решиться на амниоцентез..
Всем доброй ночи.. Болит душа..И рвется сердце на части..Решила поделиться.. муж еще в командировку уехал-совсем тяжко..Тут люди хорошие-помогут надеюсь словечком..
Мне 31, ему 28. Очень долго и тернисто шли к этой беременности. Делали ЭКО. Получилось в крио.
И вот сдаем первый скрининг в 12 недель-это сдается кровь на 2 показателя-потом цифры+показатели УЗИ(оно в норме) вносят в комп.прогу и расчитывают риски развития с-ма Дауна в частности.Получились средние риски если учитывать УЗИ и высокие если только по цифрам анализов.
Были у генетика. Выхода 2- прокалывать живот(амниоцентез) и брать околоплодные воды на анализ хромосом, ИЛИ ждать 2го скрининга, делать УЗИ у экспертов, хотя ничего не гарантирует 100% знаний о ребенке, кроме прокола. Все эти риски-конечно показатель очень не точный,и это НЕ ДИАГНОЗ, на показатели в крови может многое влиять, а может...И детки с с-мДауна рождаются при отличным скринингах и УЗИ...
Я много прочитала про похожие случаи... Многие решаются на прокол..Кто-то для того,чтобы просто знать что с ребенком, кто-то готов если что не так-прерывать...
Я вроде начала мысленно готовиться к тому, что пойду на эту процедуру. Не могу всю беременность ходить в неизвестности(за 2 недели извела уже себя)-это первая причина.. Вторая- НЕ знаю смогу ли родить заведомо больного ребенка..Но и решиться, если что не так, на прерывание-совершенно не уверена, что смогу...
Каждый день сижу в инете и вычитываю разные истории... Что полно девочек, кто просто отказывается от этих скринингов,чтоб нервы не трепать(знала бы всё это раньше-не сдавала бы сама),многие решаются-и все хорошо, а бывают и другие истории..
Вчера с мужем разговорилась на эту тему..Сначала он сказал- ну раз ты уже решилась-я тебя поддержу. Потом я сказала, что не решилась окончательно-хочу узнать твое мнение.. Так он сказал, что категорически против этой процедуры, так как при ней есть риск выкидыша и реальный, а нам очень дорог наш малыш.... Но и в том, что он сможет принять такого ребенка-он тоже не уверен, и уверен, что не сможет отдать его в дд...В общем ни в чем не уверен.. И уехал на 2 недели...
Что-то мне стало так тяжело на душе... Понимаю, что решение за нами(наверно за мной даже).. Но мне очень очень страшно... У нас еще есть 4 недели для принятия решения... Дай Бог, чтоб все было хорошо...
Поддержите,пожалуйста, словечком.. Так тяжко... И одиноко мне...
Что касается шансов родить больного ребенка - вы не думали, что кроме СД и прочей выявляемой генетики, есть еще и негенетические заболеания?
От всего не застрахуешься, а рисковать ребенком...
Так что только вам решать рожать больного ребенка или нет. Помимо генетики куча всяких различных заболеваний которые только к году проявляются.
Поэтому выкидывайте из головы всякие мысли болен или не болен. И думайте душой! И родиться у вас самый замечательный малыш и самый здоровый. Мысль материальна.
Я например сама что 1 беременность, что 2 беременность на учет вставала только в 22 недели и 1 скрининг ни разу ни при одной беременности не делала. Дочки без генетических отклонений. Единственное делали Узи на ранних сроках и измеряли воротниковую зону. Там было все в порядке.
Я, конечно, не специалист в этой области, но имхо - беременность наступила в результате эко - это в этих скриннингах считается фактором, уменьшающим точность исследования - на равне с гормональной терапией.
А ориентироваться лучше на экспертное УЗИ.
Главное, ВЕРИТЬ в лучшее.
Удачи Вам! :)
Пусть у Вас все будет хорошо! Вы приняли свое решение-значит оно верное!!
Муж не может реально оценивать ваше будущее, мне кажется, поэтому, решение на 100% зависит от вас.
Желаю благополучных результатов!
Я думаю, что риск выкидыша в немалой степени сопряжен с нервотрепкой, чем с самим исследованием.
А дочь у меня родилась здоровая.
У меня с дочкой была такая же ситуация: результаты двойного теста - красная зона без УЗИ, желтая с учетом УЗИ. Доктор посоветовала мне подождать и четверной тест показал, что у нас все хорошо - зеленая зона. Дочка родилась здоровой.
Успехов Вам!
я бы не решилась на амниоцентоз до заключений трех врачей минимум, риск выкидыша очень велик и потом всю жизнь с этим жить? срок уже приличный (я не помню какой в посте но первый скрининг на 12 неделе вроде) - сделаете 3 или 4 D УЗИ, и все вам определят! а статистика ошибок скрининга тоже есть - потому как это не точный результата а лишь расчет возможных рисков!
Хорошо помню, как было у меня. Я решила, что не смогу избавиться от больного ребенка и даже никаких скринингов не делала, было несколько узи, чтобы проверить пол, предлежание плаценты (у меня были с этим проблемы в самом начале беременности) и как пуповина расположена. И практически всю беременность я пропорхала довольная и радостная в ожидании малыша. А вот за 3-4 недели до родов меня накрыло страхом, а вдруг мой ребенок болен ну в частности синдром дауна…, и целый месяц я только и делала, что отгоняла от себя нехорошие мысли…но накрутила себя настолько что первые слова после родов были «Ребенок нормальный, не даун?» Акушерка была в шоке :)
И честно говоря, сейчас имея уже подросшего сына, я не знаю как поступила бы забеременев и узнав что ребенок болен, нет той сто процентной уверенности как с первым что приму любого, уж очень это не легко растить больного ребенка :(
Мы недавно с отдыха приехали так вот там было две семьи с больными детьми, одни наши соотечественники с мальчиком дауненком лет 2-х. Мальчишка очень славный, видно что с ним занимаются. Родители такие приятные. Так вот смотрела на них и болезнь эта не казалось чем то таким ужасным. Но зато вторая семья…. немцев.. у них сын с ДЦП, мальчик уже подросток, лет 15, вот это ужас :( Сами немцы такие улыбчивые, приятные тоже, но мальчик...постоянно слюна и зо рта текла, он то вскрикивал -говорить не мог, раскачивался... Очень тяжелое зрелище. А ведь за ним еще и уход нужен, обслуживать он себя сам не может, его нужно кормить, слюни вытирать, попу извините тоже, одно дело вытереть попу двухлетке, а другое подростку, а затем и взрослому человеку. Человек полностью от тебя зависит, тебя нет, есть приложение к больному сначала ребенку, а затем и взрослому. А что будет с инвалидом, когда тебя не станет, страшно даже представить. Не знаю мне кажется, я бы не смогла так.
Я некоторое время назад, наткнулась в ЖЖ на дневник одной женщины инвалида детства, очень тяжелое чтиво, она уже очень давно осталась одна и ее жизнь бесконечная, заранее проигранная, борьба за выживание. Сама эта женщина давно сломлена и подавлена, и жизнь ее это ожидание смерти...просто очень, очень страшно, оставить в таком положении собственного ребенка :(
А даун в состоянии себя обслужить, хотя бы в минимальном объеме.
А за лет 40-50, когда даун останется бе попечения - еще многое может измениться.
Не могу я это решить сейчас...
Я бы дождалась второго скриннинга, сходила бы на УЗИ к Те или Воеводину, если все бы однозначно склонялось к тому, что шанс патологии большой, то сделала бы однозначно
Скорректировать можно только некоторые пороки, синдром Дауна не корректируется, к примеру.
Беременность дамы вряд ли будет ждать 10 лет. Поэтому есть смысл говорить о ттех методах, которые доступны сейчас.
Тем более, что вы ещё не делали второй скрининг...
И вообще смотрят на развёрнутый скрининг (кровь + узи на воротничковую зону + кровь снова + развёрнутый УЗИ)
Мне поставили риск 1:240, я отказалась от амнио. Это неоправданный риск. Если бы, не дай Бог, было бы 1:4, то тогда конечно хочется знать наверняка, чтобы быть готовой. А с вашим риском.. Забейте, честно вам говорю.
но генетик обратила внимание именно на риск по крови, именно на то, что у меня низкие значения РАРР белка..вроде как это не есть гуд...
И ещё вероятность ошибки, когда делаешь только первые УЗИ и кровь, 10% (то есть вероятность ложного положительного).
У вас очень низкий риск. Расслабьтесь и получайте удовольствие. Это работа врача - вам предложить амнио. Но это ВАШ выбор. Делать его или нет.
Расслабьтесь (да, я знаю, это тяжело. В начале только об этом и думаешь. Я сама ужасно переживала и плакала и накрутила себя по самое немогу). Но старайтесь думать логически. Меньше чем треть процента! Вы молодая, у вас нет плохой наследственности (я полагаю). А риск ставят всем, хоть какой, но риск будет всегда.
Сходите на дополнительные экспертные узи (мне сказали, что хорошее узи уменьшает риск ещё минимум вдвое.)
Автор, если что после (тьфу 3 раза) скрининга случится - не простите ведь себе... Да и прислушиваться к своему состоянию после него, надумывать себе всякого будете - тоже хорошего мало.
А самое главное - риск очень невелик!
Несколько лет поисков, почему я не беременею от мужа ничего не дали. В 34 года сделали ЭКО, работали на него практически год. Очень повезло - сразу, с первого разу получилось. Обследования перед ЭКО + само ЭКО + поддержка беременности + роды - можно машину купить, уровния ФордФокус или чуть дешевле. Если бы беременность прервалась, что имеем?
Мне 35.
Кризис, все подорожало, зарплаты те же (спасибо, не урезали).
Денег нет.
Зарабатывать уже не год, а 1,5-2.
Кто знает, повезет ли еще раз, или понадобится не одна попытка (не чаще, чем в 1,5-2 года, да?)
После 35 шансы забеременеть стремительно падают, а шансы родить нездорового ребенка таки растут.
Так что не сравнивайте.
Негде здесь оскорбляться тем, кто не имеет проблем с зачатием.
Всё-таки я решила идти, но идти не пришлось, случилась ЗБ:(
Я вам не могу ничего посоветовать:( Выбор вам всё равно придётся сделать. Пусть всё у вас будет хорошо! Постарайтесь меньше нервничать, если это возможно.
у меня есть бумага, где черным по белому написано "Рекомендуется прерывание беременности по медецинский показаниям", на ней подписи врачей и печати лучшей клиники Питера - Ава-Петер - и то, я не считаю, что меня ПОСЫЛАЛИ на аборт
сомневаюсь, что у вас есть хотябы подобная бумага, поэтому фраза "посылали на аборт" мне не понятна, детский сад какой-то, чесслово!
нет у нас в стране пренудительных абортов, а пока их нет, то и послать туда невозможно!
что я делаю вот уже каждую беременность:
1. узи в 12 недель в хорошем месте + скрининг 1 триместра
2. узи не раньше полных 16 недель + скрининг второго триместра - в вашем случае лучше делать именно в 16 недель, т.к. раньше особого смысла нет, ну и позже тоже не стоит, дабы не тянуть
3. по результатам этих процедур оцениваем риски и исходя из этого принимаем решение об инвазивной диагностике
Я-не знаю... сейчас у меня 14 недель. амнио с 17-18 делают. то, что можно было на прошлой неделе сделать- риск еще больше чем амнио...поэтому и не стали делать.
сейчас мы решили ждать 2го скрининга и УЗИ.
вероятность СД 48%
генетик сказала, что это компьютерная программа просчета, там погрешность высокая, но т.к. принят закон нашим министерством, а деньги на такие анализы и обучение не выделены...через пень-колоду как всегда в стране нашей.
после результатов ан.крови в заключении генетик сказала, что по месту жительства делают по фед.программе за счет государства, но я все равно отказалась и писала расписку в обменке.
в случае автора еще рано говорить, надо тройной тест в двух разных лабах в 16-18нед Б, после будет результат иной в разбросах, скрининговые тесты и 3D узи, чтоб там не говорили о неточности данного метода, но я за него.
кордоцентез таков: 0,2% вероятности побочки в виде ЗБ.
берегите пузико, всё будет нормуль!
автор!у вас беременность экошная!гормональные проблемы были?были.гормональная поддержка была?была.И что вы хотите,конечно все показатели будут скакать!это в первую очередь отображение вашего гормонального статуса,колебания которого вызывают тысячи причин,не говоря уже о лабораторных ошибках.
Мне кажется достаточно хорошего узи,которое развеет ваши страхи.В свою очередь посоветую Демидова
У амниоцентеза есть свои побочки (процен выкидыша, спровоцированный инфекцией крайне мал). А вот нехватка вод на последних неделях бер крайне велик. Я была на границе. У меня родился малыш с неправильно сложенными ступнями (варус и вальгус одновременно), мы первый год его усиленно лечили и вылечили. Сын у нас родился нервный, весь первый год много плакал и до 2х лет мы ужасно спали ночами. Не знаю, связано ли это с амниоцентезем, интуитивно чувствую, что да. Плюс, роды для маленького были трудными, вытужила я его слишком быстро.
Вот. А сам амнио не белезненный, 1 минута и все. Делается параллельно с узи.
Желаю Вам справиться с трудностями и успокоиться. При любом решении спокойствие мамы это самое главное.
У меня все прошло хорошо.Делалаи 2 врача/, один наблюдал в УЗИ, другой прокалывал.
Было ужесно долго и страшно ждать ответа-месяц.
С другой стороны, подруге вот нельзя делать амнио (высочайший риск потери и беременность чудесным образом сохраненная), а косточка носовая у ребенка маленькая и скриннинг плохой. Они свое решение приняли. Я только могу молиться, чтобы ребенок был здоров, иначе после родов его ждет ДД.
Амнио - риск. И еще не забывайте о том как Вы относитесь к этой процедуре. Вас это заставляет нрвничать и Ваше психоэмоциональное состояние МОЖЕТ повлиять на исход амнио!
Для тех людей кому совершенно необходимо амнио для рассеивания их страхов и кто хочет амнио - это выход. Но если Вы очень боитесь этой процедуры - не делайте. Риски у Вас не абсолютно показательны для проведения процедуры.
И ДА бывает что не смотря на нормальную воротниковую зону может быть СД но вероятность такого ОЧЕНЬ не значительная, не более чем потерять ребенка после амнио. Мы же здесь риски обсуждаем?
Автор, очень хочется Вас поддержать. Постарайтесь так не преживать. У Вас ведь нет повода! Честное слово - нет. Не забывайте что риски есть всегда (!) и не только генетические. Ваши маркеры крови совершенно не показательны. А измерения воротниковой зоны в норме.
Все будет нормально!
А по теме - если бы у меня УЗИ или маркеры показали высокий риск - не задумываясь далала бы амниоцентез. Мне одного ребенка с БД хватит, при том, что ВСЕ УЗИ были в норме, а скрининг тогда (2000г) у нас еще не делали.
БД - болезнь Дауна, здесь чаще пишут СД.
И решение об амниоцентезе МЫ С МУЖЕМ обсудили ДО сдачи скрининга и УЗИ - если высокий делаем, во всех остальных ситуациях отказ. После первого скрининга результаты хорошие (не смотря на принимаемые гормоны), так генетик даже не заикалась об амнио.
Муж да, красавец но до такого состояния Автора довели Врачи а не муж.
Просто сидя в интернете и читая истории и форумы тяжело на что-то решиться. Я сама прекрасно это понимаю - у меня первый ребенок Даун (в 20лет), 8 лет бесплодия (4инсеминации, 1 ЭКО - все неудачно), усыновление, возраст почти как у автора, и самостоятельно наступившая беременность. Учитывая все это на первой консультации генетик предлогал амнио, МЫ с мужем это обсудили и ВМЕСТЕ решили ждать скрининга и УЗИ. Т.е. можно расценить, что меня тоже запугивали, но почему то я так не считаю. Врач просто делал свою работу, а решение все равно за нами. Эмоции врача здесь лишние, его дело объяснить варианты и риски. Я понимаю, что мой отличный скрининг и УЗИ не 100% гарантия, тем более, что второй через неделю и вопрос об амнио еще не полностью снят с повестки дня.
Меньше врачей слушайте, им только деньги от нас нужны. Больше ничего.
И в том, что ребенок здоровый, лучше сначала убедиться.
Кто вам такое сказал?
Так как ,если Вы подойдете с маме этого МЧ и спросите хотела бы она другого ребенка и считает ли она себя "в заднице", то скорее всего услышате отрицательный ответ.
Вся процедура прошла хорошо, сейчас у них мальчик ровестник нашему, очень умненький, значительно опережает по развитию большинство детей))
А вот что Википедия говорит, последний пункт прочтите
Характерные черты, обычно сопутствующие синдрому Дауна
Обычно синдрому Дауна сопутствуют следующие внешние признаки (согласно данным из брошюры центра «Даунсайд Ап»):
* «плоское лицо» — 90 %
* брахицефалия (аномальное укорочение черепа) — 81 %
* кожная складка на шее у новорожденных — 81 %
* эпикантус (вертикальная кожная складка, прикрывающая медиальный угол глазной щели) — 80 %
* гиперподвижность суставов — 80 %
* мышечная гипотония — 80 %
* плоский затылок — 78 %
* короткие конечности — 70 %
* брахимезофалангия (укорочение всех пальцев за счет недоразвития средних фаланг) — 70 %
* катаракта в возрасте старше 8 лет — 66 %
* открытый рот (в связи с низким тонусом мышц и особым строением нёба) — 65 %
* зубные аномалии — 65 %
* клинодактилия 5-го пальца (искривлённый мизинец) — 60 %
* аркообразное («готическое») нёбо — 58 %
* плоская переносица — 52 %
* бороздчатый язык — 50 %
* поперечная ладонная складка (называемая также «обезьяньей») — 45 %
* короткая широкая шея — 45 %
* ВПС (врождённый порок сердца) — 40 %
* короткий нос — 40 %
* страбизм (косоглазие) — 29 %
* деформация грудной клетки, килевидная или воронкообразная — 27 %
* пигментные пятна по краю радужки = пятна Брушфильда — 19 %
* эписиндром — 8 %
* стеноз или атрезия 12-перстной кишки — 8 %
* врождённый лейкоз — 8 %.
Повторюсь еще раз, автор, сходите на экспертное УВЗИ, по возможности к двум разным специалистам и тогда уже пр нимайте решение
Удачи!
делается хромосомный анализ не амниотической жидкости, а крови плода (кровь забирается из пуповины)
кстати, кордоцентез делается бесплатно по направлению ЖК, риск минимальный
только вначале возьмите себя в руки и дождитесь результатов второго скрининга
УЗИ - замечательно, но абсолютно не показательно
мой опыт: второй скрининг показал очень высокий риск развития син. Дауна
решили с мужем, что однозначно не хотим рожать заведомо больного ребёнка
естественно, в роддоме не оставила бы
а знать, что риск высок и не выяснить всё, пока не поздно, это не по мне
слёз пролила немало, честно, ведь дитё уже шевелилось
от ЖК направили в ЦПС на Севастопольском, там прекрасные генетики, замечательное отношение, всё объясняют на пальцах, процедура безболезненная
результат - 46ХХ (здоровая девочка)
в подавляющем большинстве ответ отрицательный, но, зная об этом, всё-равно пошла
трезво взвесьте все аргументы, Вам и только Вам решать, что делать
и никто не имеет никакого морального права обвинять Вас в том, хотите Вы или нет рожать больного малыша
не скрою, тряслась, как овечий хвостик, весь период от второго скрининга до получения результатов кордоцентеза
удачи!
Но на данный момент я чувствую , что не могу и не смогу видеть как игла протыкает мой животик с нашим малышиком...Я очень нервная и мнительная... Не уверена, что не убегу с процедуры, увидев эту иглу...
И самое главное- я почему-то чувствую и верю, что наш малыш самый лучший и самый здоровенький!!!:) Мы его уже ТАК любим... А муж... Муж-у меня очень очень хороший... Для него это тоже непросто.. И уехал он не специально, а в командировку заслали..Но он меня всегда очень поддерживает, а здесь он высказал свое мнение-как уже выше написали-он имеет на это право.
Спасибо всем еще раз огромное!! Для меня эта поддержка очень очень важна! Тем более, что поделится могу только с мужем и с вами...
С таким низким риском, как поставили вам, вам просто противопоказано волноваться! Статистически это действительно ну очень уж низкий риск. И воротничковая зона на УЗИ тоже очень хорошая :)
Держитесь! Бог вам в помощь!
Я делала, с какого-то перепугу в 27 лет, УЗИ заявило о полном наборе Дауна что-тос почечными канальцами, затылочная складка и какие-то белки на верхней границе. Побежала делать, 10 дней после пункции как в тумане, пока ответ не пришел. Все хорошо, ну и хорошо... А надо было себе нервы выматывать??? Забрала бы любого детя, не сомневалась!
Мариночка, еще раз- спокойствие, только спокойствие!
И мантру такую повторяйте- у меня будет пекрасны ребенок, а потом еще один и еще, если сами захотите.
Жму кулаки!