справедливо ли делить квартиру
ситуация такая.Жили мама с дочкой 6ти лет в 3хкомнатной квартире,мама выходит замуж и прописывает мужа в квартиру,когда дочке исполнилось 13 лет мама умирает от рака,квартиру оставляет без завещания и дарственной,таким образом квартиру оформляют в равных долях на дочку и мужа.Муж женился(на мне)через год,я пришла жить в эту квартиру,оформили на девочку опеку(она полная сирота),родила ребенка,мы сделали евроремонт.Моя мама говорила,чтобы я не вкладывала средства в эту квартиру,что старшей дочери(назовем ее Катей)скоро надо будет жить одной.Прошло 6 лет,Кате будет 21 год и нам с ней стало тяжело уживаться,она учится в хорошем институте,мы ее обеспечиваем.Меня грызет совесть,что я хочу разменять квартиру ее мамы,а с другой стороны-не хочу оставлять свои вложения и часть мужа.Имеем ли мы моральное право разменять эту квартиру на 2 (с доплатами,конечно)или должны оставить и уйти.Вопрос назрел,жить вместе невмоготу....
Катя не против размена,а что в душе думает-я не знаю...
Т.е. Катю из этой квартиры предполагалось выпереть?
конечно выпереть, пинком под зад, а милаля мачеха с чудо-мужиком будут жить в ЕЕ кваритре и растить в ней ИХ детей. девчонка свое отработала - квартирку им сварганила и может выметаться, а она свинья такая не собирается!
и тоже вариант - выгнать ее в однушку на выселки из трешки! чудно просто. и ведь многие их поддерживают. то ли слепые то ли сами такие(
Обалдеть люди пошли,делить квартиру сироты, которая никаким боком им не принадлежит...
Скорее всего, квартира была в собственности единоличном умершей женщины.
Поэтому двоим наследникам она досталась вполовине (скорее всего, родители умершей отказались от своих долей).
Если же квартира была изначально оформлена на мать и дочь - то девушке принадлежит 3/4 квартиры, мужчине - 1/4.
Человек ведь заботился о девочке... он женился вторично не на первой попавшейся девке, а на той, что смола стать хорошей мачехой ребенку...
Вполне возможно, что он и дальше будет помогать девушке по жизни... поддерживать ее материально и эмоционально.
Лучше было бы, если бы она на пять лет попала в детдом? Зато потом получила бы цельную квартиру?
Впрочем... возможно, что и так лучше. Все субъективно и зависит от множества факторов.
Я считаю, что человек имеет И МОРАЛЬНОЕ право на половину этой квартиры.
Моя мама меня убеждала не делать этого,но Катя шла в старшие классы и мне хотелось чтобы у нее все было.Мы могли бы еще пожить вместе лет 5 и собрать на квартиру,но есть проблемы в домашнем устрое,а она стала взрослой и может жить сама.
подло отбирать квартиру у девочки. даже если закон на вашей стороне. мерзко и подло.
сдать в детдом ребенка которого воспитывал 6 лет - вообще за пределами.
для меня автор и ее муж не изначально нахальные монстры а исключительно исходя из желаемых ими поступков.
И Вас не смущает, что за столько лет отчим не удочерил девочку? Почему? Деньги от государства хотел получать? Может им движут только меркальтильные цели? Не долго он горевал, через год уже новую жену привел. И вообще, где написано, что он хороший отец для девочки, а автор хорошая мачеха?
А если в людях видеть только злобных и корысных проходимцев веселенькая жизнь получится. Наверно вы слишком хорошая мать... в будущем свекровь... а поделитесь, если не секрет, невестка будущайа с вашими внуками будут на лестничной клетке?
Да, я раньше старалась видеть в людях только хорошее, теперь не такая наивная-кругом полно злобных и корысных проходимцев и с осознанием этого, мне стало гораздо легче жить.
Будущая невестка никогда не будет жить в моей квартире. Не можешь семью обеспечить жильем-не фиг семью заводить, да еще детей рожать-это к сыну прежде всего относится, но если что-внукам помогу всегда, а невестка пусть хоть на лестничной клетке-это не мои проблемы.
вообще не понятно почему они поделили квартиру на 50%. получается она не участвовала в приватизации и козел нотариус (не удивлюсь если с подачи этой милой семейки) не подсказал ей оспорить эту приватизацию. хотя, это можно сделать и сейчас. правда спорный вопрос, но теоретически можно.
Квартира была приватизирована еще до того, как я ее унаследовала. И я была единственным наследником.
Допустим, Катина мама получила квартиру в наследство или в дар от кого-либо.
И Катя таким образом летит мимо приватизации.
Прописан-не прописан... к собственности это никакого отношения не имеет.
В случае вашей смерти супруг является наследником первой очереди вне зависимости от того, где прописан.
Так что... поскорее разводитесь, если не хотите "отдать врагу ни пяди родимой земли" :-D
Уверена, что Вы никогда свое не отдадите, а чужое быстро присвоите.
И если бы был хоть гран сомнения в этом - он моим мужем просто бы не был;-)
ЗЫ: буду счастлива, если ваш муж узнает о том, что он значит в вашей жизни. И примет соответствующие меры;-)
Мой муж обо всем знает и полностью разделяет мои взгляды.
То, что вы сделали ремонт в квартире, так вы и жили в этой самой квартире. Если бы ваш муж с сейчас уже покойной БЖ купил квартиру совместно, тогда без вопросов. А то он пришел примком, прописался, а теперь у дочери оттяпает половину.
в чем бесчестно поступила Катя? что еще жива и питалась эти годы? и что-то носила?
А не дадите ссылки на источник, где ЧЕТКО написано, как этта - "по совести"?;-)
Допустим, мой папа правоверный иудей... а мама - адвентистка Седьмого дня. И они к разной морали апеллировали;-)
Про юриста - это вы вообще... фигню спороли;-)
Видимо, никак не можете отойти от метафоры "Моральный Кодекс Строителя Коммунизма", считая его ОФИЦИАЛЬНЫМ источником:-D
В то время как "не горюй, малышка, этта просто книжка" ;-)
про строителей коммунизма вам видней. я о нем мало что знаю. на стройках не работала) о книжке такой не слышала так что судить не берусь.
про юриста - хотите нормы нормы права - к юристу) или вы считаете глупым ходить к врачу когда заболеете?)
Правда у девочке вообще никого не было ( мама умерла, а отца не было, бабушек-дедушек тоже уже не было, остальные родственники не торопились взять ребенка).
Но мне в голову не пришло вселиться в её квартиру.
Наооборот,я взяла её к себе, а её жилье мы сдаем и деньги идут на её образование и "приданное":-)))
Считаю,что Вы не имеете никакого морального права на эту квартиру, как и ваш муж кстати.
А то что Вы вкладывали в ремонт так то дело добровольное:-)
А вы молодец!
Эта квартира её покойной мамы, нельзя у сироту обделять.
Решать может только муж. Он способен отобрать квартиру у дочери бывшей жены?
Ещё хочу добавить, что наша модель отношений тоже стала бы непростой, если бы дочь до сих пор жила с нами. А если бы у нас ещё и ребёнок маленький был, то совсем был бы пипец:)
Я так понимаю, что вы не годитесь Кате в матери по возрасту... Не нужно быть матерью, оставьте ей ощущение семьи. Это так много и так важно...
Я не пыталась ей заменить маму,даже не могла ее лишний раз обнять и поцеловать,как другие,мне казалось,что эти жесты будут ложно смотреться.
покупайте ВАШЕ и живите. что вы подумаете о людях, которые захотят так же поступить с ВАШИМ ребенком?
об этом красноречиво свидетельствует то, что вы хотите выкинуть сироту из ЕЕ трешки в однушку. вы хотите решить ВАШИ жилищные проблемы ЗА ЕЕ СЧЕТ.
ДАЖЕ ПО ЗАКОНУ ей принадлежит 2/3 квартиры, т.к. часть ее уже была и часть своей матери они делят с вашим мужем. ЕЕ часть больше ДАЖЕ по закону. т.е. это вас по закону в однушку. хотя вы и на метр по совести претендовать не вправе. вы уже пожили не платя за аренду. по крайней мере кормежка и одежка не может идти ни в какое сравнение с оплатой двушки с ремонтом и мебелировкой под себя.
ВЫ были хоть в одном детском сиротском учреждении??? ВЫ видели глаза этих детей? вы слышали эти истошные крики "МАМА", обращенные к любой вошедшей незнакомой женщине???
не защищаю автора, решать все равно им самим. но не дай Бог ребенку попасть в российский детдом. уверена, ее мама бы этого не хотела.
Да похерьте вы всех моралистов;-)
Имейте в виду только закон (который на вашей стороне)... ну и, возможно, мнение девушки...
Она-то считает вас "сутяжниками" и "приживалами"?;-)
Кста, там были пенсии в ДВА доллара...На мой взгляд - рекорд...Вы серьёзно считаете, что в богоугодном заведении прожить пятилетку - в разы полезнее??? Ну, и что толку, что у тебя останется обшарпаная квартира??? Специальности - нет, денег - нет, ремонт - нереален... Что деушка смогла бы выменять? Однушку приличную, с ремонтом...ЭтА если на порядочных маклеров нарвалась бы...То, что ей и преложили....
Неприя писать в сослагательном, но оч.хо фключить вам моСк....
так что не надо болтать о гумманизме автора. они гумманисты ТОЛЬКО ДЛДЯ СЕБЯ. думать как выпихнуть девчонку в однушку из трешки - этло нереально подло.
а теперь хотят лишить и квадратных метров.
мне жаль вас что вы не видите что для этой девочки семьи в семье автора - не существует.
Вы на самом деле думаете что муж автора проживший 15 лет с этой девочке все эти годы класть на нее хотел и думал только о квартире? Тогда что ему мешало еще сразу после смерти матери разменять квартиру.
м.б. он и не думал ТОЛЬКО квартире, но СЕЙЧАС он думает именно о том, как обмануть бедную девчонку и пывихнуть ее из ЕЕ трешки в однушку! неужели вы понимаете? они даже не в двушку хотят ее поселить а в однушку! из трешки! как это назвать как не большим желанием поживиться за счет более слабого и беззащитного? ведь ей 21 год! она НЕ ЗНАЕТ как себя отставивать, не знает куда ей бежать! против нее идут ДВА ВЗРОСЛЫХ человека с которыми она росла! и ведь на 99% еще давят а ее совесть! неужели вы не видите в этом подлости!?
Считаю квартиру надо делить пополам! Оценить сколько она сейчас стоит (вместе с тем пресловутым евроремонтом) и на половину стоимости квартиры приобрести девочке недвижимость.
А уж однушка и двушка там, это уж как выйдет.
А может девочке лучше однушка+авто или однушка+деньги.
"Чужих"???:-0
А вы точно уверены в том, что квартира была в равных долях разделена между матерью и дочерью? Было бы так - не было бы здесь и вопроса... ПРОСТО девушка выплатила бы за четверть квартиры отчиму... и он пошел бы брать кредит - ничего бы иного ему не оставалось...
Вот в моей квартире, например, мой сын никакой доли не имеет;-)
НЕТУ у Кати никакого СВОЕГО дома. Нет и не было.
И Автор с мужем ей не чужие. Чужие - отец и его родня, которых не видно и не слышно было... пока они не слетелись, как грифы, на наследство умершей...
Про завещание... Это ВЫБОР той женщины. И оспаривать его может только нотариус.
А не доброхоты виртуальные;-)
Dura lex, sed lex - это "придумано" несколько тысяч лет назад.
ЗЫ: "хорошие" у вас друзья:))
А тут речь идет не о подарке для девочки, а о выделении доли из бывшей собственности ее матери. И по вашему получается, что молодцы отчим с мачехой, что в комуналку не выселяют.
Эта квартира МОГЛА БЫ БЫТЬ девушкиной, только если БЫ:
- ее мама не была замужем
- у ее мамы не было других детей
- у ее мамы уже умерли бы оба родителя...
Знаете... Я очень люблю своего сына. И он у меня единственный.
Но не факт, что он будет моим единственным наследником, если не дай бог чего... Я буду думать и взвешивать, кто сможет ПОМОЧЬ моему сыну - в том числе и справиться... с грузом наследства;-)
Не о том речь... Квартира обсуждаемая не девАчкина. Уже давно ее отчим приобрел в ней права собственности - и по закону, и по совести... и за выслугу лет;-)
с грузом наследства если за вами есть что унаследовать ваш сын справится не волнуйтесь. а на примере этой девочки лучше позаботтесь о том, что добрые дяди и тети не избавили его от непосильнго груза собственности.
поставьте себя блин на место ребенка. вам бы хотелось чтоб кто-то выпихнул из квартиры ВАШЕГО ребенка в коммуналку например (из двушки). а что - крыша над головой есть и хватит ему. кормили ж блин, переломились кормить. ребенок наверняка объедал вас бедных так, что только на ашины хватало и ремонты.
скоты вы с мужем, автор. девчонке 21 год ее обвести вокруг пальца может любой а особенно те с кем она жила все эти годы. она и пикнуть боится(((((
Была бы жива ее мама - не было бы. Ее СОБСТВЕННОЛИЧНОЙ трешки не было бы.
И после смерти мамы у нее НЕТ трешки. Потому что мама ее была замужем на момент смерти. Пусть скажет спасибо, что у мамы не оказалось жадных родителей... и какого-нить ... старшего сводного братца, скрытого за горизонтом, как ейный папаша...
и не надо болтать что они прям не выжили бы. какие голодные 80?) 90 можно назвать голодными и то начало) так что не надо ляля. вы прекрасно с вашим мужем жили хозяевами в чужой квартире и в ус не дули. а теперь хотите выкинуть девчонку. конечно прислугой быть не хочет, функцию уже выполнила. на фиг она вам? а вот квартирка очень даже нужна.
скажете я не права?)
Видимо... че-то сами хотят получить потом с бедной Кати (под предлогом того, что отказались от своих долюшек).
А вот слабО было шесть лет назад взять на себя ОБЯЗАННОСТИ по воспитанию и содержанию девочки? Видимо, слабО:-(
Которых не было видать... даже не шесть... а цельных шестнадцать лет рядом с девочкой:-0
Даже не вздумайте оставлять все девочке.
Ее биопапаша с сородичи быстро облапошат под видом "родственных чуйств" :-(
Тьфу,мерзость.
а если Кате будет выделена на периферии однушка, которая ей сейчас покажется изолированным раем, а через несколько лет будет явно мала - такой расклад несправедлив.
но мы исходим из реального положения дел. Мама умерла, их с дочкой квартира стала предметов наследства
да, отчим 15 лет, а мачеха 6 лет воспитывали девочку, тратили на нее деньги, время, силы. Молодцы. Возможно даже, что девочка съедала и прокатывала на каруселях больше, чем стоил бы новой семье отчима съем жилья.
но автор спросила людей об их мнение относительно ситуации - я обозначила своё
А теперь поставте своего ребёнка на место этой девушки. Думаю, что при одной мысли об этом вам становиться плохо.
Никогда не поступайте так, как не хотели бы что бы поступили с вами.
Еще чуть-чуть ликбезу правового?
Родственников в сад, особенно, если доселе они сами не стремились в девочкиной судьбе участие принять.
Девушке я бы выделила квартиру, цена которой составляет 2/3 от "родового гнезда".
Треть оставила бы семье девочкиного отчима.
Т.е. "стартовые условия" создала бы для них, а не для девушки...
Примерно так...
Вы что это все в падчерице Настеньку видете???
У девочки был ОТЕЦ который воспитывал ее с 6 лет, заботился о ней и любил ее. У отца и дочери есть квартира в равных долях - по обоюдному согласию они вполне могут разъехаться, девочка не сегодня-завтра замуж выйдет ей пригодится СОБСТВЕННАЯ квартира.
Это вы же орете что дети не имеют право на жилье родителей?
То долдонят "не тот отец, кто сунул-вынул, а тот, кто воспитал"... А потом оказывается, что и не "отец" он вовсе - а приймак... квартирный аферист... впЕрся с кралей в девАчкину квартиру...
Дуры, мля...
Я б разменяла квартиру, а на какие уже по деньгам смотреть. Судя по заглавному посту там с отчимом 50/50 все поделено до нас :-)
Но он прожил в ГОРЕ и в РАДОСТИ семь лет с этой женщиной. В ОБЩЕМ (хоть и находящемся в единоличной собственности) доме. И еще шесть лет он после смерти этой женщины в этом доме воспитывал и учил (на свои деньги, замечу... а это уже не входило ни разу в его обязанности алиментарные) свою падчерицу.
Хватит говорить ерундой.
Вы-то наверняка завещание напишете на собачий приют, когда состаритесь;-)
весна, даж разговаривать не буду. бестолку с вами общаться)
а все кто готов драться за чужую собственность наверняка душевные люди)
деффки, где ваша логика?)))))))))))
Женщина от рака умерла, а не в автоаварии, у нее было время написать завещание. Очевидно, что она доверяла своему мужу. И не ошиблась, действительно, порядочный мужик оказался.
Очень удивительно, как много женщин готовы своего ребенка в ДД отдать, лишь бы мужу наследство не оставить. Или на детей насрать, или мужей ненавидят...
забота о девчонке прет изо всех щелей. аж воняет этой заботой.
содержать? ей гос-во платило пенсии. думаю она съедала и сносила не многим больше чем эти выплаты. учится она сама. никогда е поверю что автор оплачивает ее обучение. и поступала она как льготная категория. так что не надо. к тому ж еще скорей всего по дому и с их младенцем помогала - тока в путь. так что еще большой вопрос кто кому должен.
к тому ж никто их не заставлял ждать до 45 лет)
Ну нет, порядочный человек так не поступит, он не будет копить и экономить, он все будет вкладывать в сироту.
Что такое "манюшки"?
все более помоечные коты, как вы изволили выразиться, вызывают большее уважение чем помоечные люди. котам не повезло на помойке родиться. у людей помойка в душе. начинаю относить вас к последним, увы, хотя бы исходя из характера настоящего изложения. а жаль.
то что вы не догоняете я вижу. ужасно что эту муть вы даже ДУМАЕТЕ. в том числе о порядочности. ну либо у вас извращенные предствления, что не менее печально.
Да будет вам известно: при советской власти квартиры не были в собственности - они арендовались у государства. При разводе супруги имели полное право требовать размена жилплощади, на которой были прописаны. И - увы - многие (обоих полов индивиды) этим пользовались...
да, он мог совершить подлость, но не совершил - герой!
всего навсего бросил мою маму в 40 лет накануне операции по удалению матки, а ее потомственную квартиру отбирать не стал - герой!
Мамины родители в свое время купили себе кооператив и уехали туда жить, а в прежней квартире остались прописанными мама и я. Вся обстановка, хорошая мебель, вещи - остались от маминых родителей. Папа был военным и имел служебную комнату в подмосковной части и был там прописан. Когда папа увольнялся в запас мама его без вопросов, конечно, прописала у себя. Через несколько лет папе ударил бес в ребро, он встретил свою роковую любовь и ушел от нас. Ну, ладно, всякое в жизни бывает. Папу люблю и отношения с ним близкие поддерживаю. Но когда он говорит, что "Мне ОН (!!) квартиру оставил, теперь должен успеть позаботиться о младшей дочери (от новой жены)" - Я УЛЫБАЮСЬ.
Случай похож на случай автора тем, что по закону выходило одно - разменивать или приватизировать в равных долях с учетом папы, а по совести - другой расклад
Чтобы "сохранить" "собственность" в семье, к старикам прописывали внуков... в противном случае квартиры отходили в пользу государства...
то есть, на мой взгляд, тут важно не родной/неродной, а что пришел на уже существующие квадратные метры, которые после смерти мамы по совести должны в большей части отойти ребенку, и лишь в меньшей папе/маминому мужу
Одно мне непонятно, мама-то о чем думала перед смертью? Неужели никак не высказывала своих пожеланий?
ооооччень благородно. прям дух от благородства захватывает.
Во-вторых, будь Кате плохо, она давно бы из дома сбежала, как сбегают многие неблагополучные дети. Ан нет, ей 21, она не работает, учится в лучшем институте. Не ширяется, не бомжует, не родила кучу детей в 15 лет, не вышла замуж в 18.
Мне Катя видится более благополучной девочкой, чем вы описываете.
Для думающих иначе - хотите расскажу, как НЕсправедливо? История моего мужа. Он в 8 лет остался без родителей. 1976 год. Жили его родители оч небедно. И была у него бабушка (тогда - вполне в силах,она и сейчас жива, ей сейчас около 88-90 лет), и 2 родных дяди, оба тогда лет за 35, с семьями, все жили в частных домах, не пили, машины имели. Так вот, после смерти родителей мужа его бабушка продает их 2х комн кооп квартиру, машину (эх, хорошо Жигули трехлетние тогда стоили...), барахлишко (ну там облигации, хрусталь, шуба, дубленка... ну сами понимаете - типО хоз-во ликвидирует), и... па-па-па-паммм!!! сдает пацана в интернат(где он и вырос), поделив вырученное бабло и нераспроданые шмотки с его дядьями. Вот вам и справедливость... Кстати, сейчас и дядья, и бабушка живут впроголодь - времена поменялись. Муж старается с ними не контактировать, спонсировать отказывается наотрез, что их всех оч обижает(хотя похороны одного из двоюр. братьев оплатил, иначе бы его зарыли за муниципальный счет, да и вдове его помогает). Так что все в сравнении познается...
Автор, респект Вам.
А вы сами-то что сирота? Где ваша квартира в которой вы родились? Или там ваши родные живут и их подвинуть вы не имеете морального права,а только эту девушку?
я еще думаю, что мать специально не писала завещания, тк если бы по завещанию квартира была бы полностю девочкиной, кто знает, как бы повел себя среднестатистический мужчина??? нет квартиры и девочка ему не нужна.. гипотетически, конечно.
Я думаю, что надо садиться и разговаривать с Катей. Как она видит ситуацию. Может быть неприятно, но по-крайней мере честно поговорите.
Знаете, по закону вы на 100 процентов права. По совести - ну хорошо было бы сделать красивый жест... и "оставить" все девочке... ВОт только почитайте топики на темы - должны ли родители своим детям. Там все хором орут - закончил школу - под зад мешалко и пусть сам все достигает...А тут - все мораль-мораль... Я, например, понима, каково это выстроить отношения с неродным ребенком. Для меня это подвиг.
А примеры? Квартирный вопрос испортил людей, увы...
Моя мама взялась ухаживат за бабушкой одинокой 86 лет. За ОБЕЩАНИЕ ЗАВЕЩАТЬ квартиру...
Все были уверены, что мы алчные, корыстные... несчастную старушку в могилу загоняем... Загоняли, если что, 7 лет:)) Умерла бабушка в возрасте 92,5 лет (2 месяца не дожила до 93)... Думаете не нашлось тех, кто сказал, что загнали-таки? Подруги, которые звонили столь редко, что пропустили похороны, БЫЛИ ПРОСТО ВОЗМУЩЕНЫ... что это с ней могло случиться... такая здоровая была... Не смешно это слушать было((
Почему вы не можете признать что муж автора является отцом этой девочки, пусть и не родным?
Ну ладно, ответьте если не сложно, как вы считаете по справедливости в следующих ситуациях
1 Мать девочки жива, квартира принадлежит ей, встаете проблема опять таки разъезда с взрослой дочерью - справедливо ли делить квартиру?
2 Мужчина РОДНОЙ отец девочки квартира с дочкой в равных долях, у отца новая семья - как делить квартиру.
2.Родной отец принимал бы участие в приобретении этой квартиры. Если квартира досталась матери ДО брака - то таки да, отец и его новая семья претендовать права не имеют, ежели по совести
2. если любой - родной или нет отец девочки получил ее от гос-ва или купил - см. п.1 если он уже вселился в квартиру которая принадлежала матери девочки, т.е. он не принимал участие в ее покупке или получении - должен уйти. если уж ОН или его новая жена не могут жить с девочкой. ну уж как минимум - разменять на ХОРОШУЮ ДВУШКУ, которую отдать девочке и однушку как старт себе.
вопрос не родстве. а в способе получения квартиры.
а не могу признать т.к. он привел свою молодуху почти сразу и поселил наверняка не спрашивая мнения девочки. сомневаюсь что ей было легко. а сейчас он строит планы как лишить ее ее же квартиры в которую он попал дуриком.
Да, она ухаживала столько лет щза девочкой, при этом пользуясь собственностью девочки! Сколько бы обошлось снимать все эти годы жилье?
А еще интересно - муж и автор до этого бомжами были? ощущение что они все эти годы только ради квартиры и жили!
А девушка та не пользовалась евроремонтом и машиной?;-)
Люди жили одной СЕМЬЕЙ. В одном доме.
Девочка выросла. Пришла пора жить отдельно.
И неважно, био- или не биородители у той девочки;-)
Насчет пенсии... Извините, но я все-таки настаиваю на первоначальном своем диагнозе:-(
На "пенсию" не только не ВЫУЧИШЬ девушку, не только не оденешь, но даже и не накормишь досыта...
Тогда должны знать, что у ВАС даже профессиональное срденее образование (ПТУ, проще говоря) - платное.
Сельскохозяйственный техникум - учебное заведение для весьма небедных людей...
Квартира продается. Кате на руки выдается сумма в размере 3/4 от выручки. Мужу Автора - 1/4.
Катя на вырученные деньги покупает хорошую однуху или двушку. Автор с мужем покупают коммуналку и ищут доплату, чтобы обзавестись отдельным жильем...
Если ВДРУГ Катя решит иначе - респект ей. Значит, ее воспитали благодарным человеком:-)
На момент смерти первой жены квартира была неприватизированна.
По сути в ней остались 2 прописанных человека - муж и несовершеннолетяя дочь. Мужчина ЗАПРОСТО мог приватизировать квартиру ТОЛЬКО на себя.
Допустим, когда-то эту квартиру получили бабушка и дед Кати... потом в квартире осталась только их дочка... потом родила дочку... потом ее первый муж ушел и она вышла замуж за второго...
Все это время квартира принадлежала ГОСУДАРСТВУ.
На момент приватизации в ней жили уже муж и дочь умершей. На них квартира и приватизировалась. В равных долях. Иначе быть не могло. До достижения 18-ти лет прописанные даже добровольно отказаться не могут от своей доли в процессе приватизации.
Тут навыдумывали уже кучу всего.
ПО УМОЛЧАНИЮ несовершеннолетние участвуют в приватизации в равных долях.
После 18-ти Катя могла отказаться от своей доли в пользу отчима.
Но это был уже свободный выбор взрослого человека.
В квартире новая мебель только на кухне и у Кати все новое,себе мы купили кровать и комод.В зале старая стенка ,которая была при ее маме,шторы в зале тоже старые,их перед смертью Катина мама купила.Я менять не стала.
На момент смерти квартира принадлежала государству.
Мне кажется, квартира досталась дочери и мужу именно в результате наследства, а про приватизацию я ни слова не нашла.
Под "завещанием" скорее всего имелось в виду какое-то... пожелание умершей относительно того, кто и на каких условиях и как долго будет в этой квартире проживать.
И заодно кому, когда и за какие заслуги перед УкрССР эту квартиру ДАЛО государство.
Я давно "в теме". Просто по факту того, что всю жизнь прожила в Москве... куда стремились всегда... и всеми путями старались закрепиться;-)
Фиктивные браки... прописка к левым родственникам по липовым документам... служебная жилплощадь...
А потом все это ВДРУГ стало принадлежать тому, кто оказался на данных метрах на момент повальной приватизации в начале 90-х.
Дайте, плиз, ссылку, где написано, что квартира была неприватизированная? :-)
Но писала, что женщина могла написать завещание, но не написала. А, как мы знаем, нельзя написать завещание, если квартира неприватизирована.
Как бы то ни было, автор указывает, что умершая была полноправной хозяйкой квартиры, могла распоряжаться ею.
Не понятно, что муж автора думает. Разводилово.
До совершеннолетия девочка не могла отказаться от своей доли либо ее части.
Все логично.
Что думает муж
Как относится девочка к отчиму-опекуну, считает ли его отцом
Чего хотела покойная
Почему отчим не удочерил девочку, когда узнал о диагнозе жены
А гадать можно до бесконечности
Откуда доплата на две квартиры?
И явно девочку они не балуют на такие деньги.
Там о любви речи не идет - людям просто жить негде, вот и решают свои жилищные проблемы.
Хотя мужчина женился на женщине с ребенком только в 94, 15 лет назад.
Вообще, это хамство: привести через год новую жену, родить там ребенка, не платить никаких денег за аренду, получая пенсию по потере кормильца. Сколько там эта Катя съела???
Я тоже лишилась матери примерно в возрасте Кати, и очень хорошо до сих пор помню все переживания, связанные с этой утратой. К тому же мой собственный отец не жил со мной очень давно, а куча родственников тут же накинулась на "наследство"! Сначала года два было так - жила у родственницы, которая сдавала эту квартиру + пенсия за потерю кормильца, все деньги брала себе, попрекая меня своими "благодеяниями".Однажды я услышала, что она хочет меня поскорее выдать замуж и сплавить к мужу, оставив квартиру себе "за труды".
Я не вынесла этого лицемерия. Училась бесплатно, одевать меня не одевали. И в 15 лет человек уже в силах принять решение жить отдельно, как я и поступила. Квартира сдавалась, я снимала малюсенькую + оставалась минимальная разница на еду и одежду. ничего лишнего. Это не помешало мне бесплатно поступить в хороший вуз и получить престижное образование, к тому же в университете я стала совмещать работу и учебу, переехала к себе обратно. Так что не нужно считать, что Катя пропала бы без них! У них все это время была возможность жить в этой квартире, растить там ребенка,пустить на ремонт для себя деньги, которые бы ушли на съем и так далее.
И итог: надо поговорить с катей; если она чувствует в себе силы и потребность отблагодарить мужа автора - можно разменять квартиру: ей на хорошую двушку, вам на старт для ипотеки! Если нет - то Вы (особенно) не имеете морального права выгонять ее в однушку из этой квартиры.
Если нет завещания - как раз тогда и делится все в равных долях по очередям.
Еще можно по завещанию оспорить обязательную долю (на это имеют право иждивенцы умершего).
Как представлю, что моего ребенка куда-то попрут, аж дурно!
Это вас устроит?
Просто поражаюсь :-)
Две однушки хороших.
Либо хорошая однушка и ху...ная двушка.
Но автор спрашивал про моральный аспект. а по моральным соображениям для меня вообще дико - приходить в квартиру к ребенку, у которого только что умерла мать, рожать там своего, а не найдя общего языка - выгонять!
Все зависит от того. как Катя относится к отчиму. а может она думает, что Вы - приживалы! и не согласится на однушку????
Если завещание не было написано, значит, женщина хотела оставить наследство двум дорогим ей людям. Дочери и мужу.
Да и чем муж заслужил, чтобы его лишили наследства??
У Кати половина трешки, и так решила не автор, а Катина мама.
И вообще, автор ни разу не озвучила позицию мужа. Что он говорит на эту тему???? Может. его все устраивает. а вот автору отделиться захотелось. так как взрослая катя. такая же хозяйка, стала ее раздражать.
но воспользоваться таким поступком ее матери чтоб сплавить девченку из ее же кваритры - отвратительно. мерзко и подло.
Мамой кате автор так и не стала. зато хочет выпнуть ее теперь.
Требую озвучить мнение мужа автора!!! :)
Приватизация началась в 1992 году. У женщины на тот момент был 4-летний ребенок. Учитывая, что при вступлении в наследство квартира была разделена пополам, ребенок ни в покупке, ни в приватизации не участвовал. Только был выписан откуда-либо и прописан в квартиру, где собственницей изначально была мать. При этом мать не продавала для покупки собственность ребенка в другом месте, где они жили до этого.
Это вполне реально. Если все вышеперечиленное - истинно, то и с точки зрения закона, и с точки зрения справедливости имеет смысл разделить квартиру на две равноценные.
В случае, если хотя бы одно положение вышеизложенного неверно, как то - мать продавала долю ребенка для этой покупки в другом месте, либо квартира приватизировалась после прописки ребенка, либо квартира приватизировалась после смерти матери - увы, нет, это несправедливо и может быть оспорено в суде по закону - как незаконная приватизация, или как незаконное невключение ребенка в число собственников при покупке этой квартиры когда-то.
Примерно так.
Но в случае, если ребенок не был включен в приватизацию, то сделку приватизации сто процентов можно оспорить успешно через суд. Девочка уже взрослая, и первый же юрист, к которому она обратится, ей это сообщит.
А дальше начнется долгое судилище. Все последующие сделки будут признаны ничтожными. И судьба квартиры будет решаться, принимаю во внимание множество причин, предсказать заранее, чем это кончится, невозможно. Но скорее всего, по результатам муж автора максимум, который сможет получить - это законную при таком раскладе одну четвертую квартиры.
Это было бы и справедливо с точки зрения морали, вполне.
Например, почему сразу не была оформлена опека, а только после женитьбы отчима? Кто был в течение этого года опекуном ребенка? Кто представлял интересы ребенка при вступлении в наследство?
И все таки, говоря о справедливости вообще, нельзя не замечать два факта: мать сама создала такую ситуацию, еще при жизни лишив ребенка прав собственника, дающих ему определенные гарантии в случае чего - без разницы, покупала она собственность себе в рамках закона или наоборот проводила приватизацию без участия ребенка.
А второй факт - отчим мог бы разделить квартиру сразу после смерти жены и не иметь никаких хлопот с бывшей падчерицей. Но он предпочел растить ее.
Да, и третий факт - если исходить из того, что все условия единоличной собственности матери на квартиру законны, то женщиной она, возможно, была не бедной - раз купила трешку, не продавая ничего ребенкиного в 90-е гг. Возникает вопрос - была ли кваритра единственным наследуемым имуществом и куда делось остальное? Я не знаю, достаточно ли ясна моя логика, но я те времена помню хорошо.
Пришло время приватизации. Мама Катиной мамы, т.е. бабушка, приватизирует трешку на себя одну, потому что ее дочь и внучка прописаны в другом месте. Потом бабушка умирает, а Катина мама получает трешку в наследство.
Потом Катина мама разводится, переезжает в родную трешку и прописывается сама и дочь прописывает. Таким образом, мама является единственной владелицей трешки.
Потом мама выходит замуж и через 7 лет умирает.
Вы создали еще один вопрос - в какой дымке растворились другие родственники девочки - дедушка и отец, собственно.
А если она круглейшая сирота, еще раз - кто был опекуном девочки до того момента, как ее отчим встретил автора топика?