы чем могла дочке, пока та не встала бы твердо на ноги.

п.с. сама жила какой то момент с мачехой и ее детьми....это не родная мама=) она даже ремонт не собиралась делать пока ее не пропишут с детьми....в кризис 98 года покупала яблоки и в тайке от нас кормила ими своего сына=)пока мой папа ишачил на 2-3 работах , чтобы прокормить всех нас....
Anonymous
Я тут прикинула. Если бы все делалось по закону и вовремя, то было бы так:
1. Приватизация: маме, Кате и отчиму по 1/3
2. Наследство от мамы: Кате, отчиму и дедушке по 1/3 от 1/3, то есть по 1/9
3. Наследство от дедушки (в части только этой квартиры): Кате и моложавой жене дедушки по 1/2 от 1/9, то есть по 0,5/9

Итого:
Катя - 4,5/9 = 50%
отчим - 4/9 = 44%
жена деда - 0,5/9 = 6%
добрый вечер,девочки!спасибо всем,кто со мной обсуждает эту тему.Повторюсь для тех,кто пытается домыслить.Я не темню,ничего не таю!Сегодня была весь день занята,поэтому с документами не разбиралась.Есть документ на право собственности на Катину маму(я так понимаю,что это документ о приватизации),есть справка из Жэка,что мама Кати собственник квартиры,а ее муж прописан.С документом о праве на собственность,техпаспортом,справкой о смерти и справкой из жэка Катя и мой муж ходили к нотариусу.Здесь спрашивают почему так поздно они пошли оформлять квартиру.Пока я их в шею не толкнула-они не пошли.Почему Катя пошла становиться на очередь к нотариусу-я ребенка кормила грудью,а муж оперирует каждый день,а у Кати вторая смена в Вузе.Я написала,что она сама к нотариусу пошла,чтобы доказать,что нотариус не подсадной!
я сама выросла в частном доме,поэтому в вопросах наследства квартир и приватизаций я не асс,у нас в семье ничего никто не делил.
Мой муж до Катиной мамы был женат и имел 2е детей и свою собственную квартиру(которую ему подарили родители),он развелся с женой и оставил им квартиру,перешел к родителям и потом женился на Катиной маме(Катина мама была с ним очень счатлива,он тоже ее очень любил и никогда бы не расстался с ней).У меня нет своего личного жилья,моим родителям по 70.
автор
Что касается дедушки Кати.При мне он прожил мало,я его живым не видела,Катя к нему ездила,к нам в дом он не приходил.После его смерти на его квартиру кроме его жены никто не претендовал.Вот мне интересно,а вы что,делите все квартиры бабушек и дедушек по закону или как они сами решили?Если жена дедушки ничего не предложила Кате,значит этого не хотел дед.Катя сама не хотела претензий.Ее бабушка по линии отца умерла и вся квартира досталась той родной тете,которую мы никогда не видели,но у нее был свой дом.Вы нам что теперь прикажете-бегать и отстаивать у Катиных родственников ее метры?Вы как тот опекунский совет,который вынуждал нас искать Катиного родного отца через милицию.А почему мы должны искать Катиного отца?Катя его боится и видеть не хочет!
автор
В лучшем случае в равных долях (пополам). К сожалению, вы в не всчет.
Anonymous
ПРИВЕТ ВСЕМ ЕВОЧКАМ!спасибо всем,кто зашел на эту тему!вы мне помогли принять правильное решение!поверите или нет...Мы с мужем решили уйти из этой квартиры чтобы не жить со шлейфом домыслов окружающих о том,как мы отобрали квартиру у сироты...Мы сказали Кате,что решили уйти на квартиру и копить деньги на свое жилье,тем более,что может у меня получиться с ипотекой,в пятницу я поговорила с одной состоятельной дамой и она может помочь мне взять кредит на ипотеку через год.Катя была и есть нам дочь,но она не сказала нам,чтобы мы не уходили.Да,нам будет трудно,т.к.последние годы мы вкладывались в эту квартиру и в Катю.Зато больше никакая Кобра на свете не упрекнет ни меня,ни моего ребенка,что я что-то у кого-то отобрала.Катя хочет жить одна-она будет жить одна в своей 3хкомнатной квартире.А мой муж сказал,что со мной ему и в шалаше хорошо!Тут многие моего мужа пытались обвинить,что он пристроился-никуда он не пристроился!Только благодаря ему Катя пошла в самую элитную школу города и получила отличные знания,мама Кати и сама Катя отлично понимали,что без его материальной поддержки они не потяну ли бы такое образование.А когда Катина мама умирала то ее свекровь(мама мужа)ухаживала за ней до последнего дня,а потом смотрела за Катей пока я не пришла в дом.Но повторюсь-я этот топ заводила не об отношениях в семье.
Особенно спасибо тем,кто меня искренне поддержал.
автор
"родители это одно ,опекун с чужой тетей это другое"-именно это и думают окружающие обо мне и моем муже!Я все себя тешила мыслью,что докажу всем,что могу быть не хуже родных родителей,но если бы делили квартиру родные родители-все сказали бы,что это здорово и правильно,а вот опекун с чужой тетей-это другое дело.
Нонсенс получается...Я должна была все эти годы думать как бы урвать из семьи денег на собственное жилье и жить в руинах,не водить Катю к репетиторам,не учить на ПО,одевать с дешевого рынка и т.д.Мне моя мама говорила,что ЭТО не твое,но я считала эту семью своей!
И все же я рада,что больше не буду приживалкой,что через 5-10 лет мы сможем жить в своей квартире,а если получится с ипотекой и раньше!
автор
Автор, понимаю, как вам обидно. Но вы решили поступить единственно правильным образом. Немножко непонятна позиция самой Кати. Еще мне почему то кажется, что ее родственникам удастца наложить лапу на эту квартиру.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения