решиться на амниоцентез..
Всем доброй ночи.. Болит душа..И рвется сердце на части..Решила поделиться.. муж еще в командировку уехал-совсем тяжко..Тут люди хорошие-помогут надеюсь словечком..
Мне 31, ему 28. Очень долго и тернисто шли к этой беременности. Делали ЭКО. Получилось в крио.
И вот сдаем первый скрининг в 12 недель-это сдается кровь на 2 показателя-потом цифры+показатели УЗИ(оно в норме) вносят в комп.прогу и расчитывают риски развития с-ма Дауна в частности.Получились средние риски если учитывать УЗИ и высокие если только по цифрам анализов.
Были у генетика. Выхода 2- прокалывать живот(амниоцентез) и брать околоплодные воды на анализ хромосом, ИЛИ ждать 2го скрининга, делать УЗИ у экспертов, хотя ничего не гарантирует 100% знаний о ребенке, кроме прокола. Все эти риски-конечно показатель очень не точный,и это НЕ ДИАГНОЗ, на показатели в крови может многое влиять, а может...И детки с с-мДауна рождаются при отличным скринингах и УЗИ...
Я много прочитала про похожие случаи... Многие решаются на прокол..Кто-то для того,чтобы просто знать что с ребенком, кто-то готов если что не так-прерывать...
Я вроде начала мысленно готовиться к тому, что пойду на эту процедуру. Не могу всю беременность ходить в неизвестности(за 2 недели извела уже себя)-это первая причина.. Вторая- НЕ знаю смогу ли родить заведомо больного ребенка..Но и решиться, если что не так, на прерывание-совершенно не уверена, что смогу...
Каждый день сижу в инете и вычитываю разные истории... Что полно девочек, кто просто отказывается от этих скринингов,чтоб нервы не трепать(знала бы всё это раньше-не сдавала бы сама),многие решаются-и все хорошо, а бывают и другие истории..
Вчера с мужем разговорилась на эту тему..Сначала он сказал- ну раз ты уже решилась-я тебя поддержу. Потом я сказала, что не решилась окончательно-хочу узнать твое мнение.. Так он сказал, что категорически против этой процедуры, так как при ней есть риск выкидыша и реальный, а нам очень дорог наш малыш.... Но и в том, что он сможет принять такого ребенка-он тоже не уверен, и уверен, что не сможет отдать его в дд...В общем ни в чем не уверен.. И уехал на 2 недели...
Что-то мне стало так тяжело на душе... Понимаю, что решение за нами(наверно за мной даже).. Но мне очень очень страшно... У нас еще есть 4 недели для принятия решения... Дай Бог, чтоб все было хорошо...
Поддержите,пожалуйста, словечком.. Так тяжко... И одиноко мне...
Мне 31, ему 28. Очень долго и тернисто шли к этой беременности. Делали ЭКО. Получилось в крио.
И вот сдаем первый скрининг в 12 недель-это сдается кровь на 2 показателя-потом цифры+показатели УЗИ(оно в норме) вносят в комп.прогу и расчитывают риски развития с-ма Дауна в частности.Получились средние риски если учитывать УЗИ и высокие если только по цифрам анализов.
Были у генетика. Выхода 2- прокалывать живот(амниоцентез) и брать околоплодные воды на анализ хромосом, ИЛИ ждать 2го скрининга, делать УЗИ у экспертов, хотя ничего не гарантирует 100% знаний о ребенке, кроме прокола. Все эти риски-конечно показатель очень не точный,и это НЕ ДИАГНОЗ, на показатели в крови может многое влиять, а может...И детки с с-мДауна рождаются при отличным скринингах и УЗИ...
Я много прочитала про похожие случаи... Многие решаются на прокол..Кто-то для того,чтобы просто знать что с ребенком, кто-то готов если что не так-прерывать...
Я вроде начала мысленно готовиться к тому, что пойду на эту процедуру. Не могу всю беременность ходить в неизвестности(за 2 недели извела уже себя)-это первая причина.. Вторая- НЕ знаю смогу ли родить заведомо больного ребенка..Но и решиться, если что не так, на прерывание-совершенно не уверена, что смогу...
Каждый день сижу в инете и вычитываю разные истории... Что полно девочек, кто просто отказывается от этих скринингов,чтоб нервы не трепать(знала бы всё это раньше-не сдавала бы сама),многие решаются-и все хорошо, а бывают и другие истории..
Вчера с мужем разговорилась на эту тему..Сначала он сказал- ну раз ты уже решилась-я тебя поддержу. Потом я сказала, что не решилась окончательно-хочу узнать твое мнение.. Так он сказал, что категорически против этой процедуры, так как при ней есть риск выкидыша и реальный, а нам очень дорог наш малыш.... Но и в том, что он сможет принять такого ребенка-он тоже не уверен, и уверен, что не сможет отдать его в дд...В общем ни в чем не уверен.. И уехал на 2 недели...
Что-то мне стало так тяжело на душе... Понимаю, что решение за нами(наверно за мной даже).. Но мне очень очень страшно... У нас еще есть 4 недели для принятия решения... Дай Бог, чтоб все было хорошо...
Поддержите,пожалуйста, словечком.. Так тяжко... И одиноко мне...
Хорошо помню, как было у меня. Я решила, что не смогу избавиться от больного ребенка и даже никаких скринингов не делала, было несколько узи, чтобы проверить пол, предлежание плаценты (у меня были с этим проблемы в самом начале беременности) и как пуповина расположена. И практически всю беременность я пропорхала довольная и радостная в ожидании малыша. А вот за 3-4 недели до родов меня накрыло страхом, а вдруг мой ребенок болен ну в частности синдром дауна…, и целый месяц я только и делала, что отгоняла от себя нехорошие мысли…но накрутила себя настолько что первые слова после родов были «Ребенок нормальный, не даун?» Акушерка была в шоке :)
И честно говоря, сейчас имея уже подросшего сына, я не знаю как поступила бы забеременев и узнав что ребенок болен, нет той сто процентной уверенности как с первым что приму любого, уж очень это не легко растить больного ребенка :(
Я бы дождалась второго скриннинга, сходила бы на УЗИ к Те или Воеводину, если все бы однозначно склонялось к тому, что шанс патологии большой, то сделала бы однозначно
Всё-таки я решила идти, но идти не пришлось, случилась ЗБ:(
Я вам не могу ничего посоветовать:( Выбор вам всё равно придётся сделать. Пусть всё у вас будет хорошо! Постарайтесь меньше нервничать, если это возможно.
что я делаю вот уже каждую беременность:
1. узи в 12 недель в хорошем месте + скрининг 1 триместра
2. узи не раньше полных 16 недель + скрининг второго триместра - в вашем случае лучше делать именно в 16 недель, т.к. раньше особого смысла нет, ну и позже тоже не стоит, дабы не тянуть
3. по результатам этих процедур оцениваем риски и исходя из этого принимаем решение об инвазивной диагностике
вероятность СД 48%
генетик сказала, что это компьютерная программа просчета, там погрешность высокая, но т.к. принят закон нашим министерством, а деньги на такие анализы и обучение не выделены...через пень-колоду как всегда в стране нашей.
после результатов ан.крови в заключении генетик сказала, что по месту жительства делают по фед.программе за счет государства, но я все равно отказалась и писала расписку в обменке.
в случае автора еще рано говорить, надо тройной тест в двух разных лабах в 16-18нед Б, после будет результат иной в разбросах, скрининговые тесты и 3D узи, чтоб там не говорили о неточности данного метода, но я за него.
кордоцентез таков: 0,2% вероятности побочки в виде ЗБ.
берегите пузико, всё будет нормуль!
автор!у вас беременность экошная!гормональные проблемы были?были.гормональная поддержка была?была.И что вы хотите,конечно все показатели будут скакать!это в первую очередь отображение вашего гормонального статуса,колебания которого вызывают тысячи причин,не говоря уже о лабораторных ошибках.
Мне кажется достаточно хорошего узи,которое развеет ваши страхи.В свою очередь посоветую Демидова
У амниоцентеза есть свои побочки (процен выкидыша, спровоцированный инфекцией крайне мал). А вот нехватка вод на последних неделях бер крайне велик. Я была на границе. У меня родился малыш с неправильно сложенными ступнями (варус и вальгус одновременно), мы первый год его усиленно лечили и вылечили. Сын у нас родился нервный, весь первый год много плакал и до 2х лет мы ужасно спали ночами. Не знаю, связано ли это с амниоцентезем, интуитивно чувствую, что да. Плюс, роды для маленького были трудными, вытужила я его слишком быстро.
Вот. А сам амнио не белезненный, 1 минута и все. Делается параллельно с узи.
Желаю Вам справиться с трудностями и успокоиться. При любом решении спокойствие мамы это самое главное.
У меня все прошло хорошо.Делалаи 2 врача/, один наблюдал в УЗИ, другой прокалывал.
Было ужесно долго и страшно ждать ответа-месяц.
С другой стороны, подруге вот нельзя делать амнио (высочайший риск потери и беременность чудесным образом сохраненная), а косточка носовая у ребенка маленькая и скриннинг плохой. Они свое решение приняли. Я только могу молиться, чтобы ребенок был здоров, иначе после родов его ждет ДД.
Амнио - риск. И еще не забывайте о том как Вы относитесь к этой процедуре. Вас это заставляет нрвничать и Ваше психоэмоциональное состояние МОЖЕТ повлиять на исход амнио!
Для тех людей кому совершенно необходимо амнио для рассеивания их страхов и кто хочет амнио - это выход. Но если Вы очень боитесь этой процедуры - не делайте. Риски у Вас не абсолютно показательны для проведения процедуры.
Автор, очень хочется Вас поддержать. Постарайтесь так не преживать. У Вас ведь нет повода! Честное слово - нет. Не забывайте что риски есть всегда (!) и не только генетические. Ваши маркеры крови совершенно не показательны. А измерения воротниковой зоны в норме.
Все будет нормально!
Меньше врачей слушайте, им только деньги от нас нужны. Больше ничего.
Вся процедура прошла хорошо, сейчас у них мальчик ровестник нашему, очень умненький, значительно опережает по развитию большинство детей))
Повторюсь еще раз, автор, сходите на экспертное УВЗИ, по возможности к двум разным специалистам и тогда уже пр нимайте решение
Удачи!
делается хромосомный анализ не амниотической жидкости, а крови плода (кровь забирается из пуповины)
кстати, кордоцентез делается бесплатно по направлению ЖК, риск минимальный
только вначале возьмите себя в руки и дождитесь результатов второго скрининга
УЗИ - замечательно, но абсолютно не показательно
мой опыт: второй скрининг показал очень высокий риск развития син. Дауна
решили с мужем, что однозначно не хотим рожать заведомо больного ребёнка
естественно, в роддоме не оставила бы
а знать, что риск высок и не выяснить всё, пока не поздно, это не по мне
слёз пролила немало, честно, ведь дитё уже шевелилось
от ЖК направили в ЦПС на Севастопольском, там прекрасные генетики, замечательное отношение, всё объясняют на пальцах, процедура безболезненная
результат - 46ХХ (здоровая девочка)
в подавляющем большинстве ответ отрицательный, но, зная об этом, всё-равно пошла
трезво взвесьте все аргументы, Вам и только Вам решать, что делать
и никто не имеет никакого морального права обвинять Вас в том, хотите Вы или нет рожать больного малыша
не скрою, тряслась, как овечий хвостик, весь период от второго скрининга до получения результатов кордоцентеза
удачи!
Но на данный момент я чувствую , что не могу и не смогу видеть как игла протыкает мой животик с нашим малышиком...Я очень нервная и мнительная... Не уверена, что не убегу с процедуры, увидев эту иглу...
И самое главное- я почему-то чувствую и верю, что наш малыш самый лучший и самый здоровенький!!!:) Мы его уже ТАК любим... А муж... Муж-у меня очень очень хороший... Для него это тоже непросто.. И уехал он не специально, а в командировку заслали..Но он меня всегда очень поддерживает, а здесь он высказал свое мнение-как уже выше написали-он имеет на это право.
Спасибо всем еще раз огромное!! Для меня эта поддержка очень очень важна! Тем более, что поделится могу только с мужем и с вами...